Евгений Кафельников
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Кафельников: приедут все, кого мы хотели видеть

Пятикратный чемпион Кубка Кремля, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников рассказал о составе мужского турнира.
8 октября 2013, вторник. 14:00. Теннис
Несколько дней остаётся до начала первых матчей XXIV международного теннисного турнира «Кубок Кремля». В нынешнем году состав соревнований на редкость впечатляет, в особенности у женщин. Но и у мужчин будет на кого посмотреть. В Москву приедут полуфиналисты недавнего Открытого чемпионата США Ришар Гаске и Станислас Вавринка, уже побеждавшие здесь Янко Типсаревич и Андреас Сеппи, а также ещё четыре игрока из топ-50 мирового рейтинга. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с пятикратным победителем Кубка Кремля, олимпийским чемпионом, двукратным победителем турниров «Большого шлема», обладателем Кубка Дэвиса, а ныне вице-президентом Федерации тенниса России Евгением Кафельниковым, который приложил руку к работе по подбору состава, и узнал у него детали переговоров с игроками и перспективах россиян.

Я не знаю, с чем это связано, но наша билетная программа в сравнении с прошлым годом выросла на 25 процентов. Возможно, это напрямую связано с теми игроками, которые будут участвовать в мужской и женской одиночных сетках.
— Евгений, вы активно работали над тем, чтобы помочь мужскому турниру собрать такой внушительный состав. С кем лично вы находились в контакте и вели переговоры?
— Со всеми, кто участвует в основной сетке – Станислас Вавринка, Ришар Гаске, Андреас Сеппи, Янко Типсаревич, Маркос Багдатис и другие. Со всеми лично вели переговоры, установили нужный контакт, поэтому они будут здесь.

— Пришлось кого-то уговаривать приехать в Москву или у них самих было желание сделать это?
— Нет, конечно, уговаривать никого не пришлось, но провести переговоры нужно было. Я лично выходил на контакт с их менеджерами, и мы старались находить точки соприкосновения в решении вопроса их приезда в столицу.

— В целом вы довольны тем составом, который удалось подобрать для мужской части турнира?
— Да, безусловно. Хочу ещё раз поблагодарить наших партнёров, которые выделили бюджет на приобретение хороших игроков. Я не знаю, с чем это связано, но наша билетная программа в сравнении с прошлым годом выросла на 25 процентов. Возможно, это напрямую связано с теми игроками, которые будут участвовать в мужской и женской одиночных сетках. Могу с уверенностью сказать, что во многих аспектах сейчас у нас всё гораздо лучше и качественнее, чем в прошлые годы.

— То есть уже сейчас можно предположить, что на решающих матчах мы не увидим полупустые трибуны?
— Да, думаю, так и будет. Наверное, сыграл положительную роль в этом отношении ещё и тот факт, что снизилась общая цена билетов. Мы очень довольны темпами реализации билетов и уверены, что зрителей будет больше, чем в прошлые годы.

— С кем из топовых игроков вы лично хотели договориться, но по каким-то причинам сделать это не удалось?
— Михаил Южный и Дмитрий Турсунов отказались от участия в турнире по определённым обстоятельствам. У каждого они свои, но в обоих случаях объективные. Во всех остальных случаях нам удавалось довести дело до конца. Те ребята, кого мне показалось целесообразным пригласить на Кубок Кремля, к нам обязательно приедут.

Надя Петрова сказала, что чувствует себя не очень уверенно, да и в Москве у неё обычно результаты не такие, какие бы ей хотелось видеть. В этом году она решила попробовать поехать в Люксембург, где турнир будет поменьше и послабее составом.
— Женским составом соревнований вы занимались?
— Практически нет. Составом для женского турнира в большей степени занимается Алексей Селиваненко, так что он может рассказать более подробно обо всех деталях. Кроме того, наш партнёр Octagon помогает нам в этом направлении. Мне никак не пришлось участвовать в данном вопросе, за исключением наших девочек. С россиянками договаривался я, но они и сами с большим удовольствием всегда приезжают в Москву. Все наши главные надежды будут участвовать в турнире, кроме Надежды Петровой.

— Что с ней случилось? Почему она не приедет?
— Она сказала, что чувствует себя не очень уверенно, да и в Москве у неё обычно результаты не такие, какие бы ей хотелось видеть. В этом году она решила попробовать поехать в Люксембург, где турнир будет поменьше и послабее составом. Никаких личных обид или претензий к нам у неё нет, просто она захотела попробовать что-то новое.

— Винус Уильямс попросила wild card, но ей отказали или же она и не запрашивала приглашения?
— Напрямую к нам от неё никто не обращался. Переговоры в этом направлении вёл Octagon, мы лишь следили за ходом процесса. Если честно, я сейчас не могу назвать точные причины того, почему не удалось договориться с ней. Я даже наверняка не знаю, приедет она в итоге или нет. Мне точные детали не известны, к сожалению.

— Из российских мужчин за главный трофей поборются Николай Давыденко и Алекс Богомолов. Как вы думаете, есть ли у них какие-то шансы на то, чтобы по-настоящему порадовать местную публику хорошим результатом?
— Нас всех очень напрягает и расстраивает то обстоятельство, что с двух предыдущих турниров Коля снялся из-за травмы. Это никак не может положительно сказаться на его нынешней форме. Надеюсь, что ничего серьёзного не случилось. Что касается Саши Богомолова, то он очень хочет проявить себя на родном турнире. Он обязательно приедет в Москву и постарается выступить здесь наилучшим образом. Будем болеть за всех наших ребят и давайте пожелаем им удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →