Фредерик Столле
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Фредерик Столле. "Огненный" австралиец

Сегодня исполняется 75 лет одному из величайших теннисистов Австралии — Фредерику Столле.
8 октября 2013, вторник. 10:00. Теннис
8 октября 1938 года в Хорнсби, штат Новый Южный Уэльс, на свет появился будущий обладатель двух "Больших шлемов" и, без сомнения, самый известный представитель маленького пригорода Сиднея Фредерик Столле. Конечно, сегодняшнего юбиляра нельзя ставить в один ряд с другими легендарными австралийскими теннисистами прошлых лет — Кеном Розуэллом, Роем Эмерсоном и тем более Родом Лэйвером. С другой стороны, карьера Столле разительно отличалась от успешных игроков того времени, поэтому заслуживает отдельного и подробного рассказа.

Поздний расцвет

Столле достаточно долго сомневался относительно выбора карьеры теннисиста. В 50-60-е годы прошлого века выбор в пользу спорта таил множество опасностей. Даже ведущие игроки не могли гарантировать себе безбедную старость, так как в случае травм фактически оставались без средств к существованию. К тому же именно в Австралии теннисистов топ-уровня хватало, и пробиться на вершину на Зелёном континенте было практически невозможно. Впрочем, наш герой не испугался огромной конкуренции и в 20-летнем возрасте начал выступления на скромных любительских турнирах. На заре карьеры у уроженца Южного Уэльса мало что получалось. Одно поражение сменяло другое, а единственным белым пятном в игре Фреда (именно под таким именем и стал известен Столле) была мощная подача, которая позволяла ему хоть как-то бороться с опытными соперниками. После трёх не самых удачных сезонов в теннисе австралийца стал просматриваться определённый прогресс. Специалисты того времени отмечали, что у Столле великолепный удар слева. Пожалуй, лучше с бэкхенда в начале 60-х никто не атаковал.

Справка "Чемпионат.com"

Фредерик Столле

Родился 8 октября 1938 года в Хорнсби, Австралия.
Правша.
Рост: 1.90 см.
Начало любительской карьеры: 1958 год (профессиональной — 1967).
Шесть титулов в одиночном разряде.
Финалы турниров "Большого шлема" в одиночном разряде:
1963. Уимблдон. Фред Столле — Чак МаКкинли (США) — 7:9, 1:6, 4:6.
1964. Australian Open. Фред Столле — Рой Эмерсон (Австралия) — 3:6, 4:6, 2:6.
1964. Уимблдон. Фред Столле — Рой Эмерсон — 1:6, 10:12, 6:4, 3:6.
1964. US Open. Фред Столле — Рой Эмерсон — 4:6, 2:6, 4:6.
1965. Australian Open. Фред Столле — Рой Эмерсон — 9:7, 6:2, 4:6, 5:7, 1:6.
1965. "Ролан Гаррос". Фред Столле — Тони Роше (Австралия) — 3:6, 6:0, 6:2, 6:3.
1965. Уимблдон. Фред Столле — Рой Эмерсон — 2:6, 4:6, 4:6.
1966. US Open. Фред Столле — Джон Ньюкомб (Австралия) — 4:6, 12:10, 6:3, 6:4.
Вечно второй на Уимблдоне

Безусловно, с мощной подачей и страстью к быстрым розыгрышам австралийцу был предопределён успех, ведь в те годы трава была основным покрытием на трёх турнирах "Большого шлема" — Australian Open, Уимблдоне и US Open. В Лондоне сегодняшний именинник добавил к своему сокращённому имени ещё и прозвище "огненный". Болельщики были в восторге от игры высокорослого блондина, который в XXI веке мог бы стать лицом далеко не одной рекламной кампании. Свой первый финал Уимблдона Фред сыграл в 1961 году. В парном разряде, выступая вместе с соотечественником Бобом Хьюиттом, он сразу же примерил на себя чемпионскую корону. Спустя год успешное сотрудничество с Хьюиттом ознаменовалось вторым титулом. А вот в одиночке Фред пока хранил молчание. Его первое появление в решающем матче одиночного финала Уимблдона датировано 1963 годом. Любопытно, что тогда ему противостоял американец

Чарльз Маккинли. Оба спортсмена на тот момент не имели побед в одиночных турнирах "Большого шлема". Тем не менее Маккинли два года назад уступил в финальном противостоянии Роду Лэйверу в трёх партиях. Возможно, опыт и помог Чарльзу взять титул со второй попытки. Столле признал своё фиаско в трёх сетах. Через год финал Уимблдона был полностью австралийским. "Огненного" австралийца охладил вполне обычный, но зато куда более именитый Рой Эмерсон. В 1965-м ситуация повторилась — Эмерсон не оставил ни единого шанса своему сопернику. Как оказалось, это был его последний одиночный финал на главном травяном соревновании календарного сезона.

Неприятный рекорд

Столле не может соревноваться по количеству выигранных титулов со своим "заклятым" соперником Роем Эмерсоном, зато ещё долго будет оставаться в книге рекордов мирового тенниса. Столле — единственный, кто из первых пяти попыток выиграть турнир "Большого шлема" не использовал ни одной! Помимо двух неудач на Уимблдоне в эту серию вписались поражения на Открытом чемпионате Австралии и US Open. Причём в четырёх из этих встреч Фред оказывался слабее всё того же Эмерсона.

Неожиданный прорыв на грунте

Столле никогда не являлся предсказуемым теннисистом для своих оппонентов. Конечно, он мог действовать прямолинейно, но при этом в лучшие годы оставался универсальным игроком. Лучше всего этот факт подтверждает победа на "Ролан Гаррос". Казалось бы, грунт — изначально не самое удобное покрытие для Фреда, но, вероятно, к 1965 году он уже так устал от бесконечных поражений, что сделал решающий рывок именно в Париже. Справедливости ради стоит отметить, что Эмерсон вылетел в полуфинале, тем самым уступив дорогу своему соотечественнику к долгожданной победе. В решающем поединке Столле обыграл ещё одного австралийца Тони Роше. Кроме того, примечательный факт заключается в том, что сегодняшний юбиляр тогда первенствовал и в парном разряде в команде с… Роем Эмерсоном.

В следующем году Столле выступал неудачно, поэтому даже не попал в число сеяных на US Open. Впрочем, на то были веские причины — у Фреда появились определённые проблемы со здоровьем. Тем не менее ему повезло с соперниками, и до полуфинала австралиец дошёл без видимых проблем. А там его с "распростёртыми объятиями" ждал Эмерсон, напротив, демонстрировавший доселе стабильные результаты. До этого противостояния счёт в личном противостоянии поражал воображение — 7-0 в пользу Роя. Тем удивительнее было фиаско последнего в трёх сетах — 4:6, 1:6, 1:6. Естественно, после такой победы не выиграть титул Столле не имел никакого морального права. В финале "огненный" превратил в пыль усилия ещё одного австралийца Джона Ньюкомба и завоевал второй одиночный титул "Большого шлема" в карьере. Он оказался последним. В Открытой эре Фред доходил до финалов мэйджоров только в парном разряде.

Закат на старте новой эпохи

Столле быстро вспыхнул, а затем мимолётно погас. В Открытой эре Фред не выиграл ни одного почётного титула в одиночном разряде. Зато в парной комбинации дела шли в гору. Вместе с соотечественником Кеном Розвеллом Столле первенствовал на "Ролан Гаррос" образца 1968 года, а затем в следующем сезоне одержал последнюю победу на US Open. Нельзя сказать, что в начале 70-х Столле полностью сделал ставку на игру в паре, но только там ему удавалось брать трофеи. Последним ярким успехом в одиночке стал Открытый чемпионат США 1972 года, на котором Фред в трёх партиях расправился с

Эмерсоном. Это был последний матч двух великих чемпионов. Показательно, что оба уже давно прошли свой пик и сыграли между собой в первом круге. Фред дошёл до четвертьфинала, а в следующих сезонах уже полностью сосредоточился на паре и смешанном разряде. В 38-летнем возрасте Столле решил завершить профессиональную карьеру, но мир тенниса не покинул.

Успешный тренер, отец троих детей и известный комментатор

Столле сумел после окончания игровой карьеры реализовать себя в нескольких ипостасях. Уже в 1977 году австралиец начал тренерскую деятельность. Шесть лет Фред был наставником "литовского американца" Витаса Герулайтиса. Именно под чутким руководством мудрого Столле молодой теннисист выиграл главные трофеи в своей карьере, в числе которых успех на Открытом чемпионате Австралии в 1977 году. После прекращения сотрудничества с Герулайтисом столь звёздных подопечных наш герой под своё шефство не брал. В 1985 году Столле был введён в Международный зал теннисной славы. В настоящее время австралиец комментирует теннис для ведущих спортивных каналов своей страны. При этом сегодняшний юбиляр, несмотря на огромную занятость, сумел воспитать трёх детей. Один из сыновей, Сандон Столле, пошёл по стопам отца. Конечно, повторить успехи Столле-старшего ему не удалось, но на рубеже веков он был одним из сильнейших парных игроков в мире. В 1998 Сандон в паре с чешским теннисистом Кириллом Суком выиграл Открытый чемпионат США.

Свой 75-летний юбилей Столле наверняка не заметит. Этот человек никогда не сидел без дела и даже в столь почтенном возрасте продолжает искать для себя новые вызовы. В 2005 заслуги Фредерика признали на государственном уровне. Столле удостоился высшей награды своей родины не только за блистательную теннисную карьеру, но и за развитие и продвижение австралийского спорта на международной арене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →