Рафаэль Надаль и Марко Лопес
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Надаль и Маррей вывели свои команды в элиту

На прошедшей неделе не только определился состав финала Кубка Дэвиса-2013, но и стал известен состав Мировой группы на 2014 год.
16 сентября 2013, понедельник. 12:15. Теннис
Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/2 финала

Сербия – Канада – 3-2. Белград. Belgrade Arena. Грунт, помещение
Новак Джокович — Вашек Поспишил — 6:2, 6:0, 6:4.
Янко Типсаревич — Милош Раонич — 7:5, 3:6, 6:3, 3:6, 8:10.
Бозоляц/Зимонич — Нестор/Поспишил — 7:6, 4:6, 6:3, 6:7, 8:10.
Новак Джокович — Милош Раонич — 7:6, 6:2, 6:2.
Янко Типсаревич — Вашек Поспишил — 7:6, 6:2, 7:6.

Безусловно, противостояние сербов и канадцев стало украшением уик-энда. Встреча оправдала большинство ожиданий. Хотя в первом матче Новак Джокович очень уверенно разобрался с Вашеком Поспишилом. А затем Милош Раонич дважды уступал по сетам в игре с Янко Типсаревичем и отыграл в пятом сете один матчбол. Схожий матч на следующий день прошёл в парном разряде. Даниэль Нестор и Вашек Поспишил постоянно отыгрывались, но в итоге победили всё в том же пятом сете с тем же счётом – 10:8.

В решающий день сербы сыграли очень здорово. Джокович вообще проявил себя настоящим лидером, хотя меньше недели назад он играл финал "Большого шлема" на другом континенте и другом покрытии. С Раоничем он показал классную игру и не позволил канадцу взять ни сета. В решающей схватке сошлись Типсаревич и Поспишил. Ещё месяц назад фаворитом в таком матче скорее был бы канадец, но Янко начал выбираться из психологической ямы. Он уже добавил на Открытом чемпионате США, да и в Кубке Дэвиса смотрелся неплохо. Ключевым стал первый сет. Вашек, игравший третий матч за три дня, уже в середине партии вызвал врача. Сет продолжался больше часа и в итоге достался Типсаревичу. Янко получил преимущество. Следующий раз Поспишил сумел выровнять игру только в третьем сете, когда он завязал борьбу. Он даже отыграл четверной матчбол на тай-брейке, но в конечном итоге Янко принёс своей команде победу.

"Я выиграл несколько "Больших шлемов", но их нельзя сравнить с Кубком Дэвиса, когда ты разделяешь свой успех с партнёрами по команде, которые постоянно рядом и поддерживают тебя после каждого удара", — рассказал Джокович. В прошлом году он пропускал этот турнир, и в итоге сербы уступили чехам в четвертьфинале. Теперь именно с чехами они сразятся в финале.

Чехия – Аргентина – 3-2. Прага. O2 Arena. Хард, помещение
Радек Штепанек — Хуан Монако — 7:6, 6:3, 6:2.
Томаш Бердых — Леонардо Майер — 6:4, 4:6, 6:3, 6:4.
Бердых/Штепанек — Берлок/Себальос — 6:3, 6:4, 6:2.
Лукаш Росол — Орасио Себальос — 6:4, 6:7, 4:6.
Иржи Веселы — Леонардо Майер — 4:6, 4:6.

А в этой встрече борьбы совсем не получилось. Удивляться этому не приходится, так как сборная Аргентины в этом составе не представляет настоящей угрозы. Без Хуана-Мартина дель Потро южноамериканцам тяжело сопротивляться на харде, но у него пока не складываются отношения с Кубком Дэвиса. Ключевым был первый матч, в котором Хуан Монако сыграл откровенно неудачно против возрастного Радека Штепанека. Казалось, что в формате из пяти сетов у Хуана должно быть преимущество, но он провалил концовки первого и второго сетов, а в третьем у Радека уже был тотальный перевес. Напомним, что в прошлом сезоне Радек принёс победное очко чехам в финале Кубка Дэвиса. Лидер команды Томаш Бердых заставил слегка поволноваться своих болельщиков, уступив один сет Леонардо Майеру, но в целом Томаш всё равно уверенно переиграл аргентинца. Традиционно в парную комбинацию сами вызвались Бердых и Штепанек. Они успешно довершили начатое, в трёх партиях переиграв Карлоса Берлока и Орасио Себальоса.

Третий день превратился в пустую формальность. Тем не менее аргентинцам удалось воспользоваться шансом сократить счёт. Себальос и Майер переиграли Лукаша Росола и Иржи Веселы соответственно. Теперь в середине ноября чехи отправятся в Сербию. За пару месяцев многое может измениться, но изначально афиша финала очень интересна. Учитывая выступление Чехословакии и Югославии, команды сыграют в 12-й раз. Пока минимальный перевес у чехов – 6:5.
Кубок Дэвиса. Мировая группа. Плей-офф.

Испания – Украина – 5-0. Мадрид. Caja Mágica. Грунт, открытые корты
Фернандо Вердаско — Александр Долгополов — 3:6 ,6:4, 6:4, 6:2.
Рафаэль Надаль — Сергей Стаховский — 6:0, 6:0, 6:4.
Лопес/Надаль — Молчанов/Стаховский — 6:2, 6:7, 6:3, 6:4.
Марк Лопес — Денис Молчанов — 6:3, 6:3.
Фернандо Вердаско — Владислав Манафов — 6:2, 6:1.

В те же сроки прошли матчи плей-офф Мировой группы. Испанцы в последние годы доминировали в этом соревновании, но в нынешнем сезоне неожиданно покинули турнир в первом раунде. И, несмотря на все регалии, им пришлось отстаивать место в элитной группе в плей-офф.
Состав Мировой группы-2014:

Чехия, Сербия, Канада, Аргентина, Италия, США, Франция, Казахстан, Испания, Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Германия, Австралия, Бельгия, Япония.
Сборной Украины, конечно, совсем не повезло со жребием. После появления Александра Долгополова в составе команды украинцы заметно усилились и могли побороться со многими соперниками, но встреча с Испанией на выезде была чересчур сложным вызовом. К тому же за испанцев выступил Рафаэль Надаль, который неделю назад выиграл Открытый чемпионат Америки. Реальные шансы выиграть очко были в первом матче, но Александр Долгополов неудачно сыграл в ключевые моменты против Фернандо Вердаско. А вот Надаль не оставил шансов Сергею Стаховскому, выиграв 13 первых геймов во встрече.

Удивительно, что Рафаэль решился сыграть и в парном разряде. Но у них сыгранная парная комбинация с Марком Лопесом. Опыт испанцев в итоге и помог им принести победное очко своей сборной. В третий день гости дали поиграть Денису Молчанову и Владимиру Манафову, которые не сумели размочить счёт.

Нидерланды – Австрия – 5-0. Гронинген. MartiniPlaza. Грунт, помещение
Робин Хасе — Оливер Марах – 6:4, 6:3, 6:1.
Тьемо де Баккер — Юрген Мельцер — 5:7, 7:5, 5:7, 6:4, 6:1.
Хасе/Роже — Марах/Ноул — 4:6, 6:3, 6:4, 7:5.
Джессе Хута-Галунг — Юрген Мельцер — 3:6, 7:5, 6:3.
Тьемо де Баккер — Оливер Марах – отказ сборной Австрии.

В этой встрече несколько неожиданно борьбы совсем не вышло. Да, у австрийцев остаются проблемы со вторым номером. Андреас Хайдер-Маурер заболел накануне матча, а Оливер Марах не готов был бороться на таком уровне. А от Юргена Мельцера ожидали большего. В первый день он дважды вёл по сетам у Тьемо де Баккера, но в итоге голландский теннисист в пяти партиях всё же переиграл Юргена. В паре Мельцер играть не стал, хотя он в этом виде считается специалистом. В свою очередь, у голландцев здорово себя проявили Хасе и Жан-Жюльен Роже. Последний не так давно смог начать играть за Нидерланды, а до этого представлял Нидерландские Антильские острова, которые в 2010 году распались. В третий день Мельцер явно не был настроен на сражение и проиграл Джессе Хута-Галунгу, а в последнем матче Марах отказался до начала игры с де Баккером. Голландцы вернулись в Мировую группу впервые с 2009 года.

Хорватия – Великобритания – 1-4. Умаг. Stadion Stella Maris. Грунт, открытые корты
Борна Чорич — Энди Маррей — 3:6, 0:6, 3:6.
Иван Додиг — Даниэль Эванс — 6:3, 6:2, 6:3.
Додиг/Павич — Флеминг/Маррей — 3:6, 2:6, 7:6, 1:6.
Иван Додиг — Энди Маррей — 4:6, 2:6, 4:6.
Мате Павич — Даниэль Эванс — 4:6 ,6:7.

Сразу после победы над сборной России, после которой они угодили на гостевую встречу с хорватами, британцы казались явными аутсайдерами в данной паре. Однако затем хорваты из-за дисквалификации лишились Марина Чилича, а у британцев в команду вернулся лидер – Энди Маррей. В итоге у сборной Хорватии первую одиночку играл совсем юный Борна Чорич, который недавно победил на юниорском US Open-2013. Но в матче с серьёзным профессионалом Борне пока явно тяжело показывать всё, на что он способен. Иван Додиг сумел переиграть Даниэля Эванса и сохранил интригу. Маррей решил сыграть в паре и вместе с Колином Флемингом добыл важное второе очко. А в воскресенье Энди в битве первых номеров оформил победу своей команды. С Марреем британцы превращаются в совершенно иную команду. За последние 10 лет они лишь во второй раз сыграют в Мировой группе. В 2008-м без Маррея им пришлось тяжело с Аргентиной. Посмотрим, поможет ли Энди своей команде в феврале 2014 года.

Швейцария – Эквадор — 4-1. Нойшатель. Patinoire du Littoral. Хард, помещение
Станислас Вавринка — Эмилио Гомес — 6:4, 6:3, 6:3.
Марко Кьюдинелли — Хулио-Сесар Кампосано — 3:6, 6:1, 6:3, 7:6.
Ламмер/Вавринка — Гомес/Кирос — 6:3, 6:4, 3:6, 6:7, 6:4.
Михаэль Ламмер — Роберто Кирос — 6:3, 2:6, 6:2.
Марко Кьюдинелли — Гонсало Эскобар — 0:6, 5:7.

Швейцарцам откровенно повезло со жребием. После отказа Роджера Федерера команда оказалась без хорошего второго номера и могла бы испытать проблемы с более серьёзным соперником. Но у Эквадора лидером является Хулио-Сезар Кампосано, который с трудом держится в третьей сотне. В первый день он не справился с 32-летним Марко Кьюдинелли. Последний раз швейцарец побеждал в "живом" матче шесть лет назад. В матче с Испанией он победил Фернандо Вердаско, правда, та встреча проходила на довольно специфичном покрытии. Эквадорцам удалось побороться в паре против Станисласа Вавринки и Михаэля Ламмера, но в пятом сете швейцарцы оформили победу в два дня и вернулись в Мировую группу.

Германия – Бразилия – 4-1. Ульм. Ratiopharm Arena. Хард, помещение

Филипп Кольшрайбер — Рожериу Дутра да Силва — 6:3, 7:5, 6:4.
Флориан Майер — Томас Беллуччи — 6:4, 6:1, 6:2.
Брандс/Эммрих — Мело/Суарес — 3:6, 4:6, 4:6.
Даниэль Брандс — Томас Беллуччи — 6:4, 6:2, 6:3.
Флориан Майер — Рожериу Дутра да Силва — 6:4, 6:4.

Два предыдущих матча плей-офф бразильцы проводили со сборной России. В тот момент Томас Беллуччи представлял собой серьёзную силу. Сейчас он переживает тяжёлые времена. Томас покинул первую сотню. Без крепкого лидера южноамериканцы не смогли побороться с немцами. Бразильцы использовали своё сильное звено – парную комбинацию, однако все одиночные встречи они уступили в трёх сетах. Причём Беллуччи проиграл Флориану Майеру и Даниэлю Брандсу. Последний вообще впервые был вызван в немецкую команду и сразу смог добыть победное очко.

Польша – Австралия – 1-4. Варшава. Torwar Hall. Грунт, помещение
Лукаш Кубот — Ллейтон Хьюитт — 1:6, 3:6, 2:6.
Михал Пшищенжны — Бернард Томич — 5:7, 6:7, 4:6.
Фирстенберг/Матковски — Гуччионе/Кирьос — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 6:4.
Лукаш Кубот — Бернард Томич — 4:6, 6:7, 3:6.
Михал Пшищенжны — Ник Кирьос — 1:4 (отказ сборной Польши).

Исход данной встречи был практически решён незадолго до её начала, когда стало ясно, что Ежи Янович из-за травмы не примет в ней участия. Без него поляки не сумели побороться с австралийцами, даже с учётом того, что матч проходил в Варшаве и на грунте. Ллейтон Хьюитт набрал прекрасные кондиции и в первом матче просто разгромил Лукаша Кубота. Затем успех закрепил Бернард Томич. Поляки предсказуемо выиграли в паре, хотя победа Фирстенберга и Матковски вышла даже более тяжёлой, чем ожидалось. В третий день Томич принёс своей команде заветную путёвку в Мировую группу. А в последнем матче после отказа Михала Пшищенжны 18-летний Ник Кирьос одержал первую победу в составе сборной. Австралийцы вернулись в элиту впервые за шесть лет.

Бельгия – Израиль – 3-2. Антверпен. Lotto Arena. Грунт, помещение
Стив Дарси — Дуди Села — 6:1, 6:2, 6:2.
Рубен Бемельманс — Амир Вайнтрауб — 3:6, 6:2, 7:6, 6:7, 4:6.
Дарси/Рохус — Эрлих/Рам — 3:6, 7:5, 6:1, 5:7, 3:6.
Рубен Бемельманс — Дуди Села — 7:5, 3:6, 6:0, 6:4.
Стив Дарси — Амир Вайнтрауб — 6:2, 6:2, 6:2.

Один из самых захватывающих матчей плей-офф прошёл в Антверпене. Встреча по просьбе израильской стороны началась на день раньше, а в субботу у команд был день отдыха. После уверенной победы Стива Дарси над Дуди Селой показалось, что шансов у гостей не будет. Однако Амир Вайнтрауб выиграл четырёхчасовую битву у Рубена Бемельманса. А в пятницу в противостоянии двух неплохих парных комбинаций в пяти сетах выиграли Джонатан Эрлих и Энди Рам. В последний день бельгийцы сумели спастись с 1-2. Сначала Села проиграл второй матч в этом противостоянии. Бемельманс впервые победил в сборной в "живом" матче. А в последней игре Стив Дарси, который является единственным теннисистом в текущем сезон, побеждавшим Рафаэля Надаля на "Шлемах", легко разобрался с Вайнтраубом.

Япония – Колумбия – 3-2. Токио. Ariake Coliseum. Хард, помещение
Кей Нисикори — Алехандро Фалья — 6:3, 6:4, 6:4.
Го Соеда — Сантьяго Хиральдо — 4:6, 6:3, 5:7, 6:3, 1:6.
Ито/Сугита — Кабаль/Фара — 1:6, 2:6, 1:6.
Кей Нисикори — Сантьяго Хиральдо — 6:1, 6:2, 6:4.
Го Соеда — Алехандро Фалья — 4:6, 6:4, 6:3, 6:3.

Это был единственный матч в Мировой группе или плей-офф, который состоялся не в Европе. Колумбийцы имеют неплохой сбалансированный состав. Ещё не так давно Алехандро Фалья и Сантьяго Хиральдо вообще находились в районе топ-50, сейчас они чуть ниже. Кроме того, у южноамериканцев имеется отличная пара. Главным оружием японцев, конечно, является Кей Нисикори. 12-я ракетка мира уверенно победил в двух одиночных матчах в пятницу и воскресенье. А вот Го Соеда в первый день в пяти сетах уступил Хиральдо. В паре колумбийцы ожидаемо добились лёгкой победы. В итоге всё решалось в пятом матче, где шансы казались примерно равными. Ранее Соеде уже трижды приходилось играть решающие матчи, но он уступал в них Виктору Ханеску, Иво Карловичу и Амиру Вайнтраубу. Го проиграл первый сет. Казалось, что всё складывается в пользу Колумбии, но болельщики сумели завести Соеду, он выиграл следующие три сета и одержал одну из самых ценных побед в карьере.

Из остальных матчей отметим, что когда-то опасная сборная Чили покинула первую группу в Южной Америке, проиграв Доминиканской Республике. Сборные Словакии и Словении сохранили места в первой европейско-африканской группе. А сборной России ещё предстоит отстоять своё место в этом дивизионе в конце октября в домашней встрече с ЮАР. В другом подобном матче сыграют датчане и шведы. Также в первый дивизион поднялись сборные Португалии и Латвии. Жеребьёвка Мировой группы-2014 состоится в ближайшую среду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →