Пресс-конференция мужской сборной ЮАР
Фото: daviscup.com
Текст: Роман Семёнов

"Вы о нас ничего не знаете, это наше преимущество"

В преддверии матча Кубка Дэвиса с российской командой мужская сборная ЮАР рассказала о себе и своих ожиданиях от встречи.
23 октября 2013, среда. 10:30. Теннис
В ближайший уик-энд, с 25 по 27 октября, в столичном спорткомплексе "Олимпийский" пройдёт матч плей-офф Кубка Дэвиса за право остаться в первой группе Зоны Европа/Африка. Соперниками российской сборной будут представители ЮАР, о которых даже специалистам мало что известно. Капитан команды – Джон-Лаффни Джегер, который в своё время не особенно блистал в одиночном разряде, но имеет 7 парных титулов и ещё 12 финалов. Самым высокосеянным игроком в составе является 23-летний Дин О’Брайен (563-я ракетка мира), следом идёт 25-летний Таккер Ворстер (589) и 21-летний Джекоб Кенраад де Клерк (1485). Все трое – дебютанты сборной. Единственным игроком, имеющим опыт борьбы в Кубке Дэвиса является парник Равен Клаасен (43-я строчка в парном рейтинге).
Равен Клаасен: Я знаю троих игроков сборной России хорошо — Александра, Константина и Андрея, а вот с Кареном не знаком и ничего про него не слышал.

На предматчевой пресс-конференции, которая прошла сразу после общения сборной России с журналистами, практически не осталось представителей СМИ. Корреспондент "Чемпионат.com" оказался единственным, кто задавал вопросы гостям столицы. В общем, получилось своеобразное общение один на один, хотя и прилюдно.

— Бывали ли вы раньше в Москве? Какие первые впечатления от города, от стадиона, от погоды?

Джон-Лаффни Джегер: Я не первый раз в Москве, так как выиграл парный Кубок Кремля в 1992 году. После этого я ещё несколько раз приезжал и сюда, и бывал в Санкт-Петербурге. А вот для всех моих ребят это первый приезд в Москву. Для них это будет отличный опыт на будущее. Мы с воодушевлением ждём предстоящего матча. Для нас это будет большой вызов с точки зрения результата. Тем не менее мы сделаем всё от нас возможное, чтобы наилучшим образом подготовиться к поединку.

— Наши теннисисты практически ничего не знают о вас, знакомы только с Равеном Клаасеном. Может быть, вы что-то знаете о наших игроках?

Равен Клаасен:
Я знаю троих игроков сборной России хорошо — Александра, Константина и Андрея, а вот с Кареном не знаком и ничего про него не слышал. С Богомоловым играл пару, с Кузнецовым пересекался в туре, а с Кравчуком играл и в одиночке, и в паре. Остальные наши ребята вообще не знают российских игроков. Я думаю, в большей мере мы должны рассматривать эту ситуацию как наше психологическое преимущество. Россияне о нас тоже ничего не знают, так что посмотрим, кто быстрее приспособится.

— Какова ситуация с Кевином Андерсоном? Почему он не играет? Вы разговаривали с ним? Планирует ли он играть в будущем?

Д-Л. Д.:
За последние пять лет Кевин дважды выступал за сборную, но сейчас он предпочитает фокусироваться на личной карьере. Кевин сказал, что он будет отдельно рассматривать каждый следующий матч — хочет ли играть, может ли, удобно ли ему. Сейчас мы исходим из того, что он недоступен для команды. В данный момент мы стараемся создать команду будущего, и для наших перспектив это даже хорошо.

О, Роман, вы сегодня единственный задаёте нам вопросы.
Джон-Лаффни Джегер: За последние пять лет Кевин дважды выступал за сборную, но сейчас он предпочитает фокусироваться на своей личной карьере.
Может быть, вы будете пересаживаться с места на место, чтобы мы думали, будто здесь много желающих с нами пообщаться (смеётся)?

— Без проблем! Вопрос всем ребятам – расскажите немного о себе, мы о вас почти ничего не знаем.

Таккер Ворстер:
Для меня это первое выступление под флагом своей страны, это мой дебют в национальной команде. Сейчас я испытываю особенные чувства. Мне вдвойне приятно, что в свой первый раз я буду сражаться вместе с командой с соперником мирового уровня — сборной России. Я с нетерпением жду возможности сыграть этот поединок.

Дин О’Брайен: Мы втроём — я, Таккер и Джекоб, — прежде чем перейти в статус профессионалов, какое-то время выступали в рамках американской студенческой лиги, играли за университетские команды. Нам нужно было три-четыре года поиграть там. Что касается меня лично и Таккера, то мы уже около двух лет находимся в профессиональном туре, постоянно выступаем на турнирах разного уровня. Для нас это отличная возможность проявить себя и большая честь — выступить под флагом своей страны.

— Раз вы играли в Штатах, наверняка знакомы с кем-то из американских теннисистов. С кем из них общаетесь, с кем дружите?

Д.О.:
Мы с ребятами отлично знаем Стива Джонсона и Райана Уильямса. Это ведущие игроки американской студенческой лиги, которые впоследствии сумели осуществить переход в профессионалы.
Джон-Лаффни Джегер: Совершенно очевидно, что Равен будет играть пару, а Дин сыграет обе одиночки. Что касается остальных заявок на парные и одиночные встречи, то они пока открыты. Мы сообщим о своём решении в четверг во время жеребьёвки.
В этом сезоне оба во второй сотне и показали неплохие результаты.

— Джон-Лаффни, когда вы выиграли Кубок Кремля, кто был вашим напарником, а кто соперниками?

Д-Л. Д.:
Я играл в паре с Мариусом Барнардом, а нашими соперниками были Андрей Ольховский и Дэвид Адамс, ещё один представитель ЮАР.

— Кто сейчас является лидером вашей сборной? Дин номинально выше остальных в одиночном рейтинге, но у Равена больший опыт, пусть и в парных комбинациях. Плюс, будет ли Равен играть одиночку?

Д-Л. Д.:
Сложно ответить на вопрос о лидерах. Совершенно очевидно, что Равен будет играть пару, а Дин сыграет обе одиночки. Что касается остальных заявок на парные и одиночные встречи, то они пока открыты. Мы сообщим о своём решении в четверг во время жеребьёвки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →