Аслан Карацев
Фото: juniortennis.ru
Текст: Артём Тайманов

Карацев: Дмитрий Турсунов меня поддерживает

Аслан Карацев в эксклюзивном интервью рассказал о своих выступлениях в этом сезоне, поддержке со стороны Дмитрия Турсунова и многом другом.
16 октября 2013, среда. 13:00. Теннис
В последнем запуске вечерней сессии вторника на Центральном корте Аслан Карацев уступил Дуди Селе – 4:6, 3:6. После игры, несмотря на поражение и позднее время, россиянин дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com". Аслан рассказал о ходе матча, своих выступлениях в нынешнем сезоне, дальнейших планах, поддержке со стороны Дмитрия Турсунова и многом другом.

— Как можете прокомментировать сегодняшний матч? Вы в обоих сетах выходили вперёд с брейком, но на концовку вас не хватало.
— Поначалу игра складывалась в мою сторону. Мне удалось сделать брейк, что достаточно тяжело в мужском теннисе. Я вёл игру, подавал, достаточно легко брал свои геймы. Но он очень хорошо двигался и принимал все мои подачи.
Мне удалось сделать брейк, что достаточно тяжело в мужском теннисе. Я вёл игру, подавал, достаточно легко брал свои геймы. Но он очень хорошо двигался и принимал все мои подачи. В результате в середине и конце сета у меня подача как-то провалилась, можно сказать, и это позволило ему выиграть партию.
В результате в середине и конце сета у меня подача как-то провалилась, можно сказать, и это позволило ему выиграть партию. Второй сет я начал достаточно хорошо, сразу повёл с брейком — 2:0. Но у меня подача не очень-то шла сегодня, и это мне помешало.

— Можно сказать, что вам пока немного непривычно играть с соперниками такого уровня?
— Нет, почему — я не впервые играю против таких теннисистов. Но достаточно тяжело, потому что он очень хорошо двигается. Я в Санкт-Петербурге играл с Михаилом Южным, который тоже очень хорош в этом компоненте — и Дуди Села такой же. Неудобный игрок он для меня.

— В финале квалификации вы выиграли матч у Виктора Балуды с несколько необычным для мужского тенниса счётом, отдав первый сет под ноль. За счёт чего вам удалось переломить ход борьбы?
— С Витей у нас в каждом матче получается упорная борьба. Здесь мы ждали завершения предыдущего поединка, я очень долго разминался, остывал, опять разминался… Когда вышел на матч, мне не удалось собраться с силами сразу. Уступил первую партию, но потом собрался психологически, как говорится, на характере — и смог выиграть. Второй сет взял 7:6 — было тяжело, уступал 5:6, но на тай-брейке довольно легко выиграл. А в третьем сете я сразу сделал брейк и уже пытался не отпускать.

— Здесь вам ещё предстоит сыграть в парном разряде вместе с Андреем Кузнецовым — и в первом круге вы вновь встретитесь с Балудой...
— Да, завтра у нас матч против Виктора Балуды и [Константина] Кравчука.

— А в целом как относитесь к парному разряду? Так же, как и к одиночному?
— Да, так же.

— То есть не делите так, что одиночка более важна, чем пара?
— Нет, если я уже начал играть, то играю, и ничего не делю.

— В этом году вы в паре с Виктором были в финале чемпионата России в Казани...
— Да, мы играли там финал. Уступили [Михаилу] Елгину и [Денису] Мацукевичу — 1:6, 2:6.

— В целом довольны своим выступлением там или такое поражение в финале смазало впечатление?
— У нас были тяжёлые матчи. В начале мы ещё выступали в миксте — а это не очень простая игра, там тратишь в два раза больше сил, чем в одиночном или парном разряде.
Сезон оцениваю очень положительно — особенно грунтовая часть у меня пошла. Я в Казани сначала вышел в полуфинал, а затем, ко второму турниру, привык к атмосфере, к обстановке, сыграл довольно хорошо и стал чемпионом.
Так что можно сказать, что я выдохся.

— В нынешнем году вы выиграли три фьючерса — два в России, один в Египте. Как в целом оцениваете сезон?
— Сезон оцениваю очень положительно — особенно грунтовая часть у меня пошла. Я в Казани сначала вышел в полуфинал, а затем, ко второму турниру, привык к атмосфере, к обстановке, сыграл довольно хорошо и стал чемпионом. А на следующей неделе у меня было соревнования в Москве, куда я приехал с запасом уверенности в себе, тратил меньше сил, чем в Казани, и победил. Так что три недели подряд я сыграл нормально.

— Перед стартом сезона вы себе ставили на него какие-то цели — в плане рейтинга или отдельных результатов?
— Да, закончить год так, чтобы попадать в квалификацию Australian Open.

— Где-то 240-м, 250-м нужно быть, значит.
— Да, примерно так.

— То есть сейчас у вас, в принципе, есть неплохие шансы.
— Я сейчас еду в Казань, и после этого ещё в Корею. Так что, думаю, очки там ещё наберу.

— Это фьючерсы или челленджеры?
— Челленджеры.

— По подготовке в межсезонье у вас уже есть планы?
— Да, мы начинаем в середине ноября — и до конца года будет предсезонка.

— А где будете готовиться?
— Я ещё не определился, потому что это зависит от того, сколько очков я наберу. Если буду попадать в Австралию, где другой климат, другая обстановка, то, скорее всего, поеду в какие-то более тёплые страны. А если не попаду, то, думаю, останусь в Москве. Я здесь буду заниматься физподготовкой, а потом, 10 декабря, поеду в Испанию на теннисные тренировки и физическую форму там буду поддерживать.

— Если попадёте в Мельбурн, то какие варианты подготовки рассматриваете? Может быть, Таиланд, где планирует готовиться Михаил Южный?
— Не думаю.
Я тренируюсь с Андреем Олеговичем Кесаревым. Ещё меня поддерживает Дмитрий Турсунов, который со мной уже два года. Он мне что-то советует, помогает финансово. И Александр Юрьевич Куприн из таганрогской теннисной академии — он меня поддерживает уже шесть лет. И родители тоже в команде.
Я никогда туда не ездил… Пока что не знаю.

— А кто вас сейчас тренирует, помогает готовиться к турнирам?
— Я тренируюсь с Андреем Олеговичем Кесаревым. Ещё меня поддерживает Дмитрий Турсунов, который со мной уже два года. Он мне что-то советует, помогает финансово. И Александр Юрьевич Куприн из таганрогской теннисной академии — он меня поддерживает уже шесть лет. И родители тоже в команде.

— У вас сейчас есть какие-то ожидания от своих выступлений в следующем году?
— Сейчас тяжело сказать. Я попытаюсь попадать в основу всех челленджеров, потому что сейчас, стоя на 330-й позиции, часто не прохожу на них — а всё время пробиваться через квалификацию тяжело. Если попаду в топ-200, то будет хорошо, думаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →