Владимир Камельзон: удар Сафина в падении – шедевр
Текст: Вера Михайлова

Владимир Камельзон: удар Сафина в падении – шедевр

В чём причина поражения Марата Сафина, корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон.
17 января 2008, четверг. 19:45. Теннис
Главным матчем четвертого игрового Australian Open стала встреча Марата Сафина и Маркоса Багдатиса, завершившаяся не в пользу россиянина. В чём причина поражения всеобщего любимца, чего Марату не хватило для победы, корреспонденту "Чемпионата.ру" рассказал главный тренер сборных команд России по теннису, председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины, директор теннисной школы "Белокаменная" Владимир Камельзон.

– К моему удивлению, Марат Сафин всё-таки набрал свою игровую форму, ту, что соответствует его уровню. Но кондиция её не настолько чистая и высокая, чтобы бороться сейчас за место среди лидеров. Молодые ребята, такие как Маркос Багдатис, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и другие – это всё-таки игроки моложе того поколения, которое представляет Сафин. У них скорости повыше, они более разнообразны и не менее амбициозны. Каждому поколению своё время.

– Значит у Сафина на этот раз не было шансов против Багдатиса?
– Он прекрасно сыграл третий и четвертый сет. Но Багдатис помоложе, посеян под 15-м номером, это игрок высшей категории. Чтобы его обыграть, надо делать меньше ошибок, чем их сделал Марат, должно быть больше выдержки. К сожалению, у него вот эти незначительные промахи превалировали над желанием победить. Поэтому у меня результат не вызывает удивления. Мне понравилась первая игра с Гулбисом, но про себя я сказал: чтобы выиграть у Багдатиса, надо играть уровнем выше. Марат не доработал пока. Потому что даже месяц тренировок с очень хорошим тренером не может привести игрока абсолютно в норму. К тому же вся работа была сделана в Испании, на песке, а здесь играют на бетонке. Очень много факторов, которые показали, что с такой игрой "Большой шлем" взять нельзя.

– Но есть какие-то моменты, которые вас порадовали в игре Марата?
– Марат, конечно, прибавил. Он хорош, я хотел бы видеть его в составе сборной команды Кубка Дэвиса. Имя Сафина – это большое имя. Даже сегодня на его игру собрался полный стадион народу. Все хотели снова его увидеть, его и ту игру, что у него когда-то была. И о ней многое напоминало. Например, парирование удара с лета в падении, которое он показал – это шедевр. Думаю, это будет один из лучших ударов года. Только Сафин мог так сыграть. Не восхищаться этим игроком нельзя. Но композиция и цельность игры ещё далека от совершенства. Он то играет, то не играет, то тренируется, то не тренируется. А в это время Федерер на корте, Надаль на корте, все остальные игроки top-10 на корте. Никто оттуда не уходит. И он не должен.

– А может ли он ещё усилить свою игру?
– Безусловно, у него великий потенциал. Но для этого нужна еще очень хорошая не только физическая, но специальная подготовка. А я, как профессиональный тренер, этой подготовки у него не ощущаю. У него есть, конечно, хорошая подготовка, но она немножко рассчитана "на авось". Но миллионы призовых не платят просто так, за них надо драться.

– И в мужской части турнира за эти призовые продолжают ещё бороться Николай Давыденко, Михаил Южный и Игорь Андреев.
– Да, они играют, но так и должно было быть. Ребята высоко стоят в рейтинге и выполняют свою программу. Пока что говорить о выдающихся успехах рано. Они были обязаны выигрывать свои матчи. Но чем дальше, тем труднее будет. Противники совершенно другие. Но вот настоящее безобразие, что не смог выступить на свой уровень Дмитрий Турсунов. Ему скоро играть Кубок Дэвиса. Видно, что у него не хватает тренерской работы и отсутствие хорошей команды.

– Но Турсунов только что выиграл турнир в Сиднее, возможно, ему просто не хватило сил?
– Значит, не надо было выигрывать турнир. Кто-то должен делать его календарь сбалансированным, кто-то должен ответственно к этому относиться. Что он теперь будет делать до Кубка Дэвиса, кто будет его готовить? Он сам говорит, что не знает. Мне очень жаль, что он так плохо сыграл, в то время как был способен на большее.

– Зато хорошо выступают наши девушки. В третий круг вышли восемь девушек, и шесть из них сыграют между собой.
– Это и хорошо, и плохо. Даже если бы не вышли друг на друга, ещё не факт, что все бы прошли дальше. А так они выбивают друг друга, давая россиянкам возможность пройти дальше. Это нормально, и потом – выигрывает сильнейший. Наши девушки в третьем круге по силе очень разные. Веснина не в том состоянии, ей рано пока выигрывать турниры "Большого шлема". Зато Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе – серьезные теннисистки и претендуют на четвертьфинал и даже полуфинал. А Екатерина Макарова совсем зелёная еще девочка. Я знаю её очень хорошо. Это, прежде всего, воспитанница теннисной школы "Лужников", оттуда вышла и Вера Душевина. Девочка сама по себе определенно одаренная, устойчивая, получила хорошее теннисное образование. Сейчас в Австралии она может преподнести ещё один, максимум два сюрприза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →