Анастасия Павлюченкова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

"Россиянки всегда очень опасные соперницы"

Румынка Симона Халеп и россиянка Анастасия Павлюченкова рассказали о своём полуфинальном матче на Кубке Кремля.
19 октября 2013, суббота. 20:00. Теннис
В одном из двух полуфинальных поединков на Кубке Кремля сыграли хозяйка кортов Анастасия Павлюченкова и румынка Симона Халеп. К сожалению для собравшихся в "Олимпийском" болельщиков, борьбы и интриги не получилось – румынка добилась лёгкой победы (6:2, 6:1). После окончания встречи девушки пообщались с журналистами и рассказали о том, что происходило на корте. Первой к представителям СМИ пришла Симона Халеп.

— Симона, вы в этом году четыре раза играли в финалах и все четыре раза выигрывали. Собираетесь продолжить эту победную поступь в Москве?
Симона Халеп: Я хочу больше поработать над физической подготовкой, хочу психологически укрепить уверенность в себе, играть в более агрессивный теннис и улучшить подачу.
— Мне будет тяжело победить завтра, потому что Саманта [Стосур] – топ-теннисистка. Она очень хороший игрок. Я просто должна реализовать свои шансы и верить, что я могу победить.

— За счёт чего вам удалось столь уверенно обыграть Анастасию?
— На самом деле счёт не отражает всей сложности этого матча. Поединок получился непростым. Тем не менее я сегодня хорошо играла, отлично передвигалась по корту и сильно била по мячу. Соперница передвигалась не так хорошо, поэтому я чувствовала, что могу контролировать ход матча. Для меня всё сложилось хорошо.

— Можете сравнить класс игры двух ваших соперниц на этом турнире – Алисы Клейбановой и Анастасии Павлюченковой?
— Насколько я помню, Алиса Клейбанова пару лет назад стояла в топ-20, правда, потом у неё был годичный перерыв в карьере из-за проблем со здоровьем. Сейчас она возвращается к былым позициям. Что касается Павлюченковой, она тоже топовый игрок, тоже сильно бьёт по мячу. Я думаю, что Клейбанова всё же бьёт мощнее и сильнее, она старается пробить по каждому мячу. Настя играет в более умный теннис.

— Вы в этом году совершили настоящий прорыв, выиграли уже четыре титула, возможно, возьмёте пятый. Над чем хотите поработать в межсезонье, чтобы стать ещё сильнее?
— Я хочу больше поработать над физической подготовкой, хочу психологически укрепить уверенность в себе, играть в более агрессивный теннис и улучшить подачу.

— Вы одну за другой обыгрываете россиянок. Можно сказать, что для вас они удобные соперницы?
— Нет, я так сказать не могу. С россиянками всегда непросто играть, накануне каждого матча я сильно нервничаю. Ещё с юниорских времён с ними постоянно сражаюсь. Это очень сильные теннисистки, однозначно.

Следом за пятой сеянной турнира в пресс-центр пожаловала Анастасия Павлюченкова.

— Анастасия, ещё вчера вы говорили о том, что хорошо знаете игру соперницы. Она вас чем-нибудь удивила сегодня?
— А что, не заметно? Я у неё только три гейма взяла! (Смеётся.) К сожалению, к сегодняшнему матчу я подошла не в лучшей своей форме, поэтому не смогла показать свою настоящую игру. Рука тоже мне не помогла, так как присутствуют болевые ощущения, из-за которых я не могла нормально бить по мячу справа и подавать. Вчера пыталась не обращать на это внимание, но сегодня это мне мешало. Ну и, конечно, Симона не сделала практически ни одной глупой ошибки. Чтобы её одолеть сегодня, мне надо было играть гораздо лучше, более активно, плюс лучше подавать.

— Симона сказала о том, что вы недостаточно хорошо передвигались, а она в этом компоненте отработала на "отлично". Вы согласны с такой оценкой?
— Мне показалось, что сегодня не в передвижении было дело. По моим ощущениям, у неё сегодня всё получалось, она реализовывала все свои задумки. Кроме того, мне казалось, что у неё вообще не было невынужденных ошибок. Она меня постоянно двигала по корту, мяч летел от неё в разные углы, из-за чего я не могла играть активно. Соответственно, она постоянно забивала, у неё всё получалось. Тяжело было что-то предпринять. Наверное, сегодня мне надо было играть на 200 %.

— Не спросить об этом было бы непростительной ошибкой. Турнир завершён, будете ли вы участвовать в финале Кубка Федерации?
— Такой неожиданный вопрос! (Смеётся.) Даже не знаю. Турнир закончился, так что сейчас начну усиленно думать на эту тему. На 100 % я не задумывалась пока о финале. Шёл турнир, мне хотелось сконцентрироваться на своих матчах. Сейчас в ближайшие дни полностью займусь этим. Надеюсь, я решу.

— Вы снова не спали из-за этого?
Анастасия Павлюченкова: Мне нравится делать какие-то неординарные ногти. Скучно, когда все они одного цвета. Я с шести лет крашу их, это уже стало моей фишкой. Все всегда надо мной смеялись, мол, Павлюченкова приедет, у неё вечно на ногтях что-то чудаковатое.
— Да, всё было очень плохо.

— Может быть, вы именно из-за этого проиграли?
— Нет, я не буду искать себе оправдания. Присутствует некая усталость. Это самый конец сезона, последний турнир в году, так что усталость присутствует, конечно.

— Вы просчитывали очки? Вы гарантированно попадаете на турнир чемпионок в Софию?
— До начала Кубка Кремля я висела на волоске от попадания. Насколько я понимаю, у меня практически не было шансов. Сейчас уже точно попадаю на турнир. Из-за этого ещё тяжелее решать вопрос про Кубок Федерации.

— Как оцените этот сезон? Какие цели ставите на будущий год?
— Мне кажется, сезон получился неплохим, учитывая результаты. Я завоевала два титула, у меня два финала и здесь полуфинал. А если учитывать, что я никогда не могла пройти в Москве даже один круг, сразу полуфинал — это отличный результат. Я рада, что смогла удачно выступить у себя дома. Приятно заканчивать сезон на неплохой ноте. Я довольна своей игрой, хотя, понятное дело, ещё нужно много работать, есть что улучшать.

— Улучшать хотите какие-то технические моменты или физическую подготовку?
— Хочется достигнуть совершенства во всём. В физическом плане надо тоже больше работать. Сегодня это был явный момент. В полуфинале я ощущала, что мне не хватает энергии, физической силы, чтобы играть на полную с первого и до последнего мяча. Я чувствовала усталость, которая мешала мне играть в хороший активный теннис.

— Вы любите украшать свои ногти разными способами. Как вы выбираете рисунок и цвет лака?
— Я люблю это. Мне нравится делать какие-то неординарные ногти. Скучно, когда все они одного цвета. Я с шести лет крашу их, это уже стало моей фишкой. Все всегда надо мной смеялись, мол, Павлюченкова приедет, у неё вечно на ногтях что-то чудаковатое. Это длится с шести лет, так что я уже не хочу менять свою фишку.

— Каков ваш прогноз на финальный матч? У кого будет большее преимущество — у Саманты или Симоны?
Анастасия Павлюченкова: Обидно таким образом заканчивать карьеру, потому что возраст у них совсем ещё не критичный для тенниса, можно играть и играть. Всегда неприятно, когда всё это происходит из-за травм.
— Обеим подходит здесь покрытие. Учитывая, что Стосур в прошлом году играла в финале, явно, что она себя на этом турнире ощущает комфортно. Саманта старше и опытнее, это тоже играет какую-то роль. Ей терять нечего, поэтому зажиматься она не будет. Впрочем, у Халеп такая же ситуация. Не знаю, мне кажется, всё будет зависеть от того, кто свежее подойдёт к матчу. Учитывая, что австралийка летела сюда из Осаки плюс играет пару со Светой Кузнецовой, вряд ли она будет свежая. Думаю, у Халеп будет небольшое преимущество. Однако я совсем не эксперт в этом, поэтому можете меня не слушать. (Смеётся.)

— Видели ли вы матчи Карена Хачанова? Что думаете о его потенциале и игре?
— Да, пару раз я играла после него, поэтому смотрела матчи по телевизору. Я была удивлена, что он в 17 лет сумел добиться такого результата. Помню, как я в 15 лет получила здесь wild card, впервые выступила. Я очень волновалась и абсолютно не смогла показать свою игру. Для такого возраста у Карена хороший результат.

— В этом году официально объявили о завершении карьеры ваши коллеги по сборной команде России – Динара Сафина и Анна Чакветадзе. Что вы об этом думаете?
— Очень жаль, что у девочек так сложилось. Обидно таким образом заканчивать карьеру, потому что возраст у них совсем ещё не критичный для тенниса, можно играть и играть. Всегда неприятно, когда всё это происходит из-за травм. Когда ты понимаешь, что твоё время ушло и пора уходить, это ладно. Но, когда в дело вмешиваются травмы, это очень обидно. Они обе до травм играли здорово, могли продолжать это делать ещё не один год. Им не позавидуешь. Собственно говоря, в этом вся коварность нашего вида спорта: какая-то травма — и тебе нужно заканчивать. Я надеюсь, они найдут себя после окончания карьеры. Желаю им всего наилучшего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →