Виктория Азаренко
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Марафонский старт Азаренко и разгром от Уильямс

О внимании к турниру в Стамбуле со стороны местных зрителей, сложной победе Азаренко, уверенном матче С. Уильямс и другом – в репортаже дня.
22 октября 2013, вторник. 23:30. Теннис
ПУБЛИКА ПРЕВЗОШЛА ОЖИДАНИЯ

"Вам очень повезло с погодой. До этого несколько дней было пасмурно и дождь", — сказал мужчина из отеля в воскресенье. Действительно, начиная со старта официальных мероприятий на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле как будто кто-то переключил рубильник. Погоду словно нарисовали на графическом редакторе. За три дня над Стамбулом не пробежало ни одного облака. Даже небесная канцелярия в Турции старается соответствовать большому теннисному празднику. Хотя, конечно, погода – это лишь деталь внешней обстановки. Она на теннис не влияет, ведь соревнования проходят в зале.

Стамбул, Турция. TEB BNP Paribas WTA Championships. Season-Ending Championships. Призовой фонд — $ 6 000 000. Хард в зале.

Красная группа


Серена Уильямс (США, 1) – Анжелика Кербер (Германия, 8) – 6:3, 6:1.

Белая группа

Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Сара Эррани (Италия, 6) — 7:6 (7:4), 6:2.
В этом году Итоговый чемпионат WTA для местных любителей тенниса проходит с небольшой долей грусти, ведь это последний подобный турнир в Турции. В следующем году это соревнование переезжает в Сингапур, где останется как минимум до 2018-го включительно.

Впервые Стамбул принимал турнир в сезоне-2011. Со стороны данное решение WTA казалось весьма смелым: Турция никогда не была теннисной страной, не имела звёзд мирового уровня, так что основным опасением была посещаемость. Тем более речь шла о такой большой арене, как Sinan Erdem Dome.

"Мы очень волновались перед первым днём, — рассказывает исполнительный директор WTA Стэйси Алластер. — И вот пришло время первого матча, и на арену пришли 13 тысяч болельщиков. Они были активны и оставались вплоть до окончания последней встречи. А на следующий день они пришли снова и ходили всю неделю. В итоге в воскресенье на финал собрались впечатляющие 16 500 зрителей. Это куда больше в сравнении с тем, на что мы рассчитывали изначально". В итоге данное место проведения стало по-настоящему успешным.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

Нельзя сказать, что данное соревнование чересчур активно рекламируется. В той части города, где расположен сам стадион, можно увидеть всего один плакат с символикой данного соревнования, и на нём изображена Серена Уильямс. На самом стадионе размещён большой постер, на котором уже красуются все восемь участниц.

Кстати, перед стадионом уже за три часа до старта первого матча было шумно. Нет, болельщики в это время ещё не подходили, но уже продавалась атрибутика соревнований, в которую входят шарфы с официальным названием турнира. Кроме того, организована большая площадка для детей, на которой расположено несколько очень маленьких кортов с сеткой. Настоящий теннис это напоминает лишь слегка. Тем более мячи лёгкие и резиновые — очевидно, чтобы никому не навредить. Целая группа детей под присмотром местного тренера перекидывала мяч через сетку. Не похоже было, чтобы они делали это на счёт или как одно из упражнений, скорее просто получали удовольствие от процесса.

Эта картина напомнила об ещё одной важной вещи, которую рассказала Алластер. Важнейшей частью сотрудничества Турции с WTA было привлечение большого количества детей к теннису. И уже сейчас можно сказать, что цель была достигнута, так как интерес к занятию теннисом вырос очень сильно.

АЗАРЕНКО И ЭРРАНИ РАЗОГРЕЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Открывать программу выпало Виктории Азаренко и Саре Эррани. Из семи предыдущих встреч итальянка побеждала лишь однажды – пять лет назад на Кубке Кремля. Пять последних матчей белоруска выиграла в двух сетах, в трёх из них не отдавала сопернице больше четырёх геймов. И без того вторая ракетка мира являлась фаворитом в своей Белой группе, а в первом матче ей досталась соперница, чьи шансы на победу в турнире букмекеры оценивают ниже всех. У Эррани в последние месяцы был сложный период, когда она была утомлена физически и морально, что привело к падению результатов. Впрочем, Виктория тоже была не слишком успешна после Открытого чемпионата США.

Положение в группах

Красная группа


1. Серена Уильямс – 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:0, соотношение геймов – 12:4.

2. Анжелика Кербер – 0 (1), 0:2, 4:12.

3-4. Петра Квитова — 0 (0), 0:0, 0:0.

3-4. Агнешка Радваньска — 0 (0), 0:0, 0:0.

Белая группа

1. Виктория Азаренко — 1 (1), 2:0, 13:8.

2. Сара Эррани — 0 (1), 0:2, 8:13.

3-4. Елена Янкович — 0 (0), 0:0, 0:0.

3-4. Ли На — 0 (0), 0:0, 0:0.
Первый взгляд на трибуны во время разминки удивил: зрителей оказалось совсем мало. Но через пару переходов ситуация изменилась. Верхние ярусы всё ещё не были заполнены, а вот ближе к корту пустых мест практически не осталось. Через несколько мгновений после старта разминки Азаренко пожаловалась на большое количество вспышек. Да и перед стартом первых розыгрышей зрители уселись не сразу. Но в целом назвать турецкую публику чересчур недисциплинированной нельзя.

Что касается матча, то уже во втором розыгрыше теннисистки затеяли затяжную борьбу, в которой преуспела Эррани. Геймы чередовались то просто длинные, то по-настоящему марафонские. Сара действительно смотрелась несколько посвежевшей и сразу активно включилась в конструирование комбинаций. В таком теннисе она чувствовала себя очень комфортно. Стоило Азаренко включить мощь, как Саре становилась очень тяжело. Однако диктовать свою игру у Виктории получалось редко. Чаще всё-таки приходилась включаться в сложную перекидку, где Сара нередко находила оригинальный способ выиграть мяч. В первом сете, к примеру, итальянке удались несколько прекрасных свечек. К тому же вторая ракетка мира несколько раз просто помогала оппонентке. В первом сете у Виктории было несколько двойных ошибок, кроме того, она смазала три смэша по длине.

Итальянка постоянно меняла темп, вращение, длину ударов — словом, делала всё, чтобы помешать сопернице войти в игру. Это помогло ей повести с двойным брейком. Азаренко вцепилась и отыграла две подачи на сет. А затем перед тай-брейком Эррани и в третий раз не сумела подать на партию. При этом дело так и не доходило до сетболов. Тай-брейк лучше начала итальянка. Белоруска ответила серией ударов навылет, в которую вошли два укороченных, но тут же подарила надежду сопернице, допутив двойную. Однако итальянка сначала ошиблась при игре с лёта, а завершила сет двойной ошибкой. Партия продолжалась 87 минут! Достойный разогрев публики. После такого затяжного сета Сара отправилась на туалетный перерыв. Аналогичной возможностью воспользовалась добрая четверть болельщиков.

Можно было предположить, что второй сет сложится для Виктории легче, и это ощущение в итоге не обмануло. Однако причиной тому стало повреждение Эррани. После трёх геймов она вызвала врача: её беспокоила икроножная мышца правой ноги. Причём впервые она обратила на неё своё внимание ещё в самом конце первого сета. Нельзя сказать, что борьба пропала совсем, но Саре стало сложнее двигаться, и это сказалось дальнейшем ходе событий. Виктория постаралась не обращать на это внимания, хотя всё-таки немного изменила тактику и чуть чаще стала укорачивать. Эррани пыталась сражаться, но ноги всегда были её главным козырем, а с проблемами она не могла так усердно биться в обороне. В итоге белоруска одержала очень тяжёлую победу – 7:6 (7:4), 6:2.

На послематчевой пресс-конференции Сара ответила, что пока не может оценить своё состояние, но планирует играть дальше. Кроме того, она отметила, что очень важной в первом сете при счёте 5:2 стала смена мячей.

СЕРЕНА ПРОШЛАСЬ КАТКОМ ПО СОПЕРНИЦЕ

Затем на арене появились Серена Уильямс и Анжелика Кербер. Серена, безусловно, является главой звездой соревнований. Что касается Кербер, то
Победительницы Итогового чемпионата WTA за последние 10 лет:

2003, 2010 — Ким Клейстерс;

2004 — Мария Шарапова;

2005 — Амели Моресмо;

2006, 2007 — Жюстин Энен;

2008 — Винус Уильямс;

2009, 2012 — Серена Уильямс;

2011 — Петра Квитова;

2013 —?
формально она попала на турнир благодаря отказу Марии Шараповой. Хотя на самом деле это не совсем так, ведь Мария объявила о своём неучастии заранее. В иной ситуации Анжелика могла бы не пропускать Кубок Кремля, и у неё оставались бы шансы войти в восьмёрку в чемпионской гонке. Кстати, о самой Марии никто не вспоминал во время жеребьёвки и пресс-конференций. Первое упоминание о первой ракетке России удалось услышать во вторник, когда работник столовой пресс-центра решил продемонстрировать свои навыки русского языка и заодно поинтересовался: "А Марии Шараповой здесь не будет"? После моего подтверждения он признался, что очень жаль, так как за ней очень интересно наблюдать.

Возвращаясь к Кербер, в прошлом сезоне немка дебютировала на Итоговом чемпионате WTA и в первом матче уступила Серене Уильямс. В этом году Анжелика также начинала турнир игрой с американкой. Первая ракетка мира прибыла в Турцию в прекрасном расположении духа и при каждой встрече с прессой подчёркивала, что чувствует себя прекрасно и даже не начинает задумываться об окончании карьеры. В этом аспекте её выступление в Стамбуле, где год назад она выиграла титул, вызывало повышенный интерес.

Сама встреча сильно отличалась от первого поединка. Здесь игра была быстрее, и в первую очередь темп задавала Серена, которая играла в привычной силовой манере. Американка сразу получила перевес и затем чуть снизила напор на приёме, да и Кербер в принципе неплохо подавала. Но всё равно по игре чувствовался большой перевес первой ракетки мира. При равном количестве ошибок американка превосходила соперницу по чистым выигрышам – 17:4!

Во втором сете Анжелика снова отдала свою подачу сразу же, причём сделала это после двух двойных в концовке гейма. Кербер старалась что-то изменить, но остаток встречи проходил под диктовку Уильямс. В последних геймах для немки каждое очко становилось подарком – 3:6, 1:6 за час с небольшим (год назад в первом матче она выиграла на один гейм больше). Команда американки пребывала в прекрасном расположении духа. После матча мама Серены Орасин Прайс пританцовывала на входе в раздевалку под музыку, которая играла на корте.

В среду Серену ждёт второй матч с Агнешкой Радваньской, а Азаренко проведёт игру с Еленой Янкович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →