Федерер: возьму у Янко почитать "Идиота"
Текст: Сергей Сокольский

Федерер: возьму у Янко почитать "Идиота"

Кто бы мог подумать, что первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер так оконфузится в матче с сербом Янко Типсаревичем!
19 января 2008, суббота. 23:12. Теннис
Кто бы мог подумать, что первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, в предыдущих двух раундах Australian Open отдавший соперникам всего 6 геймов (!), так оконфузится в матче с Янко Типсаревичем. Серб, за свою карьеру не выигравший ни одного титула, подарил всем любителям тенниса настоящий триллер, заставив их, затаив дыхание, следить за перипетиями борьбы этого сумасшедшего пятисетового матча. На послематчевой пресс-конференции лучший теннисист мира долго объяснял, что же такого необычного было в игре Типсаревича.

– Что вы думаете о том невероятном матче, который все лицезрели на центральном корте?
– Думаю, это было просто супер. Знаете, для меня очень непривычно в третьем раунде играть пять сетов. По-моему, на турнирах "Большого шлема" со мной такого никогда не было. Разве что на "Ролан Гаррос". И всё же матч удался. Янко сыграл просто фантастически. Я был на грани. Счастлив, что удача улыбнулась именно мне.

– Янко сказал, что переигрывал вас с задней линии. У вас действительно с этим возникли проблемы?
– Ну, я пропустил достаточное количество ударов вначале. Так же у меня было много невынужденных ошибок. Так вот и получилось, что он сделал брейк и подавал на сет. Мне это дорого обошлось: парень поверил в себя. А потом он классно действовал на тай-брейке. Выиграл решающий мяч, который вполне мог выиграть и я, но как всё получилось, вы сами знаете. В этот момент мне было непросто. Короче, хорошо он играл. Действительно сражался, почти не ошибаясь. Парень сыграл гораздо лучше, по сравнению с нашей предыдущей встречей в рамках Кубка Дэвиса, где он не доставил мне проблем. Да, я под впечатлением от его игры. Ещё у него пошла первая подача: знаете ли, когда человек попадает с первой подачи два сета или даже один – против него нелегко играть. Он нагнетал давление, и я согласен, на задней линии Янко действовал очень даже ничего.

– У вас было 21 брейк-пойнт, но вы сделали при этом лишь 5 брейков. Для вас это необычное явление. Как можно это объяснить? Он хорошо подавал, или приём у вас был так себе?
– Ну, всякое бывает. У меня такое случалось несколько раз. Я сам создал для себя столько возможностей и в том, что я ими не воспользовался, винить могу только себя. Но играл Янко здорово. Отдайте дань уважения и его прекрасной игре. Это был не мой день. Не всё мне удавалось. Но я сражался до последнего, и это очень приятно отыгрываться с одного сета, чтобы потом победить в пятом решающем.

– У него было три брейк-пойнта, и он сделал три брейка.
– Да уж, с этим были проблемы. У меня не очень-то шла игра как на моих брейк-пойнтах, так и на его. На самом деле я никак не мог добиться той подачи, которой хотел, хоть я и подавал сегодня великолепно. Тем не менее, этот матч не отнесёшь к тем, в которых я сыграл очень плохо, но мне не удалось избежать таких моментов, когда я не смог взять важные очки. Парень молодец всё-таки.

– Четырёхчасовой поединок на ранней стадии турнира. Это на пользу или во вред?
– Поживем-увидим (смеётся). Посмотрим, как оно пойдет. Но если честно, мне пятисетовый "напряг" не помешает. Благодаря этому я многое узнаю о себе: как я себя чувствую, над чем мне надо поработать или ещё что-нибудь в этом роде. Сами по себе 5-сетовые матчи очень полезны для меня, так как они редко бывают. После каждой такой игры я знаю, чего мне ждать в следующий раз. Трудно сказать, было ли у Янко преимущество оттого, что он уже играл 5 сетов на этой неделе. Мой последний 5-сетовый марафон был, по-моему, на Уимблдоне. Да уж, такие матчи для меня редкость. Поэтому необходимо пользоваться случаем и извлекать из подобных поединков максимум. Это проверка на прочность, перед тем как двигаться дальше. Что ж, я готов к следующей пятисетовой битве.

– Назовите самый сложный матч для вас после уимблдонского финала? И ещё скажите, был ли такой момент в пятом сете, когда вы не могли уследить за подачей соперника? Не посещала ли вас мысль о том, что всё может плохо закончиться?
– Я не знаю. У меня было не так много времени, чтобы поразмыслить над тем, что произошло после Уимблдона. Хотя действительно с тех пор этот матч был для меня самым непростым. Он ведь ещё и самым длинным у меня видимо стал. Уровень моей игры был высоким, я уже говорил об этом, за исключением нескольких моментов, когда мне не удавалось выиграть важные очки.

– По ходу матча вы волновались?
– Да уж. Ещё как волновался! Ведь, как я говорил, не часто мне приходится попадать в такие ситуации. Конечно, когда вся толпа замерла в ожидании, соперник в форме, и ничего не получается – мне совсем не легко. А когда ты упускаешь свои возможности, напряжение достигает предела. Я оказался прижатым к стене, ко всему прочему, я играл с уверенным в себе парнем, который ждёт своего шанса. Было тяжело. Я попытался отбросить эти мысли прочь, когда начался пятый сет: хорошо, что у меня пошла подача, и у моего соперника не было особых возможностей для успеха. Чем больше длился матч, тем больше, как мне казалось, Янко уставал. Я понимал, что если продолжу в том же темпе и сохраню подачу, скоро всё закончится. Однако, порой происходят совершенно непостижимые вещи, поэтому я должен был быть начеку.

– Был ли момент, когда вы совсем приуныли?
– Нет. Я немножко был расстроен по ходу всего матча, но не особо сильно.

– Что у вас приключилось со ступнёй?
– После первого сета мне показалось, что я сломал ноготь. С этой неприятностью мне пришлось играть следующий сет, а потом я решил посмотреть, в чём дело. К счастью, ноготь сломан не был, я просто обрезал его немного, чтобы он мне не мешал. Ибо сломанный ноготь может стать большим неудобством. Мда, забавные ощущения у меня в кроссовке были. Хорошо, что ничего серьезного.

– Вас во время матча не посещали мысли типа: ёлки, этот корт такой медленный?
– Нет. Он был быстрым. Посмотрите на наши эйсы: просто нужно бить по мячу сильно и плотно, как делал это Янко. Это непросто. Мне едва ли удалось сыграть у сетки из-за силы и глубины игры моего соперника.

– Сейчас уже полночь, а впереди ещё встреча Хьюитта и Багдатиса. Что бы вы сказали, если бы вам пришлось играть так поздно?
– На US Open я однажды играл в 11:30 вечера на корте №8, вот это было весело. У них Rod Laver арена, так что пусть не жалуются (смеётся).

– Типсаревич сказал, что он по третьему разу перечитывает роман Достоевского "Идиот".
– Чего?

– Книга, "Идиот" называется. Вопрос: а что вы читаете?
– Не знаю, может возьму книжечку у Типсаревича, когда он дочитает. А вообще, сейчас мне не до книг. Мне предстоит домашняя работа.
Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →