Шарапова размялась перед "скрытым финалом" с Энен
Текст: Дмитрий Шахов

Шарапова размялась перед "скрытым финалом" с Энен

Седьмой игровой день на Australian Open был насыщен российскими противостояниями. Сразу в трёх матчах наши теннисисты играли друг с другом.
20 января 2008, воскресенье. 16:01. Теннис
Седьмой игровой день на Australian Open был насыщен российскими противостояниями. Сразу в трёх матчах наши теннисисты играли друг с другом. Если в двух женских поединках победу одержали более именитые теннисистки, то в мужском матче верх одержал теннисист, который "посеян" на 10 позиций ниже оппонента.

Надежда Петрова и Екатерина Макарова вышли на корт практически через сутки после первоначально запланированного времени. Дождь, помешавший сыграть им между собой в субботу, прекратился за пару часов до начала игрового дня, чем серьёзно порадовал организаторов и игроков. Это уже второе "московское дерби" в Мельбурне за два последних дня. Напомним, чуть ранее сыграли Мария Кириленко и Анна Чакветадзе, где победу одержала Маша.

Катя играла немного скованно и в основном отсиживалась в обороне. Девушкам ещё немного мешал ветер, который не был очень сильным, но зато был порывистым. Первые геймы стартового сета прошли в борьбе, и вообще партия не была столь лёгкой для Нади, как может показаться по счёту – 6:1. Во многом на классе Петрова брала решающие мячи в концовках геймов. На матче присутствовало совсем немного зрителей, вероятно, многие просто ещё не проснулись после субботнего 17-часового игрового дня.

Во втором сете такое течение игры продолжилось, и более опытная россиянка повела со счётом 5:1. Но с того момента на корте начали происходить удивительные вещи. Нельзя сказать, что Макарова заиграла особенно здорово, просто Петрова вдруг начала помогать ошибками сопернице. Причём не только с игры, но и с подачи. При счёте 5:4 и 40:40 Надежда подала две двойные ошибки. По-спортивному разозлившись, Петрова взяла подачу соперницы "под ноль", но ей не удаётся подать на матч и в третий раз. На тай-брейке Надежда снова повела 3:0 и снова не смогла удержать преимущество. У Екатерины даже был 1 сетбол, при счёте 6:5, однако реализовать его не вышло. С большим трудом Петрова с пятого матчбола одерживает победу – 10:8 на тай-брейке. После окончания матча Надя была очень недовольна и уходила с корта с таким выражением лица, как будто она этот матч проиграла.

И всё-таки Надежда поделилась своими впечатлениями в интервью телеканалу "НТВ+Теннис": "Такие матчи хочется побыстрее забыть, но на больших турнира у большинства игроков такие матчи иногда бывают, пройдя их, выходишь на другой уровень. Этот матч послужит для меня уроком на будущее".

Уже в понедельник Надя сыграет матч за выход в четвертьфинал с обидчицей Светланы Кузнецовой Агнешкой Радваньской.

Одним из центральных матчей дня стал поединок двух россиянок Марии Шараповой и Елены Дементьевой. Теннисистки хорошо знают друг друга. Прежде они встречались 9 раз, и 7 раз сильнее оказывалась Шарапова. С самого начала матча Маша показала, кто на корте хозяин и взяла подачу своей соперницы. Елена не стала сразу сдаваться и вернула потерянную подачу. Впрочем, интригу это сохранило ненадолго, Мария полностью владела инициативой на приёме. При счёте 1:4 Елена Дементьева смогла взять свою подачу, как оказалось позже, в первый и последний раз. Шарапова полностью доминировала на корте. После проигранного первого сета 2:6 Елена покинула ненадолго корт, а так как "Водафон Арена" находится не близко от раздевалки, чемпионке Уимблдона-2004 и US Open-2006 пришлось несколько минут разминаться на корте в ожидании своей соперницы. Эта пауза нисколько не сбила настроя пятой ракетки мира, и она продолжала крушить Лену. Дементьева не сдавалась и пыталась что-то противопоставить, но все важные игровые моменты заканчивались в пользу Шараповой, а борьба была в середине гейма. Причём какое-то сопротивление победительница последнего Кубка Кремля оказывала лишь в геймах на приёме. За всю встречу обладательница серебряной медали сиднейской Олимпиады взяла 17 очков на приёме и при этом всего лишь 9 на собственной подаче. Итоговый счёт выглядит внушительно – 6:2, 6:0.

Известная советская теннисистка Анна Дмитриева так прокомментировала итог матча: "Мария Шарапова показала великолепный теннис и таким образом полностью обескуражила и обезоружила Елену Дементьеву. Шарапова была точна, быстра и темпераментна, у неё получалось всё, что она хотела выполнить на корте".

Елена Дементьева призналась позднее в телеинтервью: "У меня было такое ощущение, что мне по сути нечего было ей предложить. Ей удавались практически все элементы, а я чувствовала, что совсем не успеваю за её игрой".

Следующий матч Мария проведёт против первой ракетки мира – Жюстин Энен. Обе теннисистки на этом турнире демонстрируют прекрасный теннис. Многие специалисты уже окрестили этот матч как "скрытый финал". Сама Мария скромно оценивает свои шансы: У неё очень хорошая форма, она сильна физически. Мне до неё ещё пару лет надо работать. Именно за счёт "физики" Энен не так давно обыграла меня в финале итогового турнира в Мадриде. Я думала, что она уже должна подустать, но бельгийка бегала и бегала все три часа, у меня же просто не хватило сил. Но сейчас новый матч, посмотрим".

Жюстин Энен, в свою очередь, провела почти тренировочный матч против теннисистки из Тайваня Су-Вей Хсиех. Су-Вей пробилась в основную сетку из квалификации и смогла пройти до 4-го круга, но Жюстин обыграла её играючи – 6:2, 6:2.

Вторую четвертьфинальную пару в верхней части сетки женского одиночного разряда составили Серена Уильямс и Елена Янкович. Действующая чемпионка австралийского турнира была сильнее Николь Вайдишовой – 6:3, 6:4, а третья ракетка мира переиграла австралийку Кейси Деллакву – 7:6 (7:3), 6:1. Таким образом, в четвертьфиналы верхней части вышли все четыре девушки с высшими номерами "посева".

Свои перенесённые с субботнего дня матчи третьего круга доигрывали испано-аргентинские теннисисты с затесавшимся в эту компанию американцем Винсентом Спэйди. Хуан-Карлос Ферреро неожиданно легко обыграл Давида Налбандяна – 6:1, 6:2, 6:3. Его почти однофамилец, Давид Феррер легко, но уже ожидаемо, обыграл Спэйди – 6:3, 6:3, 6:2. Теперь Феррер и Ферреро встретятся друг с другом в четвёртом круге.

По-настоящему финское хладнокровие продемонстрировал Яркко Ниеминен в матче против Филиппа Кольшрайбера, который в предыдущем раунде сенсационно выбил из соревнований Энди Роддика. Первый сет остался за немецким теннисистом. Во втором у Филиппа было 6 сетболов, но Яркко героически отыграл их и выиграл второй сет. Такой же сценарий повторился и в третьем сете, но на этот раз количество сетболов у Кольшрайбера ограничилось четырьмя. При этом третий сет также остался за финским спортсменом. Обескураженный немец совсем сник в 4-м сете и проиграл его 3:6.

Соперник Ниеминена по четвертьфиналу определялся в заключительной встрече игрового дня, в которой сошлись трёхкратный победитель "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль и француз Поль-Анри Матьё. Матч закончился уже через 50 минут после старта. Надаль уверенно вёл в поединке со счётом 6:3, 3:0, когда Поль-Анри отказался от продолжения борьбы. К этому моменту француз успел несколько раз обратиться к доктору, Матьё беспокоила икроножная мышца левой ноги. Его отказ сильно расстроил тренера Матса Виландера.

Ну а в третьем за день российском противостоянии встречались Николай Давыденко и Михаил Южный. До этого матча они играли трижды, и Южный ни разу не выиграл у оппонента.

Игроки неплохо знают друг друга, поэтому начали матч без особой раскачки. Михаил сходу сделал брейк и повёл – 3:0. Давыденко никак не мог наладить свою игру и допускал много неточностей. При счёте 4:2 в ход матча вмешалась погода. Над Мельбурном пошёл дождь, и игрокам пришлось подождать, пока будет закрыта крыша на "Водафон Арене". После того, как матч продолжился уже в "закрытом помещении" у Николая в игре произошёл всплеск. Он взял 3 гейма подряд, причём 2 из них на подаче соперника и вышел подавать на первый сет. Этот гейм в итоге стал, возможно, ключевым во всём матче. Михаил сумел сделать брейк, отыграв сетбол. После отыгранной подачи он воспрянул духом и начал переигрывать четвёртую ракетку турнира. Тай-брейк новоиспеченный чемпион ченнайского турнира выиграл очень уверенно – 7:2. Сам Михаил в интервью теннисному каналу "НТВ+" отметил: "Очень важен был первый сет и после него где-то мне чуть было полегче, а ему – тяжелее".

Во второй и третьей партии Миша уже полностью владел инициативой. Активно выигранных мячей у игроков было примерно одинаково, но ошибался Коля намного больше. В концовке матча Коля постоянно обречённым взглядом посматривал в сторону своего брата и тренера Эдуарда Давыденко. 7:6 (7:2), 6:3, 6:1 и Михаил Южный впервые за карьеру вышел в четвертьфинал Australian Open.

Соперник Южного по четвертьфиналу определялся в матче двух французов. Гаске и Цонга, неделю назад выигравшие вместе титул в парном разряде в Сиднее, уже второй раз за полгода играли в 4-м круге турнира "Большого шлема". На Уимблдонском турнире сильнее оказался более молодой, но более опытный Гаске. Ришар был фаворитом и в воскресной встрече. Жо уже на старте ошеломил всех своей игрой, уверенно взяв первую партию. По итогам первого сета у Цонга было 15 активно выигранных мячей, в то время как у его соперника лишь 1! Гаске с трудом довёл дело до тай-брейка во втором сете, взяв подачу соперника на сет при счёте 6:5, и сумел одержать верх в решающем гейме. Победитель третьего сета также определялся в "тринадцатом гейме" и здесь Гаске в концовке допустил несколько грубых ошибок и проиграл сет. В четвёртой партии Жо-Вилфред выглядел уже намного сильнее соотечественника – 6:2 и Цонга впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема".

На вопрос о своём следующем сопернике Южный ответил: "Я видел фрагменты игры матча Гаске и Цонга, и Борис Львович Собкин видел, так что у меня будет достаточно информации. Цонга очень опасен на этом турнире, но у меня есть сейчас два дня на то, чтобы придти в себя и настроиться на следующий матч".

В итоге до второй игровой недели добрались четверо россиян: Мария Шарапова, Мария Кириленко, Надежда Петрова и Михаил Южный. Сам игровой день унёс с собой еще двух игроков из первой восьмёрки "сеяных" – ракетки зачехлили Николай Давыденко (4) и Ришар Гаске (8). По сравнению с субботним днём, матчи на этот раз закончились на 6 часов раньше.

Соперники оставшихся российских теннисистов:
Четвёртый круг:
Мария Кириленко (Россия, 27) – Даниэла Хантукова (Словакия, 9)
Надежда Петрова (Россия, 14) – Агнешка Радваньска (Польша, 29)

Четвертьфинал:
Мария Шарапова (Россия, 5) – Жюстин Энен (Бельгия, 1)
Михаил Южный (Россия, 14) – Жо-Вилфред Цонга (Франция)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →