Маша и Лена напугали друг друга "баранками"
Текст: Илья Рывлин

Маша и Лена напугали друг друга "баранками"

Пятый игровой день на Australian Open смело можно окрасить в бело-сине-красные цвета, поскольку в 16 матчах одиночного разряда 11 игр проходили с участием французов и россиян.
18 января 2008, пятница. 15:43. Теннис

В Мельбурне прошёл 5-й день Australian Open. Его смело можно окрасить в бело-сине-красные цвета, поскольку в 16 матчах одиночного разряда 11 игр проходили с участием французов и россиян. Немного добавил красок дождь, который впервые пошёл за время турнира. Но он случился только вечером, когда в основном игры уже проходили только на главных аренах, оборудованные крышами. В течение же дня стояла вполне хорошая для тенниса погода, что самое главное – без ветра, на который жаловались многие в предыдущие дни.

Открывали день на «Водафон арена» как раз представители России и Франции — Николай Давыденко (4) и Марк Жикель. Россиянин проводит уже третью подряд встречу против французских мушкетёров — до Жикеля были обыграны Ллодра и Маю (каждый в трёх сетах). В первой партии каждому из теннисистов пришлось проверить квалификацию медицинских работников: сначала Давыденко в игровом моменте травмировал колено, из которого потекла кровь, а уже в конце партии Жикель взял медицинский перерыв из-за болей в спине. Кровь, кстати, была не редкостью сегодня на кортах «Мельбурн Парка»: в парном матче Кара Блэк неудачно потянулась за мячом, упав подбородком на жёсткий хард. К счастью, никакой серьезной травмы теннисистка не получила, в итоге выиграв свой поединок.

Что касается Николая, то его матч начался с небольшой разведки и, следовательно, не лучшего старта. Однако эта разведка была необходима – Давыденко понял все слабые места соперника, в итоге лишь в первой партии была хоть какая-то видимость борьбы — в стартовых геймах сражение шло за каждое очко, но довольно скоро Николай показал, кто на корте хозяин. Россиянин очень «чисто» выполнял удары, играл быстро и неудобно для соперника. Жикель же часто просто не успевал за такими скоростями, лишь иногда оказывая россиянину локальные проблемы, которые никоим образом не могли повлиять на общий итог. А сам итог – 6:3, 6:2, 6:3 – лучше любых слов говорит о сложности матча Давыденко. Почти наверняка не будет такой лёгкой прогулки у него в воскресенье, ведь встреча с Михаилом Южным (14) ожидается весьма непростой. Тем не менее, пока Николай во всех трёх очных матчах обыгрывал партнёра по сборной.

Михаил, в свою очередь, тоже провёл почти разминочный матч против Иво Карловича (20). Даже когда хорват не в форме — он почти всегда опасен и неприятен, поскольку уж что-что, а подача так или иначе при нём. Но не в эту пятницу. Главный козырь Карловича то не работал совсем, то очень сильно барахлил. Михаил после тяжелого матча второго круга с Андреасом Сеппи наверняка не мог предположить, что ему так легко получится обезоружить «Карла Великого». Россиянину удалось 5 раз сделать брейк, в то время как хорват ни разу не сумел отобрать подачу россиянина. 25 «виннерсов» Южного вкупе с 42-мя ошибками Иво, который, несмотря на свои 208 см, казался просто беспомощным, принесли невероятно лёгкую победу – 6:2, 6:4, 6:2. «Сегодня мне удавалось хорошо принимать. Особенно важно было делать брейки в начале матча. А что касается погоды, то она мне нравится. Это куда лучше, чем ветер и жара», – признался после встречи Южный. К слову сказать, Карлович никогда так просто не проигрывал за всю свою уже довольно длинную карьеру. Хорват вообще считанные разы в жизни отдавал за матч 5 своих подач, а чтобы еще не выиграть ни одной чужой — это случилось впервые.

Несмотря на провальный для хорвата матч, он порадовал болельщиков своим чувством юмора. В концовке встречи Иво выполнил подачу с такой скоростью, что чуть не вывел из строя электронные счётчики. Дело в том, что увидев как далеко Михаил стоит за задней линией, Иво выполнил… укороченный. Михаил побежал вперёд, но успел только коснуться мяча, когда тот уже второй раз опускался на его половину. «Я просто смотрел вниз, на секунду отвлёкся, а когда понял, то уже было поздно. Но в любом случае розыгрыш ничего не решал, — рассказал Михаил, которому теперь надо настраиваться на матч с соотечественником Николаем Давыденко.

А подумать перед этой встречей Мише и его тренеру Борису Собкину будет о чём. Ведь пока Николай во всех трёх очных матчах обыгрывал партнёра по сборной. В Дохе 6 лет назад Давыденко уверенно выиграл в двух сетах, в 2004-м го году он добился сложной трёхсетовой победы в Москве на „Кубке Кремля“, а последняя их очная дуэль состоялась на „Мастерсе“ в Торонто. Давыденко победил в упорном матче – 7:6 (10:8), 6:3.

Если в мужском разряде „русское дерби“ только ожидается, то в женском встречи наших соотечественниц уже вовсю идут и продолжатся далее. Мария Шарапова (3) и Елена Веснина поначалу решили взять измором — за 50 минут многие успевают даже выигрывать матчи, а россиянки за это время расщедрились лишь на 7 геймов. Теннисистки невероятно долго разыгрывали каждый гейм, брейки сыпались один за другим. А за слишком долгую паузу между розыгрышами Шарапову даже предупредил арбитр. Кстати, за такую же провинность получил „выговор“ и Рафаэль Надаль. Окончательно перехватить инициативу в матче Шарапова сумела к середине первой партии — со счёта 3:3 Мария взяла 9 геймов подряд, уверенно выиграв матч. „В начале встречи были сложности, не всё получалось. Плюс сегодня было для меня довольно жарко. Теперь встреча с Дементьевой, с которой очень тяжело физически играть. Но на данный момент я довольна своей игрой“, – поделилась с каналом „НТВ-Плюс Теннис“ своими ощущениями Шарапова.

Теперь Мария сразится в еще одном дерби с Еленой Дементьевой (11), которая, думается, удивила даже саму себя такой лёгкой победой над Шахар Пеэр (17) — 6:2, 6:0. После „валидольного“ матча с Мединой-Гарригес Лена провела встречу максимально качественно и сконцентрировано, ни разу не отдав свою подачу. Оптимизма такая игра болельщикам Лены конечно добавляет, а вот статистика очных игр с Шараповой — вряд ли. Десятая игра этих теннисисток начнётся при счёте 7:2 в пользу Марии. „Против Маши я в основном проигрывала, поэтому постараюсь взять реванш. Она в хорошей форме, буду настраиваться на тяжелый матч“, — в ожидании встречи говорит Дементьева.

Победитель этого матча, скорее всего, выйдет на Жюстин Энен (1). Бельгийка на центральном корте имени Рода Лэйвера провела упорный матч против Франчески Скьявоне (25). Итальянка играла на максимуме своих возможностей, бежала за всеми мячами, но все усилия позволили выиграть лишь 5 геймов в первом сете и 4 во втором. Бельгийка же, прибавлявшая традиционно в концовке сетов, завершала партии – 7:5, 6:4. Никаких проблем не видится для Энен в следующем круге, поскольку абсолютно неизвестный „квалифаер“ Хсиех Су-Вей из Тайваня ли сумеет чем-либо удивить опытную Жюстин. Тем не менее, отметить 21-летнюю миниатюрную (163 см) теннисистку, обыгравшую в трёх сетах Араван Резе, стоит. Ведь она первая с Уимблдона-2006, кто сумел из квалификации дойти до 1/8 финала турнира „Большого шлема“. Полтора года назад всех удивила француженка Северин Бремон, которая только в четвертьфинале Уимблдона проиграла как раз Энен.

Боевой настрой продемонстрировал и Рафаэль Надаль (2), которого, правда, вновь несёт из одной крайности в другую. В первом матче, напомним, он гулял по лезвию бритвы с малоизвестным сербом Виктором Троицки, в первых двух партиях отыгрывая сетболы. Уже через день Надаль просто разорвал француза Флорена Серра, продемонстрировав зрелищный атакующий теннис. В пятницу в первой партии против еще одного француза Жиля Симона мы вновь увидели Рафаэля образца понедельника. Симон имел инициативу, играл интереснее, Рафаэль же в основном защищался, при этом допуская много брака. Логично, что это отразилось на счёте, который стал 5:2 в пользу Жиля. В течение следующих 3-х геймов француз заработал 6 сетболов (среди них тройной), но в очередной раз бойцовские качества и суперхарактер в казалось бы безнадёжных ситуациях продемонстрировал Надаль. После проигрыша партии 5:7, Симон еще долго не мог придти в себя. А когда же перевел дух, испанец уже безраздельно властвовал на корте. Вторая часть матча была уже почт и пустой формальностью — 6:2, 6:3. Победа в трёх сетах, пусть и довольно продолжительная по времени, может помочь в воскресенье в матче против Поль-Анри Матьё, который в пяти сетах обыграл опытного австрийского бойца Стефана Кубека. Любопытно, что австриец вёл с брейком во всех пяти партиях, но сумел услышать от судьи „Сет, Кубек“ лишь 2 раза.

К сожалению, оправдались прогнозы специалистов на матч Ришара Гаске (8) и Игоря Андреева (31). Фаворитом считался француз, который уверенно и грамотно „укатывал“ Игоря в первых двух сетах – 6:3, 6:2. Гаске доминировал на корте, играя в активный теннис, с чем никак не мог справиться Андреев. Однако начиная с третьей партии Игорь нашел ключи против Ришара, почти выровняв игру. Матч вполне мог перейти в пятый сет, но россиянину после счёта 0:2 удалось только обменяться партиями — 6:4, 4:6. Таким образом, Гаске проходит в 1/8, где во второй раз, при чем на той же стадии, в рамках турнира „Большого шлема“ сразится с соотечественником Жо-Вильфредом Цонга. Полгода назад на Уимблдоне Гаске легко обыграл тогда только набирающего ход Цонгу.

У женщин фаворитки вполне неплохо размялись на менее опытных соперницах. Если Серена Уильямс (7) и Николь Вайдишова (12) с одинаковым счётом 6:3, 6:4 одолели, соответственно, Викторию Азаренку (26) и Аи Сугияму, то Елене Янкович (3) пришлось отыграть 3 сета против Вирджинии Раззано (30). Синхронно сыгравшие Уильямс и Вайдишова в очном матче в воскресенье выяснят, кто из них лучше готов к турниру. Пока за 3 попытки чешка не смогла выиграть ни сета у американки.

Можно было бы сказать, что день обошёлся без явных сенсаций, если бы не встреча Амели Моресмо (18) и хозяйки кортов Кейси Деллаква. 22-летняя надежда своей страны, которая стала первой ракеткой Австралии, играла при переполненных трибунах арены имени Рода Лэйвера. Все болельщики во главе с мамой и бабушкой Кейси неистово поддерживали свою любимицу, что не в последнюю очередь сказалось на ходе матча. Чемпионка Australian Open-2006, выигравшая первую партию 6:4, вела и во втором сете, но нестабильная игра, а также двойные ошибки в самых ключевых ситуациях позволили Деллаква не только выровнять положение, но и взять „на флажке“ второй сет. Решающая партия как настоящая концовка в триллере держала в напряжении всё время. Теннисистки обменивались своими подачами, уходили в небольшой отрыв, но решающее слово осталось за Деллаква — 6:4. Несмотря на заявления, Моресмо подошла к турниру не в оптимальной форме, чтобы всерьез рассчитывать на удачный результат в Мельбурне. А „австралийская сказка“, обыгрывая всех своих соперниц в решающем сете (первых двух – со счётом 8:6), выходит уже на третью „сеянную“ теннисистку подряд. Теперь нового национального героя Австралии попробует остановить Елена Янкович.

Российские же герои выполнили план на 75%, преодолев пятничный день с двумя потерями, причем одна в рамках „русской дуэли“ была неизбежной. В итоге четыре наших соотечественника идут дальше.

Николай Давыденко (Россия, 4) – Марк Жикель (Франция) – 6:3, 6:2, 6:3

Мария Шарапова (Россия, 5) – Елена Веснина (Россия) – 6:3, 6:0

Елена Дементьева (Россия, 11) – Шахар Пеэр (Израиль, 17) – 6:2, 6:0

Михаил Южный (Россия, 14) – Иво Карлович (Хоравтия, 20) – 6:2, 6:4, 6:2

Ришар Гаске (Франция, 8) – Игорь Андреев (Россия, 31) – 6:3, 6:2, 4:6, 6:4

В субботу на корты выйдут 5 представителей России, из которых 2 точно закончат борьбу, не дойдя до второй недели.

Светлана Кузнецова (Россия, 2) – Агнешка Радваньска (Польша, 29)

Анна Чакветадзе (Россия, 6) – Мария Кириленко (Россия, 27)

Надя Петрова (Россия, 14) – Екатерина Макарова (Россия)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →