Андрей Кузнецов
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Кузнецов: я хочу выступить за сборную

Андрей Кузнецов рассказал о своём состоянии, выступлениях в этом сезоне, Кубке Дэвиса, выборе вариантов подготовки в межсезонье и другом.
11 октября 2013, пятница. 14:00. Теннис
Андрей Кузнецов на этой и прошлой неделях выступал на грунтовых челленджерах в Южной Америке – Бразилии и Аргентине. Увы, дальняя поездка оказалась неудачной – на обоих турнирах Андрей проиграл уже в первом круге. На Кубок Кремля россиянин изначально не просил wild card (попасть в основную сетку напрямую он в любом случае не мог из-за низкого рейтинга), так что его приезд сюда стал приятной неожиданностью. Сначала "Чемпионат.com" удалось взять комментарий у папы Андрея, Александра Юрьевича Кузнецова, а затем корреспонденты поговорили и с самим Андреем.

Александр Юрьевич Кузнецов: Хотим попробовать, что будет на харде, понять, как будет складываться ситуация. Наш доктор говорит, что уже можно спокойно играть на харде, что всё будет хорошо. Хотим это проверить и дальше будем смотреть, как готовиться к следующему сезону.
— Каково сейчас состояние Андрея? Он всё-таки не слишком удачно выступал на последних турнирах. В чём видите причины спада?
— Сложно сказать. Приходилось много летать в связи с тем, что, когда попадаешь в сотню, начинаются обязательные турниры, перелёты в Америку, в Австралию. Всё это отнимает силы, и мне кажется, что он уже просто устал к концу года. Посмотрим, что будет здесь.

— Какую-то паузу в выступлениях в связи с этим сделать не планируете?
— Если будет плохо, то просто раньше закончим сезон и потом начнём готовиться к следующему. А если будут ещё какие-то силы для игры, то попробуем всё-таки вернуться в сотню.

— Сейчас хотите в первую очередь оценить готовность Андрея к переходу с грунта на хард, который всегда был для него наиболее травматичным покрытием?
— Хотим попробовать, что будет на харде, понять, как будет складываться ситуация. Наш доктор говорит, что уже можно спокойно играть на харде, что всё будет хорошо. Хотим это проверить и дальше будем смотреть, как готовиться к следующему сезону.

— Если со здоровьем всё будет нормально, то рассчитываете здесь на wild card в основную сетку?
— Мы попросили wild card, но не факт, что её дадут, потому что это всё в последний момент изменилось. Может быть, будем играть квалификацию, может быть, только пару.

— А вариант участия в Кубке Дэвиса не рассматриваете?
— Нет, рассматриваем. Опять же, в зависимости от состояния будет понятно. У нас небольшая травма; если она несерьёзная, то Кубок Дэвиса сыграем.

После этого Александр Юрьевич и Андрей отправились на тренировку, а беседа с Андреем состоялась уже после её завершения.

— Как оцениваете первую тренировку на харде за долгое время? Какие ощущения от неё?
— Тренировка была такая, просто посмотреть, что как, немного прибиться к корту. Я только вчера вечером прилетел из Аргентины, 30 часов добирался. К тому же там играл на открытом грунте, а здесь хард в зале – так что ничего такого ожидать от этой тренировки не стоило, просто поиграли чуть-чуть.

— Значит, точного понимания своих нынешних возможностей пока что нет – для этого должно пройти ещё какое-то время?
— Безусловно. Думаю, нужна ещё пара дней, чтобы понять своё состояние. Пока что всё нормально, по крайней мере.

— То есть каких-то болезненных ощущений переход на хард пока что не вызывает, тьфу-тьфу?
— Нет, пока нет.

— Ваш папа говорил, что у вас сейчас какая-то небольшая травма...
— Она проявилась около месяца назад. Чуть-чуть поболела, потом мы её полечили, и она прошла, сейчас опять заболела. Вроде бы, несерьёзно, но чуть-чуть мешает. Так что пока ещё есть несколько дней, надо постараться разобраться с этой травмой, чтобы она не отвлекала.

Андрей Кузнецов: Хотелось бы намного большего в этом сезоне. Была, конечно, пара удачных турниров, были победы над серьёзными игроками, но далеко пройти нигде не получалось. На протяжении последнего месяца я опять играл на челленджерах; хотя там и травма немного помешала, и стечение обстоятельств. Если смотреть по рейтингу, то я упал, поэтому, конечно, сезон не самый удачный. Можно было больше выжать из него. Хотя он не закончился, так что каких-то результатов ещё могу добиться.
— А что именно вас беспокоит?
— Спина.

— Вы впервые в основном играли на турнирах уровня ATP в течение всего сезона. Каковы ощущения от перехода на этот уровень и как оцениваете свои выступления?
— Вообще, хотелось бы намного большего. Была, конечно, пара удачных турниров, были победы над серьёзными игроками, но далеко пройти нигде не получалось. На протяжении последнего месяца я опять играл на челленджерах; хотя там и травма немного помешала, и стечение обстоятельств. Если смотреть по рейтингу, то я упал, поэтому, конечно, сезон не самый удачный. Можно было больше выжать из него. Хотя он не закончился, так что каких-то результатов ещё могу добиться.

— В плане календаря вы всё правильно сделали в этом сезоне или было что-то, негативно повлиявшее на результаты?
— Точно есть один момент в календаре, который был неправильным – но у нас не было выбора. Это участие в "Мастерсах" в США, Индиан-Уэллсе и Майами. Мы планировали сыграть четыре турнира в Южной Америке и поехать домой, готовиться к грунтовому сезону. Но я попал и там, и там в основную сетку, последним и предпоследним. Мне пришлось ещё месяц провести в Америке, вместо того чтобы тренироваться, решать свои проблемы. А в конце второго турнира я ещё и травму получил. Так что это был неприятный момент; если бы я туда не попал, всё могло бы сложиться по-другому. А всё зависевшее от нас в плане календаря мы сделали.

— То есть это, можно сказать, определённые издержки того, что вы поднялись в рейтинг-листе в прошлом сезоне?
— Ну да. Эти моменты правил многие игроки сейчас пытаются изменить – письма пишут, на разных митингах выступают. Я тоже считаю, что это немного неправильно. Не понимаю, какая от этого польза турниру. Говорят, что так они получают гарантию того, что к ним приедут лучшие игроки – но не думаю, что для них есть какая-то разница, я приеду или стоящий после меня в рейтинге теннисист. Всё равно на меня не придёт смотреть так много зрителей, как на игрока первой десятки. Так что смысла в этом я не вижу. Как показывает практика, иногда это только мешает.

— Впереди в этом сезоне у нас ещё матч Кубка Дэвиса. Можете сказать что-то определённое по этому поводу?
— Как всегда, переговоры ведутся. Насколько я знаю, конкретного предложения в духе "ты нам нужен, хотим, чтобы ты играл" мне пока что не поступало, но, думаю, меня тоже имеют в виду. Так что если со спиной всё будет хорошо и на харде будет нормально получаться, то сыграю с удовольствием, если меня позовут. Я хочу выступить за сборную.

— А какие планы у вас остаются на этот год, кроме Кубка Дэвиса?
— Ну, назад в Южную Америку уже не поедем (смеётся). Наверное, в Европе поиграю ещё какие-то челленджеры, два или три. В Тюмени ещё есть челленджер, на самой последней неделе сезона. Всё будет зависеть от того, как буду играть. Если победить на Кубке Кремля, то можно уже больше и не выступать в этом году на турнирах, в принципе (улыбается).

— На Кубке Кремля, как я понял, вы готовы принять участие и в квалификации, если не дадут wild card в основную сетку?
— Опять же вопрос со спиной. Если дадут wild card, то это лишние два-три дня, которые могут серьёзно изменить состояние спины. А если будет квалификация, то это только пятница на подготовку остаётся, и в субботу уже играть. Не уверен, что она восстановится к субботе. Поэтому, может быть, придётся от квалификации отказаться. Но это всё будет решаться в последнюю минуту – буду я играть отборочные, не буду. Пока что не могу сказать точно.

— А решение по поводу wild card для вас когда должно быть принято?
— Насколько я знаю, в пятницу вечером. Это всё решается в последний момент, когда уже будет понятно, кто на квалификацию запишется, кому будут нужны wild card, кто попадёт напрямую.

Андрей Кузнецов о Кубке Дэвиса: Насколько я знаю, конкретного предложения в духе "ты нам нужен, хотим, чтобы ты играл" мне пока что не поступало, но, думаю, меня тоже имеют в виду. Так что если со спиной всё будет хорошо, и на харде будет нормально получаться, то сыграю с удовольствием, если меня позовут. Я хочу выступить за сборную.
— В целом в этом сезоне вы приняли участие во многих крупных турнирах, где раньше не играли. Что оставило самое яркое впечатление?
— Если говорить про любимый турнир, то мне больше всего понравился "Мастерс" в Риме. По-моему, он организован даже лучше, чем турниры "Большого шлема". С едой и со многим другим там вообще сказка. На турнирах "Большого шлема" тоже всё хорошо организовано, но с едой, я считаю, там есть небольшие проблемы. "Шлемы" все очень похожи друг на друга в этом плане – там приблизительно одинаковое количество денег в день дают на еду, да и сама она практически одинаковая. Но если выбирать среди них, то для меня любимым является Уимблдон – и, наверное, навсегда так останется (смеётся). Не только потому, что я там выиграл, но и из-за его традиций. Больше симпатий к Уимблдону из-за этого – все в белом, и история у турнира великая.

— Планы подготовки к следующему сезону и какие-то наметки календаря у вас уже есть? Или пока что не задумывались об этом – в зависимости от рейтинга по итогам этого года будете думать?
— Календарь-то в любом случае по итогам сезона будем составлять. Всё-таки есть ещё возможность подняться, и многое будет зависеть от того, попаду я в Австралию или нет. А по поводу подготовки есть два варианта, которые частично тоже зависят от моих результатов. Один из вариантов – поехать в Марбелью, где я готовился в последние два-три года со своим доктором. Там есть хороший клуб, в котором я всё время тренируюсь и меня знают. А второй вариант – присоединиться к [Михаилу] Южному, к команде [Бориса] Собкина. Они уезжают на сборы в Таиланд. Пока не знаю, какой из этих двух вариантов выбрать. В Испании ещё Валенсия недалеко, в которой [Евгений] Донской тренируется.

— То есть если попадаете в Австралию, то, скорее всего, едете готовиться в Таиланд на хард, а если нет – в Испанию на грунт?
— На самом деле, в Испании тоже можно тренироваться и на харде. Будет ещё и от состояния здоровья зависеть – надо будет к доктору, не надо. Просто такая дилемма – либо поехать и играть с сильными теннисистами, либо поехать туда, где есть доктор. И там, и там есть свои плюсы. Честно, пока сами не знаем, что выбрать.

— В Южную Америку получилась не совсем удачная поездка. Можете сказать, что именно не сложилось на этих турнирах?
— На первом турнире я не акклиматизировался – можно на это списать, скажем так. Конечно, я мог бы и получше сыграть, но мне непростой соперник попался сразу (Виктор Эстрелла из Доминиканской Республики. – Прим. ред.). Мы посмотрели в рейтинг, он там в районе 300-го места стоял, а оказывается, он за две недели до этого выиграл челленджер, на подъёме был. А второй турнир, не знаю… Последствия этого поражения сказались, наверное, да и спина начала чуть-чуть беспокоить в конце. Неудачно получилось, конечно. Я уже третий раз еду в Южную Америку и не слишком далеко там прохожу постоянно. Может быть, мне континент не подходит, что-нибудь такое (смеётся). Но, надеюсь, в будущем всё хорошо будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →