Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: сейчас нет цели выиграть Кубок Дэвиса

В рамках пресс-конференции перед матчем Кубка Дэвиса с командой ЮАР игроки и капитан сборной России рассказали о своих ожиданиях.
22 октября 2013, вторник. 18:01. Теннис
Не успел завершиться 24-й розыгрыш Кубка Кремля, как в столичном спорткомплексе "Олимпийский" грядут ещё одни теннисные состязания — матч плей-офф Кубка Дэвиса за право остаться в первой группе Зоны Европа/Азия. Поединок между командами России и ЮАР состоится 25-27 октября на первом корте. Для теннисистов из этих стран это уже третья встреча: в четвертьфинале 1995 года россияне победили на своей площадке, а через два года в Дурбане южноафриканцам удалось взять реванш. В настоящий момент в состав сборной России входят Александр Богомолов и Карен Хачанов, которые с большой долей вероятности могут сыграть в первый день, а также Андрей Кузнецов и Константин Кравчук, которые, скорее всего, объединятся в парный дуэт. Любопытно, что только Богомолов имеет опыт выступления за главную команду страны. Остальные три теннисиста – дебютанты. На предматчевой пресс-конференции спортсмены и капитан команды Шамиль Тарпищев ответили на вопросы журналистов.

— Шамиль Анвярович, как оцените состояние готовности команды?
Шамиль Тарпищев: Состояние готовности у нас неплохое, так как мы находимся в благоприятной ситуации. Ребята уже не первый день тут играют и тренируются, на этих кортах и на этом стадионе. Вопрос адаптации в данном случае отпадает. Сейчас наша главная задача – отойти от игр Кубка Кремля и подвести ребят в их наилучшей форме к предстоящим встречам. Всё же определённая нервная и физическая усталость присутствует, и с этим надо будет разобраться. Состояние у всех ребят нормальное.

Шамиль Тарпищев: С того момента, как я стал в первый раз капитаном команды в 1974 году, это уже 12-е поколение игроков.
— Понятно, что вы решите всё в четверг вечером, тем не менее кто будет играть одиночку, а кто пару?
Ш.Т.: Все способны играть в первый день. Надо посмотреть на соперников, приглядеться к ним. Недооценки быть не должно. Получая удовольствие от игры, надо получать удовольствие и от результата. У нас есть ещё пара дней. Реально, моя идея такова – я хочу задействовать всех спортсменов. У нас в команде три дебютанта. Кубок Дэвиса – это особенный турнир, так что будет логично, если мы задействуем всех ребят. Есть люди, которые вообще никогда не играли матчи из пяти сетов, кто-то играл, но очень мало. Таким образом, надо учитывать, что нагрузка большая, и вряд ли стоит молодёжь заставлять играть два дня тяжёлые встречи. Психологическая нагрузка здесь даже больше, чем собственно физическая. Постараемся распределить нагрузку равномерно по всем четырём спортсменам.

— Припомните, когда в последний раз у вас было столько дебютантов в команде?
Ш.Т.: Мне сейчас сложно судить об этом. С того момента, как я стал в первый раз капитаном команды в 1974 году, это уже 12 поколение игроков. Недавно Донской и Балуда дебютировали в команде. Я всех ребят считаю уже полноправными членами команды, потому что будущее именно за ними. Сейчас добавится ещё несколько ребят. Если нам удастся реализовать ту программу развития, которую мы разработали, будет хорошо. Назрело время сделать профессиональную команду по всем возрастным группам. Если это свершится, приток в сборную будет гораздо больше и будет меньше выпадений из-за отсутствия финансов. Сейчас 90% игроков заканчивают играть ещё в молодёжно-юношеском составе. В общем, идей у нас много, но они должны быть подкреплены ресурсами, к чему мы сегодня и стремимся. Предпосылки к этому есть.

— Оцените недавнее выступление Карена Хачанова на Кубке Кремля и его потенциал с точки зрения индивидуальной карьеры и перспектив в сборной.
Ш.Т.: Молодым игрокам тяжело показывать даже в двух матчах подряд стабильные результаты. В первых двух встречах на Кубке Кремля Карен играл как художник, он творил на корте, делал только то, что ему хотелось. Всё давалось легко, потому что это делалось на хорошем эмоциональном фоне. В третьем матче всё было иначе, так как он уже хотел именно выиграть. Пройдя двоих соперников, он получил шанс очень далеко пройти по сетке. Это немного спрессовало его возможности. При этом я не помню, чтобы молодые спортсмены так удачно стартовали и показывали столь качественную игру. Хачанову в первых двух матчах это удалось. Я считаю, дебют достойный. Хотелось бы пожелать, чтобы была оптимизация тренировочного процесса, чтобы он мог расти постоянно и грамотно.

— Карен, вы недавно играли в молодёжной сборной, а сейчас вы уже в главной команде страны. Какую разницу уже ощутили? Как вам обстановка в сборной?
Карен Хачанов: Уровень повыше, чем в юниорской команде. Я впервые буду выступать в этой сборной, поэтому вырос и уровень ответственности, и психологическая нагрузка. В любом случае у меня самые приятные ощущения.

— Существует дополнительное давление в связи с тем, что это матч на вылет из группы I зоны Европа/Африка?
Андрей Кузнецов: Отвечу за всех ребят. Не думаю, что мы чувствуем какое-то особенное давление в связи с тем, что можем вылететь из группы. Давление есть всегда, но фактор вылета куда-то ещё ниже в Кубке Дэвиса ничуть не увеличивает его. Все ребята будут в нормальном психологическом состоянии. Любые посторонние факторы лишь мотивируют нас на то, чтобы показывать ещё более качественную игру и отдавать все свои силы.

— В первоначальной заявке местом проведения встречи был назван теннисный дворец ЦСКА. Почему решили играть всё же в "Олимпийском"?
Ш.Т.: Мы играли здесь Кубок Кремля. Вариант с ЦСКА возник только потому, что это требует меньше средств. Однако этот вопрос мы урегулировали. Спасибо руководству "Олимпийского", которые согласились пойти нам на встречу на щадящих условиях. Я думаю, для ребят гораздо лучше играть в привычной атмосфере, которая была на протяжении всего Кубка Кремля.

Константин Кравчук: В нашей команде почти все дебютанты, поэтому никакой недооценки точно не будет. На каждого возлагается дополнительная ответственность. Только этим и живём, других эмоций нет.
— Почему решили набрать молодёжный состав?
Ш.Т.: Мы уже не раз подчёркивали, что сейчас не самоцель выходить в группу сильнейших. Мы пока не созрели выигрывать Кубок Дэвиса, а цепляться за число 16 первых нет особого смысла. У нас нет такого молодёжного состава, который бы цеплялся за группу сильнейших. Вывести их сейчас на кого-то из серьёзных соперников означало бы нанести психологическую травму. Нам необходимо за два-три года сформировать боевой состав, чтобы нацелиться на борьбу в Кубке Дэвиса. Исходя из этих задач, мы сейчас обстреливаем молодой состав ребят в разном сочетании. Если за эти пару лет мы соберём 8-10 человек, будет идеально. Мы не боимся проиграть, пресса поражения на ребятах нет. Наша задача – играть и совершенствоваться, приучить их к тому, чтобы ответственность выступления за команду не давлела над ними, а была эмоциональным плюсом. Сейчас ситуация благоприятная для этого.

С одной стороны, нет пресса поражения, с другой стороны, соперник абсолютно по зубам, а с третьей, нет давления трибун. В команде нет звёзд, а значит, публика придёт в большей степени молодёжная и юношеская, то есть ребята, которые любят сам теннис. Не случайно же на Кубке Кремля было больше зрителей, во многом потому, что шли смотреть на молодёжь. Даже на квалификационных соревнованиях народу было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Потом, уже когда Хачанов выиграл свой первый матч, зрители шли персонально на него, посмотреть на его игру. Тем более своей манерой поведения он зарекомендовал себя хорошо. Даже на Сампраса так не шли, потому что у него нет такой зрительской ауры. Когда на разных кортах играли Сампрас и Марат Сафин, в большей степени шли на Марата, как ни странно. С этой позиции, Хачанов приобрёл свою часть болельщиков, которые будут ходить на его матчи.

— Ветераны команды – Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко – уже полностью завершили свои выступления за команду или они будут привлекаться в единичных случаях?
— Турсунов готов был играть и этот матч, но мы посчитали, что вызывать его сейчас будет нецелесообразно с позиции тех факторов, о которых мы говорили выше. В следующем году все российские теннисисты будут играть Кубок Кремля. Договорённость насчёт этого есть. Если понадобится кого-то из них привлечь к Кубку Дэвиса, мы сделаем это. Мы планируем строить различные варианты в плане подготовки молодёжи, то есть будем привлекать в команду различных спортсменов, у которых ребята смогут учиться.

— Лучшим парным игроком России является Михаил Елгин, и он недавно выиграл свой первый титул – Кубок Кремля. Вы рассматривали его кандидатуру?
— На этот матч нет, но он имел приглашение на встречу с Бразилией, когда мы играли с ними. Тогда ему помешала выступить травма. Сейчас есть задумка наигрывать пару Кравчук и Кузнецов. Это больше нужно для Кузнецова. Я вообще считаю, что в парных комбинациях он может достичь очень многого. Плюс не надо забывать, что из молодых ребят мы должны выращивать крепкие парные комбинации для Олимпийских игр 2016 года в Бразилии. Для этого надо набирать очки. Нужно понять, успеваем мы это или нет. Постараемся найти какие-то варианты с помощью Кубка Дэвиса.

— Ребята, вы слышали или знаете что-то о наших соперниках – южноафриканцах?
Алекс Богомолов: Я знаю из команды соперников только Равена Клаасена. Мы с ним пару лет назад играли пару на Открытом чемпионате США. Он хороший парник, поэтому не думаю, что он будет выступать в одиночном разряде. Знаю также их капитана Джона-Лаффни де Джегера. Остальных ребят ни разу не видел и не знаю.

Константин Кравчук: Я тоже знаю из всей команды только Равена Клаасена, так как играл против него одиночку, в которой я победил. Он вполне может сыграть в одиночном разряде, поэтому я совсем не удивлюсь, если они выставят его на одиночку в первый день. Кстати, именно с Равеном в паре я выиграл свой первый в жизни фьючерс. Мы и играли с ним в паре, и я сражался против него. Остальных ребят не знаю. Будем изучать их на этой неделе.

— Александр, вы лидер сборной, как оцените свою нынешнюю форму?
А.Б.: С каждым днём я улучшаю свою форму. На Кубке Кремля выступил неудачно, конечно. Не сумел сыграть так, как хотел. Но на сегодняшний день играю гораздо лучше, чем когда приехал в Москву.

— Нет мандража или шапкозакидательского настроения из-за уровня соперников? У вас большой разрыв в классе с ними.
К.К.: В нашей команде почти все дебютанты, поэтому никакой недооценки точно не будет. На каждого возлагается дополнительная ответственность. Только этим и живём, других эмоций нет.

Шамиль Тарпищев: Алиса Клейбанова в финале Кубка Федерации точно будет играть. Решили также дать возможность выступить талантливым молодым девочкам.
— У вас последнее время была форма компании "Боско", но сейчас другой спонсор. Что случилось?
Ш.Т.: У нас был контракт, по которому мы получали $ 250 000 в год. В этом сезоне они отказались спонсировать средствами, только формой. Мы решили начать сотрудничество с другой компанией. Это чисто финансовый вопрос. Начиная с финансового кризиса четырёхлетней давности от нас ушёл весь средний бизнес, а это порядка 20-25 компаний. Все они от нас ушли, поэтому возникли сложности. Сейчас сложностей стало ещё больше. В "Боско" почитали, что мы будем согласны играть и без поддержки средствами, но я думаю, это неправильное давление на нас. С новой фирмой мы договорились, что в их форме будут играть все молодёжно-юношеские составы по всем возрастам. Предыдущий партнёр давал одежду только на взрослую команду.

— Не можем обойти тему про состав сборной России на финал Кубка Федерации против Италии в Кальяри. Появилась информация о том, что заявку на участие получили Маргарита Гаспарян, Ирина Хромачёва и Дарья Гаврилова. Последняя это предложение отвергла. Насколько информация соответствует действительности?
Ш.Т.: Окончательная заявка завтра. Составом на финал занимается Анастасия Мыскина, и буквально через час я буду знать, с кем она переговорила. В любом случае, тема сложная. Ведущие теннисистки не играют по двум серьёзным причинам. Всегда было так, что в ту неделю, когда идут матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, нет турниров АТР и WTA. Это правильно. Почему-то в данном случае WTA решила, что может "наехать" на интересы Международной федерации тенниса, в том плане, что они решили проводить одновременно с финалом турнир чемпионок в Софии. Этим самым они подкосили возможности игроков. Дело тут даже не в деньгах. Мы предложили девочкам забрать все призовые, если они выиграют в финале, а причитается за победу $ 400 000. В Софии они заработают гораздо меньше.

Однако ситуация более сложная. Макарова и Кириленко травмированы, Веснина и Павлюченкова хотят подняться в рейтинге. Лена хочет закончить год в топ-20, а Настя, если выступит плохо, вылетит из числа 32 лучших и не получит номер посева в Мельбурне. Таким образом, Настя рано попадёт на сильных соперниц, а по идее Павлюченкова стремится пробиться в топ-10. С этой позиции потери у них просчитаны уже до следующего года. К тому же, если ты стоишь в топ-20, то имеешь контрактные премиальные в течение сезона. Конечно, в ущерб своим финансовым интересам они пошли на этот шаг. У меня нет никаких претензий. Случилось то, что случилось. Я вчера даже по этому вопросу поговорил с Франческо Риччи-Битти.

Также ещё срабатывает тот фактор, что мы выиграли много Кубков Федерации. У нас в своё время был тройной состав. Те четыре Кубка, которые у нас есть, мы выиграли 13 теннисистками. Мы всегда имели в тройном составе высокую взаимозаменяемость. К сожалению, по разным причинам некоторые девушки сошли с дистанции. Рано из-за травм закончила Динара Сафина, сейчас имеет проблемы Вера Звонарёва. Состав, как и у ребят, сузился крайне сильно. Плюс, о чём я уже говорил, мы много выиграли, но к теннису со стороны государства маленькое внимание. Естественно, в сознании игроков витает мысль: "Если мы не нужны стране, зачем тогда играть?". Это не лишено оснований.

В общем, я не считаю, что в данной ситуации всё плохо. Это не демарш игроков, просто так сложилось. Ещё раз повторюсь, если удастся решить финансовые проблемы и создать профессиональную команду, то мы сможем подписывать с игроками долгосрочные контракты и совместно строить календарь. Сейчас мы сами не знаем, что можем сделать сегодня, а что завтра. Короче говоря, Алиса Клейбанова в финале точно будет играть. Решили также дать возможность выступить талантливым молодым девочкам. Мыскиной дали задание переговорить с молодыми теннисистками, и посмотрим, что из этого выйдет. Завтра дадим окончательный список участников. Думаю, для них это тоже будет хорошей школой жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →