Светлана Кузнецова
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: хочу призвать всех поболеть вживую

Светлана Кузнецова после выхода в полуфинал Кубка Кремля рассказала о поклонниках, подарках, билетах, освещении и многом другом.
18 октября 2013, пятница. 21:00. Теннис
Светлана Кузнецова, победив Роберту Винчи – 6:2, 6:3, повторила своё лучшее достижение на Кубке Кремля – дошла до полуфинала, как в 2007 году. Впереди у неё матч против партнёрши по парной комбинации Саманты Стосур. На пресс-конференции россиянка рассказала о том, как сложился для неё поединок, о пока не решённом вопросе с участием в финале Кубка Федерации Россия – Италия, об одной своей преданной поклоннице из Японии и о другом.

— Светлана, какие у вас ощущения – втягиваетесь ли вы в турнир? Сравните этот матч с предыдущими.
Нам со светом очень сложно бить смэш, смотря в какую люстру он попадает. Но это изменить вряд ли смогут, потому что в этом зале свет не специализированный для тенниса. Сложно как раз для смэша, а всё остальное на центральном корте достаточно хорошо.
— Мне кажется, сегодня я играла лучше, чем в предыдущих встречах. Как я и хотела, постепенно прибавляю. Надеюсь, так будет продолжаться. Первая встреча на этом турнире получилась очень нервной, вторая получше, но моментами я тормозила. Сегодня первый сет провела вообще превосходно, во втором чуть-чуть замешкалась, но думаю, это допустимо. Я сделала правильные выводы во время матча, чем в итоге довольна.

— Какие-то сюрпризы соперница преподнесла?
— Нет, я вполне ожидала, что она будет делать.

— Вы повторили свой лучший результат на Кубке Кремля – полуфинал…
— А я была уже в полуфинале?

— Да, в 2007-м вы были на этой стадии.
— Эх, а я обрадовалась – думала, ну вот! (смеётся).

— Есть ли какие-то переживания на тему, что вы можете здесь улучшить свой результат?
— Да нет. (Улыбается). "Большие шлемы" я уже выигрывала. Круче этого вряд ли что-то может произойти. Но всё равно я никогда не была тут в финале, да и полуфинал — даже не помнила, что я в него выходила. Я просто рада, что играю достаточно хорошо. А завтра будет очень сложный поединок. Надо настраиваться.

— Вы играете в полуфинале с Самантой, с которой тут же выступаете в парном разряде. Он сказала, что вы очень хорошо общаетесь, даже дружите. Тяжело играть против друзей?
— Да я думаю, всё будет нормально. Мы не настолько много общаемся, чтобы прямо были какими-то суперподругами. Мы здорово друг друга понимаем в паре, получаем наслаждение от игры. Но я думаю, что это не будет мешать ни мне, ни ей в завтрашнем матче.

— Какие ощущения от трибун? Похоже ли на то, что публика чувствует приближение решающих матчей: как-то по-особенному болеет, больше людей приходит, больше сосредоточены именно на теннисе…
— Мне кажется, что людей в любом случае стало больше, потому что сегодня пятница. Конечно, меньше, матчей остаётся в расписании, но зато более интересные поединки, поэтому и народу больше.

— Хотелось бы уточнить насчёт освещения, на которое некоторые жаловались. В один из моментов у вас не получился смэш. Мешал свет?
— Нам со светом очень сложно бить смэш — смотря в какую люстру он попадает. Но это изменить вряд ли смогут, потому что в этом зале свет не специализированный для тенниса. Сложно как раз для смэша, а всё остальное на центральном корте достаточно хорошо.

— Вам дальше осталось играть только на центральном корте.
— Да, но просто на первом корте очень тяжело тренироваться. После того как я там потренировалась, я умоляла организаторов не ставить меня на первый корт. (улыбается).

— В одном эпизоде вы пробили короткий кросс с прыжком в стиле Марата Сафина…
— Да, в прыжке, слева. Я всегда умела делать и любила этот удар.

— А ещё вы любили набивать мячик ногами как футболист…
Мы вчера очень долго беседовали. Я высказывала мои мысли, Шамиль Анвярович и Настя Мыскина – свои. Окончательного решения ещё нету…
— Да, я люблю, но я так коленку сломала, поэтому стараюсь больше не играть (улыбается).

— Вопрос, который вам каждый день задают, тем не менее он важный. Общались ли вы с Шамилем Тарпищевым в эти дни на тему участия в финале Кубка Федерации? Какие аргументы вам приводили? Изменили ли вы своё решение?
— (смеётся). Мы вчера очень долго беседовали. Я высказывала мои мысли, Шамиль Анвярович и Настя Мыскина – свои. Окончательного решения ещё нету… (улыбается).

— Вы говорили о том, что вы рекордсмен по тому, сколько вы взяли билетов на турнир для своих друзей. Что говорят друзья, когда видят матчи вживую? Какие у них впечатления от просмотра тенниса здесь?
— Большинство ребят, которые приходят в этом году, никогда не были на теннисе. Мы с ними всегда общались, но поскольку я в Москве в последние годы не играла, у них не было шанса пойти. Они прямо заболели теннисом, все настолько получают удовольствие, говорят: "Это так круто!" На самом деле я сама смотрю довольно много тенниса по телевизору. Вот до этого был матч Роберты Винчи и Лены Весниной, и я сказала, как они нереально быстро играют. А мой тренер был на матче и ответил, что на самом деле не так быстро это всё происходит, потому что по телевизору создаётся обманчивое впечатление. Иногда думаешь: "Как это легко!", но это не так. Поэтому мне хотелось бы призвать всех поболеть вживую (смеётся).

— Вчера Ана Иванович сказала, что ей за последнее время подарили болельщики три подарка – китайские палочки, майку с её изображением и надписью "Камон!" и красивую книжку о Москве. Были ли у вас какие-то любопытные презенты от поклонников?
— У меня есть такая поклонница, кстати, она сейчас тут в Москве находится, — это вообще удивительный человек. По идее, ну поклонник и поклонник, но эта женщина стоит уважения и даже внимания, и я сейчас не пожалею времени о ней рассказать (смеётся). Она из Японии, реально прилетела оттуда. Следит за моей игрой с 16 лет. Зовут её Наоми. Она всегда следит за мной в "Твиттере", в "Инстаграме", везде. И она всегда мне дарит маленькие сувениры. Причём мне нравилась раньше марка "Эд Харди" – там всё такое яркое, так она мне дарила маечки "Эд Харди". Потом что-то произошло, и она мне сейчас всё время дарит суши – палочки и всё остальное. Майки, кепки. Был период, что я кепками болела, она их мне дарила. Теперь она знает, что мне нравятся звёздочки, так все конверты, в которых она мне присылает письма, — они все со звёздочками. Где столько найти звёздочек – я просто ума не приложу.

Посмотрела мой аккаунт в "Инстаграме", что я очень люблю различные виды чая, — я из Китая просто море чая привезла. Хорошо, что таможня меня не затормозила, а то бы подумали, что я осуществляю трансфер, готовлю его продавать (смеётся). Она дала мне коробочки под чай, чтобы его в них хранить. Вроде бы такие маленькие презенты, но они очень интересные, нужные. Когда я приехала в Японию, она подарила соль для ванны – это я не поняла намёк (смех в зале). Нас всегда в туре, когда проводят собрания, просят, чтобы, когда мы что-то твитили и не хотели, чтобы за нами следили, то не сообщали бы места, где находимся. Или чтобы выбирали, например, другие маршруты. Мы, конечно, не президенты, и можно подумать, что это просто бред. А я вот сделала фотографию из самолёта, когда улетала в Японию. Прилетела туда в 6 утра. Чтобы вы представляли – там от города до аэропорта ехать целый час. И вот в 6 утра девочка была уже в аэропорту, встречала меня с подарками.

Дальше она мне дала фотоальбом, где каждый год, начиная с её с 16 лет, была со мной фотография. Она два раза приезжает – в Англию и в Австралию, и второй раз посетила Кубок Кремля, впервые – когда я играю. У неё были фотографии со всеми видами моих причёсок. То есть я могла это всё как книжку пролистать – тут у меня были такие косички, там рыжий цвет волос, а тут были белые. Она покупает ракетки на всяких аукционах. То есть этот человек заслуживает уважения, наверное, это самый яркий поклонник, который меня больше всех удивляет.

— Какого она возраста?
Я вот сделала свою фотографию из самолёта, когда улетала в Японию. Прилетела туда в 6 утра. Чтобы вы представляли – там от города до аэропорта ехать целый час. И вот в 6 утра девочка была уже в аэропорту, встречала меня с подарками.
— Она взрослая. Я не возьмусь определить возраст (смеётся) — во-первых, боюсь обидеть, а во-вторых, по японцам вообще нереально сказать, сколько им лет. Я знаю про неё, что она играет в какой-то рок-группе, только не могу понять – то ли на барабанах, то ли на гитаре (смеётся). Это очень яркая личность, вы её всегда можете встретить на трибунах. Она всегда меня подбадривает, звонит. На самом деле это очень приятно. И с такими людьми я всегда общаюсь с удовольствием.

И ещё у меня есть один фанат – бабуля, она после каждого матча со мной разговаривает. Говорит: "Светочка, я болею за тебя, за Кафельникова и за Дементьеву, но теперь только ты осталась" (смех в зале). Я с ней только что минут тридцать разговаривала. Она мне рассказывала, как всё проходит, что они с моим тренером друг друга понимают. Он испанец, а она русская. Но она говорит – мы с ним вот так, так и вот так (жестикулирует. – Прим. авт.), и друг друга поняли. Мы за тебя болели, он всё понял, в общем, мы дружим.

— А вы сами не хотите этой Наоми дать билетики на матч?
— Да с удовольствием, без проблем! Но, мне кажется, Наоми уже всё заказала. Они все такие продуманные. Но я человек добрый – мне никакой проблемы не составит помочь с билетами. Наоми я дарила и ракетки, и майки, и полотенца. Мне это совсем не сложно (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →