Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: Серена – лучшая теннисистка XXI века

Заслуженный тренер России Виктор Янчук проанализировал победу Серены Уильямс и ответил, кого он считает лучшим в нынешнем сезоне у мужчин.
6 октября 2013, воскресенье. 23:00. Теннис
Крупнейший женский турнир осени, а также престижные мужские соревнования прошли на этой неделе в Пекине. Победителем в женском одиночном разряде стала Серена Уильямс, завоевавшая десятый титул в сезоне, а у мужчин сильнейшим оказался Новак Джокович. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" заслуженный тренер России Виктор Янчук проанализировал причины превосходства Серены над соперницами и оценил достижения Надаля в этом году.

На сегодняшний день у Серены нет достойной и равноценной конкуренции, сильных и опасных соперниц. Это не её вина. Пускай догоняют и пытаются свергнуть те, кто может это сделать. Увы, пока нет таких людей в женском туре.
— Виктор Николаевич, как вы считаете, в чём секрет абсолютного доминирования Серены Уильямс в туре? За счёт чего она настолько превосходит остальных теннисисток?
— Я вспоминаю её интервью, которое она давала во время Кубка Кремля. Это было достаточно давно, когда она была ещё далека от своих главных достижений. В то время на пике формы и в зените славы находилась её сестра Винус. Так вот Серену спросили: "Вы мечтаете стать такой же великой, как ваша сестра?". На что она ответила: "Знаете, я другая. Я – Серена Уильямс. Я хочу быть сама собой, и быть не хуже, чем моя сестра". Её слова и надежды в итоге сбылись. Это говорит об её отношении к своему делу, к профессии. Благодаря этому отношению к работе и к жизни она стала сильнее и титулованнее, чем её сестра. Эта вера, эта настойчивость, это упорство и отношение к делу – всё вместе помогают ей побеждать год за годом. По завоёванным титулам и большим победам она уже далеко впереди своей старшей сестры.

Способности и талант есть у многих, но не все могут его реализовать таким образом и настолько ярко. Серена работает много, честно и добросовестно, благодаря этому способна творить такие чудеса. Плюс ко всему она универсальный игрок. Уильямс на корте умеет делать всё. Понятное дело, что у неё очень мощные удары с задней линии, но кроме этого она обладает точной и быстрой подачей, у неё есть игра с лёта, другие приёмы. Она достойный игрок, находящийся в зените.

Другое дело, на сегодняшний день у Серены нет достойной и равноценной конкуренции, сильных и опасных соперниц. Это не её вина. Пускай догоняют и пытаются свергнуть те, кто может это сделать. Увы, пока нет таких людей в женском туре. По сути дела её никто не может свергнуть с трона. Иногда случаются какие-то отдельные поражения и неудачи, от них никто не застрахован, при этом всё это не в счёт. Главное, Серена из раза в раз доказывает, что, несмотря на свои по теннисным меркам уже не юные годы, она сильна и стабильна. У неё за спиной большой багаж – это и техника, и тактика, и мышление, и видение игры, и характер. При всё при этом незначительная потеря в физике не слишком сказывается на результатах. Какие-то временные физические спады Серена компенсирует видением игры, опытом, знанием соперника. Это значимее, чем физические кондиции. Хотя, надо отметить, что американка сейчас пребывает в отличной форме. Она и полнела, и худела, всякое случалось, но сейчас Серена пребывает в отличной форме и следит за своим весом.

Настойчивость, целенаправленная работа и мечта юности стать кем-то в этом мире сделали своё дело. Мастерство и сила характера всегда были при ней. Нельзя также забывать об отсутствии конкуренции в последние годы. Но это уже за пределом её возможностей. На данный момент свергнуть с трона Уильямс просто некому.

Я не думаю, что Янкович способна снова нас удивить. Сербка не молодеет, да и конкуренты на её уровне появляются каждый день. Янкович способна вернуться в топ-5, но это предел, это её красная цена.
— Тяжело однозначно ответить, но всё же – считаете ли вы Серену Уильямс сильнейшей в истории этого вида спорта?
— Мартина Навратилова в своё время была не менее яркой, да и доминировала тоже очень долго. И всё же это разные люди, разные типажи, разные временные эпохи. Несмотря на различные скандалы, связанные с личной жизнью Мартины и её сексуальными увлечениями, она всегда была очень сильна. Навратилова не раз выигрывала турниры из серии "Большого шлема". Кстати, если говорить о победах на мэйджорах, то только Штеффи Граф удалось собрать "Золотой шлем" — выиграть все четыре турнира, плюс ещё и Олимпийские игры. У Серены тоже есть свой "Большой шлем", но она собрала его не в один год, а в два сезона.

Очень тяжело оценивать сильнейшего на все времена. Это слишком большая ответственность, над этим надо долго размышлять. Могу с уверенностью сказать, что Серена – лучшая теннисистка XXI века. Это абсолютно точно. Что касается всей истории, это сложно оценить, тут надо вводить объективные критерии оценки. Мы не можем сравнивать времена. Сюзанн Ленглен в свою эпоху тоже была непобедимой, причём довольно долго. Ясно, что и конкуренция тогда была другой, да и сам теннис с тех пор претерпел сильные изменения, но всё же. В число самых сильных в истории Серена входит. Она, Штеффи Граф и Мартина Навратилова – лучшие из лучших. Все они абсолютно доминировали в своё время.

— Как вы считаете, по силам ли финалистке Пекина Елене Янкович вернуться на тот уровень, на котором она была в 2008 году, к примеру?
— Я сомневаюсь. Да, она может прибавить в плане своей спортивной формы и качества игры, но не настолько, чтобы вернуться на былой уровень. В этом плане её история схожа с жизнью Аны Иванович. Обе выстрелили, одна ярче, другая стабильнее, но через какое-то время обе затухли. Сейчас Иванович постепенно набирает, и её имя вновь на слуху, но на прежний уровень пока выйти не может. Янкович не сможет это сделать, прежде всего, по той причине, что у неё даже в лучшие годы не было какой-то суперигры. У неё нет стального характера, на мой взгляд. Да, она старательна, хорошо работает на корте, но в её игре существуют такие провалы, которые позволяют усомниться в том, что она способна вернуться на первое место. Я не думаю, что Елена способна снова нас удивить подобным образом. Сербка не молодеет, да и конкуренты на её уровне появляются каждый день. Янкович способна вернуться в топ-5, но это предел, это её красная цена.

Надаль побеждает не мастерством, а физической формой, ногами и характером. Что до Новака, он совсем другой. Серб умеет брать реванш, и на этот раз он сделал это. Класс этих ребят сопоставим. Даже, на мой взгляд, технический уровень Новака выше, чем Надаля.
В финале мужского турнира в Пекине Новак Джокович победил Рафаэля Надаля, который в этом сезоне практически неудержим. Вы удивились такому результату, или он вполне закономерен?
— Я не удивился, даже несмотря на то что Надаль был на голову выше Джоковича на Открытом чемпионате США. Нельзя забывать, что это теннис, тут всё очень быстро меняется. Уже через месяц соотношение сил может перемениться. Кто и в какой форме, кто и как себя чувствует, насколько мотивирован. Трудно быть на пике долгое время. Плюс ко всему это турниры "доигрышные", ребята завершают сезон, впереди пара крупных стартов, и затем отдых. Сейчас нет такого большого ажиотажа, который присутствует на состязаниях из серии "Большого шлема".

Мне кажется, что Джокович просто не сумел грамотно подвести себя к пику формы во время US Open. Честно говоря, в прошлом году он играл несколько лучше, чем в этом. В нынешнем сезоне он сбавил обороты, тогда его игра была гораздо интереснее и ярче. У меня сложилось такое впечатление. Именно поэтому поражение в Нью-Йорке не стало неожиданностью. Точно так же, как и победа в Пекине. Он не может проигрывать постоянно, всё-таки это Джокович. То поражение его подстегнуло, раззадорило, и здесь он сумел реализовать свои шансы. Мастерства ему всегда хватало. Я бы не сказал, что Надаль более технически грамотен и тактически развит, чем Новак. Отнюдь нет. Надаль побеждает не мастерством, а физической формой, ногами и характером. Что до Новака, он совсем другой. Серб умеет брать реванш, и на этот раз он сделал это. Класс этих ребят сопоставим. Даже, на мой взгляд, технический уровень Новака выше, чем Надаля.

— На этом турнире испанец сумел вернуть себе первую строчку в рейтинг-листе. Считаете ли вы его лучшим теннисистом нынешнего года?
— Я бы его назвал лучшим теннисистом второго полугодия. Несомненно, он заслужил быть на первой строчке в мире. Во второй части сезона Надаль действовал почти безупречно и был практически непобедим. Справедливость восторжествовала, он стал первым в рейтинге. Однако борьба ещё продолжается, впереди несколько турниров, потом новый сезон. Уверен, будет очень интересно. Следующий сезон должен расставить другие акценты, будут новые интриги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →