Марат Сафин начал за здравие
Текст: Илья Рывлин

Марат Сафин начал за здравие

Судить о форме Марата Сафина до недавнего времени можно было только по его интервью и результатам показательных турниров. Настоящий же сезон для россиянина начался во вторник.
15 января 2008, вторник. 17:47. Теннис
Позади второй день Australian Open. Мы знаем всех участников второго круга и, соответственно, все пары, которые начнут выяснять отношения уже совсем скоро. Этот день в мужской части подарил несколько увлекательных пятисетовых триллеров, а также довольно уверенные победы фаворитов. Если постараться оценить женский день одним эпитетом, то лучше всего, пожалуй, подойдёт слово "неоднозначный".

День начался с, возможно, самого короткого матча за всю историю турнира. Анна Чакветадзе, 6-я "сеяная", не успела сыграть даже гейма. Её соперница – немка Андреа Петкович – после одного из ударов неудачно опустилась на ногу, после чего упала, держась за колено. Врачи подбежали незамедлительно, помогли теннисистке встать, но продолжить встречу она уже не могла. Анна как могла пыталась утешить заплаканную соперницу. Чакветадзе без борьбы вышла на россиянку Алису Клейбанову, которая в драматичном матче (9:7 в третьем сете) одолела Пэн Шуай.

Светлана Кузнецова (2) очень легко одолела француженку Натали Деши – 6:3, 6:1. Россиянка была куда активней своей соперницы, сделав 17 "виннерсов" (против 8 у Деши). Правда и ошибок Светлана допустила чуть больше. Лишь в самом начале матча у Кузнецовой были небольшие проблемы (0:2), далее всё пошло куда легче. Безусловно, главное для первых кругов – экономия сил и победы "малой кровью" (где это возможно), но, тем не менее, отметим, что у Светы довольно слабо шла первая подача – всего 53% и 21 ошибка за всего час игры – тоже много.

Главную сенсацию дня преподнесла шведка София Арвидссон. Ей удалось отправить отдыхать уже после первого круга 10-ю "сеянную" Марион Бартоли. С самого начала матч для финалистки Уимблдона задался неудачно – обе теннисистки очень натужно играли, с трудом выигрывая геймы как на своих, так и на чужих подачах. Первый сет продолжался почти столько же, сколько последующие 2 партии – за 1 час 13 минут Бартоли удалось выиграть тай-брейк (7:3), но уже через 1 час 22 минуты Арвидссон праздновала победу – 6:4, 6:3. Матч проходил примерно в равной борьбе, однако под конец встречи всё больше чувствовалось превосходство шведки. Свои подачи теннисистки выигрывали далеко не всегда, в итоге на двоих они сделали аж 12 брейков.

Ана Иванович (4) совсем не без проблем справилась с Сораной Кырстей из Румынии. Сербка много ошибалась и действовала неуверенно, что позволило её сопернице поверить в себя. Тем не менее, в самом конце первой партии, когда румынка уже подавала на сет, Аня нашла в себе силы и чётко провела концовку, взяв 4 гейма подряд – 7:5. Во втором сете Аня сразу захватила инициативу, правда, под конец дала сопернице немного приблизиться в счёте, но на итоговый результат это не повлияло – 6:3. Тем не менее, матч запомнился неприятным моментом: Ана Иванович не стала пожимать руку арбитру в знак несогласия с несколькими его решениями.

Винус Уильямс (8) больше боролась сама с собой, чем с китаянкой Цзы Янь. Молодая соперница Уильямс-старшей всего 5 раз смогла чисто выиграть мяч в атаке, однако во втором сете ей удалось добраться почти до тай-брейка. Первый сет Винус провела в хорошем ключе: она мощно атаковала и хорошо подавала, как итог - 6:2. Во второй партии после небольшого расслабления (0:2) Винус, казалось, всё вернула под свой контроль, взяв 5 геймов подряд. Однако, когда американка мыслями, возможно, уже была в раздевалке, Цзы явно находилась еще на корте – 5:5. Небольшое усилие – и 7:5 в пользу Винус. Показав в целом неплохой теннис Уильямс идёт дальше. Явно американку должна устраивать подача - 69% попадания первого мяча и 70% выигрыша с него, но вот 29 ошибок – вряд ли. Впрочем, повторимся, что для первых кругов теннисистам топ-уровня главное не играть лишние сеты, а в отношении всего остального относиться слишком строго не стоит.

Из россиянок особенно порадовала Екатерина Макарова, которая оставила не у дел восходящую звезду мирового тенниса – венгерку Агнеш Савай (20). Макарова выиграла со счётом 3:6, 6:4, 7:5. Свой высокий класс подтвердили Мария Кириленко (27) (ей, правда, понадобилось 3 сета против Мейлен Ту – 6:4, 4:6, 6:3) и Надя Петрова (14) (она не оставила и следа от опытной хозяйки кортов Николь Пратт – 6:1, 6:3, весь матч контролируя его ход). Кроме того, добилась победы Анастасия Родионова – 7:6 (7:3), 6:4 против Анжелики Бачман. С таким же счётом, но, увы, в обратную сторону завершился матч Аллы Кудрявцевой против Алёны Бондаренко (21).

Явно расстроила Динара Сафина (16). Она уступила не слишком известной немке Сабине Лисицки – 6:7 (4:7), 6:4, 2:6. Из других неожиданных результатов отметим поражение Люси Шафаржовой (22) от Каталины Кастаньо и жестокое избиение тоже в двух сетах Елени Даниилиду от Татьяны Гарбин.

В итоге 6 россиянок из 8 прошли сегодня во второй круг, примкнув к еще 5, кто оформил себе путёвки в следующий раунд накануне.

У мужчин, бесспорно, главный для нас матч прошёл утром на втором шоу-корте. Марат Сафин встречался с Эрнестом Гулбисом. Судить о форме россиянина в межсезонье можно было только по его интервью, результатам мелких показательных турниров, а также по выставочному турниру, которого можно отнести к категории крупных – Сафин, напомним, занял третье место в Куйонге на прошлой неделе. Тем не менее, настоящий сезон начался для Марата во вторник. В первом сете он просто не заметил латыша, отвесив тому звонкую "баранку" 6:0. За 18 минут, что продолжалась первая партия, казалось, латыш еще не успел понять, что разминка уже закончилась. Марату даже не приходилось особо ничего придумывать - нормально шла подача, приём, Гулбис же с невероятной щедростью "сорил" мячами.

Во втором сете Марат упустил возможность сразу сделать брейк, а далее уже Гулбис вошёл в игру и перестал так помогать своими ошибками. Тем не менее, важный гейм при счётё 3:3 позволил сделать решающий в партии брейк - 6:4. В третьем сете у Марата иногда стала уходить концентрация и внимание, он не всегда чётко выполнял удары, порой не доходил ногами. Однако, взбодриться его не заставлял Гулбис, который в поисках своей игры тоже весь матч очень плохо подходил к ударам, в том числе и из-за этого невероятно много ошибался. Судьба сета и матча решилась на тай-брейке, где Марат спокойно и без нервов выиграл 7:2.

Теперь встреча с киприотом Маркосом Багдатисом (15) во втором круге в "четверти смерти", как назвали её многие специалисты за собравшихся там многих сильных теннисистов (Налбандян, Багдатис, Феррер, Хьюитт, Джокович, Сафин и другие). После игры Марат заявил, что уверенность придают именно победы над сильными соперниками. "Даже хорошо, что у меня довольно сложная сетка. Чем весомее победа, тем больше уверенности ты получаешь. Во втором круге я встречаюсь с Багдатисом, а в третьем, если конечно до него дойду, - Хьюитт. Приятно, что по сетке у меня стоят такие сильные соперники, даже поражения от которых могут пойти на пользу", - возможно подкладывая соломку сказал Сафин.

Маркос Багдатис сыграл все же 4 сета против Томаса Юханссона, не продемонстрировав при этом слишком выразительной игры. Впрочем, несмотря на 3 сета, нельзя сказать, что и Марат Сафин оставил идеальное впечатление. Киприота оправдывает то, что в середине матча его забеспокоило левое бедро. "Я потянул мышцу, у меня разболелось бедро, плюс я немного устал. Но, надеюсь, послезавтра всё будет нормально", - считает Багдатис.

Матч Сафин - Багдатис любопытен тем, что встречаются два теннисиста, добившихся здесь больших результатов. Марат дважды был в финале, а в 2005-м году сумел победить (обыграв Федерера в полуфинале и Хьюитта в финале). Багдатис в Мельбурне добился самого высокого своего достижения - финал турнира "Большого Шлема". Его стремительный прорыв-2006 остановил в финале только Федерер.

Сам Роджер (1) начал турнир предельно уверенно и собранно. Никаких шансов Федерер, казалось, не оставил Диего Хартфильду еще в подтрибунном помещении. Явно, что задачей для швейцарца было побыстрее закончить встречу и отправиться отдыхать, так как его матч начинался уже почти в 10 вечера местного времени. 6:0, 6:3, 6:0 - разгромная победа Роджера Федерера. С точно таким же счётом победил и Ллейтон Хьюитт (19) своего бельгийского соперника Стива Дарсиса.

Не заставили волноваться своих болельщиков Новак Джокович (3), Хуан-Карлос Ферреро (22), Хуан Монако (21), Давид Феррер (5), Томаш Бердых (13), Фернанрдо Вердаско (25), Фернандо Гонсалес (7), которые добились уверенных побед в трёх партиях.

Очень высокий уровень тенниса показал Джеймс Блэйк (12). В его активе 41 "виннерс" против всего 18 ошибок. Но красноречивее цифр говорит игра американца - с учётом, что его соперник (Николас Массу, у которого, к слову, Блейк раньше не выиграл ни сета) тоже действовал весьма неплохо. Массу достойно сражался на задней линии, пробуя что-то найти - он часто выходил к сетке, играл активно, но Блэйк был хорош во всех аспектах. 6:3, 6:2, 6:2 – уверенная победа Джеймса.

Янко Типсаревич сыграл весьма странный матч против австралийского ветерана Джозефа Сирианни. Серб взял 2 первые партии – 7:5, 6:2, но далее, не без помощи линейных на тай-брейке третьего сета, вернулся в игру Сирианни. Он вытащил третью партию 7:6 (8:6), "всухую" взял 4-й сет 6:0, но когда казалось, что серб уже повержен - перестал играть уже сам австралиец. Ответные 6:0 в пятом сете уже от Типсаревича, который и идёт дальше.

Кроме того, пятисетовые победы одержали Майкл Расселл и Симоне Болелли.

Главной сенсацией дня стоит признать поражение Ивана Любичича (17). Хорват в последнее время играет нестабильно, но поражение от Робина Хаасе явно не казалось очевидным. Тем не менее, голландец оказался сильнее в четырёх сетах – 6:7 (2:7), 6:3, 6:0, 7:6 (7:1).

Дмитрий Турсунов (32) заставил серьёзно поволноваться своих болельщиков. Два ушедшие "на флажке" сета (6:7 (1:7), 5:7), казалось, не оставляют шансы россиянину на успех. Однако, видимо, физическое состояние Малисса было не на уровне или же Дмитрий нашёл в себе силы показать качественно новый теннис. Так или иначе, правду знают только несколько сот зрителей и сами теннисисты, которых организаторы поставили на далёкий 18-й корт. Дмитрий взял три последующих сета - 6:2, 6:1, 6:3 - и вышел во второй круг.

По похожему сценарию развивался матч Радека Штепанека (30) и Винсента Спэйди. Чех очень спокойно взял 2 сета - 6:2, 6:2, вёл в третьем и даже подавал на матч. Только в этот момент американец понял, что ему хочется здесь задержаться. 7:5, 6:2, 6:3 - еще один волевой "камбэк" с 0:2 по партиям. После победы Спэйди был так рад, что выкинул зрителям кепку, стал бегать по корту и чуть не снял с себя майку.

В заключении отметим два матча, где встречались 2 противоположных во всех аспектах теннисиста. Сэм Куэрри, который ровно на 30 сантиметров выше Оливье Рохуса, уверенно победил бельгийца в трех партиях. Теперь американец сыграет с Турсуновым. С обратным исходом закончился еще один матч из серии "гигант-малыш". Фабрис Санторо, видимо, придумал такую тонкую и сложную игру, что Джону Иснеру (2.06 см) ничего не оставалось как нагнуться и пожать руку Фабрису Санторо после двух часов, проведённых на корте. Именно Санторо станет следующим соперником Федерера, чем сильно порадовал многих поклонников тенниса. Болельщики наверняка помнят, сколько наслаждения и эстетства принёс матч этих теннисистов здесь же в Мельбурне 2 года назад.

Сухой итог дня для россиян звучит радостно - оба наших соотечественника во вторник вышли во второй круг. Впрочем, их победы были ожидаемыми. В сумме за 2 дня россияне понесли только 4 потери, 17 же теннисистов из России продолжают борьбу на турнире (такое количество не осталось больше ни у какой страны).

Предлагаем вашему вниманию еще раз ознакомиться со всеми парами второго круга, в которых примут участие россияне:
Светлана Кузнецова (Россия, 2) – Цветана Пиронкова (Болгария)
Николай Давыденко (Россия, 4) – Николя Майю (Франция)
Мария Шарапова (Россия, 5) – Линдсей Дэвенпорт (США)
Анна Чакветадзе (Россия, 6) – Алиса Клейбанова (Россия, Q)
Елена Дементьева (Россия, 11) – Анабель Медина-Гарригес (Испания)
Надя Петрова (Россия, 14) – Анн Кремер (Люксембург)
Михаил Южный (Россия, 14) – Андреас Сеппи (Италия)
Мария Кириленко (Россия, 27) – Акико Моригами (Япония)
Игорь Андреев (Россия, 31) – Кристоф Влиген (Бельгия)
Дмитрий Турсунов (Россия, 32) – Сэм Куэрри (США)
Марат Сафин (Россия) – Маркос Багдатис (Кипр, 15)
Евгений Королёв (Россия) – Филипп Кольшрайбер (Германия, 29)
Елена Веснина (Россия) – Джил Крэйбас (США)
Ольга Пучкова (Россия) – Жюстин Энен (Бельгия, 1)
Ярослава Шведова (Россия) – Амели Моресмо (Франция, 18)
Екатерина Макарова (Россия) – Ивонн Мойсбургер (Австрия)

Главным событием дня в среду, бесспорно, станет матч Шараповой и Дэвенпорт. Этот поединок будет не только главным для нас, но и для всего мира. Ничего удивительного, что организаторы поставили его на арену Рода Лэйвера центральным матчем в вечерней программе - игра начнётся в 11:30 по Москве. В среду также любопытно будет посмотреть на Ярославу Шведовой, которой досталась грозная Амели Моресмо. Но еще более серьезная соперница у Ольги Пучковой – ей предстоит сыграть с Жюстин Энен. Неприятный визави и у Евгения Королёва – немец Филипп Кольшрайбер. Во всех остальных матчах среды вполне можно рассчитывать на положительных исход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →