Алиса Клейбанова
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Клейбанова: сейчас я начинаю новую теннисную жизнь

Алиса Клейбанова рассказала о подготовке к Кубку Кремля, реакции на отказ в wild card на Уимблдон, целях на следующий сезон и многом другом.
14 октября 2013, понедельник. 10:00 Теннис

Алиса Клейбанова постепенно возвращается наверх. Летом россиянка сыграла в Торонто, Цинциннати и на US Open, одержав на двух последних турнирах по одной победе, и в данный момент занимает 254-е место в рейтинг-листе. Учитывая, что Алиса окончательно вернулась в тур после лечения и тренировок только этой весной и пока что продолжает набирать форму, это хороший результат. На Кубке Кремля Клейбановой предоставили wild card; в первом круге одиночного турнира она сыграет против Варвары Лепченко. Кроме того, она выступит в паре с Галиной Воскобоевой. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Алиса рассказала о предыдущих турнирах в этом сезоне, подготовке к Кубку Кремля, реакции на отказ в wild card на Уимблдон, целях на следующий сезон и многом другом.

Самым значительным успехом для меня была победа в первом круге US Open. Это был очень хороший по качеству матч, первый, который я выиграла, показав по-настоящему хороший теннис.

— Алиса, вы ведь были в расписании тренировок в «Олимпийском» ещё во вторник, но начали готовиться здесь только с пятницы. Что-то случилось?
— Нет, я просто тренировалась у себя в теннисном ЦСКА. У нас такое же покрытие, поэтому я предпочла сначала готовиться там.

— Наверное, можно сказать, что вы сейчас воспринимаете каждый выигранный матч на крупном турнире как отдельный успех?
— Выигрывать всегда важно, вне зависимости от того, какой это турнир. Но, конечно, побеждать на крупных турнирах сейчас особенно приятно.

— Какое из своих успешных выступлений в этом году можете выделить?
— Самым значительным успехом для меня была победа в первом круге US Open (над Моникой Пуиг. – Прим. ред.). Это был очень хороший по качеству матч, первый, который я выиграла, показав по-настоящему хороший теннис.

— У вас ведь ещё, например, с Анжеликой Кербер в Цинциннати упорная борьба была в первом сете...
— Да, там была борьба, были упущенные возможности. Я могла взять первый сет, и неизвестно, как бы матч сложился после этого. Во многих матчах были моменты, когда я играла хорошо, и моменты, когда я играла плохо. Словом, всё было очень неровно – а вот на US Open практически от начала и до конца с обеих сторон был очень хороший теннис. Поэтому для меня это была важная победа.

— Как оцениваете свою нынешнюю форму? Ведь после US Open вы уже больше месяца не участвовали в турнирах.
— В принципе, я её никак сейчас не оцениваю. Я готовилась к этому турниру и очень надеюсь показать здесь хороший теннис и по возможности выиграть несколько матчей. Будем надеяться, что мне это удастся. Я очень соскучилась по своим болельщикам – ведь я уже довольно давно (с 2010 года. – Прим. ред.) не выступала на этом турнире, и очень рада предоставленной мне здесь wild card. Благодарна организаторам за то, что они пошли мне навстречу. Конечно, никто не знает, как всё сложится, но я очень надеюсь, что смогу сыграть на высоком уровне, потому что действительно очень тщательно готовилась к этому турниру.

— То есть сейчас ощущения от своего игрового состояния у вас позитивные?
— Ощущения всегда позитивные. Чем больше я сейчас играю с момента начала моих выступлений в турнирах [в этом году], тем лучше становится ситуация. Для меня сейчас всё идёт в гору. Самое важное – избегать травм и неприятностей, чтобы не пропускать турниры, не оказываться надолго вне тренировок. Пока что мне это удаётся, и всё идёт по плану. Мне нужно только играть, играть и играть. Я не рассчитываю на то, что все результаты сейчас будут замечательными, сплошные победы. Безусловно, я знаю, что мне ещё предстоит непростой путь. Я сейчас уже стою повыше в рейтинге (254-й. – Прим. ред.), но всё равно путь ещё достаточно тернистый. Будут как победы, так и поражения, и я к этому готова. Мне нужно продолжать играть, набирать обороты и наращивать стабильность.

Я готовилась к Кубку Кремля и очень надеюсь показать здесь хороший теннис и по возможности выиграть несколько матчей. Будем надеяться, что мне это удастся. Я очень соскучилась по своим болельщикам – ведь я уже довольно давно не выступала на этом турнире и очень рада предоставленной мне здесь wild card. Благодарна организаторам за то, что они пошли мне навстречу.

— О предоставлении wild card в основную сетку Кубка Кремля вам сообщили заранее?
— Я её сама попросила, конечно. Мне нужно было поставить организаторов в известность о том, что я собираюсь выступить здесь – ведь в этом году я сыграла мало крупных турниров. Не знаю, рассчитывали ли на меня здесь изначально. Но никаких проблем не возникло – мне сразу подтвердили, что очень рады моему участию и готовы предоставить мне wild card в основную сетку.

— Кстати, насколько вам было обидно, что Уимблдон в этом году не предоставил wild card даже в квалификацию?
— Меня многие спрашивали, не держу ли я какое-то зло на организаторов Уимблдона. На самом деле – абсолютно нет. Я уважаю их решение, это их турнир, и они имеют право давать wild card тем, кому хотят. Они предоставляли мне возможность сыграть на Уимблдоне в прошлом году, но я вынуждена была отказаться, потому что не была готова на 100 %. То, что в этом году мне не дали wild card, это их решение, и я не могу его комментировать. Конечно, мне бы очень хотелось выступить на этом турнире, но я очень надеюсь, что у меня ещё будет возможность много раз сыграть на Уимблдоне. И попадать туда самой, не ждать милости от организаторов турнира, не просить wild card. Конечно, я хочу побыстрее вернуть свои позиции и уже самой выбирать, какие турниры мне играть.

— Кстати, в отношении рейтинга у вас есть какие-то цели на следующий сезон?
— Пока трудно сказать. Всё будет зависеть от Кубка Кремля и ещё от нескольких небольших турниров, которые я планирую сыграть в этом году. Пока мой рейтинг недостаточно высок, чтобы попасть в квалификацию Australian Open-2014 – а многое будет зависеть от того, поеду я в Австралию или нет. Дальнейшие планы пока размыты. У меня ещё осталось несколько турниров, на которых я могу использовать свой «замороженный» рейтинг. Скорее всего, это будут Индиан-Уэллс и Майами. На таких больших турнирах каждый круг даёт много очков, так что трудно заранее представить, куда я сумею продвинуться в первые несколько месяцев следующего года. А от этого будет зависеть вся последующая часть сезона.

— Но всё-таки какими результатами в следующем году вы будете удовлетворены?
— Я бы очень хотела попасть в топ-100. Сейчас передо мной стоит задача добраться до позиции, которая позволит пройти в квалификацию Australian Open, а в следующем году очень хотелось бы попасть в сотню. Это позволило бы мне играть только турниры WTA и попадать в основную сетку на большей части этих соревнований. Для меня это сейчас самое главное.

Я знала, что время пробовать у меня ещё есть, и заканчивать на этом не собиралась. Конечно, я представляю себе, что всё может повернуться в любую сторону – как удачно, так и неудачно. Но я знаю одно – в 23-24 года для меня слишком рано принимать такое решение. Я в любом случае буду пробовать и продолжать играть в течение нескольких лет.

— В последние годы, когда вы сначала болели, а затем немного поторопились с возвращением в Майами-2012, у вас не возникало мыслей о том, что вы можете быть вынуждены завершить карьеру на этом?
— Мысли какие-то всё время возникали, безусловно. Однако я знала, что время пробовать у меня ещё есть, и заканчивать на этом не собиралась. Конечно, я представляю себе, что всё может повернуться в любую сторону – как удачно, так и неудачно. Но я знаю одно – в 23-24 года для меня слишком рано принимать такое решение. Я в любом случае буду пробовать и продолжать играть в течение нескольких лет. Я знаю, что физически способна на это, и буду смотреть по результатам. Говорить, что после одной или двух неудачных попыток я больше не буду пробовать, нельзя – конечно, это не так. Я боец по натуре и много раз себе это доказывала. Так что, какие бы обидные или негативные результаты у меня ни были, я всё равно буду бороться и стараться добиться своей цели.

— При этом многие теннисистки заканчивали карьеру приблизительно в таком же возрасте и по менее серьёзным причинам. Но вы, должно быть, в отличие от них и от самой игры получаете большое удовольствие?
— Да, конечно. И всё-таки карьеру заканчивали в основном те, кому не удавалось залечить какую-то серьёзную травму, и она приносила столько проблем, что они просто не имели возможности постоянно участвовать в соревнованиях и никогда не чувствовали себя готовыми на 100 %. А я победила болезнь, для меня всё это осталось в прошлом. Сейчас я здоровый человек, который начинает, грубо говоря, новую теннисную жизнь – так что в данный момент мне точно нет смысла на ровном месте вешать ракетку на гвоздь. Результаты могут быть разными, но я в любом случае буду делать всё, что в моих силах, чтобы вернуться на былые позиции. А что касается неудачного опыта в прошлом году – там ведь дело было не в том, что я не до конца выздоровела, и меня мучило заболевание, а в том, что организм просто ещё не набрал достаточно хорошей формы, недостаточно восстановился после лечения, всех трудностей и проблем. Так что весь вопрос во времени и терпении.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент