Симона Халеп
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Халеп: мне здесь понравилось, и я хочу вернуться

Чемпионка Кубка Кремля — 2013 Симона Халеп рассказала, что довольна своей игрой, о том, что ей понравилось в Москве, и многом другом.
20 октября 2013, воскресенье. 18:30. Теннис
Симона Халеп проводит блестящий сезон – безусловно, на данный момент лучший в её карьере. Сначала румынка вышла в полуфинал крупного турнира в Риме, стартовав там с квалификации. Затем, летом, Симона, до того не имевшая в своём активе ни одного титула, выиграла четыре соревнования на трёх разных покрытиях – грунте, траве и харде. В результате на Кубок Кремля Халеп, начинавшая год 47-й ракеткой мира, приехала в ранге 18-й ракетки мира. После ряда отказов румынка фактически стала четвёртой ракеткой турнира, хоть и осталась пятой сеяной – и сумела завоевать здесь трофей, обыграв в финале Саманту Стосур. Таким образом, Симона собрала коллекцию из побед на всех четырёх покрытиях, прибавив к трём вышеперечисленным хард в зале. На послематчевой пресс-конференции Симона рассказала о небольших проблемах с правым плечом в Азии, о получении
После азиатской серии я взяла перерыв, отдохнула дней 10. Мне нужно было разобраться с травмой правого плеча, которое после Азии находилось не в лучшем состоянии. Но я сумела быстро восстановиться, и здесь чувствовала себя хорошо. Мне нравится местное покрытие, и я сумела показать здесь хорошую, цельную игру.
удовольствия от игры, о том, что ей понравилось на Кубке Кремля, и она хочет вернуться сюда в следующем году, и о многом другом.

— Во время азиатской серии, в Токио и Пекине, вы играли гораздо хуже — особенно плохо у вас шла подача. В чём была проблема и за счёт чего вы действовали гораздо сильнее на этой неделе?
— После азиатской серии я взяла перерыв, отдохнула дней 10. Мне нужно было разобраться с травмой правого плеча, которое после Азии находилось не в лучшем состоянии. Но я сумела быстро восстановиться и здесь чувствовала себя хорошо. Мне нравится местное покрытие, и я сумела показать здесь хорошую, цельную игру.

— Симона, вы только что завоевали свой пятый титул в этом сезоне, выиграв все пять финалов. Как думаете, этого будет достаточно, чтобы вас признали лучшей спортсменкой Румынии в нынешнем году?
— Надеюсь, что да, хотя не могу быть в этом уверена. Действительно, я завоевала уже пять титулов; это невероятный год для меня. Сейчас я чувствую себя просто великолепно.

— Вы единственная теннисистка в этом году, которая сумела завоевать титулы на всех четырёх покрытиях. У вас есть какое-то любимое покрытие? Может быть, грунт?
— Сложно сказать, которое из четырёх является для меня любимым. Но да, думаю, комфортнее всего я чувствую себя на грунтовом покрытии.

— Анастасия Павлюченкова на вчерашней пресс-конференции сказала, что у вас будет преимущество в свежести по сравнению с Самантой Стосур. Вы согласны с этим?
— Да, ведь я взяла паузу после Азии. А Сэм, наверное, была подуставшей, поскольку выступала в Осаке на прошлой неделе, где стала чемпионкой. Так что я была несколько более свежей, чем она, и очень хорошо себя
Конечно, я очень хочу вновь приехать сюда в 2014-м. Надеюсь, в это время сезона через год у меня не будет никаких травм. Мне здесь очень понравилось, и я действительно буду рада вернуться.
чувствовала.

— Последние чемпионки Кубка Кремля – Виктория Азаренко, Каролина Возняцки – на следующий год не приезжали защищать титул. Можно ли надеяться, что мы увидим вас в 2013-м?
— Конечно, я очень хочу этого. Надеюсь, в это время сезона через год у меня не будет никаких травм. Мне здесь очень понравилось, и я действительно буду рада вернуться.

— Вы сегодня очень здорово раскладывали мячи по корту, направляя их именно туда, куда нужно. Можно сказать, что приобретение этого умения стало ключевым фактором, позволившим вам улучшить игру в этом сезоне и совершить рывок в рейтинге?
— Да, я здорово двигалась по корту и очень хорошо, сильно била по мячу. У меня были некоторые проблемы с подачей, но я надеюсь улучшить её в межсезонье – во всяком случае, собираюсь заняться этим. А ещё я довольна тем, что я держу концентрацию, не теряя её ни на один розыгрыш, и получаю удовольствие от игры.

— Чувствовали ли вы поддержку местных болельщиков? Может быть, живущих в Москве молдаван?
— Сегодня на корте была хорошая атмосфера. Пришло много болельщиков, которые поддерживали как меня, так и Сэм. Словом, публика мне понравилась, и я хочу поблагодарить их за поддержку.

— Сэм, как и вы, будет в Софии. Среди участниц этого турнира есть кто-то, кого вы опасаетесь, или, наоборот, кто-то, с кем вы чувствуете себя уверенно?
— Все попавшие туда теннисистки очень сильны. Ведь это особенный, итоговый турнир, куда отбираются только восемь игроков. Так что каждый поединок будет тяжёлым – но я
В следующем году мне надо защищать все титулы, которые я завоевала в этом сезоне – а это означает, что на меня будет оказываться куда большее психологическое давление, чем в нынешнем году. Но я надеюсь, что мне удастся сыграть так же, как в текущем сезоне. Это непростая задача, однако я мечтаю остаться в топ-20 по итогам 2014-го.
уверена в том, что могу выиграть несколько матчей в Софии. Словом, я хочу постараться расслабиться, получить удовольствие от игры и показать свой лучший теннис. Но там точно будет непросто.

— Симона, вы в этом году набрали отличный ход. Задумывались ли о том, чтобы в следующем сезоне попробовать попасть на основной Итоговый чемпионат года, который пройдёт в Сингапуре?
— Это будет непросто. В следующем году мне надо защищать все титулы, которые я завоевала в этом сезоне – а это означает, что на меня будет оказываться куда большее психологическое давление, чем в нынешнем году. Но я надеюсь, что мне удастся сыграть так же, как в текущем сезоне. Это непростая задача, однако я мечтаю остаться в топ-20 по итогам 2014-го.

— Не секрет, что на протяжении долгих лет флагманами румынского тенниса были мужчины. Чем вы объясняете тот факт, что сейчас женский теннис в Румынии сильнее мужского?
— Да, у нас много девушек в топ-100 (помимо Халеп, это Сорана Кырстя, Моника Никулеску и Александра Каданту – прим. Ред.). Не знаю, с чем именно это связано. Но все наши девушки бьются до последнего и очень упорно тренируются, получая удовольствие от тренировочной работы и от участия в турнирах. Не могу сказать, что у нас вовсе нет парней. Они хорошо играют в юниорском туре, а вот в профессиональном теннисе дела у них пока не ладятся. Но, надеюсь, в ближайшие годы ситуация улучшится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →