Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

"Меня хотели заставить плавать в клипе Редфу"

В понедельник в Стамбуле прошла серия пресс-конференций участниц Итогового чемпионата. Об их содержании – в нашем репортаже.
21 октября 2013, понедельник. 20:45. Теннис
Традиционным атрибутом крупных соревнований WTA является пресс-конференция четырёх ведущих сеяных теннисисток. Это мероприятие получило название All-Access hour. Так как всё это мероприятие чаще всего проходило в течение одного часа. Затем это понятие стало нарицательным, поэтому точно так же называлась серия пресс-конференций на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле, хотя она продолжалась несколько часов.

А началось всё с отчёта исполнительного директора WTA Стэйси Алластер. Она выдала своеобразный отчёт о прошедшем сезоне и достижениях женского тенниса. Она была очень горда новыми спонсорскими соглашениями на сумму, превышающую 200 миллионов долларов. Также она поведала о планах преобразования Итогового чемпионата WTA. Уже с 2014-го он будет продолжаться на один день больше. В парном турнире
Азаренко: Я должна была плавать. Но отказалась, потому что было очень холодно. В итоге для меня нашли небольшую роль официантки. Я очень волновалась, стаканы на подносе тряслись, всё скользило. В конце концов получилось неплохо.
будут участвовать восемь команд, а не четыре, как сейчас. И до старта соревнований возможно проведение состязаний с участием ветеранов и подрастающих звёзд. А с 2015-го грядёт ещё одна реформа, которая позволит расширить Итоговый турнир до восьми дней, чтобы участницы на групповой стадии играли через день.

Первой из игроков к журналистам вышла Виктория Азаренко. Полностью её интервью вы можете прочитать в нашем материале. Отдельно Викторию спросили про её участие в клипе Редфу. "Я должна была плавать. Но отказалась, потому что было очень холодно. В итоге для меня нашли небольшую роль официантки. Я очень волновалась, стаканы на подносе тряслись, всё скользило. В конце концов получилось неплохо", — рассказала вторая ракетка мира.

Затем появилась Елена Янкович, которая пришла в очках. Ведущий отметил этот атрибут, на что Елена ответила, что так она выглядит умнее. "На самом деле я не впервые в Стамбуле. Я приезжала сюда ещё до первого турнира в Стамбуле на встречу чемпионов. И вот я здесь на своего рода закрытии турнира", — поведала Елена. В целом сербка была очень весела и явно довольна тем фактом, что вернулась в элиту. Когда к ней обратились как к одному из самых опытных игроков, она в шутку ответила, что ещё очень молода, ведь ей даже нет 30.

Анжелика Кербер рассказала о причинах своих неудач в первой половине сезона. Немка отметила, что не выдержала игры под давлением. Во второй части сезона, когда очки стали на неё меньше давить, она заиграла значительно лучше. Также она прокомментировала ситуацию с попаданием на турнир в Линце в последний момент. "Я просто попросила специальное приглашение в Линце. Моей целью было попадание на Итоговый чемпионат WTA, и я сосредоточилась на этом. Ничего плохого я не сделала. Я просто воспользовалась моим шансом. Почему я была внизу сетки? Это надо спросить у организаторов", — ответила
Ли: Эх, это был хороший матч. Но мне немного не повезло. Нельзя не думать о том, могло ли всё сложиться иначе. Но всё, что я могу сделать, — надеяться, что в следующем году всё сложится удачнее. Что касается нашего предстоящего матча в Стамбуле, то, надеюсь, в этот раз я обойдусь без падений и смогу завершить встречу полностью здоровой.
Анжелика.

Следом появилась Агнешка Радваньска, которая долго отвечала на вопросы о своих постоянных неудачах в матчах с соседками по топ-5. "Уровень тенниса сейчас очень высокий. У нас много сильных игроков. Особенно это относится к Серене, которая выиграла всё что можно. Когда она в отличной форме, то очень тяжело ей что-то противопоставить. Но я делаю всё, что можно, чтобы изменить мою статистику с ней", — ответила полька. Кроме того, она рассказала о том, что её тактические действия на корте скорее интуитивные и идёт это оттого, что она не слишком мощный атлет. Американский журналист Бен Ротенберг напомнил ей про её мощнейший удар в Пекине, когда она пробила со скоростью под 100 миль в час. "Я тогда чуть не проиграла очко, но в итоге мяч прилетел ко мне прямо на ракетку и я пробила очень здорово. Это было забавно, потому что мяч полетел так быстро, что его практически не было видно", — рассказала Агнешка.

Сара Эррани рассказала о своём кризисе в осенней части сезона: "Я очень устала физически и морально. Большее влияние играла именно физическая усталость. Я сумела отдохнуть. Меня здорово поддерживала моя семья и моя команда. Сейчас я чувствую себя лучше и хочу играть". Также итальянка ответила на вопрос специального корреспондента "Чемпионат.com" о выборе Винчи между финалом Кубка Федерации. "Я говорила с Робертой по поводу выбора между Софией и Кубком Федерации. Это очень непростой выбор, потому что финал очень важен, но в Софии разыгрывается немало очков и есть отличный шанс улучшить свой рейтинг. Кто-то может предпочесть Кубок Федерации, а кто-то Софию, и это нормально. Оба соревнования очень привлекательны, так что я могу понять её сомнения при выборе", — объяснила Сара.

Эта ситуация очень удивила известного американского журналиста Мэтта Кронина. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" он выразил удивление по поводу неучастия Марии Кириленко и других россиянок в финале Кубка Федерации и попытался предположить теоретический состав. В данный момент загадывать рано, хотя время уже поджимает. Необходимо дождаться окончательного списка участниц турнира в Софии. Но сборной России будет очень тяжело в Кальяри в любом случае.

Ли На привлекла наибольшее внимание среди своей прессы. Если в случае с другими теннисистками их оставляли на интервью на родном языке, то Ли из 15 минут 9 говорила на английском и ещё шесть на китайском. Ли На
Уильямс: После моей эмболии я даже не думала, что буду продолжать играть в теннис. Я просто хотела это преодолеть. Это закалило меня. Позволило мне понять, что я способна пережить и более сложные ситуации.
заставили вспомнить матч с Викторией Азаренко в Мельбурне. Кстати, она третий год кряду играет с белоруской в одной группе на Итоговом чемпионате. "Эх, это был хороший матч. Но мне немного не повезло. Нельзя не думать о том, могло ли всё сложиться иначе. Но всё, что я могу сделать, — надеяться, что в следующем году всё сложится удачнее. Что касается нашего предстоящего матча в Стамбуле, то, надеюсь, в этот раз я обойдусь без падений и смогу завершить встречу полностью здоровой", — рассказала Ли.

Также у неё спрашивали про общение с Жюстин Энен через Карлоса Родригеса. "Я никогда не говорила с Жюстин. Она живёт в Бельгии, а я в Китае. Это очень далеко", — пошутила китаянка.

Первая ракетка мира слегка задержалась, но, конечно, ей подобные прегрешения все готовы простить. Серена Уильямс была в прекрасном настроении. Американка сделала акцент на том, что по-прежнему способна добавлять и пока что даже не задумывается об уходе из спорта, а также рассказала о своей болезни. "После моей эмболии я даже не думала, что буду продолжать играть в теннис. Я просто хотела это преодолеть. Это закалило меня. Позволило мне понять, что я способна пережить и более сложные ситуации", — поведала Уильямс.

Завершала серию пресс-конференций Петра Квитова. Чешка призналась, что чувствует себя отлично. Незадолго до её прихода появилось расписание на вторник. Чешка свой первый матч проводит с Радваньской. "Я снова начинаю с Агнешкой, как и в прошлом году. Она очень умный игрок, хорошо чувствует мяч, так что будет тяжёлый матч", — прокомментировала расписание чешка.

Уже после окончания официальных мероприятий на входе в отель были замечены Каролина Возняцки со своими родителями и Слоан Стивенс. Эти девушки будут на нынешнем турнире в качестве запасных и будут готовы сыграть в случае травмы у одной из восьми основных участниц. Первой в очереди стоит Каролина, а затем Слоан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →