Владимир Камельзон: верю в Шарапову и Кузнецову
Текст: Вера Михайлова

Владимир Камельзон: верю в Шарапову и Кузнецову

Новое покрытие на Открытом чемпионате Австралии стало медленнее, чем то, что было раньше. Это может быть неудобно для некоторых наших теннисистов, в том числе и для Марии Шараповой.
14 января 2008, понедельник. 17:36. Теннис
Первый игровой день в Австралии не принёс никаких сенсаций, связанных с нашими спортсменами. Можно отметить разве что Веру Звонарёву, отказавшуюся от игры из-за травмы. Это, пожалуй, самое серьёзное происшествие. А в остальном одно из самых непривычных зрелищ первого дня – это новые корты. В интересах телевидения привычные зелёные перекрасили в голубой цвет. Кроме того, это покрытие стало медленнее, чем то, что было раньше. Это может быть неудобно для некоторых наших теннисистов, в том числе для Марии Шараповой, которая предпочитает играть на очень быстрых кортах, считает главный тренер сборных команд России по теннису, председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины, директор теннисной школы "Белокаменная" Владимир Камельзон.

– То есть вы думаете, что в этом году ей не удастся побороться за победу?
– Почему же, она ещё поборется, просто ей будет не так удобно, как раньше. Но все же она профессионал и должна хорошо играть на любом покрытии. Я по-прежнему считаю, что как и Жюстин Энен, Мария может выиграть Australian Open. Также очень неплохие шансы на победу я вижу у Светланы Кузнецовой. Она много тренируется и в предварительных играх показала, что находится сейчас в очень хорошей форме. Остальные российские девочки могут дойти и до 1/8 финала, и до четвертьфинала, и даже до полуфинала. И всё же в качестве победительницы предпочтительнее смотрятся Шарапова и Кузнецова.

– Во втором круге Марии Шараповой предстоит встретиться с Линдсей Дэвенпорт. Сможет ли американка сыграть на прежнем уровне?
– Дэвенпорт – гениальная теннисистка. Она выйдет против Шараповой во всеоружии, я больше скажу: считаю, что она может нанести поражение даже Жюстин Энен. Линдсей – одна из самых титулованных теннисисток, и история знает много случаев, когда после рождения ребенка карьера спортсменки расцветала по-новому. У Дэвенпорт очень высок уровень мастерства, она играет в два-три удара, затягивать розыгрыш не любит. При такой направленной и мощной подаче выиграть у неё очень трудно.

– Владимир Наумович, вы говорили, что покрытие может быть неудобно Шараповой, а не может ли оно повлиять на игру Марата Сафина?
– А ему всё равно. У него всё зависит от психологического состояния. По моим данным, Сафин достаточно хорошо поработал в Испании. То есть он приближается к хорошей форме, но всё равно, психология – это решающий фактор. Если она не подведёт, то он сможет очень неплохо продвинуться в турнире. Трудно прогнозировать результат Сафина, потому что в последнее время мы от него ничего, кроме поражений, и не видели. Мы к этому привыкли, и любая его победа будет для нас большой радостью.

– На кого из наших мужчин вы особенно рассчитываете?
– На Михаила Южного и Игоря Андреева. Эти два теннисиста находятся в неплохой форме. Ещё сейчас отлично подготовлен Дмитрий Турсунов. Он тоже может "выстрелить" – дойти и до восьмёрки, и до четвёрки. Наша неизменная команда Кубка Дэвиса обычно играет в Австралии неплохо. Также не стоит забывать о Николае Давыденко. Как он выступит, будет зависеть от его физического состояния. Если эта жара не убьёт его, то он тоже может показать достаточно высокий результат. В такую погоду играть очень тяжёло. В Австралии даже ввели новое правило: если совсем жарко, то главный арбитр может перенести игру, чтобы не навредить спортсменам.

– Как вы считаете, в целом нашим спортсменам повезло в Австралии с сеткой?
– С сеткой повезти в принципе никогда не может. На такие турниры "Большого шлема" приезжают играть все сильнейшие спортсмены мира. Каждый покажет ту игру, на какую способен, в какую часть сетки его не помести. Поэтому я не придаю большого значения этому фактору.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →