До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Весна Долонц
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Getty Images

Долонц: играть в Кубке Федерации очень тяжело

Весна Долонц рассказала о прошедшем сезоне, удачном выступлении на Уимблдоне и дебюте в сборной Сербии в Кубке Федерации.
12 октября 2013, суббота. 20:00 Теннис

Представляющая Сербию уроженка Москвы Весна Долонц в субботу начала свой путь в основную сетку Кубка Кремля. Весна посеяна в квалификации под первым номером. 12 октября она переиграла Микаэлу Хонкову – 6:1, 6:3. После матча в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» она рассказала о любви к Кубку Кремля, подвела итоги сезона, вспомнила самый яркий результат и поделилась впечатлениями от своего дебюта в Кубке Федерации.

— Весна, вы удачно стартовали в квалификации. Какие остались впечатления от первого матча на турнире?
— Мне всегда приятно играть на Кубке Кремля, потому что дома. У меня большая поддержка — семья, друзья. Стандартный матч вышел. Хороший старт, во втором сете были некоторые сложности, я проигрывала 1:3.

— А то, что матч начинался в 10 утра, не создало дополнительных сложностей?
— Было немного рановато. Пока доехала, пока размялась, то есть мне надо было вставать где-то в шесть утра. Но на самом деле я была рада, что играла в первом запуске, потому что это намного лучше, чем играть последним. Восьмой запуск может начаться к полуночи, а это ужасно. Целый день ждать и в ночи играть куда хуже, чем сыграть пораньше и быть весь день свободной.

После Кубка Федерации я поняла, что играть за себя вообще легко. А в сборной играешь не за себя, а за страну и за команду. Если в личном турнире у меня выдался плохой день и я неудачно сыграла, то это мои проблемы. А если проигрываешь в команде, то очень обидно. Ведь все стараются, выкладываются и хотят показать результат.

— Дальше по сетке в квалификации заглядывали?
— Да, я играю в следующем раунде с Евгенией Родиной.

— А также в вашей части сетки есть Александра Панова, которую вы прекрасно знаете, ведь вы вместе выиграли парный титул ITF в этом году…
— Да, мы все друг друга хорошо знаем ещё с юниорских соревнований, но сначала буду думать о матче с Родиной, а потом уже смотреть — Панова или не Панова.

— Ставите себе определённую цель на турнир или просто от матча к матчу идёте?
— Нет, просто матч за матчем. У меня был такой опыт, что ставишь себе какие-то высокие или средние цели, а потом просто проигрываешь в первом круге, и на этом всё заканчивается. Я стараюсь в каждом матче играть всё лучше и лучше, быть внимательней и просто получать удовольствие от игры.

— Для вас это последний турнир в текущем сезоне?
— Нет, я сыграю ещё два турнира ITF во Франции и Великобритании, а потом уже отправлюсь отдыхать.

— В этом году вы добрались до своей лучшей позиции в вашей карьере. В целом сами как оцениваете свои результаты?
— Я довольна этим годом. Были, конечно, и подъёмы, и провалы. Были хорошие результаты – удачно провела Уимблдон, неплохо сыграла на Australian Open. То, что я отрабатывала на тренировках, приносит прирост. В течение года были действительно хорошие победы. Но хотелось, чтобы я играла стабильнее и показывала результаты более высокого уровня. Настрой остаётся прежним – работать, работать и ещё раз работать.

— Вы в этом году дебютировали в сборной Сербии. У вас изначально была договорённость, что будете играть за сборную, или такая возможность возникла в этом году?
— У нас сразу так получилось, что если играю за Сербию, то автоматически выступаю и в Кубке Федерации. Мы даже не обсуждали мой рейтинг, я в любом случае попадала в команду. Так как я никогда не играла за сборную России, у меня не было проблем с документами. Я поменяла гражданство, точнее — оно у меня всегда было с рождения, и могла сразу же выступать за сборную.

— Как вас приняли в команде?
— Хорошо. Во-первых, я уже давно знаю всех девушек. Мы давно играем вместе. Во-вторых, я для сербов тоже своя, поэтому приняли меня очень хорошо. Внутри команды чувствовала себя очень расслабленно.

— А если говорить о впечатлении от матчей за сборную, ведь это совсем другие игры по сравнению с личными турнирами…
— Очень тяжело. После Кубка Федерации я поняла, что играть за себя вообще легко. А в сборной играешь не за себя, а за страну и команду. Если в личном турнире у меня выдался плохой день и я неудачно сыграла, то это мои проблемы. А если проигрываешь в команде, то очень обидно. Ведь все стараются, выкладываются и хотят показать результат.

— А постоянное общение с капитаном сборной насколько вам помогает?
— Наш капитан Деян Вранеш всегда готов нам помочь. Если я приезжаю в Сербию тренироваться, то он всегда рядом. У меня есть свой наставник, но он всё равно приходит на тренировки, даёт советы, мой тренер с ним плотно общается. Он готов решить любой вопрос и помочь в любой ситуации.

Я бы даже сказала, не именно победа над Янкович, а весь результат на Уимблдоне. Тем более он был крайне неожиданным, потому что я получила травму незадолго до соревнования — поскользнулась в Хертогенбосхе и подвернула ногу. Совершенно не ожидала, что в таком состоянии покажу результат. Так получилось, что нога зажила, в тейпе я себя чувствовала комфортно. В итоге получился пока что самый запоминающийся результат.

— Пока что самый яркий момент сезона – победа над Еленой Янкович во втором круге Уимблдона?
— Я бы даже сказала, не именно победа над Янкович, а весь результат на Уимблдоне. Тем более он был крайне неожиданным, потому что я получила травму незадолго до соревнования — поскользнулась в Хертогенбосхе и подвернула ногу. Совершенно не ожидала, что в таком состоянии покажу результат. Так получилось, что нога зажила, в тейпе я себя чувствовала комфортно. В итоге получился пока что самый запоминающийся результат.

— В этом году вы чаще играли на крупных соревнованиях. Был турнир, который оставил яркое впечатление в плане организации или атмосферы?
— Сложно выделить один турнир, так как они все одинаковые. Есть те, которые нравятся чуть больше, но выделить непросто. Больше всего мне нравятся «Большие шлемы» — Australian Open и Уимблдон. Эти турниры я действительно очень люблю. На остальных встречаются некоторые сложности. А если на крупный турнир едешь, то всегда знаешь, что получишь высокий стандарт обслуживания. Хотя если брать за всю мою карьеру, то самый любимый турнир – «Бостад». Там очень хорошая организация.

— Когда у вас есть свободное время на турнире, то что вы в первую очередь стараетесь посмотреть в новом городе?
— Обязательно стараюсь посмотреть основные достопримечательности. Но со временем всегда напряжённо, поэтому иногда приходится ограничиваться поездкой в центр города, а там уж как получится.

— В этом году удалось что-то из желанных достопримечательностей увидеть?
— Нет. К сожалению, этот год в туристическом плане для меня получился никаким. Совершенно ничего интересного не было. Много была в тех же местах, которые уже посещала. А если приезжала в новое место, то мне хватало времени только на корт, отель и аэропорт.

— Уже выработали программу подготовки к следующему сезону?
— Я буду тренироваться в Сербии, а потом поеду в Австралию. Всё как обычно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент