Станислас Вавринка
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Вавринка: Роджер прислал мне СМС после победы

После победы над Марреем Вавринка рассказал о своих эмоциях, СМС от Федерера, значимости матча с Джоковичем в Австралии и многом другом.
6 сентября 2013, пятница. 12:45. Теннис
Станислас Вавринка в четверг обыграл Энди Маррея в рамках четвертьфинала US Open, не отдав британцу ни партии и не позволив заработать ни одного брейк-пойнта. Эта победа позволила швейцарцу впервые в карьере пробиться в полуфинал турнира "Большого шлема", до того он трижды проигрывал в четвертьфиналах, в том числе на "Ролан Гаррос — 2013" и US Open — 2010. На послематчевой пресс-конференции Вавринка рассказал об эмоциях после победы, уверенности в своих силах, значимости матча с Новаком Джоковичем на Australian Open, работе с Магнусом Норманом и многом другом.

— Вы сыграли очень впечатляюще и выбили из турнира действующего чемпиона, получившего третий номер посева. Кроме того, вы впервые вышли в полуфинал турнира "Большого шлема". Опишите свои чувства.
— О, я чувствую себя просто прекрасно. Я очень счастлив. Пробиться в полуфинал "Шлема" — это что-то невероятное, особенно с учётом того, что по пути туда я обыграл Энди Маррея. Ведь он не только был действующим чемпионом, но и совсем недавно победил на Уимблдоне. Он великий чемпион, и то, что я смог выиграть у него в трёх сетах,
Я чувствую себя просто прекрасно. Я очень счастлив. Пробиться в полуфинал "Шлема" — это что-то невероятное, особенно с учётом того, что по пути туда я обыграл Энди Маррея. Ведь он не только был действующим чемпионом, но и совсем недавно победил на Уимблдоне. Он великий чемпион, и то, что я смог выиграть у него в трёх сетах, просто замечательно.
просто замечательно.

— Что в вашей сегодняшней игре является для вас главным предметом гордости?
— То, как мне удалось справиться с давлением. Обычно я немного нервничаю и могу проиграть из-за этого несколько геймов, но сегодня мне удалось полностью сфокусироваться на игре, держать высокий уровень концентрации. Погодные условия были не слишком простыми – дул достаточно сильный ветер. Но я смог выполнить свой план, заключавшийся в том, чтобы действовать агрессивно и постоянно поддавливать на него. Я знаю, что Энди иногда может чересчур увлекаться обороной, и расклад, при котором он находится далеко за задней линией, мне нравится.

— Когда вы одержали победу, мне на ум пришли четыре буквы. SSSS: Stan, silent Swiss success ("Стэн, тихий швейцарский успех", что на английском образовывает аббревиатуру из четырёх "S". – Прим. "Чемпионат.com"). Простите, если вам это не понравится, но это выглядит забавным.
— Нет-нет, спасибо. Это очень даже неплохо.

— Это ваш день. Что вы чувствуете, сыграв на таком уровне, но при этом всё равно оставаясь в первую очередь соотечественником легенды тенниса, Роджера Федерера?
— Спасибо за такой комментарий (смеётся). Конечно, это мой день, и я наслаждаюсь моментом как могу. Нельзя сказать, что я не получаю удовольствие от своей карьеры из-за того, что мы с Роджером оба из Швейцарии. Как я уже не раз говорил, я очень, очень благодарен ему за всю помощь, которую он оказывал с момента моего появления в туре. Но сегодня всё же мой день.

— Со стороны казалось, что вы играли так, словно знали где-то внутри, что сегодня не можете пробить мимо корта. У вас тоже было такое ощущение?
— Честно говоря, нет (смеётся). Никогда нельзя знать подобные вещи наверняка. Ход матча может очень быстро перевернуться. Главное – не пытаться ничего глобально изменить в своей игре перед следующими матчами. Сейчас я контролирую свой теннис, и нужно фокусироваться на этом, не пробуя переделывать всё: скажем, действовать гораздо агрессивнее или чаще бить по
Главное — не пытаться ничего глобально изменить в своей игре перед следующими матчами. Сейчас я контролирую свой теннис, и нужно фокусироваться на этом, не пробуя переделывать всё: скажем, действовать гораздо агрессивнее или чаще бить по линиям.
линиям.

— Вам когда-нибудь доводилось побеждать игрока топ-10, не дав ему заработать ни единого брейк-пойнта?
— Не думаю. А уж в матчах с Энди Марреем, одним из лучших теннисистов в мире по игре на приёме, и подавно.

— Чем вы можете объяснить факт, что вам удалось добиться этого сейчас?
— Ну, я сейчас играю на хорошем уровне. Я уверен в своих силах, в своём теннисе. Кроме того, сегодня мне удавалось варьировать подачу, её силу и направление. Я нередко шёл с подачи к сетке, чтобы менять ритм, и в целом старался атаковать сразу после неё. Думаю, это частично объясняет отсутствие брейк-пойнтов.

— Вы упомянули Роджера и то, как он помогал вам. Вы уже связывались с ним после этого матча?
— Да, он прислал мне сообщение сразу после победы.

— И что там было написано?
— Это личное. Вы вряд ли захотите это знать.

— Он дал вам какой-то совет?
— Могу сказать, что он поздравил меня.

— Если вспомнить уже прошедшую часть сезона, насколько важным вы считаете матч в Австралии против Новака Джоковича?
— Я уже много раз говорил, что это один из ключевых поединков года. Конечно, сразу смириться с поражением в том матче было непросто, но теперь я оцениваю его с позитивной точки зрения, ведь на Australian Open я сыграл очень хорошо, возможно, так, как никогда не играл. Это самое главное. А если показываешь хороший теннис, то результаты никуда не денутся.

— Можете рассказать о своём сотрудничестве с Магнусом Норманом? Насколько оно помогло вам выйти на новую ступень?
— Мы уже проделали отличную работу. Он очень хороший тренер, просто замечательный (улыбается). Я очень рад, что он работает со мной. Мы начали сотрудничать в апреле и за это время уже добились очень серьёзных результатов. Магнус здорово разбирается в теннисе, он был классным игроком и уже стал хорошим тренером. Так что всё складывается как надо.

— Он изменил что-то в вашей...
(Вавринка перебивает, не дослушав вопрос до конца.) Он внёс определённые перемены, но я не могу сказать вам чего-то конкретного по этому поводу (улыбается).

— При просмотре ваших матчей на этой неделе мне на ум тоже приходили четыре буквы – ББДБ: большой, блестящий, дерзкий бэкхенд (по-английски аббревиатура звучит как BBBB. – Прим. "Чемпионат.com"). Можете немного прокомментировать свои удары слева? И если бы вы могли вернуться в прошлое и сделать выбор, вы бы всё равно остановились на одноручным бэкхенде или сменили его на двуручный?
— Безусловно, я доволен своим бэкхендом. Это один из лучших ударов в моём арсенале. Бить слева одной рукой не всегда легко – особенно когда играешь против Рафы на грунте. Но я перешёл на одноручный удар слева ещё в 11 лет, потому что мой двуручный бэкхенд был недостаточно хорош. Бить одной рукой мне было проще, а остальное – дело практики.

— Вы рады, что тогда внесли это изменение в свою технику?
— Да,
Безусловно, я доволен своим бэкхендом. Это один из лучших ударов в моём арсенале. Бить слева одной рукой не всегда легко – особенно когда играешь против Рафы на грунте. Но я перешёл на одноручный удар слева ещё в 11 лет, потому что мой двуручный бэкхенд был недостаточно хорош. Бить одной рукой мне было проще, а остальное – дело практики.
конечно.

— У вас есть татуировка ("Если ты когда-либо пытался и потерпел неудачу – это неважно. Пытайся снова, терпи неудачу снова, но терпи её достойнее, чем до того", — цитата из произведения ирландского писателя Сэмюэла Беккета. – Прим. "Чемпионат.com"). Скажите, почему вы выбрали именно эту цитату и что она значит для вас?
— Таково моё видение работы и жизни в целом. В нынешнем мужском теннисе, если вы не Роджер [Федерер], Рафа [Надаль], [Новак] Джокович или Энди [Маррей], вы выигрываете не слишком много турниров, часто терпите поражения. Но из этого нужно извлекать положительные моменты, возвращаться к тренировкам и продолжать играть. Ведь если каждое поражение убивает тебя, то играть в теннис очень тяжело. Вот и всё.

— После матча с Томашем Бердыхом вы сказали, что могли справиться со всем, что он предлагал вам, а сегодня у вас было такое же чувство в матче с Энди. Можно сказать, что добрая половина успеха в поединках с такими игроками кроется в том, чтобы верить в свои силы, в то, что вы можете победить их?
— Да, я сейчас стал гораздо более уверен в себе. Я вышел на более высокий уровень игры, и с самого начала года я верю в свои силы. Безусловно, это помогает играть, помогает концентрироваться на каждом розыгрыше и не думать слишком часто о результате матча.

— 10-й гейм первого сета, несомненно, стал очень важным. Можете ли вы назвать его ключевым моментом матча?
— Конечно. Первая партия получилась довольно странной. Думаю, мы оба играли не лучшим образом. Мы несколько нерешительно действовали на приёме. И сделать брейк, взять первый сет для меня было очень важно. Это позволило расслабиться в психологическом плане. А затем я заиграл гораздо агрессивнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →