Новак Джокович и Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Король грунта стал королём харда

В третьем финале US Open между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем испанец завоевал 10-й титул в сезоне и 13-й "шлем" в карьере.
10 сентября 2013, вторник. 09:00. Теннис
Лучшие фото второй недели US Open — 2013

БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Считается, что мужской теннис более предсказуем, чем женский. И не только считается: это легко подтверждает статистика. Но на этом US Open именно женский турнир не таил практически никакой интриги. Конечно, большую роль в этом сыграл отказ Марии Шараповой. Без неё состав участниц финала довольно легко угадывался. В мужском турнире до финала тоже дошли первый и второй сеяные, однако до старта US Open некоторые специалисты полагали, что есть шансы у действующего чемпиона Энди Маррея или Роджера Федерера. Тем не менее всё сложилось согласно листу посева, при этом Надаль столкнулся с относительными трудностями только в одном матче (с Филиппом Кольшрайбером), а Джокович — в двух (с Михаилом Южным и особенно со Станисласом Вавринкой).

Противостояние Надаля и Джоковича является, возможно, самым полноценным
US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Мужчины. Одиночный разряд
Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:2, 3:6, 6:4, 6:1.
за всю историю мужского тенниса. Дело не только в том, что минувший финал стал рекордной 37-й встречей между этими теннисистами (36 раз играли между собой Иван Лендл и Джон Макинрой). Рафаэль и Новак играли на всех покрытиях, на всех значимых турнирах, в том числе в финалах всех соревнований "Большого шлема", а также на Олимпиаде, Итоговом чемпионате и в Кубке Дэвиса. В этом плане противостояние Надаля и Федерера значительно уступает — в частности, они пока так и не сыграли в Нью-Йорке.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Перед поединками испанца и серба не надо пытаться искать дополнительную интригу, поскольку практически любой большой матч между ними получается ярким и захватывающим. В последний раз игра в формате пяти сетов завершилась в трёх партиях в далёком 2009 году — тогда в домашнем матче Кубка Дэвиса Надаль победил убедительно. Следующие шесть встреч на "Большом шлеме" получились упорными: как минимум четыре сета. Конечно же, они устраивают спектакли не только на "Шлемах", но и на "Мастерсах-1000" — всего пару недель назад болельщикам был подарен очередной спектакль с решающим тай-брейком. Но "Большой шлем" — всё же другой уровень. К счастью, оба теннисиста находятся ещё в том возрасте, когда могут показывать игру высочайшего класса на протяжении многих часов подряд.

В этом матче на кону стоял второй титул US Open для каждого из теннисистов. Всего восьми игрокам в Открытой эре удавалось дважды побеждать в Нью-Йорке. Кроме того, испанец намеревался продлить свою победную серию на харде, которая достигла уже 21 матча. А Новаку хотелось показать, что на данный момент пока что ещё он является первой ракеткой мира, хотя в чемпионской гонке у Надаля огромный перевес. "Я надеюсь, что буду готов к тяжёлому матчу. Я постараюсь показать всё, на что способен. Мне надо играть очень активно и провести хороший, нет, даже не хороший, а практически идеальный матч. Только в таком случае у меня будет шанс на победу", — рассказал Надаль перед финалом.

НАДАЛЬ СТАРТОВАЛ БЕЗ РАСКАЧКИ

Уже в привычное для мужских финалов время, 17:00 по Нью-Йорку, теннисисты вышли на корт. Погода располагала к отличному теннису — солнечно, но не жарко. Правда, уже на первых минутах матча стал ощущаться ветер. Прежде всего это сказалось на игре Новака. Серб не без труда взял свою подачу, но уже в третьем гейме Надаль сделал брейк. Рафаэль уверенно чувствовал себя на задней линии и практически не ошибался, а у Джоковича появились несвойственные для него ошибки. В первой партии он допустил 14 неточностей — на 10 больше, чем соперник! При этом по чистым выигрышам испанец даже превзошёл серба. Новаку совсем не помогала подача: Рафаэль спокойно её принимал и даже получал преимущество. В результате довольно быстро Надаль оформил двойной брейк и взял сет.

Джокович по всем статьям уступал на задней линии, а это очень тревожный момент для матча с Надалем, ведь именно в таких перестрелках и проходит основная часть розыгрышей. Непосредственно в этом противостоянии 31 раз из предыдущих 36 побеждал теннисист, который выигрывал первый сет. Да и вообще Надаль всего трижды проигрывал в 154 встречах после победы в стартовой партии. К счастью для любителей упорных матчей, все опасения по поводу недостаточной готовности Новака не оправдались.

60 МИНУТ БЕСПОДОБНОГО ТЕННИСА

Второй сет получился абсолютно иным. Новак наладил игру с задней линии, прибился к резаным ударам соперника, да и ветер заметно стих. Джокович стал играть жёстче и быстрее, а также начал больше рисковать. Пошли знаменитые розыгрыши по 20 и больше ударов, а ключевым моментом сета стал мяч в шестом гейме. Теннисисты нанесли 54 удара! Оба несколько раз выходили из обороны и шли в атаку, а затем розыгрыш возвращался в нейтральное положение. В итоге испанец ошибся и позволил Новаку повести – 4:2. Всего во второй раз за турнир испанец отдал подачу. Однако серб сбил дыхание и тут же проиграл свой гейм, но затем вновь прибавил, вновь взял чужую подачу и сам подал на сет. Джокович поймал кураж, почувствовал уверенность в своих ударах и диктовал ход большинства розыгрышей. Кроме того, ему стала помогать подача.

Тенденция, наметившаяся в середине предыдущей партии, перекинулась на третью — Новак повёл 2:0 и имел шанс на двойной брейк. Испанцу пришлось проявить характер и терпение, чтобы выбраться из ямы, в которую он попал. Именно попал, а не сам себя туда загнал — в первую очередь надо отметить резкий скачок в действиях серба. При 3:2 Джокович, бесподобно игравший на протяжении часа, несколько раз грубо ошибся и позволил сопернику сравнять счёт. На этом этапе публика стала уже неотъемлемым участником матча. Зрители, в числе которых были Леонардо Ди Каприо, Шон Коннери, Дэвид Бэкхем, Джессика Альба, Алек Болдуин и другие, несколько раз устраивали овации игрокам за невероятные розыгрыши и удары.

Не сразу, но матч стал напоминать битву Надаля и Джоковича лучших образцов: высочайшие скорости, прекрасное чувство мяча, идеальная точность, нестандартные ходы и физическая готовность, позволяющая выдерживать тяжёлые розыгрыши.
Все титулы Рафаэля Надаля на турнирах "Большого шлема" (13):
Australian Open — 2009;
"Ролан Гаррос" — 2005-2008, 2010-2013;
Уимблдон — 2008, 2010;
US Open — 2010, 2013.
Завелись и сами игроки: сначала орал на свою команду Джокович, затем уже Надаль был недоволен собой и выкрикивал "Vamos!". По-прежнему серб ошибался больше, но стали на регулярной основе проходить удары навылет. Надалю приходилось больше бегать и играть за задней линией, но его переходы в контратаки были неожиданны и опасны для Новака. В третьем сете зрители получили всё, ради чего пришли на стадион: оба показывали практически лучший теннис и шли нога в ногу. Рафаэль сумел выйти из небольшого кризиса, спас гейм с 0:40 и оказался в шаге от победы в партии. Новак вёл 30:0, но Надаль в красивом противоборстве у сетки выиграл очко, затем серб пару раз помог, а на сетболе в очередном крайне длинном ралли Джокович ошибся. Термин "украденный сет" отлично подходит для этой партии: Новак играл заметно активнее, почти по всем компонентам был сильнее, но 2-1 по сетам повёл именно Рафаэль.

ЦЕПКОСТЬ НАДАЛЯ

К сожалению, этому матчу всё же не хватило борьбы для того, чтобы войти в топ-5 лучших встреч между этими теннисистами. В четвёртой партии, такое чувство, серб не смог отойти от обидно отданного предыдущего сета. В том сете он делал почти всё правильно, много атаковал, вёл игру, но всё равно проиграл. Те самые пресловутые важные розыгрыши, которые во встречах равных соперников приобретают особое значение, оставались за испанцем. Именно он был более цепок и аккуратен на брейк-пойнтах — как своих, так и чужих. Новак же по своим меркам много ошибался. По соотношению ударов навылет и ошибок он находится в минусе — "-7", обратная картина была у Рафаэля — "+7". Если Надаль играл стабильно, то Джокович после неудачного начала прекрасно действовал на протяжении часа и переигрывал Надаля, но этого хватило только для того, чтобы взять один сет.

В четвёртой партии интриги почти не было: серб действовал без эмоций и даже не раздражался после ошибок. Надаль после неточности Новака по длине повалился на корт, а затем не мог сдержать слёз. Со счётом 6:2, 3:6, 6:4, 6:1 Рафаэль во второй раз покорил US Open и завоевал 13-й титул на турнирах "Большого шлема" — он вышел по этому показателю на чистое третье место за всю историю тенниса и отстаёт на одну победу от Пита Сампраса и на четыре от Федерера. Кроме того, испанец по-прежнему непобедим на харде в сезоне — 22 виктории.

"Он был очень хорош сегодня. Но я собираюсь вернуться сюда через год и вновь бороться за победу", — рассказал серб, который в четвёртый раз подряд играл в финале US Open. "Это очень эмоциональная победа. Возможно, только моя команда знает, насколько для меня это было важно. Играть с Новаком — это всегда особенное событие. Я уверен, что Джокович после завершения карьеры будет рассматриваться как один из величайших игроков в истории", — поведал чемпион.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →