Светлана Кузнецова
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.сom"
Текст: Роман Семёнов

Кузнецова: к концу сезона многие сходят с ума

Россиянка Светлана Кузнецова после победы над Софией Арвидссон рассказала о своей готовности и психологическом состоянии.
16 октября 2013, среда. 18:45. Теннис
Восьмая сеяная Кубка Кремля Светлана Кузнецова вышла в четвертьфинал соревнований, обыграв во втором круге Софию Арвидссон. После встречи двукратная чемпионка турниров из серии "Большого шлема" рассказала о своём самочувствии, психологическом состоянии к концу сезона и своём неучастии в финале Кубка Федерации.

— Светлана, почему вы сегодня играли так нестабильно?
— А когда я играла стабильно? По крайней мере, я сегодня себя ощущала гораздо лучше, чем в первом матче. Такое происходит очень часто. Плохо начинать турнир в хорошей форме, ты должен подойти в наилучшем состоянии к концу соревнований.
Я хочу играть с Сэм Стосур пару в следующем году, обязательно спрошу у неё об этом.
Надо набирать по чуть-чуть, от матча к матчу. Сегодня я играла более раскованно, хотя излишне много торопилась, отсюда сыпались ошибки и т.д. Тем не менее я сейчас играю гораздо лучше, чем в первом матче.

— Извините за бестактный вопрос. На вас сейчас растаманская шапка. Это что-то значит?
(Смеётся.) Это значит, что я раста.

— Вы для себя определились – поедете на финал Кубка Федерации в Кальяри?
— Как же мы могли обойтись без этого вопроса? Он обязательно должен был ещё раз прозвучать (смеётся). Начну сначала. После полуфинала я подошла к Анастасии Мыскиной и спросила: "У вас уже набран состав?". Мне ответили утвердительно. Я запланировала свой календарь на остаток года, и в нём Кубок Кремля был последним стартом. Также у меня есть очень важные вопросы, которые мне надо решить во внесоревновательный период. Я полностью составила свой график дел. Когда мне предложили сыграть в финале, это было уже после победы над Сарой Эррани в Японии. Для меня это было слишком поздно. Я Насте объяснила, что уже всё для себя решила и не могу постоянно менять свой график в угоду сборной. Я всю жизнь это делала. Сейчас пришёл такой момент в моей карьере, когда хочется сконцентрироваться на личном календаре. Хочется хорошо отдохнуть и качественно подготовиться к следующему сезону. Я также знаю, что Шамиль Анвярович хочет со мной поговорить, и с удовольствием поговорю с ним. Я ему объясню свою позицию, и мы посмотрим, что из этого получится. На данный момент мой ответ "нет", и это почти наверняка.

— Вы планировали в следующем году играть пару?
— Мне бы хотелось. Я хочу играть с Сэм Стосур, обязательно спрошу у неё об этом, но пока ещё не
Здесь чуть больше времени уходит на всё остальное, тем не менее я себя чувствую комфортно. Я нашла свой собственный ритм, в котором живу во время турнира.
спрашивала.

— Вам удалось сконцентрироваться на Кубке Кремля или в Москве друзья и посторонние дела всё время отвлекают?
— Знаете, раньше с этим было сложнее, а сейчас я себя чувствую комфортно. При этом здесь всё равно слегка другие ощущения, не такие, как на других турнирах. Там у тебя есть две-три вещи – корт, отель и дорога. Здесь чуть больше времени уходит на всё остальное, тем не менее я себя чувствую комфортно. Я нашла свой собственный ритм, в котором живу во время турнира.

— Это последний турнир в году. Насколько вам важна здесь помощь тренера, который находится с вами? После того, как вы вызвали на корт его сегодня, ваша игра стала заметно лучше.
— Для меня каждый турнир важен. То обстоятельство, что я привезла сюда тренера, лишний раз доказывает, насколько мне важно это соревнование. Тренер мне сильно помог, потому что я зациклилась на одном стиле игры и хотела выиграть именно таким образом. Он просто напомнил, что мне приносило успех. Порой ты этого сама не замечаешь, поскольку всё летит очень быстро. Он подсказал, что мне помогало добиваться успеха, и подсказал, как быстро вернуть ту игру, которая раньше приносила плоды.

— Это ваш завершающий турнир. Как у вас дела со здоровьем? Сумеете восстановиться к следующему году?
— Я, в принципе, отлично себя чувствую. Как вы видите, нахожусь в
На всякий случай лучше сказать о том, что я пока не схожу с ума. Без шуток, к концу сезона очень многие теннисистки сходят с ума. Это реально, я не шучу.
полном здравии. И даже, вроде бы, в трезвом уме (смеётся). Пока что отклонений в системе не было.

— Я не этот смысл вкладывал в вопрос.
— На всякий случай лучше сказать о том, что я пока что не схожу с ума. Без шуток, к концу сезона очень многие теннисистки сходят с ума. Это реально, я не шучу. Что касается того, почему это мой последний турнир, то я запланировала такой график. Мне надо сделать пару важных вещей в межсезонье и подготовиться к следующему сезону.

— Как вы считаете, достаточно ли зрителей посещает Кубок Кремля? Если нет, то что можно сделать, чтобы привлечь людей в "Олимпийский"?
— Привлечь людей можно только, если дать мне больше билетов и тогда я приглашу всех своих друзей. Я и так очень много пригласила. Мне уже сказали, что я беру рекордное количество билетов. Что я могу поделать? Все мои друзья хотят прийти и посмотреть, плюс надо заполнять трибуны (смеётся). Если серьёзно, то нужно делать более качественную и интересную рекламу. Сейчас и так всё стало лучше, чем раньше, но есть куда стремиться. Народу нужно участие, необходимо устраивать шоу, кроме тенниса. На какой-нибудь концерт люди собрались, пришли, поплясали и разошлись. Теннис идёт в течение недели каждый день, порой есть не очень интересные матчи. Возможно, стоит добавить какие-то музыкальные выступления между встречами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →