Рекордный нон-стоп марафон в Мельбурне
Текст: Дмитрий Шахов

Рекордный нон-стоп марафон в Мельбурне

В субботу на Australian Open был установлен безумный рекорд по продолжительности игрового дня. Матчи закончились только в половине пятого утра по местному времени.
19 января 2008, суббота. 21:23. Теннис
В субботу на Открытом чемпионате Австралии был установлен безумный рекорд по продолжительности игрового дня. Матчи закончились только в половине пятого утра по местному времени.

Погода бушевала над Мельбурном, но ничего не предвещало бурю в матче Федерер – Типсаревич. Янко, который уже менее, чем через 3 недели приедет в Москву в составе сборной Сербии на матч Кубок Дэвиса, едва не шокировал весь теннисный мир, подвергнув сомнению дальнейшее продвижение по сетке лучшего теннисиста мира. Роджер Федерер показал прекрасный теннис в первых двух матчах и отдал своим соперникам Диего Хартфилду и Фабрису Санторо лишь 6 геймов. Сербский теннисист, любитель творчества Достоевского, в трёх сетах переиграл Фернандо Вердаско, однако перед этим 5 сетов мучился с местным теннисистом Джозефом Сирианни.

Хмурое небо явно не способствовало поднятию настроения у Роджера и он вышел на матч не совсем бодрым. Янко сразу показал игрой свои серьёзные намерения в этой встрече, но поначалу к этому никто серьёзно не отнёсся. Всё шло по плану. В концовке партии швейцарец сделал брейк и при счёте 5:3 вышел подавать на сет, однако в первую очередь сам "пропулял" этот гейм и не смог реализовать прекрасный шанс. Серб довёл дело до тай-брейка. Типсаревич, не имеющий на своём счету пока ни одного титула на турнирах АТР, здорово играл и в решающем гейме первого сета. Прежде всего ему уверенно удавалось выигрывать очки на своей подаче и в результате при счёте 6:5 у него возник сетбол на подаче лучшего теннисиста планеты. Федерер пошёл в атаку и серб с трудом исполнил обводящий удар. Швейцарец не прочувствовал этот момент и пропустил мяч, угодивший в линию. Первая партия неожиданно достаётся уроженцу Белграда. Последний раз на тай-брейке во время австралийского чемпионата Роджер проигрывал в 2006 году в финале против Маркоса Багдатиса.

Во втором сете Федерер стал играть внимательнее, но упорный соперник никак не хотел сдаваться под напором действующего чемпиона Australian Open. Типсаревичу приходилось отыгрывать брейк-пойнты, в том числе тройной, но он справлялся с этой задачей. Роджер был слегка раздражён, что матч развивается по такому непростому сценарию. Второй сет также дошёл до "тринадцатого гейма", но на этот Роджер сыграл блестяще на тай-брейке и ни у кого не возникло вопросов, за кем должен остаться этот сет – 7:6 (7:1).

И вроде бы "Федерер-Экспресс" набрал свою скорость, в начале сета сразу же брейк и 2:0. Однако сам же пятикратный победитель Уимблдона и отдал этот брейк своими невынужденными ошибками. Снова почувствовав шанс, Янко вцепился в Роджера с новыми силами. Некоторое время серб хорошо держал свою подачу, но при счёте 4:5 у первой ракетки мира образовался двойной сетбол. Янко не дрогнул в этот момент, отыграл их, а потом сумел навязать борьбу Роджеру на его подаче. Швейцарец дал слабину, дважды ошибся и отдал свою подачу. Кстати, надо отметить 100 % реализацию брейк-поинтов за матч у Янко 3 из 3, а у его более именитого соперника лишь 5 из 21. Янко уверенно подал на партию.

Лучшего теннисиста планеты такое положение дел явно не устраивало. Он снова изыскал дополнительные резервы и взвинтил скорости. Второй теннисист Сербии смог выдерживать такой темп совсем недолго и отдал две свои подачи и сет. Надо заметить, что во время матча было достаточно посредственное судейство. Много ошибались линейные судьи, допускал оплошности и арбитр на вышке Элиссон Лэнг, но это не удивительно, так как встреча проходила на очень высоких скоростях. Игроки в общей сложности 16 раз обращались к системе "ястребиный глаз" и 9 раз решения судей оказывались неверными.

Игроки дошли до пятого сета, в котором на всех турнирах "Большого шлема" кроме Открытого чемпионата США, не играется тай-брейк. Однако мало кому казалось это актуальным, ибо слабо верилось, что серб окажется настолько стойким. Но Типсаревич посрамил прогнозистов и показал, что ему не важно кто стоит на противоположной половине корта. Преодолев проблемы на старте сета, далее он брал свою подачу уверенно. Несмотря на пятый сет и 4 часа проведённых на корте ему удавалось очень здорово играть на задней линии. У Роджера зато, как из рога изобилия сыпались эйсы. За пятый сет было подано 13 эйсов и 39 в общей сложности за поединок, подача очень сильно помогала Роджеру уверенно держать геймы на своей подаче в пятом сете. Но всё же рано или поздно Янко должен был дрогнуть, и это случилось при счёте 8:8. Лучший теннисист мира сделал брейк и сумел успешно подать на матч. Обычно сдержанный Роджер очень бурно радовался собственной победе. Итоговые цифры матча выглядят внушительно – 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 5:7, 6:1, 10:8. Теннисисты провели на корте 4часа 27 минут. И всё это время оба игрока показывали очень качественный и красивый теннис.

В послематчевом интервью Федерер поделился своими впечатлениями: "Я думаю, это было великолепно! Знаете, немного необычно для меня играть пятисетовый матч в третьем круге. Янко играл в фантастический теннис в течение всего поединка. Я счастлив, что я прошёл в следующий круг".

Такая классная игра Янко Типсаревича не может не вызывать опасений у болельщиков сборной России, ведь уже менее, чем через 3 недели он приедет в Москву в составе сборной Сербии на встречу Кубка Дэвиса Россия-Сербия. В субботу он продемонстрировал, что способен больше 4 часов на равных играть с лучшим теннисистом мира и подопечным Тарпищева сделать соответствующие выводы.

Соперник Роджера определялся в матче Томаша Бердыха и Хуана Монако. Теннисисты должны были начать свой матч первым запуском, но из-за дождя начали свой матч на 9 часов позже запланированного времени. Бердых обыграл аргентинца в четырех сетах – 3:6, 6:3, 7:6 (7:5), 6:2.

Также в вечерней программе состоялся один женский матч. Действующая чемпионка Уимблдона Винус Уильямс играла с индийской теннисисткой Саней Мирзой. Очевидно, что Винус немного засиделась в раздевалке в ожидании своего матча. Мирза сразу вышла вперёд, но в конце партии не смогла удержать своё преимущество, а тай-брейк Саня провалила и проиграла "под ноль". Во втором сете чувствовалось по игре небольшое преимущество старшей сестры Уильямс, которое в итоге реализовалось в брейк и выигранный сет, хотя индийская теннисистка оставила о себе очень хорошее впечатление. Соперница американки определится в воскресенье в матче между На Ли и Мартой Домаховска.

Практически в полночь по австралийскому времени вышли на свой матч местный герой Ллейтон Хьюитт и финалист Открытого чемпионата Австралии 2006 года Маркос Багдатис. Напомним, киприот в предыдущем раунде выбил из борьбы Марата Сафина. Несмотря на позднее время матч начался неспешно. Игра шла как на качелях, то шансы взять чужую подачу были у одного, то у другого. Первый раз качели серьёзно качнулись в сторону Багдатиса и он, сделав брейк, в концовке партии взял её. Во второй уже сначала Хьюитт повёл с брейком 5:2, но Маркос сумел выровнять положение 5:5. Однако концовка сета осталась опять за Ллейтоном – 7:5. В первом же гейме третьей партии на приёме с Багдатисом случился очень неприятный инцидент. Маркос подвернул ногу и упал на корт с криками. Киприоту оказывали медицинскую помощь, и после паузы он вроде бы смог продолжить матч с тем же усердием. Во втором гейме ему удался брейк и при счёте 5:3, на подаче австралийца у Маркоса был сетбол. Хьюитт в своём стиле проявил характер и сумел отыграть его, а потом и подачу на матч. Поймав кураж Ллейтон, заиграл здорово и у Багдатиса стало больше брака в игре. Ллейтон взял 4 гейма подряд и вместе с ним и третий сет.

Ллейтон на кураже продолжил прекрасно играть, а Багдатиса, возможно, мучала травма ноги, однако при счете 5:1 киприот в очередной раз возрадился из пепла. Сначала он сравнял счет, а потом выиграл на тай-брейке – 7:6 (7:4).

Первые лучи мельбурнского солнца уже пробивались сквозь туман, а теннисный марафон 6-го игрового дня на Australian Open всё ещё продолжался. Когда в Мельбурне часы уже отмерили 3 часа 45 минут от воскресенья, Хьюитт и Багдатис вышли на пятый сет, установив рекорд турниров "Большого шлема" по продолжительности игрового дня. Предыдущий показатель был зафиксирован ровно год назад на Australian Open-2007 на отметке 3 часа 34 минуты утра после матча Андреаса Сеппи и Бобби Рейнолдса.

К удовольствию публики, дотерпевшей до самого конца на трибунах Род Лэйвер Арены, их любимец Ллейтон Хьюитт всё-таки "дожал" киприота Маркоса Багдатиса в пятом решающем сете – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3 и вышел в 1/8 финала на третью ракетку мира серба Новака Джоковича. Теперь рекорд по затяжённости игрового дня на "Больших шлемах" равен 4.33.

Подводя итоги дня, нужно отметить, что главным событием помимо упомянутого рекорда стала погода, не позволившая сыграть ни одного матча на открытом воздухе. Были проведены лишь 10 одиночных матчей из 16 запланированных, а уж парные встречи и вовсе даже не начинались. К тому же день получился богатым на сенсации. Сразу трое игроков из первой восьмёрки "сеяных" у мужчин и женщин выбыли из дальнейшей борьбы. Даже Роджер Федерер заставил понервничать своих поклонников и вытянул очень тяжёлую встречу.

В воскресной программе дня запланированы 3 матча, где ожидаются противостояния россиян друг с другом:

Елена Дементьева (11) – Мария Шарапова (5)
Надежда Петрова (14) – Екатерина Макарова (отложенная субботняя встреча)
Михаил Южный (14) – Николай Давыденко (4)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →