Квитова и Кербер вышли в финал в Токио
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Битва лучших левшей за титул Токио

В финале турнира WTA в столице Японии сыграют две лучшие левши на данный момент – Квитова и Кербер, которые обыграли В. Уильямс и Возняцки.
27 сентября 2013, пятница. 17:00. Теннис
ТРИ ПРЕТЕНДЕНТКИ НА СТАМБУЛ И ВИНУС УИЛЬЯМС

После отказов Серены Уильямс и Марии Шараповой и раннего поражения Виктории Азаренко организаторам турнира в Токио, который к тому же в следующем году понижается в статусе, впору было хвататься за голову. Соревнование потеряло три главные звезды женского тенниса в текущем сезоне, без которых не обошёлся ни один финал крупного турнира из серии Premier.

Соответственно шанс получили те девушки, которые весь сезон провели в тени первой тройки. И надо сказать, что в финальной четвёрке не оказалось ни одного случайного человека. До полуфинальной стадии добрались две бывшие первые ракетки мира – Винус Уильямс и Каролина Возняцки, экс-чемпионка Уимблдона Петра Квитова и теннисистка из первой десятки Анжелика Кербер.

Для Винус сам по себе выход в полуфинал подобного турнира является большим достижением по меркам её текущего положения. Она продемонстрировала, что способна выдерживать трёхчасовые битвы с соперницей, которая на 14 лет её моложе. Уильямс вряд ли на данном этапе ставит перед собой конкретные задачи по рейтингу. Старшая сестра первой ракетки мира постоянно говорит о том, что старается наслаждаться каждым турниром.
Токио, Япония. Toray Pan Pacific Open. Хард. Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Петра Квитова (Чехия, 7) — Винус Уильямс (США) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:2).

Анжелика Кербер (Германия, 5) — Каролина Возняцки (Дания, 4) — 6:4, 7:6 (7:5).

А вот у трёх других полуфиналисток данного соревнования на последнюю часть данного сезона имеется конкретная цель – попадание на Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле. Петра Квитова перед этим турниром уже была на седьмом месте в чемпионской гонке, а вот Кербер и Возняцки находились на 12-м и 14-м местах. Выход в финал позволял любой из них разом ворваться в десятку в чемпионской гонке.

В принципе, для любой из этой четвёрки сам по себе выход в полуфинал стал своего рода успехом. Квитова и Возняцки в данный момент выступают хуже, чем ещё пару лет назад и успехи на соревнованиях подобного уровня для них стали редкостью. Про 33-летнюю Винус мы уже отметили. А Кербер просто в течение некоторого времени переживала явный спад, который поставил под сомнение её место в первой десятке. Всем этим теннисисткам удалось набрать отличную форму к азиатской серии.

КВИТОВА ВНОВЬ ЗДОРОВО СЫГРАЛА НА БРЕЙК-ПОЙНТАХ

Петра и Винус играли между собой всего два раза. Чешка победила в 2008-м, а через четыре года в Майами американка взяла реванш, выиграв решающий сет под ноль. Будучи из разных поколений, теннисистки всегда разделяли одну концепцию – атакующий теннис. Обе девушки обладают прекрасными физическими данными и при этом не слишком любят трудиться в обороне. Всех своих успехов они добивались в атаке.

У обеих девушек был тяжёлый четверг. Винус играла три часа с Эжени Бушар, а Петре вообще пришлось провести сразу два матча за день. Более возрастная теннисистка на старте полуфинала выглядела даже бодрее. Ей сразу же удалось повести с брейком. Чешка соперницу далеко не отпустила и мгновенно выровняла ситуация, хотя для этого потребовалось затратить немало усилий. Преимущество осталось у Винус. Она постоянно поддавливала на соперницу на приёме. В первой партии у американки было девять брейк-пойнтов. Семь из них чешка героически отыграла, но на двух других допускала ошибки. В итоге достаточно быстро Уильямс оформила победу в первой партии.

На старте второго сета Квитовой удалось добавить. Сразу несколько её острых ударов достигли цели на приёме, и она впервые повела с брейком. В отличие от первой партии, у Винус не слишком получалось зацепиться на приёме. Особенно во второй половине партии Петра подавала здорово. Американка даже позвала тренера, который пытался вселить в неё уверенность, что ещё можно изменить ситуацию во втором сете. Однако чешка не дала Винус шансов вернуться в партию. В итоге и третий очный матч этих теннисисток решался в третьем сете.

Если в двух предыдущих партиях у кого-то сразу было видимое преимущество, то в решающем сете шла равная борьба. Было много напряжённых геймов, в которых теннисисткам приходилось отыгрывать брейк-пойнты. Чуть больше сложностей досталось на долю Квитовой. Она четырежды останавливала соперницу, когда та была в одном очке от брейка. Вообще, за два игровых дня Петре удалось отыграть 22 брейк-пойнта. Лишь дважды она уступала свою подачу и оба случая пришлись на первый сет полуфинала. В половине геймов решающего сета дело доходило до счёта ровно, но не один из них не закончился брейком.
Пять лучших левшей в текущем рейтинг-листе WTA:

1. (9 место в рейтинг-листе WTA). Анжелика Кербер – 3420 очков.

2. (11). Петра Квитова – 3170.

3. (22). Екатерина Макарова – 2146.

4. (35). Люси Шафаржова – 1430.

5. (38). Лора Робсон – 1311.
Всё решалось в 13-м гейме, где Квитова перешла в безошибочный режим, а Винус, напротив, стала помогать сопернице. Это привело к тому, что чешка получила шестерной матчбол. Два мяча 33-летняя теннисистка отыграла, но на большее её не хватило – 6:3, 3:6, 6:7 (2:7).

КЕРБЕР ОРГАНИЗОВАЛА ДЕРБИ ЛЕВШЕЙ

Встреча получилась очень качественной. При этом по статистике чистых выигрышей американка даже выглядела чуть лучше (+7 против +5). В любом случае Винус провела пока что лучший турнир в сезоне. А Квитова заметно укрепила своё положение в борьбе за путёвку в Стамбул. А в основном рейтинг-листе WTA Петра гарантировала подъём на восьмое место, обогнав Марион Бартоли. Чешка начинала неделю в начале второго десятка в мировой табели о рангах.

Возняцки и Кербер – это битва совсем другого порядка. Они прекрасно знают и фактически представляют одно поколение. И здесь в игре обеих уже нет такого явного атакующего вектора. В случае с Возняцки, когда она была первой ракеткой мира, её оборонительная тактика вызывала много возмущений. У Каролины было много сложностей в этом сезоне, но в целом она показывала вполне разнообразный теннис. Кербер обладает ещё большим тактическим диапазоном. Очень часто немка готова терпеливо ждать в обороне и действовать на контратаках. Но когда Анжелика находится в хорошей форме, она способна обрушивать на соперницу целый град атак. Именно в подобном ключе она действовала накануне, когда выбила из турнира вторую сеяную Агнешку Радваньскую. Кстати, в этом сезоне Кербер и Возняцки во второй раз играют в полуфинале крупного турнира. В Индиан-Уэллсе в напряжённом матче сильнее была датчанка.

Второй полуфинал прошёл в ином ключе, но всё равно теннис был очень высокого уровня. С точки зрения соотношения чистых выигрышей и ошибок девушки сыграли даже чище, чем Винус и Петра. Возняцки делала акцент на бэкхенд, а у Кербер прекрасно работал форхенд. Обе девушки неплохо завершали атаки у сетки. У немки, к примеру, 15 из 17 выходов к сетке завершились успехом. Анжелика лучше вошла в игру и достаточно быстро повела 5:1. Однако Возняцки вскоре продемонстрировала, что легко этот полуфинал её сопернице не достанется. Она сократила своё отставание до минимума. Со второй попытки Кербер всё же удалось подать на партию.

Второй сет получился весьма содержательным. Было много интересной борьбы внутри геймов и в розыгрышах. Обеим теннисисткам удавалось спасать подачу с 0:40. Каролина первой вырвалась вперёд с брейком, но Кербер тут же вернула потерянную подачу. Затем у бывшей первой ракетки мира были пару скрытых сетболов, но в обоих случаях великолепно сыграла Анжелика. Партия закономерно дошла до тай-брейка. А там у немки прошло несколько великолепных атак, что позволило ей заработать четверной матчбол. Каролина не собиралась сдаваться, благодаря активности она отыграла три матчбола. Оставался ещё один мяч на её подаче, но в тот момент её подвёл бэкхенд – 4:6, 6:7 (5:7).

Кербер одержала важнейшую победу в плане чемпионской гонки, да и вообще это у неё лишь второй финал в текущем сезоне. Любопытно, что в финале, который состоится в субботу, сойдутся две лучшие левши в женском теннисе на текущий момент. Да и вообще впервые с финала Квебека 2009, в котором играли Мелинда Цинк и Люси Шафаржова, в финале турнира WTA сыграют две левши.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →