Шамиль Тарпищев: Олимпиада требует жертв
Текст: Ольга Алексеева

Шамиль Тарпищев: Олимпиада требует жертв

Отбор в Пекин будет очень жестким, особенно для наших талантливых девушек. Увы, в Китай поехать смогут только 6 лучших, остальным останется лишь мечтать о Лондоне-2012.
10 января 2008, четверг. 15:17. Теннис
Нынешний теннисный сезон как никогда богат на события – традиционно пройдут и четыре турнира "Большого шлема" и командные соревнования – Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, где наши мужская и женская сборные вполне могут вновь завоевать почётные трофеи. Однако есть в календаре-2008 одно событие, которое стоит особняком. Конечно, это Олимпийские игры, которые проходят раз в четыре года. Понятно, что отбор в Пекин будет очень жестким, особенно для наших талантливых девушек, коих сейчас в первой сотне аж 15 человек. Увы, в Китай поехать смогут только 6 лучших, остальным останется лишь мечтать о Лондоне-2012. О том, как проходит подготовка к Играм и как осуществляется отбор на Олимпиаду, корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

– Шамиль Анвярович, как член МОК можете, прежде всего, подвести итоги предыдущего спортивного года и сказать, что нас ждёт в новом сезоне?
– Хочу подчеркнуть, что в прошедшем 2007 году у нас были большие успехи в игровых видах спорта, с чем ощущались проблемы в предыдущие годы. Хочу поблагодарить болельщиков за то, что они делали в прошедшем году. Потому что в наших победах есть и их заслуга. Это те самые 5-10 процентов, которые всегда делают погоду. Хочу пожелать им терпения и веры, чтобы наш спорт действительно очень быстро стал самым лучшим в мире. Поэтому мы все ждём нового года с оптимизмом, с хорошим настроением, с хорошими эмоциями. И, конечно, приятно вспомнить о замечательной победе Сочи-2014, потому что это создаёт плацдарм для будущих наших успехов. Год впереди сложный – Олимпийские игры. Я думаю, что мы способны завоевать 30-33 золотые медали.

– Давайте теперь перейдём непосредственно к теннису. Что будет особенного для него в этом году?
– Думаю, пора кому-то из наших женщин стать первыми в рейтинге по итогам года. Хотя в командных соревнованиях у женщин реальность выиграть как ни у кого очень большая. У ребят дела посложнее. В силу того, что сейчас календарь спрессован, приходится играть командные соревнования с листа. Это не позволяет готовить все тактические моменты, связанные с покрытием и тренировочным процессом непосредственного характера. В этом главный ущерб в силу того, что впереди Олимпиада в Пекине. Календарь ATP, WTA и ITF стандартный и там убрать ничего нельзя. Поэтому на ребят ложится двойная нагрузка. Но конечно при этом они будут стараться сделать все возможное для победы на всех турнирах.

– Что скажете непосредственно про ближайшие матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации?
– Женщины играют 2-3 февраля сразу после Открытого чемпионата Австралии. Повторюсь, что придётся действовать с листа. То есть никакого времени на подготовку нет, через 3-4 дня после Мельбурна снова играть, теперь уже в Израиле. Конечно, это выравнивает шансы команд. Подтягивает более слабых к сильным, поэтому результаты в первом раунде Fed Cup будут непрогнозируемыми. Нам придётся играть в основном за счёт класса.

– А матч Кубка Дэвиса с Сербией в Москве?
– С Сербией играть нашим мужчинам будет очень сложно. В силу того, что мы не можем стелить покрытие против них. То есть мы, теоретически, конечно можем положить глину, но тогда мы наших ребят выбиваем из подготовки на 3 недели. А дедлайн окончания набора рейтинговых очков на Олимпиаду – 8 июня. И если теряются очки, то под угрозой оказывается уже сама поездка на Олимпийские игры. Поэтому мы заведомо вынуждены играть с сербами на том покрытии, которое в это время используют на соревнованиях – более жёсткое.

– То есть мы добровольно отказываемся от преимущества удобного нам покрытия?
– Мы вынуждены на это пойти. Фактор своего покрытия я не хочу использовать, поскольку Олимпиада есть Олимпиада. Будем кувыркаться.

– Если со списком российских мужчин, которые могут попасть на Олимпиаду, всё ясно, то как в рамки шестерых возможных игроков от одной страны вклинить такую большую плеяду российских девушек?
– Мы никак не можем влиять на эту ситуацию. Первые 4 девушки, кто по итогам "Ролан Гаррос" окажется в рейтинге выше, тот и попадёт в Пекин.

– А как формируются пары на Олимпиаду?
– Одна из первой четверки, которая попала по индивидуальному рейтингу. И вторая – из пары по рейтинговым очкам в парной комбинации. На сегодня Лиховцева попадает 100 %, а дальше могут зацепиться Сафина, Петрова или Звонарёва. Но это опять не от нас зависит. Весь парадокс заключается в том, что если, допустим, я готовлю пару Кузнецова – Петрова, и Петрова не попадёт в четверку, то уже не остаётся этой пары. Человек, который в четвёрке – Кузнецова, уже тоже не сможет сыграть в паре. То есть второй пары быть уже не может. Поэтому получается вилка. Соответственно надо думать. Реально ситуация станет ясна 8 июня.

– Идут ли ребята навстречу, когда вы им советуете так-то поменяться, такую-то пару составить?
– А другого варианта просто нет. Здесь уже не может идти речь о личных амбициях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →