Андрей Чесноков: Сафин должен поверить в себя!
Текст: Валентина Кириллова

Андрей Чесноков: Сафин должен поверить в себя!

За ходом Открытого чемпионата Австралии внимательно наблюдает известный российский теннисист Андрей Чесноков, с которым связался корреспондент "Чемпионат.ру".
18 января 2008, пятница. 01:06. Теннис
Пожалуй, все внимание болельщиков на Открытом чемпионате Австралии в четверг было приковано к матчу главного шутника и балагура планеты Марату Сафину, который в тяжелейшем пятисетовом матче все-таки уступил киприоту Маркосу Багдатису. За этим матчем внимательно наблюдал известный российский теннисист Андрей Чесноков, с которым и связался корреспондент "Чемпионат.ру".

– Считаю, что это был лучший матч этого игрового дня. Я искренне болел за Марата. Ему не хватило буквально чуть-чуть, одного двух мячей, которые бы решили исход игры в его пользу. Он показал хороший теннис, но, к сожалению, сказалось отсутствие игровой практики. Все-таки Марат не принимал участия в турнирах около пяти месяцев. Уверен, что если бы Марат прошел бы Багдадиса, то он пошел бы и дальше.

– Сафин заявил, что планирует в этом сезоне войти в двадцатку, на ваш взгляд ему это по силам?
– Я знаю Марата, сейчас он проиграл матч, и как правило после таких проигрышей он находится в трансе. Но если он нормально отреагирует на это поражение, поймет, что на самом деле он играл здорово, особенно в третьем и четвертом сете, если он будет избавляться от отрицательных эмоций, поверит в себя, то он будет способен вернуться в двадцатку. Причём легко. Если брать конкретно эту игру, то вы знаете, всегда обидно проигрывать пятисетовые матчи. Когда ты выходишь с корта, то задаешь сам себе вопрос, ради чего ты бегал четыре часа по корту, если всё решилось в какие-то секунды? Тем более, когда проигрываешь 0:2, а потом отдаешь все силы, чтобы догнать упущенное. Знаете, во время их игры я чувствовал, что Багдадис отдыхал во время третьего сета. Он здорово отыграл два сета, а потом стал отдыхать. Но берег свои силы очень грамотно, он заставил Марата работать на полную катушку, и на пятый сет у Сафина просто не осталось сил.

– А если взять игру Димы Турсунова, почему проиграл он?
– Он выиграл турнир в Сиднее и он уже герой. Но, кроме того, он выиграл в первом круге у Ксавье Малисса в пяти сетах, проигрывая 0:2 по сетам. Это тоже героизм. А чтобы выиграть Australian Open, нужно иметь силы на две недели, и быть готовым играть пятисетовые матчи. Матч Турсунова против Малисса был эквивалентен трём матчам Сиднея. Поэтому у Димы просто накопилась усталость. Но ничего страшного, ведь он уже себе сделал хороший задел на нынешний сезон.

– Кто из наших мужчин имеет наибольшие шансы на этом турнире?
– Я думаю, что дальше всех могут пройти Миша Южный и Коля Давыденко. Правда, Игорь Андреев тоже хорошо играет, но более комфортно он всё-таки чувствует себя на земле. Несмотря на то, что он сильно подает и у него хороший удар справа, я не могу его рассматривать как одного из претендентов на победу на этом турнире. Он может пройти максимум до полуфинала, но на ком-нибудь он всё равно споткнется. Что касается Миши, то со стороны создаётся такое впечатление, что он просто машет наотмашь своей ракеткой, ни о чем не думая. На самом деле он здорово играет, и сносит буквально всех. Думаю, он стал себя более уверенно чувствовать, когда в Индии переиграл Надаля.

– На ваш взгляд, кому-нибудь удастся остановить Федерера на этом турнире?
– Я его считаю самым главным фаворитом. Тем не менее, думаю, что самым опасным для него соперником станет Джокович. Он очень неудобен как для него, так и для Надаля. Кстати, Рафаэля Надаля тоже не стоит сбрасывать со счетов. Может стрельнуть и Багдадис. А если Налбандян заиграет так же, как в конце прошлого года, то тогда шансов на победу вообще ни у кого не останется.

Давид Налбандян в прошлом году уже обыгрывал Федерера.
– Вообще все должны сказать ему большое спасибо, что он не попал на итоговый "Мастерс", он бы точно его выиграл. Налбандяна можно внести в "Книгу рекордов Гинесса" только за то, что в конце прошлого года он за две недели обыграл невероятное количество игроков из первой десятки, среди которых были: Федерер, Надаль, Джокович. Причем не по одному разу.

– Восемь россиянок прошли в следующий круг. Шесть из них встретятся между собой уже в третьем круге. Можете оценить их силы друг против друга?
Мария Шарапова сыграет с Леной Весниной. По идее Шарапова должна выиграть. Ей нужно доказывать, что она не просто так входит в десятку сильнейших мира. Но в то же время Лена не подарок и терять ей в общем-то нечего. Веснина умеет и по "девяткам" бить, а Маша может быть к этому не готова. Надя Петрова выйдет против Кати Макаровой. Если честно, то Макарову я плохо знаю, но раз она прошла два круга основной сетки, то это говорит о том, что она солидный игрок. Петрова должна хорошо поработать, чтобы ее обыграть. Самым интересным и психологически трудным будет матч между Чакветадзе и Кириленко. Маша, может преподнести любой сюрприз и способна обыграть любую теннисистку в мире. Чакветадзе, чтобы победить нужно будет грамотно выстраивать свою игру против нее.

– Какие есть шансы увидеть наших девушек в финале?
– В принципе шанс дойти до финала есть у всех. А вот выиграет турнир, скорее всего Энен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →