Виктор Янчук: Сафин очень непредсказуем
Текст: Виктор Осеев

Виктор Янчук: Сафин очень непредсказуем

Итоги первого круга Открытого чемпионат Австралии специально для "Чемпионат.ру" подводит бывший капитан сборной в Кубке Федерации, заслуженный тренер России Виктор Янчук.
15 января 2008, вторник. 21:30. Теннис
Итоги первого круга Открытого чемпионат Австралии специально для "Чемпионат.ру" подводит бывший капитан сборной России в Кубке Федерации (1993 - 1996), заслуженный тренер России Виктор Янчук:

– После первого круга сложно что-то сказать об игроках на таком турнире как Открытый чемпионат Австралии. Конечно, для сильнейших теннисистов соперники выпадают доступные, так что чуть позже мы будем определять возможности и кондиции лидеров, оценивать их силы. Роджер Федерер не играл официальные соревнования, но пробные матчи с Питом Сампрасом он провел более-менее уверенно. Класс игры швейцарца очень высок, и на победы в турнирах "Большого шлема", конечно, рассчитывает. Думаю, Федерер хочет побить все рекорды, которые когда-либо были установлены великими теннисистами. И уверен, это ему удастся.

– Несмотря на то, что в последнее время в российском теннисе лидерами считаются Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, болельщиков все равно волнует, как сыграет Сафин.
– Во-первых, у Марата есть харизма. Во-вторых, всё-таки достижения его из ныне играющих россиян самые высокие. Марат очень непредсказуем, и он доказал, что после перерыва может играть иной раз блестяще. Сафина очень сложно спрогнозировать, он способен преподнести сюрпризы, если задастся целью. Хотя, возможно, его шансы в матче с Маркосом Богтатисом, 15-м "сеяным", несколько ниже.

– Что вы знаете о тренере Сафина Эрнане Гуми?
– Если я не знаю лично человека, не наблюдал его в практике, то ничего не могу сказать. Ни плохого, ни хорошего. Тренерство – специфическая среда. Иногда надо знать не специальные вещи, а психологию. Если ты сумеешь подобрать ключ к сердцу и разуму человека, сможешь на него повлиять, то сможешь и что-то дать. А если не влияешь, то будешь говорить всё, что угодно, а он тебя не воспримет. В союзе игрока и тренера важно найти общий язык и завоевать доверие. Можно сказать, "влезть" в душу человека.

– Ну а как, на ваш взгляд, сложится турнир и сезон у Николая Давыденко?
– Давыденко должен удержать свои позиции. Вряд ли он поднимется выше. Там всё-таки Федерер, который играет сильно. Я вообще считаю, что Давыденко – это герой. С такими данными выйти на такую высоту в теннисе – это героизм по-настоящему, доблесть. Он всё это здорово сделал в своей карьере. Постепенно, но непреклонно Николай штурмует вершины.

Честно говоря, я смотрю по возможности игры наших ребят и девушек в Австралии, но душой больше переживаю за свою воспитанницу 15-летнюю Яну Бучину, которая сейчас отправилась играть турниры до 18 лет ITF в Словакию и Чехию. Яна является первым номером юниорской сборной России и в феврале выступит за сборную России на командном чемпионате Европы. Знаете, обещающая такая девочка. Я запланировал несколько выездов с Яной на турниры, хотя обычно уже не езжу. Считаю, что я за неё отвечаю, и я должен запустить её на теннисную вершину.

– А вы со своими воспитанниками смотрите по телевизору матчи сильнейших из Австралии?
– Я даю задание посмотреть, а потом мы разбираем игру.

– Кого из теннисисток вы бы посмотрели с интересом?
– Пожалуй, Анну Чакветадзе. Обещающая, растущая, талантливая девушка. Тем более, не знаю, как на неё повлияют события …

– С ограблением?
– Ну там ведь не только ограбление. Всякие нехорошие вещи были, травмы. Мне кажется, Анна должна ещё подрасти в профессиональном плане, потому что она очень интересно и нестандартно играет. Очень хорошее чувство мяча, хорошая мысль. Лично мне очень интересно смотреть, что из неё вырастет дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →