Энн Кеотавонг
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Энн Кеотавонг. Британская первопроходчица XXI века

16 сентября 30 лет исполняется британке Энн Кеотавонг, которая в этом году решила завершить карьеру и стать комментатором.
16 сентября 2013, понедельник. 10:02. Теннис
ТЕННИСНАЯ СЕМЬЯ
Практически все в семье Кеотавонг имеют то или иное отношение к теннису. Прежде всего за это надо благодарить отца семейства Сомсака, который работал банковским служащим. Он привил четырём своим детям любовь к теннису. Только Марк не стал заниматься этим видом спорта. Лена попробовала свои силы в ITF, но, не добившись больших успехов, решила закончить карьеру, а Джеймс стал известным арбитром и продолжает обслуживать встречи самого высокого уровня. Непосредственно на корте наибольших успехов добилась Энн, которая стала профессионально заниматься теннисом в семь лет. Сама она называет своим любимым покрытием хард, но у неё есть успехи как на травяных, так и на песчаных кортах.
Справка "Чемпионат.com".

Энн Кеотавонг

Родилась 16 сентября 1983 года в Лондоне, Великобритания.
Рост: 175 см. Вес: 62 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2001. Завершение: 2013.
Призовые за карьеру: $ 1 303 091.
В одиночном разряде 418 побед и 314 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 48 (23 февраля 2009 года).
Количество титулов: 20 (все — ITF).

Турниры "Большого шлема":
Australian Open — 2-й круг (2011).
"Ролан Гаррос" — 1-й круг (2009, 2010, 2011, 2012).
Уимблдон — 2-й круг (2004, 2008, 2011, 2012).
US Open — 3-й круг (2008).

ЮНИОРСКИЕ НАДЕЖДЫ
Кеотавонг подавала большие надежды в конце 90-х годов. Она завоевала один титул в юниорском разряде ITF, а также имела определённые успехи на крупных турнирах. Например, в 2001 году она дошла до полуфинала Уимблдона, но проиграла Динаре Сафиной. В том же году британка решила перейти уже во взрослый разряд. В Англии очень любят теннис, но в то время девушки совсем не радовали местных болельщиков, поэтому за Энн пристально следили. Ей давали wild card в квалификацию Уимблдона и приглашали в сборную для матчей Кубка Федерации, но Энн, будучи тинейджером, не оправдывала возложенные на неё надежды.

ПОДАРОК НА 18-ЛЕТИЕ
Кеотавонг начала профессиональную карьеру 16 сентября 2001 года — в день своего совершеннолетия. Правда, уже на следующий день она проиграла в первом круге турнира в Глазго, но новый этап в карьере всё равно начался. В основном наша героиня выступала в соревнованиях ITF и была очень опасной соперницей. Всего она завоевала 20 титулов в одиночном разряде. В рейтинге в начале нулевых Энн находилась около конца второй сотни, поэтому попадать на турниры WTA она не могла, а в квалификациях часто проигрывала в первых раундах. Кеотавонг сосредоточилась на выступлениях в ITF и, как уже было сказано, добивалась там определённых успехов.

ВЕРА АНГЛИЧАН
До 2008 года Кеотавонг не могла попасть в основную сетку ни одного турнира "Большого шлема", кроме, разумеется, Уимблдона. Организаторы раз за разом выдавали ей wild card в основу, но за всю карьеру Энн выиграла всего четыре матча. Собственно, Кеотавонг долгое время была единственной и главной надеждой Великобритании, поэтому её поддерживали как могли. На трёх других "Шлемах" приходилось пробираться самой, и постоянно Энн проигрывала в квалификации.

ТУРНИР КАРЬЕРЫ
Впервые попасть в основную сетку иностранного турнира "Большого шлема" Кеотавонг смогла на US Open-2008, при этом ей не пришлось играть квалификацию — она была теннисисткой первой сотни и напрямую попадала в основу. Надо понимать, что для Энн это был большой успех. 24-летняя теннисистка уже не ходила в подающих надежды, но сумела выйти на пик формы и попасть в топ-100. В Нью-Йорке она сначала обыграла Алексу Глатч, а затем — 27-ю ракетку мира Франческу Скьявоне. Энн навязала достойную борьбу и Елене Дементьевой, но сотворить ещё одну неожиданность не получилось. Тем не менее третий круг US Open — лучшее достижение на крупных соревнованиях.

ПИК ФОРМЫ
Победа на 100-тысячнике в Кракове позволила британке завершить сезон на 61-й позиции. В начале сезоне-2009 дела пошли ещё лучше — полуфиналы в Окленде и Мемфисе подняли её в топ-50. Казалось, что Кеотавонг вышла на новый этап своей карьеры и может после многих лет выступлений в ITF заиграть на приличном уровне в WTA. В середине сезона-2009 она стала первой британкой за 26 лет, которой удалось дойти до полуфинала грунтового турнира — дело было в Варшаве.
Доступные языки: английский, лаосский.
Любимый жанр: чикфлик (кино для женщин).
Любимая музыка: инди, рок.
Любимая группа: Coldplay.
Любимый вид спорта помимо тенниса: скалолазание.
Другие увлечения: музыка, шоппинг.
Любимый город: Лондон.
Любимые турниры: Уимблдон, US Open.
К сожалению, на пике карьеры Энн получила серьёзную травму. В парном матче она побежала за укороченным, а при попытке резко остановиться, чтобы не коснуться сетки, она разорвала крестообразные связки. Спортсменка вернулась в тур только в феврале 2010 года, и ей потребовалось много времени, чтобы вновь найти свой теннис. Точнее говоря, на тот же уровень Энн выйти уже не смогла. Да, она ещё три раза дошла до полуфиналов WTA, но стабильно хороших результатов не показывала. Тем не менее она единственная представительница своей страны, которая с 1992 по 2012 год добивалась подобных успехов. К сожалению, ни один из семи полуфиналов выиграть не удалось.

ВЛИЯНИЕ
Несмотря на то что Кеотавонг не стала по-настоящему успешной, в Великобритании она была примером для подражания. Хитер Уотсон и Лора Робсон, которые имеют все шансы достичь большего, чем их более опытная соотечественница, в детстве равнялись именно на Энн. Конечно, говоря о подъёме британского женского тенниса нельзя не упомянуть Елену Балтача, дочь известного советского футболиста Сергея Балтачи. Энн и Елена родились с разницей в 32 дня и в целом имеют схожие достижения, но Энн была любимицей нации. Определённые параллели можно провести с мужским британским теннисом: Тима Хенмана всегда поддерживали больше, чем Грега Руседски, родившегося в Канаде.

НАСЛЕДИЕ
"Я думаю, что британский теннис сейчас находится на подъёме. Лора Робсон и Хитер Уотсон являются лидерами сборной", — рассказала Энн. Впервые за 20 лет Великобритания имеет хорошие шансы попасть во вторую Мировую группу. Дважды подряд британки играли в плей-офф, но проигрывали в стыковых встречах. Сама Энн провела за команду 44 матча и добилась 22 побед. Кеотавонг не покидает теннис, а просто переходит в категорию зрителей и обозревателей. Сразу по завершении карьеры она подписала контракт с компанией BT Sport и будет комментировать женский теннис.

"Я долго думала над своим решением и посчитала, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы начать заниматься чем-то другим. По ходу карьеры у меня было много запоминающихся моментов. Я хочу поблагодарить свою семью за поддержку и веру в меня. Спасибо LTA, а также Джереми Бэйтсу и Найджелу Сирсу, которые оказали большое влияние на мою карьеру. Конечно же, я благодарю прекрасных болельщиков в Великобритании и по всему миру".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →