Багдатис: удивлю всех после победы над Сафиным!
Текст: Павел Зеленцов

Багдатис: удивлю всех после победы над Сафиным!

В случае победы над Сафиным я сделаю нечто оригинальное, смешное и необычное. Надеюсь, что вам понравится, - заявил соперник Марата киприот Маркос Багдатис.
17 января 2008, четверг. 01:59. Теннис

В четверг Марат Сафин сыграет важнейший матч второго раунда Открытого чемпионата Австралии против киприота Маркоса Багдатиса. Чтобы получить более полное представление о сопернике россиянина «Чемпионат.ру» решил познакомить читателей с дневником противника Марата, который тот ведёт на официальном сайте ATP.

Добро пожаловать на мой блог, который я буду вести с Открытого чемпионата Австралии.

Понедельник, 14 января.

Я в Мельбурне уже больше недели. К сезону готовился в Дубае, где в течение 10 дней занимался физической подготовкой вместе с моим тренером Янносом Хаджигеоргиу, который по совместительству является капитаном сборной Кипра в розыгрыше Кубка Дэвиса. После этого я принял участие в первом в сезоне турнире ATP в Ченнай. И, хотя я проиграл в первом же раунде Робину Хаасе, я получил достаточно игровой практики, дойдя до финала в паре с французом Марком Жикелем.

Погода в Индии была очень неприятной, было сильно влажно — так что суровые условия Мельбурна меня совсем не беспокоят. В Австралию из Ченнай я полетел с остановкой в Сингапуре, а потом принимал участие в коммерческом турнире Kooyoung Classic. Своим участием в нем я вполне доволен, так как получил отличную практику, сыграв три матча против игроков из первой десятки.

Перед моим первым матчем на Australian Open против Томаса Юханссона я был уверен в себе. Я готов к трудностям, а Юханссон — очень опытный игрок, поэтому было важно как можно быстрее нащупать свою игру. Не знал, сколько моих болельщиков придёт на матч, но был уверен, что все пришедшие смогут создать потрясающую атмосферу и своей поддержкой гнать меня вперёд.

Здесь я не только тренируюсь, но и провожу время достаточно необычно для себя. Так, я принял участие в развлекательной программе «Сегодня вечером» на седьмом канале, одного из самых популярных шоу в Мельбурне. Было очень весело! Интервью у меня брали и в машине и в других интересных местах недалеко от «Мельбурн-парка».

Также мне довелось участвовать в довольно необычном поединке. В паре с Алисией Молик мы сыграли матч против Анны Иванович и Брайдана Клейна, который в прошлом году стал чемпионом юниорского Australian Open. Импровизированный корт был установлен на большой высоте. На самом деле я очень боюсь высоты. Думаю, эта встреча не помогла мне избавиться от собственных страхов, но этот необычный поединок я запомню надолго.

Вторник, 15 января.

Сегодня я сыграл свой первый матч на нынешнем турнире Australian Open. Он проходил на Vodafone-арене, и атмосфера была очень похожая на те, что бывают на центральных кортах имени Рода Лэйвера и Маргарет Корт. На самом деле, почти нет разницы. На корт я приехал на электромобиле и специально не стал останавливаться для общения с болельщиками. Я старался оставаться полностью сконцентрированным на матче, поэтому не стал даже разговаривать со знакомыми игроками. На старте сезона первые матчи очень важны, и, хотя я очень люблю поболтать со Станисласом Вавринкой и некоторыми французскими теннисистами, сейчас мне очень не хотелось отвлекаться от подготовки к игре.

Открытый чемпионат Австралии — это первый турнир «Большого шлема» в сезоне, поэтому для большинства игроков почти не случается проходных матчей. Каждый теннисист хочет проявить себя и обратить на себя внимание. Тем более, что неизвестно, кто как готовился к сезону, как тренировался и какие компоненты игры шлифовал, а, возможно, и доводил до совершенства. У многих меняется тактика, и появляются новые планы на игру. Так что, для нас это достаточно нервный период.

До матча у меня была традиционная разминка, и мне очень понравилась поддержка, организованная греческими и кипрскими болельщиками во время тренировки и на протяжение всего матча. И, безусловно, в матче против Томаса Юханссона я сражался не только с бывшим чемпионом турнира, но и с его потрясающими болельщиками, устроившим настоящее шоу с криками и речёвками.

Это был очень сложный матч, особенно после того, как я получил небольшую травму. Я сразу понял, что она не слишком серьёзная, но всё равно был обеспокоен во время получения помощи на корте от физиотерапевта. Лишь в четвёртом сете я полностью восстановил контроль над игрой. Я доволен тем, как сыграл в четвёртой партии и тем, что моя подача и моя игра в целом удачно противостояли действиям Юханссона. Я был прекрасно подготовлен, избрал верную тактику на матч и победил. Теперь я готов к новым матчам и вызовам любых соперников.

После матча я поторопился в раздевалку, где физиотерапевты продолжили надо мной колдовать. Мой тренер также был доволен игрой, которую я показал, и сказал мне, что это была неплохая победа, очень важная именно в первом раунде.

Знаете, поддержка моих болельщиков, будь то сообщения, оставленные на моём сайте в Интернет, или тех, кто специально приезжает на турниры и посещает мои игры, мне бесконечно помогают ощутить уверенность в собственных силах. Причём, неважно, проиграл я в матче или выиграл. Я созвонился с некоторыми своими друзьями и рассказал им о матче, после чего поехал в отель и отлично отдохнул, отоспавшись в тишине и комфорте.

Завтра я планирую провести более длительную тренировку, и мы с моим тренером обсудим, какую тактику избрать на следующий поединок, в котором моим соперником будет Марат Сафин, победитель Australian Open 2005 года. Мне нужно подготовить несколько тактик на эту встречу и стараться играть агрессивно — только так можно победить его. Я не могу позволить ему играть в свою игру, потому что он показывает отличный теннис, когда находится в хорошей форме и уверен в себе. Я бы очень хотел обыграть его.

Среда, 16 января.

Хочу начать с поздравления моего брата Петроса, который отмечает этот праздник сегодня в 29-й раз. Рядом его нет, он работает на Кипре. Бедняга… Я ему звонил сегодня утром, разбудил и мы спели в трубку «Happy birthday to you» вместе с моим тренером, кузеном и друзьями. Было 8:30, и он ещё спал, представляете? Он работает инструктором по теннису, и занятия начинаются только днём. Я обычно просыпаюсь в районе 7 утра, а мой тренер вообще встаёт в 5 часов! Мой брат никак не мог понять, что происходит. Мы спели ему ещё раз «Happy birthday», а он только и смог, что сказать «Привет». Мы повторили своё песенное поздравление ещё раз, на что он произнёс «Я больше не скажу вам „Привет“. Было очень весело!

Вчера я достаточно рано вернулся в отель и уснул уже примерно в 9:30, потому что немного устал после матча. Еда в гостинице мне нравится. Обычно на турнирах я ем на завтрак пасту и салат, я просто к этому уже привык. Перед матчем я обычно опять ем пасту, а уже после окончания поединка мы чаще всего идём в греческий ресторан, где заказываем мясо ягнёнка или курицу.

Мне очень нравится сам процесс еды. Знаете, это, наверное, уже какая-то болезнь. Я иногда мечтаю, чтобы мог есть столько, сколько пожелаю, но при этом не толстеть. Но, думаю, что такого чуда никогда не произойдёт. Мы, спортсмены, не можем себе позволить неограниченное потребление пищи, постоянно контролируя, что мы едим, и в каком количестве, чтобы не набрать вес, особенно во время турниров. За свою жизнь я уже изучил свой организм и знаю, что и когда я могу себе позволить, и как при этом оставаться в хорошей физической форме.

У меня нет слабости к шоколаду или другим сладостям, но вот без соли я не смогу прожить. Я люблю сладости, но не так сильно как некоторые люди. При виде сластён, поглощающих десерты во мне ничего не дрогнет, я могу от этого отказаться. Я очень люблю картофель-фри, но на турнирах я его обычно себе не позволяю, поэтому могу с гордостью похвастаться своей силой воли.

На турнирах между играми я люблю прогуляться, в особенности мне нравится ходить в ресторан „Сталактиты“, который я часто посещаю в мои прилёты в Мельбурн. Однако, когда я был там в последний раз, слишком много людей узнали меня, что было немного утомительно. Но иногда я остаюсь, мы ужинаем с друзьями, общаемся и много смеёмся. К счастью, в этом ресторане наверху есть отдельные комнаты, там намного тише и спокойнее. Но всё равно я должен быть очень осторожен в еде, там не очень правильная пища для профессиональных спортсменов.

В прошлом году нас было двенадцать человек, и мы достаточно регулярно посещали этот ресторан. Но в этом году нас всего пятеро, так что выбираемся мы немного реже. Но, если честно, мне приятно, когда люди меня узнают и подходят за автографом. Чувствуешь приятную гордость и прилив положительной энергии. Конечно, иногда хочется остаться в тишине и покое, и тогда чрезмерное внимание несколько раздражает.

Меня часто спрашивают, есть ли у меня девушка. Боюсь, что разочарую многих своих поклонниц, но у меня уже есть любимая. Но я бы предпочёл не выставлять свою личную жизнь на всеобщее обозрение и обсуждение. Многие также спрашивают о моём новом имидже. Я решил покороче постричься в декабре прошлого года, а бороду сбрил вот прямо перед этим турниром. Особой причины на смену облика не было, но мне захотелось что-то изменить. Если продолжу выигрывать, то не буду бриться, и опять стану бородатым.

Некоторые друзья и знакомые любят присылать мне sms-ки. Для кого-то это уже вошло в привычку, и они присылают мне перед матчем такие сообщения: „Ты должен выиграть!“, „У него нет никаких шансов против тебя!“ или „Да он просто инвалид!“. Некоторые присылают мне перед каждым матчем один и тот же текст, например, „Удачи, Маркос, мы с тобой!“. Я знал одного парня из Парижа, который присылал мне сообщения каждый день, пока в конце концов я не проиграл!

Это приятно, когда друзья поддерживают меня — это придаёт мне дополнительную позитивную энергию. Здорово, когда друзья помогают преодолевать все трудности. Ведь постоянно перелетать с турнира на турнир очень утомительно и непросто. Конечно, я уже привык к такой жизни, но поддержка друзей очень помогает.

Я готовлю своим болельщиком один сюрприз. Знаете, Южный после выигранного матча салютует, „отдавая честь“, Федерер подбрасывает свою ракетку вверх, а Джокович, к примеру, пародирует некоторых теннисистов. Так вот, если я выиграю тут у Сафина, у меня кое-что припасено. Так что, держите за меня кулаки и смотрите внимательно. В случае победы я сделаю нечто оригинальное, смешное и необычное. Надеюсь, что у меня будет повод это показать, и вам понравится.

Сегодня у меня был выходной день и, часть его я провёл, раздавая автографы. А потом мы с детьми играли в „свингбол“ — это такая игра с большим мячом. Я больше устал от игры — немного заболела спина, чем от 40-минутной сессии автографов. Мне понравилось, было весело. Всем вокруг было весело, люди смеялись и получали огромное удовольствие, как мне кажется. Я тоже получил громадный заряд положительной энергии и от игры и, в особенности, от потрясающих людей.

Здесь я чувствую себя почти как дома. Такое ощущение, что каждый третий человек вокруг меня — грек. Каждый раз, когда я иду по улице, кто-нибудь подходит и обращается ко мне по-гречески, или по-гречески желает удачи, поэтому Мельбурн я воспринимаю с большой теплотой. Половина открыток, которые мне протягивали для автографа, была на греческом языке. Это просто потрясающе! Приезжая очередной раз в Мельбурн, я всегда ощущаю громадную поддержку, присутствие фанатов, и это мне очень приятно.

Мне предстоит встреча с Сафиным. Матч пройдёт на центральном корте — арене имени Рода Лэйвера. Есть очень большая разница, днём ты играешь или ближе к вечеру. Организм немного путается, можно ещё поспать или уже нужно трудиться с максимальной нагрузкой. С утра я иду в тренажёрный зал, потом запланирован завтрак. Затем возвращаюсь в отель и немного подремлю. Потом подъём, разминка и уже надо готовиться к матчу. Я не заметил разницы в игре на разных кортах или атмосфере вокруг матча, поэтому не думаю, что будут какие-то проблемы. Пожелайте мне удачи!

Матч Сафин – Багдатис начнётся в четверг 17 января на главном корте имени Рода Лэйвера приблизительно в 12.30 по московскому времени, последним заходом. Расписание турнира — здесь; сетка — здесь; раздел, посвящённый Australian Open — здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →