Денис Истомин
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Истомин: в ATP выход тренера на корт не нужен

Денис Истомин рассказал об ожиданиях от матча с Кузнецовым, равных битвах с Марреем и Джоковичем и тайм-аутах в мужском теннисе.
13 октября 2013, воскресенье. 11:30. Теннис
Денис Истомин в субботу узнал своего соперника по первому кругу Кубка Кремля. Стартовый матч представитель Узбекистана проведёт с Андреем Кузнецовым. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Денис рассказал об ожиданиях от предстоящего матча, подвёл предварительные итоги сезона, вспомнил равные битвы с Марреем и Джоковичем и многое другое.

— Денис, в субботу прошла жеребьёвка Кубка Кремля. Вам в первом круге играть с Андреем Кузнецовым. Какие мысли на этот счёт?
— Жеребьёвка ожидаемая, потому что все ребята сильные. Андрей тоже игрок высокого класса. У него были определённые проблемы, он проигрывал матчи. Будет очень тяжёлый матч. Постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы одержать победу.

— Ваш соперник выступает на домашнем турнире. Как на вас действует тот фактор, когда трибуны поддерживают оппонента?
В матче с Марреем для меня был удачным первый сет, потому что я хорошо играл и взял партию (улыбается). Затем уже он взял игру под свой контроль. И я немного сдал физически. Буквально за пару дней до этого я свалился с температурой под 40 градусов. Играл в подвешенном состоянии матч с Сеппи и победил в пяти сетах. Меня это сильно подбило. Не смог полностью выложиться на матче с Марреем.
— Во время игры не думаешь, что твой соперник играет на домашнем турнире. Ты стараешься играть и не обращать внимания на посторонние факторы. При этом реакция публики бывает разная. Иногда болеют против своего, иногда теннисист играет за рубежом, а его всё равно поддерживают. Мне уже не привыкать, и просто стараюсь не обращать на это внимания. Понятно, что у Кузнецова будет хорошая поддержка, и он будет серьёзно настраиваться, чтобы показать качественный теннис.

— До конца сезона осталось совсем немного. Можете уже подвести для себя предварительный итог?
— В целом сезон прошёл достаточно успешно. Пусть я в рейтинге даже не поднялся, а скорее чуть-чуть опустился, но были хорошие матчи и победы. Были поражения от сильных игроков, с которыми я играл на одном уровне. Я понимаю, что в теннисе я добавил, пусть рейтинг этого не отражает. Но это рейтинговая система, она целый год считает. Бывают тяжёлые периоды, где-то травма подкосит. В целом я доволен своим сезоном.

— А то, что в паре в этом году сильно упали в рейтинг-листе, — так сложилось или делаете ещё больший акцент на одиночные соревнования?
— Я всегда больше акцент на одиночку делал. Но в этом году меньше играл в паре. Дошёл до финала в Санкт-Петербурге, и с Мишей Елгиным мы провели пару турниров и набрали кое-какие очки. В прошлом году я играл в финале Пекина. И теперь у меня сразу погорело 300 очков, и сразу меня далеко отбросило, так как в паре это очень значительная сумма.

Всё равно в пару попадаешь по лучшему рейтингу, то есть одиночный или парный – нет разницы. Хорошо иметь приличный рейтинг в паре, но в одиночке он всё равно выше, что помогает мне попадать в парный разряд на некоторых турнирах.

— В финал турнира в Санкт-Петербурге вы дошли с Домиником Инглотом. Как этот дуэт образовался?
— Мы ещё в США договорились. Обычно он играет со своим напарником Тредом Хьюэй из Филиппин. Но Тред играл Кубок Дэвиса и не приехал. Мы договорились, начали играть. До этого вообще никогда не играли. Здорово взаимодействовали, хорошие матчи выигрывали. Потом нам повезло в четвертьфинале, там Типсаревич снялся. Так что удача тоже сыграла свою роль в нашем успехе.

— Если вспоминать отдельные матчи в этом сезоне, у вас получилась классная игра с Энди Марреем в четвёртом круге US Open. Какие впечатления остались от поединка с таким соперником на большом стадионе?
— В матче с Марреем для меня был удачным первый сет, потому что я хорошо играл и взял партию (улыбается). Затем он уже взял игру под свой контроль. И я немного сдал физически. Буквально за пару дней до этого я свалился с температурой под 40 градусов. Играл в подвешенном состоянии матч с Сеппи и победил в пяти сетах. Меня это сильно подбило. Не смог полностью выложиться в матче с Марреем. Меня хватило на один сет, а потом уже понятно было, что не выиграю. Я старался, но физически уже не мог выложиться. Ощущения прекрасные, ведь это была вечерняя программа на центральном корте. Очень много болельщиков пришло посмотреть. Было приятно играть. Конечно, жаль, что не показал свой лучший теннис, но всё равно рад, что удалось побороться с таким игроком.

— Чуть раньше у вас был очень упорный матч с Джоковичем, где были шансы на успех. Появилось в этом году ощущение, что топ-игроков тоже можно обыгрывать?
— Конечно, можно обыгрывать! Чтобы постоянно играть с ними на одном уровне, нужно быть физически сильным и концентрация должна быть на высоком уровне. Если даёшь им возможность что-то забрать, то они сразу цепляются и начинают вести игру сами. Несколько матчей, которые были в этом году, дали мне уверенность, что я могу не только играть с подобными теннисистами на равных, но ещё и обыгрывать их. В матче с Джоковичем первый сет я играл очень хорошо. Взял партию – 6:2, фактически не дал ему шансов. Понятно, что он был не в лучшей форме, но всё равно на тот момент он был первой ракеткой мира. Приятно побеждать таких игроков на таком уровне и с таким счётом. Это придаёт уверенности в последующих матчах.

— А вы знали, что перед тем, как вы обыграли Сеппи на US Open, он выиграл семь пятисетовых матчей кряду?
— Я не удивлён, потому что я ему два раза проигрывал в пяти сетах – на Australian Open и Уимблдоне. Эту серию я ему создал, и я её и закончил (смеётся).

— А вообще следите за собственной статистикой?
— Я больше слежу за статистикой своих технических показателей – подача, приём подачи. А сколько я, к примеру, выиграл тай-брейков или геймов, не знаю.

— А можете предположить, какой у вас процент реализации брейк-пойнтов?
— С реализацией у меня очень плохо, потому что у меня миллион брейк-пойнтов, а реализую я только несколько…

— У вас 40% в этом сезоне.
— В принципе я прибавил, потому что несколько лет назад у меня, наверное, было 20-25%, так что большой рывок сделал.

— Вы постоянно играете в Кубке Дэвиса. Как можете оценить перспективы сборной Узбекистана в ближайшее время выйти на новый уровень?
— У нас хороший шанс сыграть в плей-офф Мировой группы в следующем году. Мы уже доходили до этой стадии, не повезло. В этом году второй номер Фарух
Я думаю, что в мужском теннисе тренерские тайм-ауты не нужны. Мужчины — они сами по себе. А когда девушки играют, то они в такой эйфории, что им надо что-то сказать. Они иногда так входят в игру, что не замечают необходимых технических или тактических изменений. Мужчины более лояльны, в течение игры они могут поменять ритм и другие компоненты. Для меня небольшая помощь будет, если тренер будет приходить буквально на полторы минуты. Ну разве только анекдот расскажет и рассмешит (улыбается).
Дустов заметно подтянулся. Раньше у него были травмы, сейчас стабильно играет турниры, готовится к Кубку Дэвиса. Потому что одному, конечно, очень тяжело играть. Когда нас двое, то уже появляются варианты, можем пару где-то зацепить. Задача команды – пробиться в Мировую группу. Будем стараться в следующем году. Если что, у нас есть молодые ребята, которые растут и готовы поддержать сборную через несколько лет.

— В Кубке Дэвиса у вас есть возможность общаться с капитаном в ходе матча. А у девушек и в личных турнирах можно вызывать тренера на корт. На ваш взгляд, в мужском туре пригодились бы тренерские тайм-ауты?
— Тяжело сказать. Я думаю, что в мужском теннисе это всё-таки не нужно. Мужчины – они сами по себе. А когда девушки играют, то они в такой эйфории, что им надо что-то сказать. Они иногда так входят в игру, что не замечают необходимых технических или тактических изменений. Мужчины более лояльны, в течение игры они могут поменять ритм и другие компоненты. Для меня небольшая помощь будет, если тренер будет приходить буквально на полторы минуты. Ну разве только анекдот расскажет и рассмешит (улыбается).

— Вы каждый год приезжаете на этот турнир. Что больше всего запомнилось на Кубке Кремля?
— Для меня каждый турнир – яркое впечатление. Просто я играю за Узбекистан, но живу в Москве, так что это в какой-то степени для меня домашний турнир. Я здесь всегда с удовольствием играю. Было несколько хороших результатов. Доходил до полуфинала, где проиграл Багдатису. Вот это, пожалуй, был самый яркий момент. Я вёл 3:0 с двумя брейками в третьем сете. Там был спорный момент, когда судья сделал небольшую ошибку, а видеоповтора тогда не было. После этого мяча я завёлся, начал спорить с судьёй, разговаривать с собой и в итоге проиграл на решающем тай-брейке. Мне это навсегда запомнилось, ведь я мог сыграть в финале. Я и сам виноват, но та ошибка сбила меня и не позволила сыграть в решающем матче.

— А из других соревнований есть любимые?
— Да, мне нравится играть на Открытом чемпионате Австралии. Там прекрасная организация. Для меня это вообще лучший турнир "Большого шлема". Потому что там всё делается для игроков, всё предусмотрено. А ещё люблю играть в Англии, потому что трава – моё любимое покрытие. Всегда получаю удовольствие, когда выступаю там.

— В ближайшее время Кубок Кремля собираются переносить. Один из вариантов – июнь и травяное покрытие. Обрадовались бы такому?
— Было бы замечательно, но я думаю, что в ближайшее время этого не произойдёт (улыбается).

— Уже определились с планами подготовки к следующему сезону?
— Да. Как обычно, буду готовиться в Москве. Может быть, на пару недель поеду в Испанию, где подтяну физическую подготовку, а затем вернусь в Москву и буду тренироваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →