5 лучших матчей женского US Open-2013
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

С. Уильямс против Азаренко – лучший матч US Open

Мы вспоминаем пять самых интересных матчей завершившегося US Open — 2013 в женском одиночном разряде.
11 сентября 2013, среда. 14:00. Теннис
В этом году US Open впервые был изначально запланирован как 15-дневный турнир. Да, уже с 2008-го мужской финал из-за дождей регулярно сдвигался на понедельник (или, во всяком случае, доигрывался в этот день), но форс-мажор, пусть и становящийся регулярным, это одно дело, а штатное расписание – другое. Разумеется, эти перемены повлияли и на женский турнир – проводить финал в субботу было нельзя, поскольку необходимо чем-то заполнить оставшееся без мужского решающего поединка воскресенье, куда и отправили последний женский матч US Open — 2013. А сейчас мы вспоминаем пять лучших женских матчей завершившегося чемпионата в женском одиночном разряде.

5. Четвёртый круг. Екатерина Макарова (Россия, 24) – Агнешка Радваньска (Польша, 3) – 6:4, 6:4.

Открывает лучшую пятёрку матчей по нашей версии поединок 1/8 финала между Екатериной Макаровой и Агнешкой Радваньской. Россиянка на протяжении двух последних лет добиралась до четвертьфинала на Australian Open, а вот на других турнирах "Большого шлема" так далеко в одиночном разряде никогда не проходила. Чтобы впервые добиться этого на US Open, Макаровой нужно было обыграть Радваньскую, у которой она не взяла ни одной партии за три предыдущих матча. Начало поединка у Екатерины совсем не получилось – она допускала много ошибок, и Агнешка быстро повела со счётом 4:0. Однако в этот момент Макарова раскрепостилась, заиграла острее, а Радваньска, теряя преимущество, занервничала и стала упускать один гейм за другим. В итоге россиянка оформила "скрытую баранку". Вторая партия прошла в более равной борьбе – и надо отдать Екатерине должное, она здорово сыграла в решающие моменты (в том числе при 4:3 в свою пользу, когда у соперницы было пять брейк-пойнтов) и добилась заслуженной победы.


4. Второй круг. Чжэн Цзе (Китай) – Винус Уильямс (США) – 6:3, 2:6, 7:6 (7:5).

Винус Уильямс уже давно нерегулярно выступает в туре из-за различных проблем со здоровьем. Сначала у американки была болезнь Шегрена, затем её мучили различные травмы. В этом году она даже пропустила свой любимый Уимблдон, чего раньше не случалось никогда. Винус вернулась в тур в Торонто, но и в первом матче этого турнира против Кирстен Флипкенс, и во втором раунде Цинциннати с Еленой Весниной её хватало только на сет-полтора. А на US Open в игре старшей из сестёр Уильямс вдруг проступили следы былого лоска. Винус в отличном атакующем стиле обыграла Флипкенс, взяв у неё реванш за Торонто, после чего до последнего боролась с упорной и цепкой Чжэн Цзе. Американка здорово провела второй сет, а в третьем отыграла подачу соперницы на матч, но всё-таки уступила на решающем тай-брейке. Кстати, на послематчевой пресс-конференции 33-летняя Уильямс пообещала ещё вернуться на US Open.


3. Четвёртый круг. Карла Суарес-Наварро (Испания, 18) – Анжелика Кербер (Германия, 8) – 4:6, 6:3, 7:6 (7:3).

Ещё одной дебютанткой четвертьфинала US Open, помимо Макаровой, стала Карла Суарес-Наварро. Интересно, что в её активе тоже было два четвертьфинала на других "Шлемах" — по одному в Мельбурне и Париже. Её соперницей по четвёртому раунду стала не слишком удачно играющая в последнее время Анжелика Кербер. Тем не менее немка относится к числу теннисисток, которые могут "выстрелить" в любой момент. Карле удалось превзойти соперницу в активности игры, но матч всё равно получился равным. Анжелика чище провела первый сет, Карла прибавила во втором и сравняла счёт по партиям. В третьей партии Кербер была в двух очках от победы, но Суарес-Наварро не боялась рисковать в решающий момент и в итоге сумела дожать соперницу на тай-брейке. А вот противопоставить что-либо будущей чемпионке, Серене Уильямс, Карла не смогла, проиграв ей под ноль.


2. Четвёртый круг. Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) – Ана Иванович (Сербия, 13) – 4:6, 6:3, 6:4.

Четвёртый круг вообще оказался богат на запоминающиеся поединки – три из пяти попавших в наш список матчей состоялись именно на этой стадии. Последним из таковых является противостояние Виктории Азаренко и Аны Иванович. Сербка давно твердит, что хочет вновь включиться в борьбу за серьёзные трофеи и высокие места в рейтинг-листе, хочет на равных сражаться с сильнейшими теннисистками мира – хотя с её заработками и внешними данными давно можно было плюнуть на тяжёлую работу, не приносящую к тому же желаемого результата, и завершить карьеру. Но Иванович всё ещё старается вернуть себе хотя бы часть былой теннисной славы – и в этом матче она вполне могла добиться успеха. Ана рванула с места в карьер и провела первый сет в блестящем атакующем стиле, вынудив Викторию сосредоточиться исключительно на обороне. Во второй партии, однако, у Иванович стало больше ошибок, и Азаренко постепенно удалось переломить ход борьбы. Решающий сет получился самым напряжённым и драматичным. Ана трижды отыгрывала брейк, в том числе в момент, когда Виктория подавала на матч, но с четвёртого матчбола белоруска всё же дожала соперницу, завершив поединок очередным брейком. И несмотря на то что поединок с Ализе Корне получился более затяжным, именно игру против Иванович можно назвать самой тяжёлой на пути Азаренко к финалу.


1. Финал. Серена Уильямс (США, 1) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) – 7:5, 6:7 (6:8), 6:1.

Первое место единогласно было отдано финальному матчу. Серена Уильямс на этом US Open выглядела блестяще. До финала она проиграла всего 16 геймов и при этом пять раз оформила "баранку". Азаренко поначалу приходилось сложнее, но матчи в четверть- и полуфинале она тоже выиграла уверенно. Начало решающего поединка получилось смазанным из-за сильного ветра. Играть на одной из половин корта было вовсе почти невозможно – ветер постоянно уносил мяч за заднюю линию. Первой, кто сумел взять там гейм, была Виктория – это случилось, когда на табло горели цифры 2:2. Постепенно девушки адаптировались к погодным условиям, да и ветер поутих. В концовке сета белоруска завязала серьёзную борьбу на приёме, но добраться до сетболов не смогла и тут же проиграла свою подачу с 40:15. Таким образом, абсолютно равная партия завершилась не логичным в такой ситуации тай-брейком, а счётом 7:5 в пользу Уильямс. Во втором сете, казалось, всё идёт к победе Серены – особенно после того, как Виктория допустила три двойных ошибки в одном гейме и выпустила американку вперёд со счётом 4:1 и двумя брейками. Но Азаренко сумела совершить маленькое чудо. Она стала цепляться за каждый розыгрыш и, отыграв две подачи соперницы на матч, оказалась сильнее на тай-брейке, дожав Уильямс с третьего сетбола. Первые геймы решающей партии прошли в равной борьбе, но затем Серена сумела сделать брейк и на этот раз уже не упустила заработанное преимущество. Для американки это 17-й титул на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде и 5-й на US Open.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →