Игорь Куницын
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Куницын: выступать больше не планирую

Известный российский теннисист Игорь Куницын, недавно завершивший карьеру, в свой день рождения рассказал о жизни после спорта.
30 сентября 2013, понедельник. 10:06. Теннис
Сегодня, 30 сентября, отмечает 32-й день рождения известный российский теннисист Игорь Куницын. Не так давно спортсмен принял решение прервать свою профессиональную карьеру и сосредоточиться на работе в Федерации тенниса России. Победитель Кубка Кремля-2008 в своё время занимал 35-ю строчку в мировой классификации.

— Игорь, поздравляю вас с днём рождения! Обычно в этот день вы участвуете в турнирах, но на этот раз встречаете праздник в Москве. Какие планы на сегодня?
— Понедельник, а значит самый обычный рабочий день. В 10 часов вечера у меня поезд в Казань. Нужно съездить по делам казанской академии тенниса плюс посмотреть на игры чемпионата России. Там соберётся почти весь тренерский состав федерации, поедет Шамиль Анвярович Тарпищев, поэтому дел будет много.

— Вам исполнилось 32 года. Как к этим цифрам относитесь? Как ощущаете себя в этом возрасте?
— Двоякие ощущения. Если бы я ещё играл в теннис, то уже был бы ветераном, но поскольку я сейчас занят на новом поприще, ощущаю себя новичком, начинающим, ну и молодым отцом. Большой путь, связанный с карьерой теннисиста, уже пройден, но сейчас я ощущаю себя в начале нового, не менее увлекательного пути.
Если бы я ещё играл в теннис, то уже был бы ветераном, но поскольку я сейчас занят на новом поприще, ощущаю себя новичком, начинающим, ну и молодым отцом.

— Теннисный путь для вас завершён абсолютно точно? Даже квалификацию вы больше нигде играть не будете?
— Совершенно точно я ничего играть не планирую. Если что-то где-то и случится, то это будет скорее случайностью и совпадением обстоятельств. Может быть, где-то для удовольствия сыграю, но пока ничего подобного не планирую.

— Вы тренируетесь, поддерживаете форму?
— К сожалению, практически не получается это делать. Конечно, при любой возможности я выхожу на корт и стараюсь поиграть, но таких возможностей в последнее время не очень много. Достаточно много дел и обязательств, поэтому времени почти не остаётся. Если хотя бы раз в неделю получалось выйти на корт в последнее время, то это было хорошо.

— Оцените свою теннисную карьеру. Какими достижениями гордитесь больше всего?
— Сложно однозначно ответить. Если честно, я не занимался такими вещами. Чтобы трезво всё оценить, надо сесть и спокойно подумать, взглянуть назад, повспоминать. Я этим ещё не занимался — не было ни желания, ни времени. Много всего интересного случилось за эти годы, и не хотелось бы что-то забыть или упустить из виду. Когда мы будем с вами разговаривать в следующий раз, я обязательно дам вам более развёрнутый ответ на этот вопрос.

Если прикинуть навскидку, это безусловно победа на Кубке Кремля, матчи за Кубок Дэвиса, полуфинал "Ролан Гаррос" с Митей Турсуновым в паре. В спортивном плане, наверное, это самые большие мои достижения.

— Кстати, о парной комбинации. Многие игроки перед окончательным завершением карьеры год или два сосредотачиваются на парном разряде. Физически это же менее затратно?
— Да, физически полегче, но нельзя забывать, что в паре в финансовом плане что-то зарабатывают лишь человек 30, остальные сводят концы с концами. В последние годы я играл немного парных матчей, поэтому и рейтинг у меня был не очень хороший. Ездить по небольшим турнирам и пытаться что-то играть было бы невыгодно в финансовом плане. К тому же, если ты живёшь в такой стране, как Россия, приходится постоянно тратиться на перелёты. Другое дело, если ты живёшь где-то в Европе и можешь на машине объезжать половину турниров. Затраты совсем иные в таком случае. Если бы я стоял в двадцатке или хотя бы в тридцатке, этот вариант бы рассматривался, но поскольку у меня уже практически не было парного рейтинга, я даже не задумывался на этот счёт.

— У вас остались приятельские или дружеские отношения с кем-то из действующих или недавно завершивших карьеру теннисистов?
— Безусловно! Со всеми, с кем общался ранее, периодически встречаюсь. По работе недавно ездил на "Ролан Гаррос", Уимблдон, Открытый чемпионат США и в Санкт-Петербург. Со всеми нашими ребятами общаюсь и по работе, и просто потому что мы дружим. С иностранцами, с которыми я всегда общался, также на турнирах поддерживаю отношения – с кем-то дружеские, с кем-то приятельские.

— Я знаю, что вы хорошо общаетесь с хорватом Иваном Любичичем, верно?
— Да, это абсолютная правда. Мы много тренировались вместе и до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
Сейчас в мои обязанности входит целый спектр вопросов, поэтому у меня есть возможность попробовать силы во всём понемножку. Посмотрим, что будет в дальнейшем, что мне станет ближе. Возможно, я переключусь на какую-то одну форму деятельности.
У нас был общий тренер, поэтому мы много времени проводили вместе. До сих пор я с ним и с тренером продолжаю общаться. Плюс сейчас на всех крупных турнирах Любичич присутствует в обязательном порядке. С одной стороны как тренер Милоша Раонича, с другой как менеджер Томаша Бердыха. На больших турнирах мы обязательно пересекаемся.

— Вас привлекает тренерская или менеджерская работа? Почему ушли работать в Федерацию тенниса России?
— Для меня это было оптимальным решением. Мне предложили этот вариант, показали все стороны и возможности работы в федерации, я подумал и в итоге согласился. Пожалуйста, хочешь выполнять какую-то менеджерскую работу, занимайся делами Кубка Кремля. Есть обязанности, связанные с Кубком Дэвиса, а значит и тренерская работа на корте. Существуют административные обязанности, отношения с игроками и прочее. Мне выпала возможность попробовать свои силы во всех вариантах деятельности, связанных со спортом. Сейчас в мои обязанности входит целый спектр вопросов, поэтому у меня есть возможность попробовать силы во всём понемножку. Посмотрим, что будет в дальнейшем, что мне станет ближе. Возможно, я переключусь на какую-то одну форму деятельности.

— Ваша супруга тренировала маленьких детей. Вас такая перспектива привлекает в принципе?
— Я этим и занимаюсь – не весь день, но какую-то часть времени. Сейчас в большей мере это Кубок Дэвиса, но нельзя забывать, что команды в Кубке Дэвиса не будет, если не обращать внимания на молодёжь. Необходимо участвовать в развитии молодых спортсменов, ведь если не будешь помогать юниорам, то никого не окажется во взрослой команде. В какой-то мере я занимаюсь этими делами, помогаю на турнирах "Большого шлема" нашим ребятам – и советом, и делом. Как я уже говорил, фронт работ, которые мне поручены, включает в себя всего понемногу. Хорошо, что я из спорта не просто ушёл в офис, а имею возможность заниматься и на корте, и в офисе, и ездить на турниры.

— Чем занято ваше свободное от работы и семейных обязательств время? Хватает времени на какие-то хобби или увлечения?
— Сейчас практически ни на что не хватает. Всё свободное от работы время стараюсь проводить с семьёй и ребёнком. После Открытого чемпионата США прошло пару месяцев, и за это время удалось однажды выбраться с Игорем Андреевым поиграть в гольф. Это всё, на большее времени не хватало.

— Вы любите гольф или так случайно получилось?
— Люблю. Я вообще люблю многие виды спорта – с удовольствием поиграл бы в баскетбол, в футбол. К сожалению, на это остаётся совсем немного времени. Когда выступали в туре и была возможность, с удовольствием играли в гольф с Игорем Андреевым.

— С кем-то из профессиональных гольфистов, футболистов или баскетболистов удавалось играть?
— С футболистами да, а что касается гольфа и баскетбола, нет, не получалось пока. Помню, как Николай Писарев приходил к нам, и мы играли с ним в футбол. Это было давно, ещё когда Марат Сафин был в команде Кубка Дэвиса.
Да, я чувствую себя счастливым. У меня есть новая работа, есть семья, это самое главное. Я занимаюсь чем-то новым, ощущаю себя нужным.

— Кстати, как Марата, занятия политикой вас не привлекают?
— Если честно, я об этом не думал, да и предложений не было. Какой смысл об этом размышлять, когда нет предложений!?

— Можете сказать, что сейчас, даже без тенниса, вы себя ощущаете счастливым человеком?
— Да, я чувствую себя счастливым. У меня есть новая работа, есть семья, это самое главное. Я занимаюсь чем-то новым, ощущаю себя нужным. Переход на новое место работы это всегда непросто, но поскольку моя новая работа тесно и напрямую связана с теннисом, этот переход не такой болезненный. Я чувствую себя хорошо.

— О каком подарке на день рождения мечтаете? Есть какие-то конкретные пожелания получить что-то от кого-то?
— Если честно, нет. В принципе, по большому счёту у меня в этой жизни всё есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →