Алексей Селиваненко
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Артём Тайманов

Селиваненко: Кубок Кремля сменит место в календаре

Алексей Селиваненко рассказал о реакции на отказы Эррани, Квитовой и Янкович, вариантах сроков проведения Кубка Кремля с 2015-го и другом.
11 октября 2013, пятница. 21:00. Теннис

Женский Кубок Кремля лишился сразу трёх теннисисток топ-10, досрочно обеспечивших себе путёвку на Итоговый чемпионат в Стамбул – Сары Эррани, Петры Квитовой и Елены Янкович. Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с Алексеем Евгеньевичем Селиваненко, вице-президентом Федерации тенниса России и директором женского Кубка Кремля. Селиваненко рассказал о реакции на эти отказы, ожиданиях от зрительского интереса к турниру и различных вариантах переноса сроков проведения Кубка Кремля начиная с 2015 года.

— Насколько ожидаемо для вас было то, что и Эррани, и Квитова, и Янкович заранее снимутся с турнира?
— Как я уже не раз отмечал, все эти моменты определяются местом Кубка Кремля в календаре. Очевидно, что к концу сезона на таких турнирах играют те, кому не хватает нескольких очков для попадания на Итоговый чемпионат. Когда люди попадают в последний момент, естественно, они предпочитают взять неделю паузы. К тому же совершенно здоровых игроков к концу сезона не существует, все в той или иной степени травмированы. Естественно, они предпочитают на этой неделе отдохнуть. Так что все понимают, что им предпочтительнее взять паузу перед Итоговым турниром. Словом, ничего удивительного я в этом не вижу.

Все эти моменты определяются местом Кубка Кремля в календаре. Очевидно, что к концу сезона на таких турнирах играют те, кому не хватает нескольких очков для попадания на Итоговый чемпионат. Когда люди попадают в последний момент, естественно, они предпочитают взять неделю паузы.

— А какова вероятность того, что и Анжелика Кербер может не приехать к нам, если на этой неделе в Линце гарантирует себе путёвку в Стамбул?
— Трудно это комментировать. Всё зависит от того, как игрок привык готовиться к наиболее значимым турнирам. Может быть, она хочет сыграть, потому что ей нужно подойти к Стамбулу в определённом режиме. Каждый сам выбирает нюансы своей подготовки, поэтому здесь трудно что-то сказать.

— Как думаете, насколько это скажется на зрительском интересе к турниру и его посещаемости?
— На мой взгляд, имена, которые есть, говорят сами за себя. Люди идут на имена и на хороший теннис. А сейчас есть несколько явных лидеров – Серена, Азаренко и Шарапова, и дальше есть целая группа очень хороших теннисисток. Та же Гантухова, которая одной из последних попала на Кубок Кремля. Поэтому с точки зрения имён я не думаю, что турнир серьёзно потерял. В нынешней десятке есть имена, которые менее известны широкой публике, чем та же Иванович или другие люди, которые стоят ниже. Так что всё относительно. Теннис, думаю, в любом случае будет качественный.

— Существуют ли какие-то более или менее реальные варианты переноса сроков проведения Кубка Кремля – скажем, в 2015 или 2016 году?
— В это время Кубок Кремля в следующем сезоне наверняка будет проводиться в последний раз. У женщин меняется календарь; эта неделя будет «съедена», и на её месте, скорее всего, будет мероприятие совершенно другого формата, которое будет по-другому выглядеть. Так что с 2015 года должно быть принято какое-то решение. То есть в том месте календаря, где сейчас находится женский Кубок Кремля, следующий год, очевидно, будет последним. Куда-то нужно его сдвигать, и там уже много разных вариантов.

— Тогда, видимо, придётся «разводить» его с мужским турниром?
— Это для нас принципиальный вопрос – мы считаем, что они должны существовать вместе. Там есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

— Можете перечислить эти варианты?
— Первый вариант – это третья неделя сентября, на которой сейчас проводится Санкт-Петербург. Это самый явный вариант. Второй требует кардинального изменения подхода. Речь о тех неделях, которые образуются после «Ролан Гаррос» в результате переноса Уимблдона. Но проблема в том, что там должна быть трава, которую в Москве в июне получить невозможно физически. Хотя это было бы лучшее время – и мы могли бы его получить, но натуральной травы в Москве в это время быть не может. Третий вариант – ещё раньше. То есть имеется весенний сегмент, июнь-июль, который обременён конкретным типом покрытия, и сентябрь.

— Если выбирать весну, то, получается, надо переходить на грунт?
— Нет, весенний будет раньше, что для нас не очень хорошо. Всё-таки Кубок Кремля – это традиции. В Москве такая осень, как сейчас, явно лучше, чем конец зимы. Везде есть свои плюсы и минусы. Но, конечно, нам бы хотелось остаться в осеннем сегменте. Что касается «разведения» турниров… Сейчас всегда один турнир компенсируется другим – у нас нет дней, когда отсутствуют матчи, на которые люди бы пришли. Вообще мировой календарь очень далёк от оптимального, что связано с отсутствием единого центра управления в теннисе. Существующие организации (WTA и ATP. – Прим. ред.), которые отвечают за календари соревнований, только имитируют взаимодействие – а на самом деле это профсоюзы игроков, основной целью которых является привлечение денег для своих членов.

Люди идут на имена и на хороший теннис. А сейчас есть несколько явных лидеров – Серена, Азаренко и Шарапова, и дальше есть целая группа очень хороших теннисисток. Та же Гантухова, которая одной из последних попала на Кубок Кремля. Поэтому с точки зрения имён я не думаю, что турнир серьёзно потерял. В нынешней десятке есть имена, которые менее известны широкой публике, чем та же Иванович или другие люди, которые стоят ниже.

То есть интересы там исключительно коммерческие. Теннисный календарь – это всегда камень преткновения, и довольных им в принципе не существует. Если вы спросите любого игрока, от лидеров до занимающих последние места, каждый скажет, что календарь плохой. А чтобы он был хорошим, нужна координация всех организаций, которая на сегодняшний день отсутствует. Вернее, на словах она существует, но в реальности только имитируется.

— Как лебедь, рак и щука, словом.
— Ну да, если добавить сюда ещё и Международную федерацию тенниса (ITF. – Прим. ред.).

— Ещё ведь получается, что если всё же развести мужской и женский Кубок Кремля, то нужно будет арендовать «Олимпийский» на вдвое больший срок.
— Да, это рост расходов в два раза – и без увеличения доходов. Разъединение турниров – это не вариант. Есть ещё возможность оставить Кубок Кремля так, как есть, в октябре, но тогда женский турнир будет, скажем так… С потерей статуса. Это тоже плохой вариант. То есть хороших вариантов я сейчас особо не вижу. Нам требуется совпадение многих факторов в этой ситуации. По сути, успехом сейчас пользуются только очень большие турниры. Хорошие места в календаре имеют только четыре «Шлема» плюс девять других крупнейших соревнований. Любой другой турнир считает, что у него плохое место в календаре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →