Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Уильямс: итоговый турнир надо проводить на харде

Серена Уильямс после первой победы рассказала о корте в Стамбуле, о физическом состоянии после длинного сезона и о многом другом.
23 октября 2013, среда. 11:00. Теннис
Серена Уильямс стартовала на Итоговом турнире с убедительной победы над Анжеликой Кербер. Уильямс отлично подавала, хорошо играла как слева, так и справа, а у сетки её статистика и вовсе великолепна — 14 удачных действий из 14 выходов. Таким образом, Уильямс одержала 11-ю победу подряд на этом соревновании. Она завоевала титулы в 2009 и 2012 годах, при этом выиграла все три матча в группе. Разумеется, американка преследует цель вновь одержать пять побед и завоевать главный трофей. Первый шаг к намеченной цели она уже сделала. На пресс-конференции Серена рассказала о корте в Стамбуле, о значении Итогового турнира для небольших стран и о многом другом.

— Похоже, начало турнира получилось для вас довольно лёгким. Известно, что вы приехали в Стамбул заранее, чтобы почувствовать корт. Насколько вам подходит данное покрытие?
— Всё отлично. Сегодня меня всё устроило. Всегда хорошо заранее приехать и понять, в каких условиях мы будем играть. К тому же я выступала на этой арене раньше, так что эти знания мне тоже помогли.

— Как вам кажется, корты стали быстрее или медленнее? Или ничего не изменилось? Как оцените мячи? Просто некоторые игроки считают, что корт довольно медленный для закрытого помещения.
— Вы знаете, мне нельзя задавать такие вопросы, поскольку я могу сказать, что корт быстрый, а все остальные скажут обратное.
Вы знаете, мне нельзя задавать такие вопросы, поскольку я могу сказать, что корт быстрый, а все остальные скажут обратное. Но в данном случае я могу согласиться, что он действительно медленный.
Но в данном случае я могу согласиться, что он действительно медленный. Хотя такая же картина была и год назад. Сейчас все корты такие.

— Как вы думаете, каким должен быть корт для Итогового турнира, чтобы все лучшие игроки смогли показать свою игру?
— Если честно, я не знаю. Возможно, стоит сделать корт чуть быстрее, но я люблю и медленные площадки. При этом я люблю и траву. Словом, для меня это не играет большой роли.

— В продолжение темы. Вы бы хотели, чтобы Итоговый турнир проводился на разных покрытиях? Вам не кажется, что немного неправильно играть только на закрытом харде?
— Нет, я считаю, что здесь всё верно. Этот отрезок сезона мы проводим на харде, поэтому мы не можем резко переключиться на траву, грунт или ковёр. Так намного проще, потому что сейчас все теннисистки играют на харде. Жёсткое покрытие — лучшее для Итогового турнира.

— Этот сезон получился для вас очень длинным. Данный турнир является заключительном этапом. Вы чувствуете какую-либо усталость или по-прежнему свежи так же, как перед стартом грунтового сезона?
— Точно могу вам сказать, что сейчас я не так свежа, если сравнивать с турниром в Майами или, может быть, в Чарльстоне. Но при этом на удивление я очень хорошо себя чувствую. Физически со мной всё в порядке.

— Ваша мама приехала на турнир. В американской прессе проскочила информация, что Винус продала ей дом за символическую сумму в 10 долларов. Это правда?
— Я ничего не слышала об этом.

— Что думаете о следующем матче?
— По-моему, я играю с Агнешкой? Это очень сложный турнир, тут в каждом матче приходится соперничать с теннисистками топ-уровня. Что я могу сказать? Здесь любая встреча может быть очень тяжёлой, поскольку играют лучшие из лучших.

— Итоговый турнир переезжает из страны в страну. Организаторы пытаются повысить интерес к теннису там, где нужно заниматься популяризацией этой игры. Вы по три года играете в одном месте, потом переезжаете в другое. Как вам кажется, такая стратегия приносит плоды?
— Я не знаю. Честно, не могу ответить на этот вопрос. Когда я росла, то следила за этим турниром в Нью-Йорке (в этом городе Итоговый чемпионат проходил с 1979 по 2000 год. — Прим. ред.). Мне всегда хотелось сыграть именно там. Но я понимаю, что подобные соревнования очень важны для Турции, Испании и других стран. Отлично, что теннисные болельщики могут наблюдать у себя дома игру лучших теннисисток мира. Ведущие игроки не так часто попадают в эти страны, так что у Турции появляется хорошая возможность популяризировать теннис благодаря этому турниру.

— Вы можете представить чемпионку из Турции в обозримом будущем?
— Да, легко. Всё возможно, особенно в Турции.
Я люблю Пекин, внезапно я поняла, что это мой любимый город. Я с лёгкостью могу провести там две недели или 20 дней. Так что я с нетерпением жду нового розыгрыша турнира в Пекине.

— Вы сыграли очень много матчей в этом году — больше, чем в любом другом. Как вы считаете, такой насыщенный график позволяет вам избегать травм?
— Интересный вопрос. Я не знаю. Не знаю, какая связь между большим количеством матчей и травмами. Не думаю, что это позволяет мне избегать травм. Хотя допускаю, поскольку в течение сезона мне нужно всё время держать себя в форме. Возможно, это как-то влияет.

— Я видел болельщика, который был тут год назад. Вы тогда подарили ему ракетку. Вам удалось с ним поговорить?
— Мы беседуем с ним в "Твиттере". Он отличный парень и хороший болельщик.

— После победы в Пекине вы отправились в Париж, чтобы подготовиться к Итоговому чемпионату. В следующем году турнир пройдёт в Сингапуре, а пауза между двумя соревнованиями вновь составит две недели. Может быть, вы хотите купить дом в Гонконге, чтобы не было трудностей с акклиматизацией?
— Не думаю. По-моему, с 2015 года пауза уменьшится до одной недели. Я люблю Пекин, внезапно я поняла, что это мой любимый город. Я с лёгкостью могу провести там две недели или 20 дней. Так что я с нетерпением жду нового розыгрыша турнира в Пекине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →