Денис Истомин и Михаил Елгин
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

"Победить в Москве вдвойне приятно"

Истомин и Елгин, ставшие чемпионами Кубка Кремля–2013, рассказали об эмоциях от первого титула, отношении к парным правилам и многом другом.
19 октября 2013, суббота. 19:16. Теннис
На Кубке Кремля – 2013 определились первые чемпионы. В субботу завершился мужской парный финал, где братья Скупски, Кен и Нил, играли против Михаила Елгина и Дениса Истомина. Россиянин и узбекистанец выступают вместе с 2011 года, пусть и не на всех турнирах. За это время они пять раз были в полуфиналах турниров ATP, но до финалов ещё не добирались. В третьем сете решающего матча Кубка Кремля они уступали со счётом 6:9, но сумели отыграть тройной матчбол
Денис Истомин: Очень приятно одержать первую победу в карьере на большом турнире. Возможно, это станет началом какого-то прорыва, и у нас будет ещё не одна победа. Но то, что мы победили в Москве, в России, в любом случае вдвойне приятно.
и в итоге оставили чемпионский тай-брейк за собой – 14:12. Таким образом, дебютный совместный финал принёс Денису и Михаилу титул, который к тому же стал для обоих первым в карьере, как в парном, так в одиночном разрядах. На послематчевой пресс-конференции чемпионы рассказали об эмоциях от первой победы, отношении к решающему очку и чемпионскому тай-брейку, дальнейших планах и многом другом.

— Вы оба сегодня завоевали первый титул ATP в карьере. Насколько важно было одержать первую победу именно здесь, на родине?
Денис Истомин: Мы рады победить. Мы с Михаилом играем вместе уже почти два года. Прежде у нас было несколько полуфиналов, а сейчас впервые вышли в финал и сразу победили. Это очень много значит для нас. Очень приятно одержать первую победу в карьере на большом турнире. Возможно, это станет началом какого-то прорыва, и у нас будет ещё не одна победа. Но то, что мы победили в Москве, в России, в любом случае вдвойне приятно.

— Не обидно ли вам, что так и не довелось провести ни одного матча на центральном корте? И второй вопрос сразу — многие парные игроки говорят, что решающее очко при счёте "ровно" вносит в игру большой элемент случайности. Что вы об этом думаете?
Михаил Елгин: Действительно, правила в парном разряде о том, что третий сет – это чемпионский тай-брейк, и о решающем очке при счёте "ровно" добавляют, можно сказать, элемент случайности. Но одновременно это повышает ценность каждого очка в матче. Поэтому иногда в парных встречах с психологической точки зрения проще одиночным игрокам, потому что они лучше справляются с этим давлением, ведь их основным приоритетом является одиночный разряд. А роль везения повышается, да. Что касается того, что матч был на первом корте, могу сказать, что я не любитель играть на центральных
Денис Истомин: Думаю, изначально быть в этом уверенным можно только в случае, если я буду играть с пятилетним ребёнком. Все теннисисты очень сильные, все хотят победить, и всегда приходится тяжело. Любой игрок может показать очень хороший теннис и доставить тебе много хлопот.
кортах. Это происходит крайне редко, и я вполне доволен тем, что нас поставили на первый корт.

Д. И.: В принципе, на центральном корте достаточно одиночных матчей и возможности поставить пару не было. Но мы особенно не расстроились из-за этого. Мы победили, и это главное, а на каком корте это произошло, не так и важно.

— Несколько лет назад на Кубке Кремля был проведён эксперимент, когда парный финал поставили до одиночных матчей, и на нём было достаточно много зрителей. Как вы относитесь к подобным способам привлечения болельщиков на парные игры?
Д. И.: На многих турнирах так делают. Конечно, гораздо приятнее играть финал, когда много людей на трибунах, нежели когда всего несколько человек смотрит. Понятно, что на одиночку приходит куда больше болельщиков, чем на пару. Но когда ты выигрываешь, то, опять же, сам факт победы важнее, чем количество народу на матче.

— Хочется вернуться к вашему полуфинальному матчу против австралийца и немца. Вы изначально были уверены в том, что победите? Какие преимущества были у вас в этом матче?
Д. И.:
Думаю, изначально быть в этом уверенным можно только в случае, если я буду играть с пятилетним ребёнком. Все теннисисты очень сильные, все хотят победить, и всегда приходится тяжело. Нет такого, что ты выходишь на матч и уверен, что выиграешь. Любой игрок может показать очень хороший теннис и доставить тебе много хлопот, даже если он ниже тебя по рейтингу. Первый сет они отыграли здорово; а мы, может быть, тактически где-то немного
Михаил Елгин: Будем отмечать в разных частях планеты. Денис полетит на турнир в Базеле, а я – на челленджер в Казань. Может быть, если в самолёте будет Интернет, пообщаемся.
неправильно действовали. Но во второй партии мы поменялись квадратами на приёме, сумели сделать брейк в первом же гейме, и это, возможно, был ключ к победе.

— Как вы будете отмечать первую победу? Сегодня суббота, можно расслабиться.
М. Е.: Будем отмечать в разных частях планеты. Денис полетит на турнир в Базеле, а я – на челленджер в Казань. Может быть, если в самолёте будет Интернет, пообщаемся.

Д. И.: Чокнемся. (Улыбается.)

— Скупски играют почти исключительно в парном разряде. Чувствовалось, что они братья, что они сыгранные парные теннисисты?
Д. И.:
Да, конечно. Было видно, что они специализируются на паре, что у них уже есть наигранные комбинации. Но они всё же только первый год выступают вместе и, может быть, ещё не до конца понимают друг друга в каких-то моментах. Но, на мой взгляд, они играли здорово, и, думаю, у них хорошее совместное будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →