Мария Кириленко
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

"Критерий выбора последнего турнира я не скажу"

Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко рассказали о своём матче, который выиграла Павлюченкова, об атмосфере на трибунах и многом другом.
17 октября 2013, четверг. 11:16. Теннис
Анастасия Павлюченкова одержала вторую победу в одиночном разряде Кубка Кремля – и в этом году, и в карьере в целом. Во втором круге она обыграла свою соотечественницу, третью сеяную, которая после снятия Анжелики Кербер фактически была второй ракеткой турнира — Марию Кириленко. В четвертьфинале Павлюченкова встретится либо с Даниэлой Гантуховой, либо с Весной Долонц. После матча обе россиянки дали пресс-конференции. Анастасия рассказала о ходе одиночной и парной игр, о потенциальной сопернице по следующему матчу и об атмосфере на центральном корте.

— Анастасия, Владимир Камельзон не может выделить причину такой неудачной игры со стороны Кириленко. И он похвалил вас, сказал, что вы, как опытный игрок, вцепились, почувствовали, что Маша не может вам сегодня оказать сопротивления. У вас действительно было ощущение, что она не в своей тарелке?
Павлюченкова: Я не буду отвечать за Машу — она, наверное, сама оценит свою форму, как она себя ощущает, как считает, хорошо или плохо сыграла. Что я могу сказать по поводу своего тенниса… Мне кажется, я сегодня достаточно ровно сыграла, и очень неплохо. Я настроилась, играла каждый мяч, и старалась одержать победу.
— Мне, честно говоря, не очень-то приятно слышать, что у неё там какие-то проблемы. Лучше бы он сказал, что я молодец, хорошо играла.

— Он сказал, что вы очень хорошо играли.
— А, ну вот. А то я думала, он имел в виду, что Маша не в форме, вот я и выиграла. Я не буду отвечать за Машу — она, наверное, сама оценит свою форму, как она себя ощущает, как считает, хорошо или плохо сыграла. Что я могу сказать по поводу своего тенниса… Мне кажется, я сегодня достаточно ровно сыграла, и очень неплохо. Я настроилась, играла каждый мяч, и старалась одержать победу.

— Можете рассказать немного про пару? У вас такой неровный первый сет получился – вели 5:0, а в итоге до тай-брейка дошли.
— Яра [Шведова] сказала, что просто не размялась и хотела подольше поиграть. Я ей на это ответила, что в следующий раз пусть она мне до пары сообщает такое (смех в зале). Вот такой теннис, женская пара. Да ещё решающее очко, оно мне вообще не нравится — это какая-то лотерея. Не дай бог неровный отскок или ещё что-то такое — и эти пять геймов могут сразу уйти, что, собственно, и произошло. И плюс, мне кажется, Клейбанова с Воскобоевой то ли расслабились, то ли просто начали наотмашь бить, и у них всё получалось. А мы как-то сбавили обороты, стали играть менее активно.

— В следующем круге в одиночном разряде вы встретитесь с Гантуховой или Долонц. Что можете сказать о потенциальной сопернице?
— С Долонц я ни разу не играла, если не считать детские российские турниры. А с Гантуховой я, кажется, раза четыре играла, и постоянно побеждала (на самом деле счёт по личным встречам 5-1 в пользу Павлюченковой. — Прим. ред.). Но это было достаточно давно. Посмотрю, как они завтра будут играть, кто в какой форме. Однако в первую очередь надо думать о своей игре. Буду настраиваться и постараюсь показать хороший теннис.

— Анастасия, такой деликатный вопрос, если позволите. Создаётся впечатление, что по сравнению с апрельским матчем Кубка Федерации вы очень сильно сбросили вес. Это была какая-то целенаправленная работа или просто результат стресса?
— Ну, конечно, спасибо. Даже не знаю… Наверное, вирус в Корее подкосил сильно.

— С момента последней пресс-конференции вы случайно не определились, куда поедете – в Софию или на Кубок Федерации?
— Я как раз хотела сказать: только не задавайте мне больше эти вопросы, пожалуйста (смеётся). Нет, ещё ничего не определилось точно. Правда, не знаю. Мучаюсь.

— Во время российских дерби публика всегда делит свои симпатии примерно поровну. Как вам в целом атмосфера подобного матча на центральном корте?
Павлюченкова: Яра [Шведова] сказала, что просто не размялась и хотела подольше поиграть. Я ей на это ответила, что в следующий раз пусть она мне до пары сообщает такое. Вот такой теннис, женская пара. Да ещё решающее очко, оно мне вообще не нравится — это какая-то лотерея.
— Сегодня на нашем матче, как мне кажется, публика болела и за меня, и за Машу. И вообще приятно, что стадион пусть не забит, конечно, но достаточно серьёзно заполнен – явно выделявшихся пустых мест не было. Приятно играть, была хорошая энергетика. Неплохой матч у нас получился, и мне показалось, что всем вроде бы интересно было, а это всегда приятно.

А чуть раньше состоялась пресс-конференция Марии Кириленко, которая рассказала, что лучше в данный момент сыграть не могла, и отказалась говорить о критерии выбора между Софией и финалом Кубка Федерации.

— Мария, какую роль сыграла меньшая игровая практика по сравнению с соперницей? Для неё ведь это был уже второй матч на турнире, а вы здесь впервые вышли на официальный поединок в этом году. И как вы думаете, насколько ей помогло то, что она в последние дни немало тренировалась вместе с вами?
— Ну, не знаю – я ведь тоже с ней тренировалась, значит, и мне это должно было помочь (смеётся). А в плане того, что она уже сыграла здесь один матч – наверное, ей было чуть-чуть полегче, чем мне. Но я сыграла настолько хорошо, насколько могла в данный момент.

— Что вам сегодня больше помешало – Настя хорошо играла, не давала атаковать, или у вас какие-то проблемы?
— Настя сегодня действовала достаточно хорошо, стабильно. За счёт этого она где-то выглядела лучше, чем я. Что до меня, я сыграла в свою силу. Лучше бы у меня сегодня не получилось.

— Анастасия Мыскина как-то сказала, что ей сложнее всего играть против соотечественниц – со всеми дружишь, и их сложно воспринимать как соперниц. Каково вам играть против других россиянок? И кто для вас сейчас самый сложный соперник?
— Для меня нет особенной разницы, с кем играть — с соотечественницей или нет. А самый сложный соперник для меня, думаю — это я сама. Сегодня я не была готова на 100%, не могла передвигаться так, как обычно это делаю. Когда ты не играешь в свой теннис, тяжело на что-то рассчитывать. При этом, безусловно, Настя молодец, она воспользовалась своим шансом, хорошо играла.

— Мария, какие у вас планы на ближайшие дни? Как будете готовиться к возможному турниру в Софии?
— Я ещё не знаю свои дальнейшие планы. Мне нужно поговорить, буду ли я играть в Кубке Федерации или не буду.

— А до какого момента вы должны принять решение, сделать этот выбор между Софией и Кубком Федерации, не знаете?
— Нет, не знаю. Я ведь только матч закончила и пока не думала о следующем турнире.

— После того как всё это решится и вы выступите в Софии или в финале, планируете какой-то отпуск? И, может быть, он пройдёт в Сочи?
Кириленко: Для меня нет особенной разницы, с кем играть — с соотечественницей или нет. А самый сложный соперник для меня, думаю — это я сама. Сегодня я не была готова на 100%, не могла передвигаться так, как обычно это делаю. Когда ты не играешь в свой теннис, тяжело на что-то рассчитывать. При этом, безусловно, Настя молодец, она воспользовалась своим шансом, хорошо играла.
— Почему в Сочи?

— Ну, Олимпиада там скоро всё-таки (смех в зале).
— Она же в феврале будет.

— Ну, относительно скоро (смех в зале).
— Я даже не знаю, что вам ответить. Какой вопрос вообще был? Буду ли я играть Софию или Кубок Федерации? Я ещё не определилась.

— Нет, про планы на отпуск.
— После этих турниров буду отдыхать в Америке. Не в Сочи.

— Переформулирую вопрос тогда – поедете поддерживать Александра в Сочи?
— Если всё получится, дай бог, то поеду.

— Какой будет критерий при принятии решения: София или Кальяри, можете рассказать?
— А я вам не скажу (смех в зале).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →