Анастасия Павлюченкова
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Павлюченкова: уже не сплю из-за Кубка Федерации

Анастасия Павлюченкова после победы над Даниэлой Гантуховой в четвертьфинале Кубка Кремля рассказала о матче и Симоне Халеп.
18 октября 2013, пятница. 23:00. Теннис
Россиянка Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал Кубка Кремля, достаточно легко обыграв Даниэлу Гантухову. После окончания встречи 22-летняя теннисистка рассказала о своей победе, следующей сопернице и болельщице из Японии.

— Анастасия, у вас на руке специальный пластырь. Что случилось с рукой?
Я люблю экстра поддержку. Мне нравится, когда у меня большая команда, меня поддерживает много болельщиков, на корте хорошая аура.
— Даниэла в раздевалке сломала мне палец. Она совсем слетела с катушек (смеётся). Это она попросила меня сказать вам такое. На самом деле ничего серьёзного. Просто небольшой дискомфорт второй день. Не обращайте внимания.

— Ожидали, что матч сложится таким образом?
— Нет, не ожидала. Мне даже в голову не могло прийти, что я смогу выиграть первый сет со счётом 6:0. Всё-таки это четвертьфинал, и она такая опытная теннисистка, всегда борется с первого и до последнего мяча. Если честно, я сегодня была несколько вялая, ощущала усталость, то есть к этому матчу я подошла не в лучшей кондиции. Абсолютно не ожидала такого исхода.

— Что вы знаете о своей следующей сопернице – Симоне Халеп?
— Я с ней недавно в Токио играла, но тогда не смогла завершить матч. Она всегда борется от начала и до конца, не дарит лёгких мячей, не делает ошибок. Сказать, что она играет очень активно, я не могу. Скорее нейтрально. У неё нет бешеной скорости. Впрочем, с таким соперником тоже приходится тяжело, потому что она все мячи догоняет, всё возвращает на твою сторону. В этом году Симона уверена в себе, выиграла много титулов. Она находится высоко в рейтинге, пребывает на своём пике.

— Даниэла в парном матче травмировалась, ей даже пришлось отказаться от продолжения борьбы. У вас сегодня не было ощущения, что вы играете с теннисисткой, имеющей проблемы со здоровьем?
— Нет, не было абсолютно. Я старалась не смотреть на неё, не обращать внимания, была сосредоточена на себе. Она после матча пришла к физиотерапевту, и никаких разговоров о травме ноги не было. Мне трудно сказать, что у неё случилось.

— Это домашний для вас турнир, вокруг много знакомых и друзей. Как вам удаётся сохранять концентрацию?
— Иногда мне даже кажется, что это в плюс. Я люблю экстра-поддержку. Мне нравится, когда у меня большая команда, меня поддерживает много болельщиков, на корте хорошая аура. Приятнее играть при заполненных трибунах. Конечно, я стараюсь особенно не распыляться, чтобы не терять концентрацию. Мне всё это в радость.

— "Анастасия – наше всё" — написано на вашей футболке. Ваш спонсор сделал вам такую именную футболку?
Сказать, что у Симоны какой-то иной уровень, не могу. Иначе бы Халеп стояла в рейтинге намного выше. Понятно, что матч будет тяжёлым, мне надо серьёзно настраиваться, но я постараюсь что-то предпринять.
— Мой экипировочный спонсор в Нью-Йорке сделал мне эту майку. Я её очень люблю, на ней хоть моё имя написано (смеётся).

— Алиса Клейбанова восторженно отзывалась о Симоне Халеп после сегодняшнего матча. Будете советоваться с Алисой?
— Нет, советоваться я не буду. Я уже более-менее знаю, как играет румынка. К тому же с Алисой у нас разная игра. Она строит свою тактику на матч, у меня она совершенно иная. В любом случае я знаю, что Халеп не делает ошибок. При этом сказать, что у неё какой-то иной уровень, не могу. Иначе бы Халеп стояла в рейтинге намного выше. Понятно, что матч будет тяжёлый, мне надо серьёзно настраиваться, но я постараюсь что-то предпринять.

— Светлана Кузнецова сегодня рассказала невероятную историю про свою японскую болельщицу. У вас есть какие-то необычные истории на эту тему?
— Самое удивительное, что у нас с ней одна и та же болельщица (смеётся). Она ко мне сегодня тоже подошла, и вообще всё время подходит, дарит подарки. Я не жидала увидеть её в Москве. Она действительно невероятная. Эта женщина родом из Японии, но я вижу её почти на всех турнирах. Она была в этом году в Штутгарте. Очень необычная мадам. Я сказала ей, чтобы она завтра пришла.

— Она дарит вам так же много подарков, как Свете?
Я замучалась, я действительно мучаюсь. Мне уже даже спать непросто, серьёзно! Хочется доиграть этот турнир, а потом я приму окончательное решение.
— Да нет, она мне ещё ничего не подарила (смеётся). Пойду спрошу, что она дарила Свете.

— Вы в этом году выигрывали титулы. Как оцените степень уверенности в себе?
— На самом деле уверенность не зависит от результатов. Ты можешь совершенно не попадать в корт, играть ужасно и всё проигрывать, но при этом быть нереально уверенной в себе. А бывает, что ты демонстрируешь результаты и отлично играешь, но внутри ощущаешь какой-то дискомфорт. Что касается меня, мне надо найти гармонию в себе. Раньше моя уверенность была основана на результатах. Сейчас всё совершенно иначе: как я себя ощущаю на тренировках и на корте, как я готова и как готовилась к турниру — всё это формирует уверенность в себе, но не результаты. Сейчас я не супер уверена в себе, но чувствую себя неплохо. Посмотрим, что будет завтра, ведь это зависит ещё и от соперницы, с которой ты играешь, и от обстановки.

— Вы уже решили насчёт своего участия или неучастия в финале Кубка Федерации?
— Мне нравится, что вы очень оптимистично настроены и не теряете надежду узнать ответ. Каждый раз спрашиваете об этом, причём всех. Это здорово, мне нравится (смеётся). Если честно, меня уже весь тур спросил об этом — и Ана Иванович, и Даниэла Гантухова, и другие. Правда, я не знаю. Я замучалась, я действительно мучаюсь. Мне уже даже спать непросто, серьёзно! Вчера я еле уснула. Хочется доиграть этот турнир, а потом я приму окончательное решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →