Петра Квитова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Теннисный показ мод в Стамбуле

20 октября в Стамбуле состоялась жеребьёвка Итогового чемпионата WTA. О её результатах и атмосфере мероприятия — в нашем репортаже.
21 октября 2013, понедельник. 12:00. Теннис
Теннис – один из немногих популярных видов спорта, в котором напрочь отсутствует понятие "чемпионат мира". Официально подобного соревнования в теннисе не существует, поэтому нет и мировых чемпионов. Однако один турнир всё-таки периодически называют неофициальным чемпионатом мира — речь идёт об Итоговых чемпионатах WTA и АТР. Обычно по престижности они всё-таки уступают турнирам "Большого шлема". С другой стороны, здесь самый жёсткий отбор, который только может быть в теннисе. Если на "Шлемах" в сетках находятся по 128 человек, то сюда попадают лишь восемь сильнейших по итогам отдельного сезона. И если победа на "мэйджоре" всё же действительно ценится чуть больше, то на Итоговом чемпионате уже само попадание можно считать значительным успехом.

Поэтому и получается, что этот турнир становится праздником не только для зрителей, но и для участниц. Именно такую атмосферу всячески старались передать во время церемонии жеребьёвки Итогового чемпионата WTA-2013, которая состоялась в пятизвёздочном отеле в Стамбуле.

Сама церемония не была похожа на традиционную жеребьёвку турнира. Скорее это было схоже со светским раутом. Для всех участников мероприятия был введён строгий дресс-код. Нельзя сказать, что все участники без исключения его придерживались. Муж Ли На, к примеру, вообще пришёл на церемонию в футболке, но всё-таки подавляющее большинство было в платьях и костюмах.

Надежда Петрова решила приехать на турнир пораньше. Она отобралась на Итоговый чемпионат WTA в парном разряде. Соревнования у пар начнутся только в субботу, а Надежда прибыла со своей боевой экипировкой уже в воскресенье. В самой церемонии россиянка участия не принимала, зато потом посетила вечеринку.

Не успел корреспондент "Чемпионат.com" поприветствовать россиянку, как мимо прошла Петра Квитова в платье и туфлях. Чешка всегда сама по себе смотрелась внушительно, а с усилением в виде высоких каблуков стала настоящим гигантом.

В целом ведущих теннисисток не так часто можно увидеть в платьях. Есть вечеринки игроков и ещё отдельные мероприятия, но в таком составе они редко собираются. Так что не приходится сомневаться, что теннисистки серьёзно подошли к подбору нарядов и макияжа. Конечно, дополнительных рейтинговых очков за это не дают, но в такой компании всем хочется выглядеть по-праздничному.

Сама церемония жеребьёвки была организована не менее торжественно. Ведущий по очереди вызывал теннисисток на сцену. Сначала он называл их титулы, затем следовал небольшой видеоролик с драматичной музыкой, в котором содержалась подборка из нескольких ударов, а также памятных побед в карьере данных спортсменок. Сами теннисистки с большим интересом наблюдали за кадрами с их участием. Девушек вызывали в обратном порядке относительно их позиции в чемпионской гонке. То есть первой появилась Анжелика Кербер, единственная в этот вечер из теннисисток, кто предпочла платью брюки, а последней – Серена Уильямс. Теннисистки поднимались на сцену, отвечали на один вопрос и садились на специально приготовленное место.

В целом девушки говорили дежурные, но вполне искренние слова про радость возвращения в Стамбул, важность турнира и сложный состав соперниц. Хотя некоторые теннисистки всё-таки выделялись. Елена Янкович рассказала, как была счастлива, когда брат сообщил ей о возвращении в топ-10. Сербка неспроста упомянула брата — у него был день рождения, и она, воспользовавшись моментом, поздравила его. Ли На пошутила про то, что когда её муж рядом, то у неё не получается отдохнуть на полную катушку. А Серена Уильямс призналась, что в этом году по-настоящему осознала, насколько сильна её любовь к теннису и она настолько здорово себя чувствует, что не хочет даже задумываться об окончании карьеры.

Помимо этого было несколько официальных речей от президента турецкой теннисной федерации, спонсоров, а также исполнительного директора WTA Стэйси Алластер. Она представила целое шоу с фотографиями и видео. Стэйси рассказала, что организаторы турнира в Турции полностью превзошли её ожидания по многим параметрам, а прежде всего великолепной посещаемостью. Алластер поблагодарила премьер-министра Турции Эрдогана, который сыграл ключевую роль в том, что подобный турнир приехал в Стамбул. Также она выразила некоторое сожаление в связи с тем, что в этом году Итоговый чемпионат WTA попрощается с Турцией. Напомним, что в следующем году это соревнование переедет в Сингапур.

Алластер рассказала о новых спонсорских соглашениях, в том числе с той компанией, которая организовала прямую трансляцию данного события в Интернете. Завершилась её речь красивым роликом, посвящённым 40-летию WTA. Яркая подборка кадров и музыки, которые за несколько минут продемонстрировали главные достоинства женского тенниса – зрелищность, эмоциональность, красоту.

И только потом начался основной процесс вечера – жеребьёвка. Она состоялась буквально за две минуты. Уже было известно, что Серена Уильямс возглавила Красную группу, а Виктория Азаренко – Белую. Сначала, выбирая между Агнешкой и Ли, польку отправили к Серене, а китаянку – к Виктории. Затем к Красной группе присоединилась Петра Квитова, а в Белую соответственно ушла Сара Эррани. И, наконец, последней из главного трофея вытащили шарик с фамилией Кербер, которая отправилась в Красную группу, а Елена Янкович по остаточному принципу оказалась в Белой.

Сложно сказать заранее, но, пожалуй, самым важным был третий сегмент жеребьёвки, когда был выбор между Квитовой и Эррани. Итальянка сейчас сильно измотана психологически и физически, в последние недели она выглядела неважно. А вот Квитова, напротив, набрала неплохую форму. В итоге именно Красная группа смотрится сильнее. "Это тяжёлая группа. Я должна быть готова. Вся сложность этого турнира заключается в том, что необходимо быть готовым уже начиная с первых матчей", — прокомментировала жеребьёвку первая ракетка мира Серена Уильямс.

Первые матчи пройдут только во вторник, так что у теннисисток было время немного расслабиться на вечеринке сразу после церемонии. Серену вывели на сцену и предложили помочь музыкальной группе, которая развлекала гостей весь вечер. При этом петь американке надо было турецкую песню про Стамбул. Уильямс явно слегка растерялась и лишь в концовке поняла ход песни и громко выдала пару слов из припева. Данная композиция определённо не позволила Серене раскрыть все свои лучшие стороны как исполнителя.

В основном теннисистки не задерживались на вечеринке. Казалось, что Сэм Сьюмик должен следить за режимом своей подопечной, но в этот вечер именно Виктория забрала свою команду с вечеринки. А вот Елена Янкович предпочла задержаться. Сербка в этот вечер праздновала день рождения своего брата, который прибыл вместе с ней в Турцию.

Хотя официальные мероприятия у теннисисток в понедельник всё-таки будут. В первой половине дня каждая из финалисток поучаствует в пресс-конференции. Кстати, раньше остальных с журналистами встретится Азаренко.

Жеребьёвка Итогового чемпионата WTA

Жеребьёвка Итогового чемпионата WTA

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →