Светлана Кузнецова
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Кузнецова: просто очень хочу выиграть в Москве

Светлана Кузнецова после победы над Лесей Цуренко рассказала об игре на центральном корте, помощи тренера и Кубке Федерации.
14 октября 2013, понедельник. 22:00. Теннис
Восьмая ракетка Кубка Кремля россиянка Светлана Кузнецова на старте состязаний переиграла Лесю Цуренко из Украины. На послематчевой пресс-конференции теннисистка рассказала о старте турнира, помощи тренера, финале Кубка Федерации и своей собаке.

— Светлана, перед началом турнира от участия в нём отказались сразу несколько топовых теннисисток. Как вам кажется, это сильно понижает статус соревнований?
— Я думаю, для российской публики в первую очередь важно, чтобы выступали русские теннисистки. Хотя, конечно, то обстоятельство, что от участия в турнире отказались первые четыре теннисистки, несколько снижает уровень соревнований.

— Если вам удастся выиграть этот турнир и ваша коллекция пополнится титулом, впоследствии лично для вас его статус понизится от этого?
— Сейчас рано об этом говорить, я выиграла только первый матч. В любом случае победа есть победа, и совершенно не важно, где и как она одержана. Это то же самое, как если ты выиграл в финале
Это то же самое, как если бы ты выиграл в финале турнира из серии "Большого шлема". Нет разницы, кого ты там обыграл — Серену Уильямс или какого-нибудь Васю Петечкина. Главное, что ты завоевал титул.
турнира из серии "Большого шлема". Нет разницы, кого ты там обыграл – Серену Уильямс или какого-нибудь Васю Петечкина. Главное, что ты завоевал титул.

— В конце первого сета ваша соперница допустила ошибку при выполнении смэша и ещё раз ошиблась с лёта. Показалось, что ей мешал свет. Как оцените освещение в зале?
— Когда ты играешь, никаких проблем нет. Однако из-за того, что это мультиспортивный объект, здесь можно проводить совершенно различные мероприятия. Свет на той стороне мне тоже доставлял определённые сложности. Это ведь не специальный теннисный объект, так что всё объяснимо. В некоторые моменты матча тебе приходится поднимать голову, и свет в буквальном смысле слепит глаза, ты ничего не видишь. Что касается её ошибки с лёта, не думаю, что в этом виновато освещение.

— В прошлом году вы приходили на Кубок Кремля в качестве гостьи, а сейчас играете на центральном корте. Какие у вас ощущения по этому поводу?
— Я несколько лет не играла на Кубке Кремля, а в прошлом году в это время ещё ходила на костылях. Я настолько устала от тенниса к тому моменту, что ходила по стадиону и понимала, что даже не хочу играть. Во время просмотра US Open из дома у меня не было ощущения обиды или расстройства. Мне просто хотелось отдохнуть от тенниса, так как я играла на профессиональном уровне 12 лет без отдыха.

В этом году всё иначе. Мне даже знакомые говорят, мол, мы понимаем, сложно играть Кубок Кремля. Это так. Когда ты приезжаешь домой, у тебя сразу возникают ассоциации с отдыхом, с необходимостью делать домашние дела, вокруг друзья и много других отвлекающих факторов. В настоящий момент мне всё это совершенно безразлично, я просто хочу хорошо выступить в Москве. Наверное, отчасти из-за этого я так сильно переживала сегодня. Меня это не отвлекает, поскольку я действительно очень хочу удачно сыграть.

— В первом сете вы вызвали тренера на корт. Что обсуждали? Как часто вы пользуетесь подобной возможностью?
— Пользуюсь всегда, когда вижу, что мне нужна подсказка наставника или его взгляд со стороны, вне территории корта. Если у нас есть такая возможность, почему бы и не позвать? Сегодня мне просто надо было с кем-нибудь поговорить – банально и ни о чём. Я настолько сильно переживала и
Собака ждёт меня дома. Он сегодня так сильно переживал, когда я собиралась. Он не любит, когда собираются куда- то, поскольку боится оставаться один. Всё, что есть в прихожей, он начинает рыть и копать.
зажималась, что мне нужно было снять напряжение. Во время тренировок я играла потрясающе, а сегодня на площадке еле натянула 10% от своей игры. Мне необходимо было расслабиться.

— Показалось, что в основном разговаривал только он.
— Да, я ему объяснила ситуацию, и он говорил: "Я вижу, вижу, ты так не переживай". Бывают такие дни, когда тебе надо играть через скованность.

— Сегодня было большое количество брейков. Это связано как раз с нервозностью?
— Я не знаю, наверное, да.

— Вы будете играть Кубок Федерации?
(смеётся) А вот и настал этот вопрос. Я не планировала играть финал Кубка Федерации. После победы наших девочек в полуфинале я подошла к Насте Мыскиной, чтобы проконсультироваться, и спросила: "Вы же не будете менять состав команды на финал?" Она ответила, что нет, они будут играть той же командой. Я поняла, что мои услуги не нужны. Меня это не обеспокоило, просто я запланировала на это время некоторые очень важные вещи, которые необходимо будет сделать во внесоревновательный период. Я их уже запланировала, у меня всё расписано. Сейчас мне поступило предложение сыграть, но уже тяжело изменить личный график. Из-за этого пострадает очень много факторов, которые для меня
Конечно, я болею за российскую сборную и желаю ей победы. Однако в последнее время я стала далека от футбола, больше хожу на хоккей. В любом случае теннис – это самое лучшее.
важны.

— Вам предложили?
— Да.

— Вы отказались?
— Да.

— Вы не измените своё решение?
(смеётся) Хватит, ну сколько можно?! Мы сейчас общаемся, но на данный момент мой ответ "нет". У меня сложные взаимоотношения с Кубком Федерации, поскольку я много лет играла от всей души, всегда отдавала себя полностью. Наступает момент, когда ты устаёшь и хочется сконцентрироваться на своём личном графике.

— Где сейчас ваша собака? Как у неё дела?
— Собака ждёт меня дома. Он сегодня так сильно переживал, когда я собиралась. Он не любит, когда собираются куда-то, поскольку боится оставаться один. Всё, что есть в прихожей, он начинает рыть и копать. Я даже хочу установить в коридоре скрытую камеру, чтобы посмотреть, что же он делает. Когда я возвращаюсь домой, там всё перерыто. Наверное, потому что он скучает.

— Вопрос про футбол. Завтра игра нашей сборной против команды Азербайджана. Будете смотреть? Какие шансы у нашей сборной попасть в Бразилию в финальную часть чемпионата мира?
— Мне всё равно. Конечно, я болею за российскую сборную и желаю ей победы. Однако в последнее время я стала далека от футбола, больше хожу на хоккей. В любом случае теннис – это самое лучшее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →