Наш корреспондент – о старте St. Petersburg Open
Фото: spbopen.ru
Текст: Иван Заможный

Теннис, дети, Петербург

О параде, выставочном матче, первом игровом дне и детях – в репортаже со St. Petersburg Open.
17 сентября 2013, вторник. 17:00. Теннис
ПАРАД НА НЕВСКОМ

Организаторы St. Petersburg Open решили к программе внесоревновательной части предъюбилейного, 19-го по счёту теннисного турнира на берегах Невы подойти нестандартно, добавив несколько новшеств. Одно из них петербуржцы и гости города увидели в тёплый и, на удивление, погожий воскресный день в центре у Аничкового моста. Под зажигательные ритмы юноши и девушки в теннисных костюмах прошагали, танцуя и крича «Open, Open SPb!», через Невский проспект к Исаакиевскому собору. Парад был приурочен к старту турнира St. Petersburg Open – 2013. За всю его 19-летнюю историю подобного не проводилось. Среди «спортсменов» состоялась настоящая постановка игры на корте. Юноши в сапогах-скороходах и с ракетками, струны которых были сделаны из изоленты, «играли в теннис» через сетку, а потом и прыгали через неё. Происходило сие действо, когда на улице было полным-полно народу. Неудивительно, что звуки затворов фотоаппаратов и мобильных телефонов слышались отовсюду. Начинался парад с маленькой группы людей, а к концу она разрослась до таких размеров, что заняла собой весь теннисный корт, к которому следовала. По мере увеличения числа танцующих на улицах становилось всё больше людей, жаждущих посмотреть неожиданное шоу.

МАТЧ ПОД ТЕНЬЮ ИСААКИЯ

После того как колонна теннисисток и теннисистов прибыла к главной арене, где, к слову, уже и яблоку было негде упасть, они продемонстрировали ещё пару номеров. Зрители уже сидели не только на трибуне, но и стояли по всему периметру площадки. Проделав ещё несколько па, танцоры удалились, разворошив весь уложенный грунт. Персонал то и дело приводил корт в порядок, всё-таки слой песка был насыпан прямо на асфальт и держался на нём плохо. Кстати, не совсем понятно, почему организаторы решили постелить именно грунтовое покрытие, ведь сам турнир играется на харде. Но как бы то ни было после «ремонта» корт предоставили теннисистам: сначала юниорам, сыгравшим микст, а потом Михаилу Южному и Дмитрию Турсунову. Весь матч спортсмены шутили, переговаривались между собой:

Дмитрий Турсунов и Михаил Южный

Дмитрий Турсунов и Михаил Южный

– Давай играй уже.

– Не ори на меня!

В один момент Дмитрий, явно не довольный своими действиями, очень хотел высказать всё, что он думает про себя, но, вспомнив, где он находится, только раздосадованно проговорил: «Кругом люди, даже поматериться негде». К концу матча теннисисты даже решили попробовать себя в роли болбоев. Несмотря на односетовый формат, поединок оказался продолжительный и завершился только на тай-брейке, где Дмитрий сумел дожать своего оппонента — 7:6 (12:10). После церемонии награждения зрители, получив

свою порцию автографов, быстро разошлись, теннисисты уехали по своим делам, и о недавнем шоу напоминал лишь опустевший корт. На следующий день от него и след простыл, будто бы его тут никогда и не было. Прямо как в сказке «Золушка»: после матча корт снова превратился в парковку. В роли же «хрустальной туфельки» остался экран, который наверняка тоже демонтируют.

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ТЕННИСА И ТАЙ-БРЕЙКОВ

В стартовый день турнира зрители получили возможность насладиться игрой своих соотечественников, причём не только в стартовых матчах основной сетки, но и в финалах квалификации. Почти в каждом поединке играл хотя бы один теннисист, выступающий под флагом России. Даже Андрей Голубев, представляющий ныне Казахстан, уроженец российского Волжского. В шести матчах, где сражались россияне, только два завершились победами иностранных спортсменов: австралиец Самуэль Грот переиграл Виктора Балуду, а британец Доминик ИнглотАлександра Кудрявцева.

Ближе к вечеру зрителей на трибунах становилось больше, и аплодисменты стали звучать гораздо громче. Для первого дня на корт пришло немало болельщиков. И многие не разочаровались, увидев новую надежду российского тенниса, семнадцатилетнего Карена Хачанова, получившего от организаторов специальное приглашение. И их поддержка не прошла даром, хотя, скажем прямо, не многие рассчитывали на успех россиянина. В своём первом матче на уровне ATP Карен продемонстрировал совсем не юношеский характер, отыграв три сетбола подряд на своей подаче. Публика активно поддерживала молодого спортсмена, то и дело крича: «Давай! Прессуй его!». Через два одинаковых по счёту тай-брейка Карен победно вскинул руки, а публика одарила его шквалом аплодисментов. Кстати, в этот день было очень много тай-брейков. Если взять среднее значение, то в каждом матче, получается, был один укороченный гейм. Без них здесь обошлись только Самуэль Грот и Михаил Бирюков.

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!

На корте №1 Константин Кравчук вышел в основную сетку St. Petersburg Open. Среди немногочисленных зрителей во время матча около трибун стояла девушка с коляской. Оказалось, это самая главная поддержка спортсмена – его семья. Правда, как выяснилось, юный зритель весь матч проспал, проснувшись только к концу встречи. Отыграв матч, Константин перемещался по спорткомплексу исключительно в окружении своих «болельщиков».

Во время вечерней сессии, когда на трибунах уже было достаточно болельщиков, в одном из эпизодов мяч вылетел на трибуну. Два мальчика, завидев его, помчались к трофею, перелезая через ряды. Проснувшийся в ребятах инстинкт соперничества заставил их быстрее двигаться к цели. Зрители, увидевшие эту картину, тут же начали наблюдать, кто же первым заполучит «приз». Один из болельщиков даже начал активно поддерживать одного из бегунов. Но этот «матч» был прерван необходимостью продолжать теннисный поединок. А то, не исключено, помимо бега с препятствиями зрители увидели бы и бои без правил.

St. Petersburg Open

St. Petersburg Open

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →