Варвара Лепченко
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Лепченко: я верю не в талант, а в упорство и труд

В эксклюзивном интервью американка Варвара Лепченко рассказала о Кубке Кремля, подвела итоги сезона и поведала о дружбе с сёстрами Уильямс.
15 октября 2013, вторник. 12:04. Теннис
Прошлый сезон для представительницы США Варвары Лепченко получился лучшим в карьере. Она поднялась до 19-й строчки рейтинг-листа WTA, а год закончила 21-й в мире. Нынешний сезон в плане результатов оказался чуть более скромным, и сейчас теннисистка располагается на пороге первого "полтинника". После завершения марафонского матча первого круга Кубка Кремля с Алисой Клейбановой в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Варвара рассказала про сезон, а также дружбу с Сереной и Винус Уильямс.

— Варвара, вы боролись больше трёх часов и были невероятно близки к победе. Чего не хватило для выигрыша этого матча?
— В этом поражении много причин, которые наложились друг на друга. Это не только конкретные проблемы в данном матче. В этом виноваты многие вещи, которые были мною недоработаны в межсезонье. Последние результаты налицо, они говорят сами за себя. В последних нескольких встречах мне не хватает чего-то, что могло бы помочь доводить дело до победы. Всегда чего-то недостаёт — мощи, резкости, выносливости.
Я обыграла теннисистку из топ-10. До этого момента все только и спрашивали меня о том, почему я не могу справиться с игроком десятки. Наконец-то я сделала это, причём довольно легко.
Сейчас мы с моей командой разрабатываем план работы на межсезонье, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.

— Вы имеете в виду результаты азиатской серии турниров, после US Open, да?
— US Open и последующие турниры, всё верно. Есть небольшие неполадки со здоровьем, большие неполадки с фитнесом. Всё это должно было быть сделано в межсезонье, чтобы сейчас я не ощущала недостатка в каком-либо из компонентов. Уже сколько было таких матчей за последнее время, когда я веду в счёте и контролирую ход игры, но в какой-то момент мне начинает не хватать выносливости и резкости.

— Вы плохо выступили в Москве в прошлом году, сейчас снова неудача. Это не отбивает у вас желание приезжать к нам снова? Если будет возможность, примете участие в Кубке Кремля в будущем сезоне?
— Не знаю, посмотрим. В прошлом году мне было интересно просто приехать в Москву. Честно говоря, к тому моменту мне было уже не до тенниса, так как сезон получился крайне насыщенным и сложным. Я хотела приехать в Москву, чтобы навестить родных и посмотреть город. Дело в том, что я не была в странах СНГ около 12 лет. На Кубок Кремля в столицу съехались моя бабушка и тётя, я хотела повидаться с ними и с другими родственниками. Это было моей главной целью. Заодно можно было поиграть в теннис (улыбается). К сожалению, не получилось.

— Начало этого года у вас не задалось, но грунтовую часть сезона вы провели отлично. Довольны этим отрезком времени?
— Да. Знаете, меня это порядком удивило. 2012 год мною был хорошо подготовлен и хорошо сыгран. При этом были турниры, которые по-хорошему нужно было убрать из расписания, чтобы не подойти к концу сезона такой уставшей. В этом году всё время так получалось, что я либо проигрываю рано, либо заболеваю, а потом месяц восстанавливаюсь, либо долго набираю форму. В общем, у меня были большие паузы между играми. Плюс, конечно, я не лучшим образом провела подготовку в межсезонье. И при всём при этом результаты у меня неплохие! Я себя постоянно спрашиваю: "А что будет, если я подготовлюсь на 100%?". Удивительно, что в межсезонье у меня не было хорошей подготовки, но я всё равно провела очень неплохой год.

— На ваш взгляд, американская серия турниров удалась?
— Нет, не совсем. Я неплохо сыграла в Стэнфорде, а остальные турниры сложились не очень хорошо. Там круг прошла, там круг прошла, но в целом это не то, на что я рассчитывала. Я верю в себя, верю в свой потенциал, знаю, что могу лучше, стремлюсь к этому. Когда ты выигрываешь только по одному матчу, это не слишком вдохновляет и удовлетворяет.

— Лучший турнир, который вам удалось провести в этом году? "Ролан Гаррос"?
— Да, я считаю, что "Ролан Гаррос". К этому турниру я подошла в очень неплохой форме, хорошо сыграла в Париже, но затем травма помешала мне нормально подготовиться к Уимблдону. Там я просто отвратительно сыграла. К US Open, вроде бы, снова начала набирать кондиции, но потом в дело вмешалась травма. На следующий год надо что-то менять, чтобы всё складывалось более позитивно. Будем искать варианты.

— Если говорить об отдельных матчах, то самая главная победа какая? Над Робертой Винчи, причём дважды?
— Я думаю, что победа над Сарой Эррани. В целом я считаю, что по качеству тенниса в этом году я играю лучше, чем в 2012-м. Я обыграла теннисистку из топ-10. До этого момента все только и спрашивали меня о том, почему я не могу справиться с игроком десятки. Наконец-то я сделала это, причём довольно легко. Потом я очень упорно сражалась практически со всеми топовыми игроками, с кем довелось встретиться в ходе сезона. У нас были близкие матчи, я не позволяла именитым соперницам полностью владеть инициативой.
Раз Серена и Винус меня постоянно спрашивают о том, не хочу ли я потренироваться, значит им нравится со мной играть, значит я не отстаю далеко от их уровня. Это для меня большой показатель. Они ни у кого не спрашивают об этом, а мне всегда предлагают поиграть.
Наверное, самый последний мой хороший показатель пришёлся на турнир в Пекине. Раньше мне не удавалось взять у Петры Квитовой больше двух-трёх геймов, а тут я настроилась и навязала упорную борьбу в трёх сетах. Я отлично провела первый сет, и для меня это стало большим показателем. Я знаю, что мой уровень тенниса уже достаточно высок. Потом, к сожалению, силы ушли, сражаться до конца на таком уровне тяжело. В любом случае мне было радостно видеть, что я уже преодолела какой-то барьер во взаимоотношениях с этим игроком.

— Начали этот год вы матчем с Сереной Уильямс. Я знаю, вы с ней и её сестрой Винус в хороших отношениях, они часто предлагают вам потренироваться вместе. Расскажите немного про это.
— На самом деле да, это удивительно. Они со мной очень хорошо общаются, у нас отличные взаимоотношения. Наверное, так получается из-за того, что я просто с ними общаюсь, без каких-либо замашек или лести. Другие порой просто-напросто боятся с ними заговорить, спросить о чём-то. Я спокойно могу начать с ними болтать, задать какой-то вопрос. Мне удаётся видеть их настроение, я это чувствую. Винус со мной всегда очень дружна. У Серены свой особенный настрой. Один день она со мной может быть лучшей подругой, а в другой она не будет особо разговаривать, потому что настраивается на какой-то матч или же у неё не удалась тренировка. Когда мы находимся в комнате для игроков, постоянно общаемся друг с другом, а когда выходим за её пределы, у всех появляются свои дела и заботы. К тому же Серена почти всегда окружена командой, своими людьми.

— Вы и в рамках Кубка Федерации проводите с ними тренировки, и просто на турнирах иногда спаррингуетесь. Как вы себя чувствуете в играх с лучшими из лучших?
— Раз они меня постоянно спрашивают о том, не хочу ли я потренироваться, значит им нравится со мной играть, значит, я не отстаю далеко от их уровня. Это для меня большой показатель. Они ни у кого не спрашивают об этом, а мне всегда предлагают поиграть. Вероятно, им нравится сила моих ударов, стабильность. Хотя, конечно, надо понимать, что тренировки – это тренировки, в матчах всё будет иначе. Конечно, класс их игры выше моего, но я не ощущаю большой пропасти между нами, у меня нет ощущения, что я беспомощна. Я выдерживаю их темп во время тренировок. Да, они очень интенсивные, но меня хватает. В общем, не знаю почему, но им нравится. Я тоже всегда доступна для этого (смеётся).

— Вы в прошлом сезоне играли в форме Eleven By Venus, сейчас я не вижу на вас этих вещей. В чём причина?
— Сейчас у меня нет никакой фирмы-спонсора.

— Закончился контракт?
— Если честно, у нас с Винус никогда не было контракта, это было основано чисто на дружеских отношениях. Мне просто очень нравилась её одежда, и я до сих пор иногда что-то надеваю. В её линейке отсутствуют некоторые элементы, но игровая форма всегда очень красивая. Порой я спрашиваю что-то у неё, и она без проблем мне это даёт.

— Вопрос про американскую молодёжь, так как вы живёте и работаете в этой среде. В ком из юных игроков вы видите наибольший потенциал?
— Знаете, мне всегда больше импонировали те игроки, кто больше остальных трудолюбив. Мне нравится Кристина Макхэйл, так как она много работает, очень трудолюбива.

— Кристина уже оправилась от последствий мононуклеоза?
— Да, она выздоровела, даже играет на турнирах. Возможно, по габаритам она не очень большая, у неё нет особой мощи в ударах, но играет она грамотно. Я поднималась вместе с ней, видела своими глазами, сколько она работает. Эта девочка пашет. Кристина доказала, что, не обладая чем-то запредельным изначально, благодаря труду и упорству многого можно добиться. Я больше верю в это, чем смотрю на чьи-то габариты или мощь ударов. Сейчас все могут хорошо бить по мячу и много бегать, но успеха добиваются только те, кто больше этого хочет, больше работает и больше верит в себя.

— Кто ещё кроме Макхэйл? Может быть, Слоан Стивенс, Элисон Риске, Мэдисон Кис, Лорен Дэвис?
— Я недостаточно нахожусь рядом с ними, поэтому не могу сказать что-то конкретное.
Сейчас все могут хорошо бить по мячу и много бегать, но успеха добиваются только те, кто больше этого хочет, больше работает и больше верит в себя.
Я не проводила много времени с ними бок о бок, и лучше воздержусь от оценок. Знаю только одно: девушки пашут, поэтому сейчас демонстрируют такие хорошие результаты.

— Сезон завершён. Какие у вас дальнейшие планы? Как проведёте свой отпуск и последующие месяц-полтора?
— Отпуска особого у меня не будет. Есть домашние дела, которые нужно сделать. Два-три дня я отдохну, но настоящего отпуска не планирую. Сейчас я наняла хорошего тренера по фитнесу, который раньше семь лет работал с Давидом Налбандяном. Поеду в Бока-Рэйтон поднимать свою фитнес-подготовку. В общем, впереди меня ждёт много работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →