Андрей Чесноков: трудно играть на "сковородке"!
Текст: Илья Рывлин

Андрей Чесноков: трудно играть на "сковородке"!

Своими впечатлениями о покрытии на Australian Open, о новом сезоне и о перспективах игроков на этом турнире с "Чемпионат.ру" поделился прославленный российский теннисист Андрей Чесноков.
14 января 2008, понедельник. 20:34. Теннис
Позади первый день Открытого чемпионата Австралии-2008. Он принёс одну относительно громкую сенсацию в мужском разряде, подарил незабываемый спектакль у женщин, а также вывел во второй круг Дэвенпорт и Шарапову, из которых только одна выйдет в 1/16 финала. Своими впечатлениями о покрытии, о новом сезоне и о перспективах игроков на этом турнире с "Чемпионат.ру" поделился прославленный российский теннисист Андрей Чесноков.

– Андрей, что вам удалось посмотреть, какие впечатления от первого игрового дня?
– Время турнира, конечно, неудобное. Но мне удалось посмотреть пару матчей: Янкович с Пажек, Шарапову с Костанич-Тошич, Уильямс с Гайдошовой и Цонгу с Марреем. Я думаю, что последняя встреча – это, конечно, сенсация. Цонга, хоть и кажется таким неповоротливым, довольно сильно бьёт. Вообще он молодец, выдержал очень непростой матч. Что до Маррея, то он необычно много для себя ошибался, обычно этот парень действует более аккуратно и точно. Возможно причина в том, что он играл старой ракеткой.

– В мужской части, конечно, явным фаворитом считается Федерер. Вы согласны с таким мнением?
– Безусловно. Швейцарец здесь главный фаворит. Из его возможных соперников очень любопытно посмотреть на Налбандяна. Если он сейчас играет так, как выступал в конце прошлого года, то это грозная сила. Хотя у него часто после удачной концовки сезона новый начинается не слишком успешно. В принципе Налбандян, я думаю, один из самых опасных соперников для Федерера, но надо посмотреть, как он готов на сегодняшний день.

– В этом году в Мельбурне положили новое покрытие. Что вы можете о нём сказать?
– Я играл много раз на Australian Open. Там довольно специфическое покрытие, на нём очень тяжело выступать. Корты получаются словно резина. И так жара 30-40, а иногда и больше градусов, к тому же солнце припекает не только игроков, но и корт. В итоге получается, что стоишь как будто на сковородке! Я всегда играл в двух-трёх парах носков, потому что в противном случае появлялись страшные мозоли. От этого, кстати, проблемы и у Сафина, и у многих других на этом покрытии. Вообще оно мне кажется травматичным, потому что там слишком сильное сцепление ног.

Что конкретно в этом году стало лучше, я, разумеется, точно не знаю. Возможно, изменилось сцепление. Потому что когда я играл, то, например, бывало, тебе бьют удар вправо, потом влево, а далее дают противоход, и очень тяжело ногами тут же затормозить и побежать в другую сторону.

– Известны уже некоторые пары второго круга. Чего-то ждёте особо?
– Конечно, я выделяю матч Дэвенпорт и Шараповой. Мне очень интересно, как Линдсей выглядит после рождения ребёнка. Тем более, у неё сразу во втором раунде матч с такой большой теннисисткой как Шарапова. Вообще жаль, что они играют так рано - по именам это матч, как минимум, для четвертьфинала.

– Как оцениваете перспективы россиян на этом турнире?
– Давыденко здесь стабильно хорошо играет. Он каждый год доходит до решающих раундов, явно, что это удобное для него покрытие и вообще турнир. Южный тоже здесь может удачно себя показать. Он неделю назад страшно обидел Надаля. Выиграть 6:0, 6:1 у Надаля – из серии очевидное-невероятное! Я думаю, что, может быть, это сенсация года. Но Надаль тоже человек, а не робот или компьютер. Кроме того, очень любопытно посмотреть на Турсунова после победы в Сиднее – насколько он готов играть на Australian Open. Я видел его в Сиднее, он играл очень солидно. Другой вопрос, я не знаю, хватит ли его ещё на 2 недели, организм всё-таки не железный...

– А что касается соперников наших теннисистов?
– Из остальных мне любопытно посмотреть на Феррера. Он себя отлично проявил на "Мастерс Кап" в прошлом году, был просто монстром! Интересно увидеть в действии и Гаске. В принципе это сложный турнир. Всем на нём хочется выступить удачно, это "Большой шлем", но для многих это первое соревнование в году вообще, плюс ещё погодные условия непривычные. Но пока сложно что-то загадывать, только первый день прошёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →