Ваня Кинг
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Кинг: о карьере певицы пока не задумываюсь

В эксклюзивном интервью американка Ваня Кинг подвела итоги сезона и рассказала об отсутствии партнёра для пары, любви к караоке и сладкому.
16 октября 2013, среда. 12:00. Теннис
Двукратная чемпионка турниров из серии "Большого шлема" в парном разряде Ваня Кинг в последние несколько лет была одной из главных звёзд в соревнованиях дуэтов. В нынешнем сезоне 24-летняя теннисистка решила сконцентрироваться в большей степени на одиночке, уделяя меньше внимания паре. Как результат, бывшая третья ракетка мира в паре сейчас занимает скромную 50-ю строчку, зато в одиночном разряде результаты Кинг идут в гору. Совсем недавно, к примеру, она добралась до финала турнира в Гуанчжоу. Корреспондент "Чемпионат.com" встретился с Ваней и поговорил с ней о завершающемся сезоне, работе с новым тренером, любви к караоке и сладкому.

— Ваня, вы проиграли на Кубке Кремля в парном разряде, а также в одиночном в квалификации. Почему так произошло?
— В одиночном разряде я чувствовала, что у меня просто было недостаточно времени, чтобы привыкнуть к корту. До этого у меня были отличные несколько недель, я здорово провела азиатские турниры. Здесь у меня был всего один день на подготовку, а корты тут очень сильно отличаются. К тому же я не играла в зале почти весь сезон. К сожалению, иногда ты проигрываешь, даже когда тебе не хочется.

— Вы прекрасно выступили на соревнованиях в Осаке и Гуанчжоу в одиночном разряде, выиграли там 9 матчей в общей сложности. Что помогло вам так значительно улучшить свои результаты?
— В Гуанчжоу я прошла квалификацию и добралась до финала. Я старалась концентрироваться только на следующем матче. После первого раунда квалификации в каждом поединке мне приходилось играть три сета. И несколько раз я была близка к тому, чтобы проиграть. Каждый день я старалась показать на корте свой максимум, и это сработало. В Осаке я на самом деле проиграла в последнем раунде квалификации, но попала в основную сетку как "лаки лузер" и победила Флавию Пеннетту в первом раунде. В том матче я сыграла, пожалуй, даже лучше, чем в Гуанчжоу. Флавия показала хороший теннис, но и я играла очень хорошо. Всё это происходит благодаря работе на тренировках. Сейчас могу сказать, что мои труды по ходу сезона окупились на тех турнирах.

— Вы довольны тем, как провели этот сезон в одиночном разряде?
— С марта прошлого года до марта текущего года я была не слишком мотивирована в теннисе. Из-за отсутствия мотивации моя игра была не слишком хороша. В марте мой рейтинг упал до 155-го места. Мне пришлось играть больше небольших турниров, сражаться в квалификациях. Но я рада, что приняла такое решение – продолжила играть. Для меня самое важное – получать удовольствие от того, что я делаю. Если этого не происходит, то я не показываю хорошей игры. Я старалась наслаждаться всеми процессами – тренировками и соревнованиями.

— В марте вы начали работать с новым наставником – Алехандро, братом Хиселы Дулько. Почему вы выбрали его?
— Я закончила работать вместе с предыдущим тренером в конце прошлого года, он решил, что больше не будет путешествовать. Сначала у меня не было тренера, однако в марте мой рейтинг был совсем плох, и мне надо было что-то делать. Если я собиралась продолжать играть, то мне обязательно нужен был тренер. Я попросила своего менеджера найти кого-нибудь, кто сейчас доступен. Одним из тех имён, что она мне предоставила, был Алехандро. Я написала ему через электронную почту несколько писем, рассказав мою ситуацию. Он высказал свои мысли на этот счёт, и они мне понравились. Мы решили начать работать через переписку по электронной почте. Затем нам захотелось попробовать поработать вживую в течение месяца. Всё пошло хорошо, и мы продолжаем сотрудничество по сей день.

— В одиночке вы играли здорово, но в паре в этом сезоне ваши результаты никуда не годятся. Почему так случилось?
— Я не играла в паре часто. У меня не было постоянного партнёра. К тому же моим приоритетом был одиночный разряд. А ещё если ты постоянно играешь с разными теннисистками, то получить хороший результат становится сложнее. Не сказала бы, что играю совсем плохо. Даже в первом круге Кубка Кремля я чувствовала, что показываю нормальный теннис. Мне просто не хватает стабильности, которая зависит от сыгранности. В любом случае я по-прежнему в топ-50, чего достаточно, чтобы попадать на турниры. К тому же сейчас я отношусь к паре спокойнее. Меня не беспокоит, если я проиграю несколько раз. Стараюсь запоминать те случаи, когда я выступала очень удачно. И я по-прежнему ощущаю, что всегда способна сыграть турнир очень хорошо.

— Вы уже знаете, с кем будете играть в паре в следующем году?
— Пока что я запланировала играть в Австралии с Галиной Воскобоевой. Посмотрим, как сложится там, и будем уже планировать дальнейшие турниры.

— Почему с Галиной? Почему не с Ярославой Шведовой?
— С Ярославой мы закончили выступать в прошлом году. Иногда отношения заканчиваются. Это случается и в жизни. Причём это происходит, даже если тебе этого не хочется. Пожалуй, мы даже играли слишком долго, потому что хорошо проводили время. Но на корте в последних матчах нам просто не хватало командной энергии. Кто знает, может, мы ещё сможем сыграть вместе в будущем. Но это не трагедия, просто, повторюсь, иногда любые отношения заканчиваются.

— Вы большая любительница петь в караоке.
— Да.

— Какая ваша любимая песня или стиль музыки?
— Я люблю мюзиклы. Больше всего мне нравятся "Злая" и "Отверженные". Я люблю петь песни из этих мюзиклов. Но в целом мне нравится петь разные композиции.

— У вас есть видеоканал на YouTube, куда вы выкладываете записи ваших песен. Вы не задумывались о том, чтобы петь профессионально?
— Нет.

— Почему?
— Сейчас я не хочу думать о другой карьере, когда у меня уже есть одна. Если бы я решила петь профессионально, то мне нужно было бы позаботиться о связях, записать альбом и тому подобное. Но это не моя работа, моё дело – концентрироваться на игре в теннис. А эта игра не позволяет отвлекаться, нужно работать всё время. В будущем всё возможно, но пока я не воспринимаю это всерьёз.

— Серена Уильямс также любит караоке. Вы слышали когда-нибудь, как она поёт?
— Нет, я даже не знала, что она тоже любит петь.

— А не хотели бы сделать с ней дуэт?
— Спеть с ней было бы здорово. Мне нравится этим заниматься, и я не против, если кто-то поёт вместе со мной.

— А ещё вы большая любительница сладкого, верно?
— Да.

— Что вы больше всего любите?
— Французское печенье, сладкие макароны, а ещё кексы.

— Вы позволяете себе всё или соблюдаете строгую диету?
— Я стараюсь быть осторожной. Избегаю нездоровой пищи. Даже если она приятна на вкус, после я чувствую себя не слишком хорошо. Мой организм не тяжело воспринимает подобную еду. Всё же большую часть времени я потребляю здоровую пищу. Но, конечно, иногда нужно позволять себе что-то такое, что доставляет удовольствие. Всё-таки мы живём один раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →