Эрнест Гулбис
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Латышский "Сапсан" и французский финал

Гулбис своей победой скрасил российским болельщикам отсутствие местных спортсменов в финале, а Симон испортил возвращение Цонге.
22 сентября 2013, воскресенье. 22:00. Теннис
МУЖЧИНЫ ВЫШЛИ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

После матчей Кубка Дэвиса третья неделя сентября побаловала любителей тенниса сразу двумя соревнованиями категории ATP-250. Безусловно, основное внимание российских болельщиков приковывал турнир в Санкт-Петербурге. На берегах Невы в разные годы побеждали Евгений Кафельников, Марат Сафин, Михаил Южный, Энди Маррей… На сей раз состав участников не изобиловал громкими именами. Правда, в Петербург приехали два бывших чемпиона турнира — россиянин Михаил Южный и украинец Сергей Стаховский.

ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД ФИНАЛ БЕЗ РОССИЯН

К сожалению, в Санкт-Петербурге никто из любимцев публики до решающего поединка не добрался. После матчей второго круга Россию на турнире представлял лишь Дмитрий Турсунов. За путёвку в полуфинал Дмитрий боролся с португальцем Жоао Соузой. Дмитрий ещё до матча высказывал предположение, что ему придётся непросто: "Мы с ним играли недавно в Цинциннати, правда, на улице и другими мячами. И я там уже был неделю, а он приехал непонятно откуда. Он сложный соперник, обыграл Димитрова и Ниеминена на US Open. Будет кардинально другой теннис. В этом матче если подавал хорошо, сразу была возможность атаковать, а там человек будет бегать до потери пульса. Так что будет сложно", — предполагал Турсунов.

Санкт-Петербург, Россия. St. Petersburg Open. Хард в зале. Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Эрнест Гулбис (Латвия,6) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 3:6, 6:4, 6:0.

Парный разряд. Финал.
Давид Марреро / Фернандо Вердаско (Испания, 1) — Доминик Инглот / Денис Истомин (Великобритания / Узбекистан) — 7:6 (8:6), 6:3.

Мец, Франция. Moselle Open. Хард в зале. Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Жиль Симон (Франция, 2) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 1) — 6:4, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Йохан Брюнстрём / Равен Клаасен (Швеция / ЮАР) — Николя Маю / Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — 6:4, 7:6 (7:5).
Опасения россиянина получили подтверждение уже в первой партии — правда, не в дебюте, а в концовке. Дмитрий на старте матча сделал брейк, но затем стал всё больше ошибаться, не успевая за гораздо более молодым оппонентом. 24-летний португалец стал больше атаковать, и в десятом гейме во второй раз взял подачу соперника. Во второй партии теннисисты имели не так много шансов на приёме. Тем не менее, и на сей раз успех сопутствовал португальцу. Для победы во втором сете хватило одного брейка. Соуза выиграл со счётом 6:3, 6:4 и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира ATP.

На этом путь Соузы в Санкт-Петербурге завершился. Злым гением Жоао стал обидчик Михаила Южного Гильермо Гарсия-Лопес. Испанец доминировал на корте — португалец взял всего два гейма и ни разу не смог зацепиться на приёме. Таким образом, Гарсия-Лопес во второй раз за нынешний год дошёл до финала. Первая попытка завоевать титул на грунтовых соревнованиях в Бухаресте завершилась поражением от чеха Лукаша Росола.

ЛАТЫШСКИЙ "САПСАН"

В верхней части сетки после вылета первой ракетки турнира, Фабио Фоньини, фаворитом не без оснований считался Эрнест Гулбис. Латыш испытал проблемы только в игре с эстонцем Юргенном Зоппом, а затем спокойно, не затрачивая лишних сил, переиграл испанца Роберто Баутиста-Агута (6:1, 6:2) и поляка Михала Пшищенжны (6:3, 6:3). Как оказалось, Эрнест мог играть ещё лучше, но признался, что плохо подготовился к поединку: "Я не лучшим образом начал матч, потому что не выспался, долго не мог заснуть. Поспал всего пять часов, вяло себя чувствовал. Надо было себя подбодрить, чтобы адреналин выделялся", — откровенничал Гулбис. Несмотря на проблемы со сном, особых сложностей в игре с поляком не возникло. Латыш позволил сопернику заработать всего один брейк-пойнт, да и тот Михал не реализовал.

В преддверии финала Гулбис считался явным фаворитом. Эрнест блистает уже не первую неделю, поэтому вполне обоснованно претендовал на второй титул в сезоне и четвёртый в карьере. Для Гарсии-Лопеса турнир в Санкт-Петербурге мог ознаменоваться третьим титулом в одиночном разряде. Забегая вперёд, нужно сказать, что финал оправдал ожидания. Испанец в первой партии удачно оборонялся, собирая ошибки соперника. Гильермо сделал три брейка, на что соперник ответил только одним. Трибуны неистово поддерживали Гулбиса, и он нашёл в себе силы переломить ход противостояния, хотя Гарсия-Лопес вёл и во втором сете – 4:1.

Вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, что на этом турнире Гильермо больше не возьмёт ни одного гейма. Латыш сначала под ноль выиграл свою подачу, а затем извлёк максимальную пользу из ошибок соперника. Испанец неожиданно стал совершать невероятное количество промахов, причём в достаточно простых ситуациях. Гулбис взял пять геймов подряд и выиграл второй сет. В решающей партии на корте был только латыш. Эрнест оформил "баранку" своему оппоненту. Итоговый счёт — 3:6, 6:4, 6:0. Справедливости ради стоит отметить, что Гарсия-Лопес, в третьей партии явно не мог играть в полную силу. Сложно сказать, что именно беспокоило испанца, но, вероятно, травма помешала ему навязать достойную борьбу Эрнесту. В свою очередь, Гулбис показал невероятную для себя стабильность на этом турнире. Для лучшего теннисиста Латвии это второй титул в нынешнем сезоне. Ранее он побеждал в Делрэй Бич.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦОНГИ ИСПОРТИЛА ПОБЕДА СИМОНА

А второй турнир недели состоялся во Франции. Организаторы соревнований в столице Лотарингии в этом году постарались и привлекли к участию практически всех лучших местных игроков. Из французов, пожалуй, не хватало только Ришара Гаске.

Все титулы Гулбиса (4): 2013 — Санкт-Петербург, Делрэй Бич; 2011 — Лос-Анджелес; 2010 — Дэлрэй Бич.

Все титулы Симона (11): 2013 — Мец; 2012 — Бухарест; 2011 — Гамбург, Сидней; 2010 — Мец; 2009 — Бангкок; 2008 — Бухарест, Индианаполис, Касабланка; 2007 — Бухарест, Марсель.
Турнир в Меце стал, по большому счёту, своеобразным чемпионатом Франции, но главная интрига была вовсе не в этом. Впервые после Уимблдона на корт вернулся Жо-Вилфрид Цонга. Лучший теннисист Франции долго восстанавливался после травмы, полученной на скользкой траве Туманного Альбиона. Цонга не играл больше двух месяцев, и за это время, конечно, немного отвык от серьёзных поединков. Впрочем, в Меце Цонга имел возможность постепенно подходить к своей оптимальной форме. На пути к финалу французу противостояли "крепкие середняки". Жо-Вилфрид поочередно победил своего соотечественника Эдуарда Роже-Васслена — 6:3, 6:4, немца Тобиаса Камке — 4:6, 6:3, 6:4, и ещё одного представителя Германии Флориана Майера — 4:6, 6:2, 6:3. При определенных раскладах и в четвертьфинале и в полуфинале Цонга мог "зачехлить" ракетку. Однако за шаг до решающего поединка у Жо прорезалась подача — француз наколотил девять эйсов.

В финале первая ракетка соревнований сошлась со второй — Жилем Симоном. Тот, в отличие от своего более звёздного и именитого соотечественника, все свои матчи выиграл в двух сетах. Причём ему всегда противостояли соперники с мощнейшей первой подачей. Голландец Джессе Хута-Галунг, американец Сэм Куэрри и француз Николя Маю здорово использовали своё преимущество, но в розыгрышах Симон превосходил каждого. Правда, Куэрри и Маю сумели добраться до тай-брейка, однако в решающем гейме оба бесславно проиграли. Таким образом, Симон наконец-то вышел из пике, в котором пребывал ещё с Уимблдона. С тех пор француз сыграл четыре матча и все проиграл, затем из-за травмы пропустил US Open и серьёзно потерял в рейтинге. После небольшого отдыха Симона будто подменили.

Во французском финале борьбы не получилось. Симон всего за 1 час 11 минут расправился с номинальным фаворитом — 6:4, 6:3. Конечно, Жо-Вилфрид пока далёк от оптимальной формы, и с такой игрой ему будет крайне тяжело зацепиться за путёвку на итоговый турнир в Лондоне. Касательно финала, необходимо отметить, что Цонга очень много ошибался, при этом агрессивная игра не помогала ему на приёме — всего один брейк за матч против теннисиста, у которого подача является слабым местом в игре.

Симон завоевал 11-й титул в карьере. При этом Жиль первый раз поднял трофей над головой в 2013 году. В Меце Симон выиграл во второй раз. Два предыдущих турнира здесь брал Цонга, а вот в 2010 году первенствовал нынешний чемпион. Любопытно, что последним триумфатором этого соревнования из числа "чужаков" был Дмитрий Турсунов, выигравший в 2008-м.

Со следующей недели лучшие теннисисты планеты переезжают в Азию. Турниры категории ATP-250 запланированы в Таиланде и Малайзии. В Бангкоке первый номер посева у чеха Томаша Бердыха. Россию в Таиланде представят Михаил Южный и Евгений Донской. В Куала-Лумпуре сыграют Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко и Алекс Богомолов, а в роли первой ракетки — испанец Давид Феррер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →