"Второй Федерер" вырос из "коротких штанишек"
Текст: Павел Зеленцов

"Второй Федерер" вырос из "коротких штанишек"

"Чемпионат.ру" продолжает знакомить с потенциальными лидерами мирового тенниса. С самого юного возраста Ришара Гаске считали будущей первой ракеткой планеты.
15 января 2008, вторник. 03:53. Теннис
"Чемпионат.ру" продолжает знакомить с потенциальными лидерами мирового тенниса. С самого юного возраста Ришара Гаске считали будущей первой ракеткой планеты. Тогда ему было всего девять лет, и его игра казалась настолько технически совершенной, что за ним закрепилось прозвище "второй Федерер". Сейчас ему 21 год, и он является одним из всего трёх действующих игроков, кто побеждал на турнирах на всех четырёх возможных покрытиях. Несмотря на все его достижения и восьмой номер мирового рейтинга по итогам 2007 года, многие французские болельщики и специалисты всё ещё сомневаются, что Ришар Гаске станет по-настоящему великим игроком, пишет журнал DEUCE.

2007 год, который обещал быть переломным в карьере Гаске, закончился для него совсем не так, как он рассчитывал. На итоговом турнире года в Шанхае в матче, в котором решалась судьба путёвки в полуфинал, Гаске потерпел сокрушительное поражение со счётом 1:6, 1:6 от испанца Давида Феррера. После того матча Гаске был похож на боксёра после сильнейшего апперкота, а французские СМИ добивали его вопросами. "Что я могу сказать, — отвечал на все нападки 21-летний уроженец маленького городка на юге Франции, известного своим гостеприимством, тёплым отношением ко всем приезжим и страстью к регби. — Феррер для меня, наверное, самый неудобный соперник. Я бы предпочёл сыграть с Федерером или Надалем".

После неудачного дебютного матча на турнире Masters Cup, в котором Гаске проиграл Рафаэлю Надалю в трёх сетах, француз провёл великолепный поединок против третьей ракетки планеты Новака Джоковича. Тот матч показал, что Гаске способен обыгрывать теннисистов из первой десятки мирового рейтинга. Но тут случилось то досадное недоразумение в лице Давида Феррера. На вопрос, доволен ли он своим восьмым местом в итоговом рейтинге ATP, Гаске немного раздражённо отвечал: "Да! Это не моя окончательная цель, но мечта потихоньку осуществляется. Меня не волнуют разговоры о том, что мой рейтинг должен быть выше, и что я не использую свой потенциал. Это успех для меня, моих родителей, моего тренера и других близких мне людей. Поверьте, войти в десятку сильнейших в мире далеко не так просто, как может показаться!"

Как и Тим Хенмэн, критикуемый в Великобритании на протяжении всей его карьеры за неспособность выиграть Уимблдон, Гаске также стал жертвой ожиданий болельщиков и специалистов, закрепившихся за ним ещё в юном возрасте. Ожиданий, что он должен стать лучшим теннисистом планеты. В девятилетнем возрасте обложку французского теннисного журнала украшала его фотография и вопрос "Неужели Ришар Г. и есть тот чемпион, которого вся Франция ждала столько лет?"

Общие ожидания были понятны. Но семья Гаске понимала, что путь к вершинам будет долог и труден. "Несмотря на его потрясающие результаты в юности, он никогда не воспринимал те победы как гарантию, что во взрослом профессиональном теннисе всё будет также просто", — говорит отец Ришара Францис.

В возрасте 16 лет Гаске выиграл юниорские турниры Уимблдона и "Ролан Гаррос". Это случилось сразу после победы на Чемпионате мира среди юниоров. Ранее в том же году Гаске стал самым юным игроком за последнюю десятилетнюю историю, который выиграл матч основной сетки турнира ATP. Ему было всего 15 лет и 10 месяцев, когда он победил 54-ю ракетку мира Франко Скильяри в первом раунде турнира серии Masters в Монте-Карло. Многим показалось, что та победа гарантирует ему быструю и успешную профессиональную карьеру. Но Гаске ещё сам не был готов к большим достижениям. Даже тело его физически было далеко от соответствия жесточайшим требованиям взрослого тенниса, когда в течение всего сезона турниры следуют один за другим, неделя за неделей.

И его, ещё только взрослеющего мальчика, конечно, не обошли стороной травмы. И, когда он в нескольких случаях отказался от матчей из-за усталости или высокой температуры, его сразу же окрестили человеком без выдержки и пасующим перед трудностями. Особенно на фоне Рафаэля Надаля, который был всего на 15 дней старше Гаске, но уже выглядел как сильный мужчина и играл словно опытный ветеран.

"Сравнения с Надалем всегда было нелегко пережить, — говорит Францис Гаске. — Но это подстёгивало Ришара и устанавливало для него новые цели". Отец, который тренировал его в детстве и юности, довёл его навыки до такого совершенства, что Ришара Гаске быстро окрестили "Моцартом французского тенниса". "Он тренировался, забывая обо всём на свете, — делится воспоминаниями его отец. — Иногда я за него даже боялся, настолько трудные для себя вещи он вытворял на корте. Несколько лет назад он провёл серию неплохих матчей на кортах Южной Америки, и я достал записи его лучших поединков. Мы пересматривали их вместе с сыном, и я был поражён, как он огорчался, увидев, что пропускает тот или иной мяч".

Так прошли три года сомнений и восстановлений от травм, что позволило многим опять называть Гаске "Большой французской надеждой". "Я думаю, что на том этапе карьеры Ришара на него отрицательно повлияли повышенные ожидания и критика, — так считает его тренер Эрик Дебликер. — Технически он просто чудо, но ведь в то же время он остаётся обычным человеком, тем более совсем молодым человеком. Ему нужно было время, чтобы разобраться в себе, разложить по полочкам свои цели и стремления, а некоторые его критики считали, что он давно уже должен был войти в десятку лучших теннисистов планеты".

Но сам Ришар понимал, что его время ещё не пришло. В 2005 году за пару месяцев до своего девятнадцатого дня рождения он снова принял участие в турнире серии Masters в Монте-Карло. И снова он заявил о себе, обыграв в четвертьфинале первую ракетку планеты Роджера Федерера. Лишь в полуфинале в упорнейшем матче Гаске проиграл Рафаэлю Надалю.

В прошлом сезоне, несмотря на то, что его рейтинг продолжал расти, многие снова стали сомневаться в его физической форме и наличии победного духа. С другой стороны, он одержал волевую победу над Энди Роддиком в четвертьфинале Уимблдона, проигрывая по ходу матча 0-2 по сетам. Роджер Федерер назвал эту победу "феноменальной". Спустя ещё пару месяцев французская пресса не смогла простить Гаске за отказ от участия в матче второго раунда Открытого чемпионата США против юного американца Дональда Янга. Причиной отказа был тонзилит, но журналисты считали, что Гаске не должен был сдаваться без борьбы, тем более, что сетка соревнований выглядела для него весьма удачной и перспективной.

Тот случай натолкнул Дебликера на мысль попросить поделиться с Гаске победным опытом звезду французского тенниса Янника Ноа, который в 1983 году завоевал звание чемпиона "Ролан Гарроса", а сейчас является во Франции популярным певцом. Вдохновлённый общением с известным соотечественником, Гаске с ходу выиграл свой первый в сезоне титул на турнире в Мумбае, проиграв за пять матчей всего двадцать геймов. В том сезоне было потрясающее достижение — выигрыш турниров на всех четырёх типах покрытия (синтетика, грунт, трава, хард). Из действующих игроков похвастаться подобным могут лишь ещё двое теннисистов — Роджер Федерер и Энди Роддик.

После US Open Гаске удалась победная серия из девяти матчей подряд, оборвавшаяся лишь в финале турнира в Токио проигрышем Ферреру. "Сотрудничество с Янником фантастически помогло мне, — скажет после этого Гаске. — Янник как никто знает всё о теннисе. Я старался не пропустить ни одного из его советов. Он просто разжёвывал мне объяснения, что, по его мнению, я делал неправильно. От него я с удовольствием выслушивал критику, в отличие от тех случаев, когда что-то втолковать мне пытались люди, ничего не понимающие в теннисе, но считающие, что у них есть право указывать мне, что делать. Его помощь просто неоценима. Он сказал, что я всегда могу рассчитывать на него, если мне понадобится его помощь. Я думаю, что обязательно воспользуюсь его обещанием".

"Ришару есть ещё над чем работать, — рассказывает его тренер Эрик Дебликер. — Во-первых, ему нужно продолжать работать над своим физическим состоянием. Конечно, он прошёл долгий путь за эти три года и многого добился, но впереди ещё много непокорённых вершин. Также ему надо продолжать работать над улучшением своей психологической и тактической подготовки".

На 2008 год цель Ришара Гаске формулируется, по его мнению, предельно ясно: "Продолжать совершенствовать физическое состояние и попытаться вновь закончить сезон итоговым турниром года". "Думаю, что я могу ещё продвинуться в рейтинге", — считает сам Гаске. Что касается успеха на турнирах "Большого шлема", здесь французский теннисист предпочитает осторожничать: "Конечно, всё возможно. Но я знаю, насколько сложно победить на таких турнирах. Я предпочту подниматься к вершине постепенно, шаг за шагом. В конце концов, даже Федерер в 21 год не имел в своём активе победы на 12 турнирах "Большого шлема".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →