Австралийцы признали Родионову своей
Текст: Андрей Андреев

Австралийцы признали Родионову своей

Теннисистка Анастасия Родионова выступит на Открытом чемпионате Австралии не за Россию. Родионова сменила гражданство и теперь будет защищать флаг Зеленого континента.
8 января 2008, вторник. 15:18. Теннис
78-я ракетка мира Анастасия Родионова усиленно готовится в Мельбурне к Australian Open. 6 января теннисистка прибыла на тренировку на знаменитый стадион, находящийся в Мельбурн-Парке и, выходя из раздевалки, увидела на стене фотографию, которая повергла её в шок. Среди пяти ведущих теннисисток Австралии она обнаружила свой собственный портрет. Перед самым Новым годом, после того как получила австралийское гражданство бывшая представительница Словакии Ярмила Гайдошова, внимание местной прессы было обращено и на 25-летнюю россиянку Анастасию Родионову, которая заявила, что хочет стать гражданкой Австралии, и на Открытом первенстве Австралии хотела бы уже выступать как австралийка. В тот момент ситуация была представлена австралийскими теннисными властями как тупиковая для Родионовой. Однако, за неделю до старта Australian Open ситуация изменилась и хозяева чемпионата, похоже, решили увеличить своё представительство на чемпионате ещё на две спортсменки. Австралийцы оценивают положение своих теннисисток в рейтинге WTA за неделю до старта следующим образом:

1. Саманта Стосур – 50
2. Алисия Молик – 57
3. Николь Пратт – 75
4. Анастасия Родионова – 78
5. Кейси Дельаква – 85
6. Ярмила Гайдошова – 143

Бывшая словачка Ярмила Гайдошова в первых числах января выступала на турнире в Голд Кост с буквами AUS в протоколе напротив своей фамилии. И, несмотря на то, что Ярмила упала в рейтинге за последние три месяца с 64 места на 143, Tennis Australia (ТА – Федерация тенниса Австралии) решила наградить Гайдошову последней остававшейся wild card в основную сетку Australian Open. Циники даже стали поговаривать, что австралийцы пошли по пути наименьшего сопротивления и стали импортировать из Восточной Европы "товар", который не в состоянии произвести сами. Однако, так считать было бы неправильно. Во-первых, две истории не имеют друг к другу никакого отношения, и никто по Европе в поисках рекрутов не рыщет. Во-вторых, уроженка Тамбова получила право играть в основной сетке Australian Open сама, благодаря своему рейтингу.

Анастасия ещё не была официально уведомлена об изменении её статуса, поэтому она находится в неведении, состоится ли её дебют на турнире "Большого шлема" под австралийским флагом. Хотя она очень этого хотела, но была в воскресенье ошарашена, увидев свой портрет среди австралиек на стене рядом с раздевалкой.

Я очень волнуюсь и верю, что мне удастся преодолеть все бюрократические барьеры. И в будущем я хотела бы выступать за Австралию. Что касается Кубка Федерации, если меня пригласят в команду, я с удовольствием в ней сыграю.
"Действительно, я была очень удивлена увидеть себя здесь, но то, что под моим именем написано "штат Виктория" – совершенно верно, и это очень круто, – сказала Родионова. – Все девочки сейчас меня спрашивают, играю ли я уже за Австралию, и я отвечаю: "Надеюсь, что так". Сейчас я жду подтверждения и надеюсь, что австралийцы примут меня к себе. Когда после последнего US Open я вернулась в Австралию, то получила постоянный вид на жительство и была очень рада. Теперь я очень волнуюсь и верю, что мне удастся преодолеть все бюрократические барьеры. И в будущем я хотела бы выступать за Австралию. Что касается Кубка Федерации, если меня пригласят в команду, я с удовольствием в ней сыграю".

Родионова живет в Австралии уже три года, и находится на Зеленом континенте столько, сколько позволяют её турнирные обязательства. Настя прикупила дом в Caulfield North, где она проживет со своим бой-френдом Лорном Педмэном, а в августе получила официальный статус резидента. Этого было достаточно, чтобы выступать как австралийка, но Родионова думала, что сначала ей необходим австралийский паспорт. И только когда Анастасия увидела, что Гайдошова в Голд Кост уже играет как австралийка, она решила, что может сделать запрос " о смене гражданства", который Tennis Australia должна отправить в WTA.

Нужно ещё соблюсти некоторые формальности, но теперь на стене главной теннисной арены Австралии появилось фотодоказательство того, что скоро этот процесс будет завершён.

"У меня вызывает трепет ощущение, что, наконец, я смогу сыграть под флагом своей родины, – сказала Родионова. – Я была без понятия, что могла сделать это и раньше... но хорошо, что это происходит прямо перед началом Australian Open". Ранее Настя заявляла в австралийской прессе, что она стремится стать гражданкой Австралии вовсе не потому, что рассчитывает на финансовую помощь этой страны: "Конечно, я была бы счастлива, если бы кто-то помог мне, но на чью-то помощь особенно не рассчитываю, и не это стало причиной, почему я переехала в Австралию".

Анастасия Родионова
Родилась 12 мая 1982 года в Тамбове (Россия)
Проживает в Тамбове (Россия) и Мулхайме (Германия)
Рост 167 см, вес 59 кг
Играет правой рукой
Профессионал с 1997 года
Одиночный рейтинг WTA – 78 (лучшее место: 63 – 16 апреля 2007)
Парный рейтинг WTA – 64 (лучшее место: 41 – 24 июля 2006)
За карьеру заработала $ 732 626
Выиграла 2 турнира WTA в парном разряде (Квебек-2005 с Весниной и Эшторил-2007 с Эритт-Ванц)
Финалистка Уимблдона-2003 в миксте (с Энди Рамом)
Для Крейга Тайли, директора Australian Open, сейчас настали горячие денёчки, и его разъяснений по делу Родионовой пока получить не удалось. Однако, известно, что перед Рождеством приятель Анастасии Лорн Педмэн встречался с Тайли с целью продолжения диалога, начатого два года назад. Сама Родионова тогда заявила: "Я проживаю в Австралии последние три года, даже больше, поэтому я провела два межсезонья в Австралии и действительно полюбила эту страну". Крейг Тайли ответил, что ему приятно слышать о том, что Настя хочет играть за Австралию, но он не имеет права её поддерживать, пока не решится вопрос с гражданством. "Впрочем, – добавил Тайли, – она может приходить и бесплатно пользоваться нашими кортами, но мы пока не можем делать никаких прямых инвестиций в неё". Он напомнил, что на чемпионате, кроме упомянутых выше в списке, от Австралии сыграют также получившие wild card Кристина Уилер, Моник Адамчак, Софи Фергюсон и Джессика Мур.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →