Мухаммед Али французского тенниса
Текст: Дмитрий Шахов

Мухаммед Али французского тенниса

Темнокожий француз Жо-Вилфред Цонга стремительно карабкается вверх по рейтинговой лестнице и совершенствует свою игру преодолевая все преграды.
13 января 2008, воскресенье. 21:46. Теннис
В первую неделю 2008 года французский теннисист Жо-Вилфред Цонга сумел дойти до полуфинала турнира в Аделаиде, по пути оставив за бортом турнира главную надежду всей Австралии Ллейтона Хьюитта. Но на этом Цонга не успокоился и на аналогичном соревновании в Сиднее в паре со своим соотечественником Ришаром Гаске завоевал свой второй парный титул в карьере, причём в финале были повержены звёздные братья Брайаны. Темнокожий француз стремительно карабкается вверх по рейтинговой лестнице и совершенствует свою игру преодолевая все преграды.

В конце концов, не только же за внешнее сходство коллеги по ATP-туру прозвали парня Мухаммедом Али.
"Мне было безумно тяжело, но я сделал это!" – признался уставший, но довольный собой француз Жо-Вилфред Цонга, когда в июне 2007 года одновременно сумел блестяще выступить на "челленджере" в Сурбитоне и в квалификации лондонского турнира "Queen's Club". Пожалуй, с этого момента и началось восхождение талантливого француза к вершине рейтинга ATP. Как высоко он сумеет вскарабкаться, не знает никто, однако некоторые черты характера теннисиста и отдельные страницы его биографии дают основания считать, что перед нами новая звезда французского тенниса. В конце концов, не только же за внешнее сходство коллеги по ATP-туру прозвали парня Мухаммедом Али.

Жо-Вилфред Цонга родился 17 апреля в 1985 году в Ле Мане, куда его отец приехал учиться из Конго. Отец Жо в своё время успел поиграть за национальную сборную Конго по гандболу. Ну а мама теннисиста работает обычным школьным учителем. В 7 лет Цонга впервые начал играть в теннис со своим отцом. Француз менял тренировочные клубы и тренеров, но потихоньку набирался мастерства. В 14 лет он добился своего первого серьёзного успеха, став чемпионом Франции в возрастной категории 13-14 лет.

Далее в карьере Жо наступил период юниорского расцвета. Он много выигрывал на этом уровне и хорошо выступал на юниорских турнирах "Большого шлема". Он даже выиграл юниорский US Open в 2003 году, одолев в финале киприота Маркоса Багдатиса. За французом начали следить специалисты. Ему предрекали большое теннисное будущее, но тут на рубеже перехода из юниорского тенниса во взрослый, период расцвета сменился периодом травм.

С 2004 года Жо-Вилфреда начал тренировать бывший французский теннисист Эрик Виноградски. Сам Эрик в своей карьере ничего выдающегося не добился и никогда не поднимался выше 89-й позиции в одиночном разряде в мировом рейтинге. Виноградски и Цонга плодотворно работают вместе по сей день.

Пройдя через квалификацию в основную сетку, темнокожий француз переиграл Карлоса Мойю, который на тот момент был на 6-м месте в рейтинге АТР.
В начале 2004 года на Жо навалилась череда травм. Травма лодыжки, руки и колена не позволяли ему выступать полгода. Лишь в июне он начал соревноваться и сначала выиграл первый в карьере "фьючерс" в Испании, а позже стал лучшим на "челленджерах" в Ноттингеме и Тольятти. А в сентябре того же года он дебютировал на турнирах АТР в Пекине и очень удачно. Пройдя через квалификацию в основную сетку, темнокожий француз переиграл Карлоса Мойю, который на тот момент был на 6-м месте в рейтинге АТР. В концовке сезона француз ещё раз блеснул на турнирах АТР, на сей раз на парижском "Мастерсе". Он снова прошёл через квалификацию и в первом круге выбил Марио Анчича, но во втором не смог одолеть аргентинца Гильермо Каньяса.

В 2005 году накануне начала нового сезона у Жо-Вилфреда обнаружили грыжу межпозвоночных дисков. Лишь в феврале он смог приступить к тренировкам, одновременно сгоняя 6 кг лишнего веса, которые он набрал во время вынужденного перерыва. В марте Цонга выиграл "челленджер" в Мексике, но во время турнира обострилась травма плеча из-за наличия грыжи. Он снова вынужден был прекратить тренировки на пару месяцев.

Только восстановившись, Жо получил wild card от организаторов Открытого чемпионата Франции и в первом круге ему снова достался именитый соперник – американец Энди Роддик. Американец никогда не блистал на глиняных кортах, но и игра француза не очень подходит для грунта. Энди выиграл достаточно легко.

На "челленджере" в Кордобе вновь обострились прежние травмы. Цонга снова на пару месяцев перестал играть, чтобы попытаться вылечиться. Он вернулся в Тур в сентябре, но уже во втором своём матче на турнире серии "фьючерс" во Франции Жо снова снялся из-за травмы плеча. Кошмарный год.

Однако и в следующем году чёрный период продолжился. Цонга пропустил в сезоне 5 месяцев из-за травм спины и мышц пресса. Казалось, что травмы никогда не закончатся.

В 2007 году у француза наконец-то наступила белая полоса. Здоровье наконец-то пришло в норму, и он провёл первый полноценный сезон в профессиональном теннисе. В начале года он получил wild card на Открытое первенство Австралии и в первом круге ему опять не очень повезло со жребием, ведь он попал на всё того же Энди Роддика. Этот матч был одним из первых на турнире, проходил на втором по значимости корте "Vodafone Arena" и поединок получился очень ярким. Француз здорово начал матч. Выиграв первый сет на марафонском тай-брейке – 20:18, он во втором вёл со счётом 5:2, но в итоге сказался более высокий класс американца, который победил в четырёх сетах.

Раскрыться Жо наконец-то сумел в середине сезона, когда провёл внушительную серию, выиграв 30 матчей из 31. Правда, основную часть он выиграл на челленджерах, таких как турнир в Сурбитоне.

Так получилось, что полуфиналы и финал челленджера по срокам совпали с квалификационными матчами в Лондоне, и французу приходилось играть по 2 поединка в день, переезжая из одного места в другое.
Так получилось, что полуфиналы и финал челленджера по срокам совпали с квалификационными матчами в Лондоне, и французу приходилось играть по 2 поединка в день, переезжая из одного места в другое. "Я играл свой первый матч в субботу, это было в Лондоне, – вспоминает француз. – Потом я взял машину и поехал в Сурбитон. После встречи в Сурбитоне я вернулся в Лондон, чтобы сыграть 2-й круг квалификации. То же было на следующий день". Изматывающее расписание не помешало Цонге выиграть "челленджер" и выйти в основную сетку лондонского турнира. А там, в основном турнире ему повезло с сеткой чуть больше обычного и в первом круге "Queen's Club" он играл с датчанином Кристианом Плессом. После того, как Цонга сумел обыграть Кристиана, ему предстояло встреча с действующим чемпионом Лондонского турнира, экс-первой ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом.

Жо сумел справиться с волнением и показал свой лучший теннис. Ллейтон был обыгран со счётом 7:6, 7:6. После матча француз сказал, что это была его самая большая победа в карьере. Однако развить успех не удалось, навалившаяся усталость и хорват Марин Чилич остановили французского теннисиста в 1/8 финала. Таким образом, с учетом "челленджера", матчей квалификации и основного турнира Цонг одержал 10 побед подряд.

После столь яркого выступления в Лондоне Цонга получил wild card на Уимблдон. Для него это стало приятной неожиданностью. "Мой тренер просил у английской федерации WC для меня. Но мне он об этом не сказал. Так что для меня это был большой сюрприз. Я был очень, очень рад" – рассказывал Жо в своём интервью на Уимблдоне.

Цонга наконец-то получил шанс проявить себя на большом турнире. Его не беспокоило здоровье, ему повезло с сеткой, и он сумел показать все, на что он способен. Не проиграв ни сета в матчах с Жюльеном Беннето, Николасом Лапентти и Фелисиано Лопесом, он пробился в 4-й круг Уимблдона. Однако там не сумел ничего противопоставить своему соотечественнику Ришару Гаске. Это достижение помогло пробиться Жо-Вилфреду в первую сотню мирового рейтинга и проходить на большинство турниров АТР без квалификации.

Француз сумел неплохо проявить себя и на открытом чемпионате США. Цонга дошёл до третьего круга, победив во втором круге завершающего свою карьеру Тима Хенмэна.

В конце года Цонга сумел завоевать первый титул в парном разряде на турнире в Лионе вместе с Себастьяном Грожаном, там же он добился и высшего достижения в одиночке, дойдя до полуфинала, где уступил своему партнёру по парной комбинации. 2007-й год Цонга закончил в первом полтиннике мирового рейтинга.

Нынешний сезон для Жо будет настоящей проверкой на прочность. После блестящего выступления в Аделаиде он забрался уже на 38-ую строчку в рейтинге АТР и имеет серьёзный потенциал для улучшения текущей позиции. У него также есть шанс дебютировать в национальной сборной и возможно даже поучаствовать на Олимпийских играх в Пекине.

Жо-Вилфред Цонга
Родился 17 апреля 1985 года в Ле Мане (Франция), проживает там же
Рост 187 см, вес 90 кг.
Играет правой рукой.
Профессионал с 2004-го года.
Тренер - Эрик Виноградский.
За карьеру заработал: $484 813.
Титулов в одиночном разряде не имеет.
Лучшее достижение: полуфинал (Лион-2007, Аделаида-2008).
Титулов в парном разряде – 2 (Лион-2007 (с Грожаном) и Сидней-2008 (с Гаске))
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →