До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Максим Мирный и Андреа Главачкова
Текст: Роман Семёнов
Фото: Getty Images

"Тревожит, когда девушка принимает твою подачу"

Победители US Open-2013 в миксте Андреа Главачкова и Максим Мирный рассказали о значимости завоёванного титула и игре друг с другом.
7 сентября 2013, суббота. 15:15 Теннис

По традиции первые чемпионские кубки на Открытом чемпионате США разыгрывают в смешанном парном разряде. На этот раз победителями стали чешка Андреа Главачкова и Максим Мирный, в финале в упорной борьбе переигравшие американо-мексиканский дуэт в лице Эбигейл Спирс и Сантьяго Гонсалеса. Для Андреа эта победа стала первой за карьеру в миксте, а для Максима третьей в Нью-Йорке – ранее он первенствовал в 1998 году с Сереной Уильямс и в 2007 с Викторией Азаренко. На послематчевой пресс-конференции теннисисты рассказали о значимости этого успеха и «химии», возникшей между ними.

— Андрея и Максим, что для вас обоих значит эта победа?
Андреа Главачкова: Я начну, потому что это мой первый титул в миксте. Она многое для меня значит. Раньше я никогда не могла преуспеть в миксте и не

Все титулы на турнирах из серии «Большого шлема» Максима Мирного:

Парный разряд: «Ролан Гаррос» (2005, 2006, 2011, 2012), US Open (2000, 2002)

Микст: Уимблдон (1998), US Open (1998, 2007, 2013)

Все титулы на турнирах из серии «Большого шлема» Андреа Главачковой:

Парный разряд: «Ролан Гаррос» (2011)

Микст: US Open (2013)

понимала, почему так происходит, но потом я получила такого потрясающего партнёра, как Макс. Мы не очень хорошо выступили на Уимблдоне, и в той неудаче я обвиняла себя. Я начала верить в то, что мы удачно выступим здесь, только после первого раунда. Это замечательно. Я очень счастлива.

— Макс, вы выигрывали за свою карьеру десятки разных титулов – в мужском парном разряде и миксте. Чем эта победа особенная для вас?
Максим Мирный: Ну, этот титул является особенным, потому это первая победа в миксте для Андреа. Как она сказала ранее, после первого совместного раза – на Уимблдоне, когда мы начали с места в карьер, я себя чувствовал на корте с Андреа гораздо легче, чем с большинством предыдущих партнёрш. Она девушка, красивая девушка, много улыбается, но на корте думает как мужчина. Она ищет пути для победы, при этом очень позитивная. Даже после неудачи на старте Уимблдона я был готов снова с ней сыграть. Когда она написала сообщение «Должны ли мы попробовать ещё раз?», мне было легко ответить утвердительно. Я рад, что согласился, поскольку здесь, начиная с первого круга, мы действовали очень хорошо. Мы наслаждались совместной игрой даже тогда, когда уступали в счёте, а это случалось не раз. Например, в полуфинале, да и в финале в первом сете. Мы не ощущали панику, негатив или дискомфорт. Мы улыбались неудачам и продолжали вместе работать. Вот почему я считаю, что мы всё сделали хорошо.

— Вы отдали лишь один сет за все пять матчей. Опишите словами эту «химию», которую вы почувствовали между вами.
М.М.:
Нам помогало то, что Андреа является очень успешным игроком в паре. Она понимает, когда и как надо что-то сделать. Мы продолжали разговаривать друг с другом, знаете, держались на гребне волны. Она потрясающе действовала в ключевые моменты. Я наблюдал за ней последние пару матчей и заметил насколько она цепкая на корте, особенно это проявилось в полуфинале. Я не помню, в полуфинале или в четвертьфинале.

А.Г.: В полуфинале против Младенович и Нестора.

М.М.: Мы вытаскивали очень сложные мячи в какие-то тяжёлые моменты и при этом всё равно вели диалог: «Продолжаем работать вместе и постараемся вытянуть это очко». Она всё делала правильно, и мне не нужно было выжимать из себя все силы, когда что-то происходило.

— Первый сет был совершенно непредсказуемым. Наверное, победа в стартовой партии и стала переломным моментом в матче. Что там произошло?
А.Г.:
Думаю, я начала матч очень медленно. Макс старался за всю нашу команду, не позволяя нам сильно уступать в счёте, потому что я начала игру как-то слишком вяло, а потом ещё стала на себя давить из-за этого. Он же не опускал голову и подбадривал меня, даже после того, как мы уступили сразу несколько геймов. К концу первой партии мне удалось выполнить несколько хороших ударов, и это помогло мне прийти в себя. Во втором сете мы продолжали двигаться вперёд. Думаю, мы лучше сыграли во второй партии, и это позволило нам завершить матч в свою пользу.

— Вы говорили о том, что значит эта победа лично для вас. Как думаете, что означает микст для всего спорта, для фанатов? Многие из них сами играют микст.
М.М.:
Я считаю, тот факт, что микст теперь в программе Олимпийских игр, говорит о многом. Я много раз принимал участие в миксте и всегда получал от этого удовольствие. Даже несмотря на то, что он похож по формату на парную комбинацию, здесь всё совсем по-другому. Совершенно разные стратегии, влияние солнца и ветра, нужно учитывать, где девушка любит играть, где не любит, как она двигается. Это просто ещё один вызов для меня как для теннисиста. Даже когда микст не был принят в программу, я всегда хотел быть его частью. Теперь, когда микст в программе Олимпиады, я не понимаю, почему он не должен быть там. Существует много замечательных персонажей, которые играют в смешанном разряде. Это просто ещё один вариант игры в парной комбинации.

— Как вы сами сказали, вы играете микст уже больше десяти лет. Как он изменился за последние 10, 15 лет?
М.М.:
Я думаю, он стал более физически развитым. Финальный матч является отличным примером. Эбби Спирс с лёгкостью принимала мою подачу. Знаете, немного тревожит, когда на той стороне корта стоит девушка и спокойно берёт твою подачу. В некоторых случаях мне приходилось подавать в полную силу. У

Максим Мирный: Я думаю, микст стал более физически развитым. Финальный матч является отличным примером. Эбби Спирс с лёгкостью принимала мою подачу. Знаете, немного тревожит, когда на той стороне корта стоит девушка и спокойно берёт твою подачу.

меня было несколько подач со скоростью 130 или 125 миль в час. Но она просто принимали их мне в ноги. Всё уже совсем не так, как было когда я впервые здесь выиграл. Это случилось в 1998 году, и я играл вместе с Сереной. Мы сражались в финале против Лисы Рэймонд и Пэта Гэлбрэйта, и девочки возвращали мячи с такой силой, будто мы играем против детей. Я чувствовал, что Лиса физически не может справиться с приёмом подачи. Сегодня же Эбби стоит на задней линии и спокойно отбивает мои удары. Такого не было 10 или 12 лет назад.

— Поделитесь ощущениями от игры с Сереной, вы вместе победили здесь в 1998 году, и с Викторией Азаренко, с который вы выигрывали в 2007 году. Расскажите о том, как было с ними играть, что вы чувствовали. Что думаете об их полуфиналах?
М.М.:
Ну, всем понятно, что они были очень успешны всё это время, на протяжении своих длительных карьер после той первой победы. Для каждой это был их первый титул на мэйджорах (на самом деле в том же сезоне Серена Уильямс выиграла Уимблдон в миксте с Мирным — Прим. автора), и к каждому из них я отношусь в большим трепетом, потому что думаю, что именно эти победы подарили им веру в то, что они способны демонстрировать такой теннис, чтобы выигрывать на турнирах серии «Большого шлема». Обеим было в тот момент по 16 лет. Тогда никто не мог предположить, что они сумеют построить такие успешные карьеры и выиграть ещё немало самых больших трофеев. Я счастлив и горд тем, что являюсь частью этих моментов, ведь тогда я был взрослее и опытнее каждой из них. Как я уже говорил на других пресс-конференциях, мне приятно осознавать, что я участвовал в полировке таких больших бриллиантов. В самом раннем возрасте, как Серены, так и Виктории.

Если оглянуться назад и осмыслить произошедшее, то, наверное, мне просто повезло, что они решили играть смешанный разряд тогда, когда им было по 16 лет. Большая удача быть с ними в тот момент и помогать им. Теперь пришла очередь Андреа продолжать традиции, ну вы понимаете, о чём я. Она немного старше, но у неё ещё все впереди. Андреа отличная теннисистка. Мы уже знаем о её парных достижениях, но она ещё в форме и способна играть много одиночных матчей. Я думаю, эта победа позволит ей увереннее себя чувствовать на корте во время одиночных встреч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент